法律相談一覧
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について-2
先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について
私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いでもめています
主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのです。不倫している夫からいくらもらえますか?
結婚して13年です。子供が二人います。主人が不倫をし別居をしたいと言っています。私は離婚歴が一度あり、その離婚理由は彼が結婚前に関係を持っていた女性に子供ができたという理由です。それを今の主人が慰めてくれて私の両親に気にいられ結婚する事になりました。ですから不倫はお互い絶対許せないという状況です。。8月より朝帰りが続き、また回数もエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?
夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会について。これって違法ですよね?
私の会社には「睦会」という、福利厚生を兼ねた親睦会がありますが、規約では、年1回の全員協議会があり、2年に1度役員の改選がありますが、勤続以来14年間1度も全員協議会も開催されず、誰がどの役員なのかもわからない状態です。 会社が勝手に役員を決めるは、会計報告も今まで1度もありません。会計職があるにもかかあらず、会社が会費を勝手に徴収(給料天引)管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員持ち株会の返還について
解約してからお金が一年以上返還されません。 持ち株会の理事長にも伝えたところ、あやふやな反応でごまかされています。どうしたらいいでしょうか?また、退社した一部の人は返還されているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務専念義務違反について
私の会社は、給料及び出張手当等を全額銀行振り込みとしています。 社員の便宜を図るために、会社の敷地内に提携銀行のATMが設置されており、勤務時間中のATMの操作が許可されています。 給料日は大変混んでいることから、勤務時間への影響を少なくするため、インターネットバンキングの手続きを行い、振込みの確認等の目的で、インターネットを利用して銀行口座の確認(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について・・?どうすればよいのでしょうか?
上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 奥さんは私の勤務先は知らないと思います。 万が一、私の勤務先を奥さんが調べた場合 給料の差押さえをしてくると思うのですが・・ そうなった場合、私のお給料から勝手に決められた金額を差押さえられてしまうのでしょうか? 私には貯金も家もないので、差押さえが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
一応パワーハラスメントで記事を書かれていた方が居たようで、そちらを読ませていただいて私も書きたいと思ったのでこちらに書かせていただきます。 私も、パワーハラスメントで訴えたい事があります。 私はバイトで2年近く同じところで働かせていただいていたのですがそこの店長が、私のやる事なすことに文句を言ってきて後輩、同じ立場のスタッフが仕事でミスったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後損害賠償を請求された?
早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差について
先ほどの長々とした文章は忘れてください。 シンプルにお伺いしたいのですが、 特に仕事の実力(数字ででる会社なので)において差があまり無いのに対して、給料には大きな差がついてる場合、会社に対して何らかのアクションをすることは可能なのでしょうか? やはり契約時の書類通りとなり、残念でしたでおわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差について。その方と私の給料の差はなんなのですか?
職歴 ・A会社へ入社後3年と2ヶ月ほど働く ・海外への留学での休職は不可ということで退職。 ・半年後帰国。 ・帰国後5ヶ月間B会社で働く。 その後、B会社との契約内容の違いから退職。 ・A会社とのやり取りがあったのでもう一度働くとして入社する。ただし正社員になれない前提の契約社員。 相談は給料と契約についてです。 A社で働いている契約社員は私以外に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介
下記のような仕事を始めたい場合、どのような資格・許可が必要でしょうか? 会社・店・工場等と人材の間に入り、多少の手数料(例えば:人材の給料として会社10→自分2→人材8)をもらうことは法律上、大丈夫なのでしょうか? (会社も人材も公に募集ではなく知人・知人の知人等の内々という感じです。) ただの仲介ではなく、必要に応じて人材を職場まで 送迎等も行います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
協議離婚中です。 主人の名義で口座に残高が100万円ほどあります。 主人の給料やボーナスが振込まれている口座で、 公共料金の引き落としや生活費をそこから使っています。 その100万も財産分与の対象になると思っていたところ 相手側が、婚姻前の時点で残高が120万あったので (確かに通帳にはそう記帳されています) 差し引くと-20万となり、渡す財産はないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから