法律相談一覧
-
雇用保険に、相談します。
雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領している社員の未払いの給与
現在、父親が経営している小さな会社で働いています。 二年前から働いているのですが 経理の女性が会社のお金を自分の食費に使ったり 自分の家族のガソリン代を出したり 通販の支払をしたり 小さなことを言えばキリがありません。 とにかく会社のお金を自分のお金のように使っているんです。 一番厄介なのは罪悪感もなっくなって私の目の前で金庫から お金をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料引きされたのに
トラック運転手してます。荷卸中に誤って、荷物を落としてしまい角落ちになり荷受主に荷物を受け取って貰えず荷物事故になりました。荷主さんから会社の方へ請求書が届き給料引きされたのに商品は会社が渡してくれません。商品代金の自弁は、当然の事ですが払ったのに会社が商品を持ったままは納得が、いきません。所長に言うと「荷物事故を発生させといて、商品を下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の出稼ぎにて
9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を迫られた
結婚を前提にお付き合いをしていた人との間に子が出来ました。結婚して産む気でいましたが、中絶を迫られました。相手は安定した職で給料も30万程度はあります。説得しましたが、中絶以外ありえないということです。 下記 書面を残した上で中絶をした場合、書面の法律的効力はあるのでしょうか? 誓約書 私 ○○は結婚を前提に付き合っていた××との子を自分の一方的な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忙しいを理由に対応してくれません。
今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。半分にして返した事は悪いのですか?
旦那に離婚調停を申し立てられもうすぐ始まります。 離婚原因は性格の不一致や旦那の家族の愚痴や家に行くのを嫌がるという内容なのです。 しかし、できちゃった婚で2歳と0歳の子供がおり、イライラ気味ではありましたが旦那の実家には月1、2回は行っていましたし、最近は本当に楽しく行っていたのに旦那の中では言い訳だと言うんです。 たんに旦那の中で私への冷めとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払について
先日、会社の同僚が、転職の為に退職願いを提出したところ、会社側はなかなか辞めさせてくれず、しかたなく標準通り働いていました。しかし「もう給料はいらないから辞めさせてくれ」と言ったところ、辞めさせてくれたそうなのですが、その場合、企業側には給料を払う義務はないのでしょうか?? 理由も一緒に教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知りたいです[e:263]
私の旦那と元嫁が離婚する際、公正証書に養育費を月10万支払うと書いています! 旦那の転職、私の妊娠をきっかけに養育費の減額をお願いしたところ、口約束なんですが月四万でいいと言われました。 ありがたい話なんですが元嫁は公正証書の書き換えには絶対に応じてくれません[e:263] 口約束の際に書面も録音も何もありません。 養育費を10万支払ってた時も、4万に減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金
現在、既婚者の彼氏がいます。不倫なんて本当に嫌だと思います。会社の上司だった人で、付き合いを初める頃、調停離婚が始まる時でした。資産を差し押さえられてお金に困っていたので、初めは、60万貸してしまい、その後も少しずつ貸して現在総額200万くらいです。一度、途中で生活費として、100万は貰いましたが、もうすぐ終わるからともう、2年、返済を待っています。最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで損害金を払わされた
ベストアンサー仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休は職場のルールによりますか?
先日子供が急遽入院して、仕事を7日休みました。 有休が7日あるので、それを使えないか聞いたところ、有休は自分が病気になって診断書がある時しかダメと言われました。 なので7日欠勤扱いの給料減額になりました。 友人知人に話をしたところ、有休に理由はいらないはずだからおかしくないか?と言われました。 私もなんで有休を使えないのか不思議なんですが、有休はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません) ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費‥
夫は手取り55万ですが、お小遣い12万円取り、生活費は私の携帯や生保、ムチウチの治療費〈月二万かかります〉も入れて10万でやれと言います。娘が1歳半ですが、育児にかかるお金も含めてです。そして私の態度が気に入らないと生活費をくれません。 今日で5日過ぎました‥法的に生活費をきちんと貰う事は出来ますか? また別居したいと考えていますが、出て行った時は養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェックオフ拒否
以前、契約更新の件でアドバイスを頂き、無事に契約更新することが出来ました。その節は大変有難う御座いました。 前回の件で弊社の正社員のみで構成していた労働組合に契約社員も参加できるように組合が配慮し、現在は組合員になっております。 そこでご質問ですが、自分達も含め他の契約社員も入れ所帯が大きくなった組合に対し、今回会社側が組合費の天引きを止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。次回まで待つべきですか?
お世話になります。 別居して1年たちました。現在、離婚調停です。 震災があり、主人の元に残して来た子供たちと一緒に住みたいと申し出ました。主人も了解してくれています。 私は今、実家に住んでいますが、一緒に住むに当たりアパートを借りようと思っています。 私の給料だけでは親子3人が暮らすのはとても無理なので、婚姻費用を請求しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料は取れますか?
内縁と言えるか、5年前から現在69になる男性と同居してます。再婚はしない約束で俺が面倒見る言う約束で。娘3人居て特に三女に、テメエ何やってんだよ、出て行けよお前なんか、ふざけんなよ…と。私の存在は知ってても住んでるとは思わなかったんでしょ。通いで彼の身の回りの世話をしてました。私は風邪で寝込んでましたが追い出されました。それから幾度と無く話し合いが有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差額の給料は請求できますか?
昨年の1月から今年の5月まで派遣会社で働いていました。 私の就業時間は7〜16。これは雇用契約書でも明記されております。 仕事内容の関係で朝5時から出勤するがほとんどなのですが、昨年の1月〜今年の1月までは、たとえ朝早くでても7時〜しか給料はでないと言われ5〜16で出勤しても、7〜16時分の給料しかいただけませんでした。 ところが、今年の2月から担当者が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちの場合。このようなことは妥当なのでしょうか?
先日も相談させていただいた事に関して新たな疑問が出てきたので質問させてください。婚約者が同じ職場の人たちとの飲み会の席で、その中にいた女性を抱き上げ下ろす際に怪我させてしまったのですが…その後詳しく話を聞いてみると、相手方はむち打ちになったと言っているようです。病院での検査では異常はなかったのですが、本人が痛いと言えばむち打ちになると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻がしつこい
私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ方法
養育費が滞っています。公正証書は作成しております。 給料を差し押さえようと思うのですが、手続きの方法を教えてください。 また、銀行口座や証券会社の差し押さえ方法もお知らせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からお金の請求
前妻が、旦那名義の口座を、結婚当初から一つ管理しています。 先日、前妻から 「覚えのないNHK受信料が引き落とされてるので払ってくれ」 と連絡がありました NHKに問い合わせた所、旦那と前妻が結婚してた時の住所の受信料でした。 旦那はその住所から、二年前に引っ越してますし、その後、前妻も引っ越してます。 旦那は別居期間中も給料全てを前妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の所属する会社のグループ会社設立時の出資金に関する相談
相談内容を以下に記載いたします。 ■摘要 A社:自社 X社:A社の株式を保有する親会社(他子会社が2社) K氏:A社のオーナー(社長ではない) ■状況(時系列) ・X社を立ち上げる際、K氏から2008年10月末に出資話をされた ・K氏提示の出資条件 ?75万出せば100万分の出資とみなす ?登記費用は出資者で按分(1人2.5万) ?回答は10月中(話が10月末で、2日程しか猶予が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業経費
私の会社は大阪に本社があり九州に営業所として私一人で営業活動をしていますが昨年12月の営業経費入金日から突然経費が入金されなくなりました。社長にきくと資金繰りが厳しくなりお金がないと言われたまますでに今月末で半年になります。社用車の毎月の保険代、ネット通信代、携帯代宅急便、切手、事務用品、客先との交際費等私が自腹で立て替えて支払をしてきましたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は‥。それで大丈夫ですか?
ベストアンサー相手が給料の振り込み先などを変えても同じ会社であれば引き続き強制執行できますか 今使っている銀行は分かっていますが、支店が分かりません。 会社は分かります。 それで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー相手に貯金などなくて給料を差し押さえる場合で、例えば月給50万円の人間が養育費を月五万払わなくてはいけないのと、更に慰謝料などの支払いも強制執行の場合、どれくらいまで執行できますか? 相手は実家住みで家賃はかかりません。 そういうことを考慮して差し押さえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い賞与・昇給について
未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震のためのお休み
契約社員で販売員をしています。 この間の震災で、危険だからと会社命令でお店が閉店に。出勤予定の社員は自宅待機することがありました。 当然いつもより出勤日数が減るので翌月に繰越して働き、足りない日数は給与から欠勤扱いで天引きになるようなのですが会社命令だったのにお給料からなんてちょっとひどいなあと思っています。 みなさんもっと深刻なお悩みで大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と独立。または捕まったりしてしまうのでしょうか?
初めまして。 今の会社の方向性に共感出来ず(サービス残業しかりパワハラ、ころころ変わる給料体制)転職を考えています。転職といっても以前一緒に仕事をしていた方と独立しようと考えています。 しかしいざ、就業規則を見ると、「営業リストや機密事項に類するものを持ち出し、転職先にて利用してはならない。 守られない場合は損害賠償請求等の訴訟を起こす場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の仕打ちに対して
ベストアンサー双方の不貞行為と、妻が私の不貞行為を会社などに暴露すると脅迫していることなどから、離婚を考えている者です。先日ここで妻から受けている仕打ちについて相談したところ、脅迫罪で警察に訴えても受理したがらないから難しいというアドバイスをいただきました。しかしながらどうにも腹の虫がおさまりません。 妻の方が先に(結婚する前も浮気をしていたことが最近わかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思える賃下げ
初めて、質問させて頂きます。 本年4月の賃金改定(通常は昇給)で、賃下げされました。 私は、非組合員で、俗に管理職と呼ばれる職位で、勤続は30年超えです。 本年度から、非組合員(管理職)の賃金表を改定するとの話は聞いていましたが、詳細は不明です。概略は、同じ職位(一般的には、部長とか課長)では、年齢に関係なく同じ賃金(同じ仕事なら同じ賃金)にするとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。同居義務違反だけでも慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー悪意の遺棄(同居義務違反)で夫から慰謝料をとれますか? 夫からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 調べたところ、同居義務・協力義務・扶助義務があると知りました。 今のところ夫の給料は私が管理しているため扶養義務は問題ないのですが、ここ最近全く家に帰ってきません。 私がいない時に家に入り必要な物だけ取りに帰ってきているみたいです。 「帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の改訂に関して。このような給与改訂は違法なのでしょうか?
現在特定派遣業メインのIT企業に勤めております。 この春から給与改訂が行われると経営側から案内が有りました。 内容は今までの基本給を基本給+派遣手当に分割するというものです。 例 ・派遣先にて就業している時期は基本給+派遣手当が支給され今までと総支給額は変わらない ・派遣先から次の派遣先に変わるタイミングはある程度猶予を考慮するが、待機時期が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求
傷害事件で相被疑者で双方とも不起訴になりました しかし相手は虚偽してるのでどうしても許せません せめて治療費 勾留中の給料保障 新聞にでて多大な迷惑などひっくるめて取りたいです 良案お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の和解金。確実に支払って貰える方法は何か無いでしょうか?
旦那の暴力で調停離婚して2年が経ちました。子供が2人いますが一度も面会希望がありません。月々の養育費も強制執行でやっと支払われました。 子供の18才の誕生日までに離婚の和解金を受け取る事になっています。このままでは和解金も支払われず嘘をついて逃げられそうで怖いです。(自分の都合いいようにたくさん嘘をつかれました) 養育費を例にして早く支払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払いについて。どうすれば良いのでしょう?
約半年分給料を支払って貰えません。社長に再三、催促するのですが『何日には振り込むから』と言うだけで実際には振り込んで貰えません。 貯金も底をつき生活が出来ないので先月末で退社したのですが、辞めたとたんに社長と連絡が取れなくなってしまいました。 どうすれば良いのでしょう?やはり泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的虐待と親権について
2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚慰謝料の請求
公正証書を作成した養育費、離婚裁判で決まった慰謝料を同時に請求したいと思います。払う意思が無いので、給料を差し押さえるつもりですが、養育費だけでも給料の半分以上になります。 請求の時効も考慮して、どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 訴訟。たとえば、給料の振り込み口座など?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の裁判を起こされた場合 勤務先に問い合わせが行くような事はありますか? たとえば、給料の振り込み口座など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額は[e:3]
お付き合いしていた彼に 『夫婦は破綻していて、後は離婚するだけだから、一緒になる前提で付き合って欲しい』 と言われたのがきっかけで 彼が家に同居するようになって1年半。 別々の道を歩む事に。 妊娠した時『これから頑張って育てて行こう』と言ってたのに、6ヶ月手前で死産させられました。 それを考えると 慰謝料を請求したいと思いますが、 同時に籍が抜けてない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから