58,844件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいか…

20歳の頃、神奈川に派遣で仕事をしてる時、横浜で知り合った人から口巧みに宝石を売られたり、返済ができなくなったら消費者金融につれていかれお金を借りさせられました。次第と仕事もなくなり、22歳の3月に地元に戻り、仕事をしてましたが給料も少なく、借金に返済を回す事が出来ずにいました。80万、200万、50万、10万が3件の借金があります。今、80万の会社には分割で支...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか解らなくなりました。

消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚について

何度か質問させて頂きましたが、今回は私自身の事について相談させて頂きます。 私は昨年再婚をし、前夫との子(6歳)と再婚相手の彼と暮らし、今お腹に彼の子を妊娠しています。(7ヶ月) 結婚してから彼のいくつかの借金や金銭面のだらしなさ、嘘ばかり重ね色々騙されたという思いでいっぱいで過ごしているのですが…話し合いをする度にまともな話も出来ず、連れ子に当たる事...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

わたしは職人でした。 現場まで距離があるので、待ち合わせ場所にて集合し、現場では8時から仕事でした。 仕事をやめた途端に『君は待ち合わせに遅刻したから給料から罰金を引く』と言われました。 待ち合わせ時間は現場や曜日、天気によってまちまちで、時間の指定も『何時何分から何時何分の間』や『何時何分ぐらい』など曖昧な決め方でした。 実際に身...

弁護士回答
    1
  • 取締役です。給料が勝手に減らされました。請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。会社を辞めて2ヶ月立ちます。 以前の会社で名ばかりの取締役で仕事をしていました。 給料は銀行口座に入るようになっていたのですが、半年振りに記帳したところ、給料が毎月少なく払われておりました。取り決めでは定額+定期代+携帯代(会社用に契約)だったのですが、振り込まれている額は少ないときは10万円ほど少ない月もありました。半年間で総額40〜50万...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします

2010年04月に離婚が 成立しました。 離婚をしようと思ったのは 私で姑いびりや旦那は職を しず、しても続かずで私が 代わりに働いていて生活を してました。 暴力等もあったので 知り合いの男性に相談を していて、悪い言い方を すれば不倫みたいな形を していました。 その人とこれから一緒に なるわけではなかったのですが まずは離婚をしないと この先が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

私は某組合に加入しています。 その組合で会計係りを担当しています 月ごとに組合の執行委員長から領収書、入金伝票、出金伝票を渡されて、計算を行っています。 お金は執行委員長が持っていて、執行委員長が買い物をして、領収書を切ったり、入金・出金伝票に記入したものを私に渡すだけで、お金は一切もらってません。 その執行委員長は、組合にお金が無いことをわか...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手

入社1年目のタクシー運転手なのですが先日物損事故を起こしてしまい保険で相手には直すみたいなのですが今月の給料から15000円引かれていました。(控除2として・・・) しかし入社するときにも何の説明も受けずましてや入社するときにも給料の説明も受けていません。 介護タクシーの運転手として入社したのに1年たってもただのドライバーとしての仕事しかしてないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 強迫紛いのメールについて

妻が以前この様なメールを送ってきました。僕は公務員なので仕事休んでも給料はかわりません。 言い忘れてましたが、義父が、入院しているとき○○ちゃんが、仕事休んで看病していて収入無かったときに、私の実家からお金借りて○○家の生活費に遣った90万安乗へ返して下さいお宅の婆さんには、話ししてるので知ってると思います。 以上の内容です。個人名が入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?

アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の妻は中国人女性です 結婚して5年たちました 4歳になる長男が1人います 私の仕事は 妻と日本にいる妻の身内の影響により 何回も職がかわりました そして結婚してから2年後 妻が嫌がりセックスもなくなりました 家も賃貸で 何回か引っ越しもし 引っ越す度に妻は家の物を破壊し その都度 妻の口から妻が治すと言いますが私に修理などを押し付け未だに治りません 自分の携...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?

私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • 対応方法を教えてください。

ベストアンサー

不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先が

養育費を払っているのに、一方的に連絡先を変えられ、教えてもらえなかったても養育費は払わないといけないのですか? 私は子供にも会えるし、教育にも参加したいし、離れてはいるけど親として成長を見たいので、払うつもりです。 相手の都合で連絡先を変えられ会えなくなっても払い続けないとダメなんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します

話し合いをして円満に離婚することになりました 主人にはDVや暴力や不倫などされました 証拠もありますがこれからも三人の父親としてお願いしたいので円満にと思いました… 養育費も扶養手当が減るので手取り30万今ありますが20万くらいに減るのであまり払えないと言われました…15年夫婦生活をしました…三人の子供にどれぐらいの養育費もらえるでしょうか…主人の生活も...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

ベストアンサー

短期ですがアルバイトで8日働いて4万円の未払い賃金があります。 退職日に労働基準法23条に沿って支払請求をしたら会社は側承諾してくれましたが7日経っても支払がなく毎回、言い訳と払うと言って払ってくれません。 それで会社に内容証明で請求した所、給料日までに払うとしか言わないですし監督署も金額が少ないですし給料日までまだ時間があると言うことで動いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 夫が蒸発

夫が会社のお金を使い込み、クビに。私たち家族(幼い子ども1人)には事実を隠したまま行方をくらまし、会社に問い合わせて発覚しました。そのまま蒸発しています。 過去5年に渡り、私に対する暴力や、給料を勝手に操作し生活費を詐取したりしてきました。収入や家庭を顧みずモラルに反する呑み歩き。喘息持ちの子を投げ出せはしないという弱みにつけこみ、彼の思惑通り私名...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません!

夫が女を作り、勝手に家出をして早5ヶ月。 連絡先、住所不明、給料口座を変えられ、生命保険等の本人名義のもの全て解約されました。 夫の弁護士からは離婚請求の手紙が1度来たきりです。 生活費の振込みさえもなくなったので、婚費請求の調停と円満調整の調停を申し込みましたが、来るかさえも不明です。 勝手に車や家も売りに出されないか心配しています。 家の...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?この前は夜中2時間電話で文句(?

私は罰一子持ちです。今付き合っている彼も罰一ですが子供は元嫁が引き取っています。彼と付き合って1年半たった最近、元嫁が私の存在を知り、彼に嫌がらせのようなことをしてきています。 仕事が終わり車に乗ったとたん携帯が鳴ったことが数回、仕事中もほぼ毎日電話が鳴っています。離婚する前にあんたのせいで鬱になった、診断書も今ここにあるだとか、養育費が足りな...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と通帳の開示について

この度協議離婚をしました。養育費は払うとは言ってるが婚姻中の元旦那の通帳(給料、手当て関係で私が管理してました)、息子の通帳の内約を全部見せなきゃ払わないといわれました。元旦那の通帳は返すのですが子供手当ての関係でまだ私が持ってます。子供手当てが入りしだいすぐ返す予定です。 息子の通帳はお祝いとかで貯金用にと作って貯めてたが元旦那が無職だった時...

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...

弁護士回答
    1
  • 同居義務

以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...

弁護士回答
    2
  • 回収にあたり。

いつも、的確なご回答有り難うございます。 2年前に、お金を200万貸して、なかなか返ってこなかったので、問い詰めたら、どうやら借金まみれで、20年前に1度、破産もしている様です。 今日、やっと家族から借りて100万の返済がありましたが、残りは、分割でという事になりました。信用できないので、保証人を立てた公正証書を作成するならと納得は、しましたが…これも、ま...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収について。これは何らか違法ではないでしょうか?

夫の給料明細票に不審な点があります。 給料は振込でなく現金支給ですが、明細票の内容を 見ると源泉徴収されていません。 非課税証明書を取り寄せてみたら、所得総額は実際に もらっていた給料の総額より半分以下です。 これは何らか違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の家に住んでいます

今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...

弁護士回答
    1
  • 給料・手当について

今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • ずいぶん前の話ですが…

主人の結婚前の借金 60万円、その後の借金50万円、実家が立て替えてます。義父母は知らないふりで済まそうとするのか、このままだと現在の生活資金から実家に返金する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!デリヘルの本番行為について。

デリヘル嬢をやっている友達のことで相談です。 先日客に無理矢理本番中出しされました。 すぐに店と警察に連絡しましたが、警察は何もしてくれません。 客本人は自分のしたことを認めています。 即日婦人科を受診しアフターピルの処方と膣内洗浄をしました。 治療費と働けない日数分の給料は払うと言っています。 ですが、トラウマになってしまい、仕事ができません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...

弁護士回答
    1
  • 単発のバイトでの未払い

有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。

弁護士回答
    2
  • 年収について。破産出来ないのでしょうか?

質問があります。 昨日、破産に必要な書類を弁護士さんへ持って行きました。 その中に3年分の所得証明があり見て貰ったのですが平成20年〜21年の2年間は問題なかったのですが22年の分が総支給が430万円程で手取りが290万円程あった為去年が思ってたより年収が多いなあっと言われ破産出来るかどうか調べてみますと言われてしまいました。 借金は全部で200万〜250万円ぐら...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚…

投稿させていただきます。 私の母が嫌いだから離婚したいと言われました。息子(三才)が会うのが一番嫌みたいで、息子を愛しているけれど母に会ってきたりすると影響されるから憎くなる…との事。今は別居1ヶ月目です。養育費は2万でと言っていたのが離婚に承諾する段階になったら2万ではなく1万にしろ、2万なんて言ってないと言い出したりハチャメチャです。日記は離婚を言...

弁護士回答
    1
  • 確実に。養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

養育費を払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?他の方の質問文で、給料差し押さえの強制執行も意味がないと知りました。 月に数万のお金の為に会社を相手に訴訟を起こすのもマイナスになりそうだし、何かいい方法はありませんか? 腹が立つからとか意地で養育費を貰うとかではなく、生活が困難だからです。

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

離婚調停で最終的に裁判までいった場合、養育費はお互いの源泉で算定される割合が高いと聞きますが、私の基本給は26万ほどすが頑張って残業していたので源泉徴収では年収550万でした。(残業してなんぼの会社なので)今年から腰を悪くしてしまい、残業がほとんどできなくなり残業手当が付かなくなり大幅に給料が減ります。こんな場合でも、養育費の計算は年収550万で算定され...

弁護士回答
    1
  • もう一度子供の扶養に関してお願い致します。

どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。また慰謝料の相場はいくらくらいなのでしょうか?

彼氏と口論になると手を挙げられる事はしばしばありました。 階段から突き飛ばされて捻挫した事もありました。 だんだん悪化しこの間殴り続けられ鼓膜損傷(1ヶ月)、精神的ショックから失声となり診断書は持ってます。会社を休む事になりました。 私は精神的不安定が続きそれから1ヶ月に彼氏が行方不明になりました。 彼氏の家族は連絡とれてるらしいのですが… 何度も話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...

弁護士回答
    1
  • 外国人との金銭貸借。差し押さえ等何らか、方法はないでしょうか?

以前、日本在住(永住権あり)の外国人にお金を貸しました。 現在、返済するお金がないようですが、土地・建物はオーストラリアに所有しているようです。 差し押さえ等何らか、方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから