58,842件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?

長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...

弁護士回答
    1
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。どうにかなりますでしょうか?

お金に困ってる時、電話で「口座を送ってもらえれば、低金利で融資します。」と言われ送ってしまいました。その後、連絡が途絶え直ぐに紛失届けを出しましたが、遅く(4日ぐらい後で)振込み詐欺に使われたようです。その後、他の銀行からの口座解約の話しが来て事情を説明し待って貰っている状況です。警察にも事情説明に行きました。銀行側としては、警察が出している振込み...

弁護士回答
    1
  • 退職について

はじめまして、こんにちわ。現在、保険証や制服なども返し、誓約書も書き、後日元の会社から後で連絡するからと言われ、給料も先月分も貰えてない状況です。辞めると口頭にて5月末での退職希望を5月10日過ぎに伝えてから、退職届けは出してませんが、のらりくらりと今日まで引っ張らてます。色々調べたところ、内容証明郵便というのを送った方が良いと言われましたが、その...

弁護士回答
    1
  • この場合はどのようにしたらよいのでしょうか

元夫からの申立てにより3月から減額調停をしています。 理由は再婚でした。 今は奥さんとの2才になる女の子がいます。 独身時代の借金(奥さん)の支払いが月3万。猫2匹(奥さんが独身時代から飼っているペット)がいる為ペット可の住宅なので家賃が6万4千円。 光熱費が2万4千円。交通費と携帯台が月3万円づつ。 食費が月2万。 合計19万8千円。 元夫の収入は月20万もあり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲役1年4ヶ月

5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...

弁護士回答
    3
  • 追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?

私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

以前も質問しましたが妻は僕の職場に2〜3回ほど給料の差し押さえの要求を職場の会計に行っていたみたいです。僕は毎月6万円婚姻費用として払っています。当初は銀行振り込みではなく直接手渡しをしていました。その件も関係しているかもしれません。法律はどうなっていますか?また妻が給料の差し押さえの行為は裁判には妻は不利になりますか?僕はなんとしても裁判には勝ちた...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、損害賠償請求

警備会社にアルバイト(時給730円)として先月から勤務してました。 今月の中旬に無断欠勤をしてしまったので翌日に謝罪と無断欠勤の件で自己退職をして会社も了承してくれ退職しまた。 先月の給料が今月の給料日に振り込まれず会社に電話で先月分と今月分の残りの全額(10万)7日以内に支払うよう請求したところ労働基準法23条にのって払うと約束しましたがいまだに支払わせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与

1月から離婚調停をしてます。その間に東日本大震災。そこで質問です。 [i:125]財産分与の基準は、別居日、今、離婚成立日のいつですか。[i:126]東日本大震災における義援金などは家の修繕にあてるため財産分与となってほしくありません。別居時が基準日なら問題ありませんが、離婚成立日が基準になってしまうと困ります。義援金に限らず、裁判になると、日本のどこの口座に...

弁護士回答
    1
  • 芸能ギャラについて。その上で賠償請求できるものでしょうか?

以前も、支払われているはずのギャラを「まだ振り込みがない」と事務所が嘘をついて給料がもらえないという相談をした者ですが。 今度はギャラの価格を、自分にはワンステージ(営業)15〜30万と言っていたのに、実は70〜80万で交渉していた事が発覚しました。(もらった明細には15万円から4割引かれた額が振り込まれているので、ワンステ分の収入はもし80万円だったら私は約8...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。働いている場合は給料差押えはできますか?

傷害事件の被害に合いましたが相手がお金を払えないと言っているのですが相手は働いているのですが貯金などはしていないみたいなのですが損害賠償請求でお金を取ることはできますか? 働いている場合は給料差押えはできますか?また給料以外に差し押さえる方法はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?

慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知について。この場合、勝手に出された認知は無効に出来ますか?

私は6歳の子を連れて昨年再婚しました。今お腹には7ヶ月になる彼との子がいます。 彼は私と結婚する以前、他の女性との間に子供がいて籍はいれてませんでした。その女性と別れたあとに、妊娠していると告げられ、降ろしてほしければ300万用意しろとその女性の親に言われ、用意出来ず中絶費用の10万ちょっとを払いましたが、その女性は最初から産むつもりだったようで結局産...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の仮差し

売買代金請求の訴訟をされてしまいました。売掛金も仮差しをされてしまい、従業員への給料の支払いが出来なくなってしまいました。財産は無いので差押える物は他にありません。答弁書の提出、裁判への出頭はしたほうがいいのでしょうか?近いうちに破産手続きを考えています。売掛金の仮差しはすべて取られてしまうのでしょうか? もし答弁書を出して裁判所に出頭した時は、...

弁護士回答
    1
  • 契約成立するのか?労基に匿名で告発すること出来ますか?

雇用契約書で記入しないで、口契約でも契約は成立するのか?今の職場は5年になりますが、有給もなく給料も上がらず、リーダー手当てもありません…バイトはいいように使われる立場ですが、残業も手当てが出ないのにやり残しは駄目だとか、時間内に出来ないこともあるのに無駄残業をしているとか言われ、これは 経営者としては時給を払わなくていいかもしれないが、労働者から...

弁護士回答
    1
  • 年休の取り消し

先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

只今追加質問の回答待ち何ですが、五年も同居してれば、内縁関係は成立するかも知れない。と言われ、詳しい内容を追加質問として記入しましたが、回答がまだ頂けないので、不安を感じてます。と、言いますか結論が早めに出たら、行動に移したいんです。毎日の生活にストレスが溜まり、体調不良が続いてるので。軽い更年期が有りましたが、五年前娘達の罵声、優柔不断な彼と...

弁護士回答
    1
  • 御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?

ベストアンサー

3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の婚姻費用の支払いは?

私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。

弁護士回答
    2
  • 事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...

弁護士回答
    1
  • 法的に犯罪として罰せられる、詐欺の定義について

ご回答、よろしくお願い致します。 私は、いわゆる水商売の人間で 現在、キャバクラに勤務しています。 仕事柄、私達は 良くも悪くも、色々な部分で お客様の男性に対して、"嘘"をつくことが当たり前です。 時にそれは 自身のプロフィールについてであったり 実際の感情を曲げて、表面的に、会話をすること・振る舞うことだったり。 そしてその内容につ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...

弁護士回答
    1
  • 社長が急病で入院しました

お世話になります。 昨日、社長が急病で入院しました。 幸い命に別条はないのですが、数週間、数カ月のスパンで 不在になることを覚悟せねばなりません。 私は長男なので、立場的に動かねばならないのですが、 不本意なことに【執行猶予中】なので、欠格事由により 役員にもなれません、対外的にも出張れません。 昨夜社長が残していたいざという時(自分にもしもの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で1年4ヶ月の実刑

5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル

一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...

弁護士回答
    1
  • 非常勤教職の残業問題

非常勤研究員で、時間給、契約で毎日8時間、毎週30数時間しか給料がでない。実際は、毎日10時間以上働いていた。残業代にも無いし、金曜日に契約上で5時間なのに、10時間以上出勤している。残業代等の自分の利益を主張出来ますか。どうすればよいでしょうか。日本の法律はどうなっていますか。(最近よく国立大学の非常勤教員の残業の不祥事が有った。)

弁護士回答
    1
  • 元カレに…。また、それは郵送対応でも大丈夫ですか?

元カレに昨年12月から、30万程お金を貸しています。一括で貸したわけでは無く、3万、5万と貸しているうちに総額30万程になりました。 借用書のようなものは無く、お金に余裕が出来たら少しずつ返してね、という、口頭でのやりとりです。 記録が残っているものについてですが…。唯一、4月下旬に6万円を振込で貸しました。このときは5月10日までに6万円返して欲しいと口...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?

夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の生活費用の請求と請求額について至急お願いいたします。

主人と別居して一ヶ月になります。生活費用に関してですが4月分は給料が口座振込みだったので生活費や税金等の支払いができたのですが5月分は給料が本人に現金手渡しとなり生活費等を渡して貰えなく困っています。別居の話の時は、別居しても給料は口座振込みのままできちんと払うと約束したのですが。家庭裁判所に申し立てすれば生活費などの請求や差し押さえができると聞...

弁護士回答
    1
  • レオパレスから給料差し押さえ。

広島に居る22歳の息子がレオパレスに入る時に保証人をお願いされ、息子には義父にあたる私の夫が連帯保証人になりました。その息子が家賃を5ヶ月滞納しており簡易裁判所から給料差し押さえの通知が来ました。 息子とは連絡が取れず本人が住んで居るのか確認出来ません。レオパレスは本人確認は出来ないが人の出入りはあるのと言ってます。その為レオパレスに滞納家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?

ハローワークの斡旋で就職したのですが、毎月10日払いの給料が二ヶ月目から滞りずっと支払われません。 あちこちからの取り立てやリースの支払催促などを見る限り、そもそも会社として支払う能力があるようにも思えません。 社長も逃げ回っていて連絡が取れません。 給料未払い分と通勤費と立替えている雑費の催促及び 会社都合による退職で離職票が欲しいのですが、手...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力

勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに300万円の資金をいただきました。来年4月で帰国後2年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、誓約書違反ということになるのでしょうか?このタイプの誓約書に法的効力があるのかを教えていただけたらと思います...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給料について

現在鬱病で休職しています。 職場の規定では最大六ヶ月の休職期間を設定しており、休職中は給料は支給しないと規定にありました… この規定ではやはり給料はもらえないのでしょうか…? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 算定表より安くなる事。低くなると生活できないので、調停?

8歳、6歳、4歳の子供が居ります。 親権者は私です。 夫の年収は550万。私は明後日から仕事を始め、年収180万になる予定です。現在0です。夫の提示額が一人あたり2万。どうしても納得いかず、算定表とやらをやってみたところ、三人で15万!!ただ、夫には家のローンもありますし、考慮して今は、一人25000、ボーナス時10万(三人で)でいい。 ただし中学生で35000高校生で45...

弁護士回答
    1
  • 約1年、給料未払い未払い給料取れますか?

こんばんは。すごく悩んでいます。助けて下さい。 約1年ぐらい、給料が未払いです。この1年は、子ども手当てやカードローンなど、家族にお金をかりて生活してます。社長に給料の話しても、はぐらかしては、「明日準備する」と残し、1週間、顔もあわそうとしません。話ができません。 私は今、別の会社でアルバイトしてます。今までの分の給料を取りたいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?

不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担は?何割とか決まっているのでしょうか?

教えて下さい。 別居する場合、 婚姻費用分担が請求出来ると聞きましたが、 家庭裁判所に申し込みをして、主人の給料のどの位が請求出来るのでしょうか?何割とか決まっているのでしょうか? かってに、自分の自己都合で別居しようとしているのではありません。 絶えず、出て行け!ここはお前の家じゃない!父親に買ってもらった家だ!と言われ続け、精神的に耐えられないの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!夫の弁護士宛に送るのが良い方法ですか?

婚姻費用請求を自分でやろうと考えていますが、 家出後の夫の住所が不明なため、困っています。 住民票は移していません。 会社に送ったりするのは無効と家庭裁判所の人が言っていました。 弁護士費用は20万と高いので考えてしまいます。 不倫相手も最低な人間で慰謝料ゼロの回答を弁護士を付けてしてきています。 私もこの件に関しては不貞慰謝料請求の訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと遅延損害金

※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...

弁護士回答
    1
  • (再)給料請求架空の行為は罰せられないのですか?

先程のものです。 自営業をされていて、 きちんと事務としての職種の紙も書きましたし給料の入る口座も設定しました。 通帳や印鑑も義母に渡したままです。 別居状態になり名貸ししているのが馬鹿らしくなり通帳を返してと、やめさしてもらいますとメールしましたが無視です。 仕事はしてないですが給料も貰っていません。架空の行為は罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料請求。どの調停で請求するのですか?

旦那と離婚調停が始まり、婚姻費用の調停も申し立てしょうと思っていますが、今まで旦那の実家(自営業)の事務職として名貸ししていますが今までの給料を求めたいと思います。 どの調停で請求するのですか?離婚調停で求めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?

当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...

弁護士回答
    1
  • 給料 仕事を辞める 前借り

前にもお話したのですが、 会社が給料を未払いで働かせており 私は社長に内緒で労働基準局に行ってきました。 未払いの事や 時給の事 週5の9時間休憩なし 給料の前借り分 全てを伝えてきました。 労働局の方は 未払いを支払いしてください!と 社長に言ってから来て下さいと言っていました。 しかし前からなにかあれば ヤ○ザがうんぬんかんぬん見たいな感じで言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから