法律相談一覧
-
会社を辞めたいのですが…
今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目 離婚協議
(相手要求) 家のローン19年・残額2300万円・月々支払11万円⇒家に住む場合賃貸代として、相手は精神的な病で普通の人並みに働けずと主張。一緒に同居になる子供は手取り給料17万円・生活費(公共料金3万円含)に11万円以上かかる為、生活費は子供が払っていくので家賃までは手が回らないから私に払ってほしいとの事。 逆に家はいらないから家賃代を払ってほしいと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の履行について。そこで、?
ベストアンサーわが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
初めまして。弁護士先生のご助言を頂きたいのですが、先日、職場(アルバイト)のストレス(労働環境の悪さ・パワハラ上司)が原因でうつ病と診断され、医師から休職を勧められました。さらに、深夜手当は付かないうえに休みもとれず、半年経っても研修中で時給は上がらず、上司のパワハラにも耐え続け(胃潰瘍を発症しました)たのですが、さすがにもう限界なのですぐにでも辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。
教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件について
私は愛知県の小さな運送会社に固定手取り給26万円で勤めています、今月に入り仕事が激減しました。 先日度々仕事をいただく会社(以下A社)から1日だけの仕事が入り私自身トラックで行った際、フォークリフトを使用中に荷物を崩し、傷つけてしまいました。 翌日私の会社の社長からから電話があり、「昨日の事故でもうA社からは仕事はもらえないだろうから辞めてもらいたい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?
妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災による給与保証。何が違うのでしょうか?
今回の震災で、自分が働いてる工場が生産を削減した為、通常定時で7.5時間働くところを約半分の4時間で帰らされていました。会社は最初保証はするからと言っていましたが労働基準局がしなくていいと言ったらしく保証の対象外になってしまいました。一方、半日ではなく丸一日休みの人達には休みの分の保証をすると言っています。何が違うのでしょうか?不公平だと思います。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方にお願い致します…
今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談
結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場用 診断書
退職にあたり、診断書を添えるのですが、原本を提出した方がよいのでしょうか。コピーを保管した方がよいのでしょうか。 どなたか教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻とは。このような状態でも破綻なのでしょうか?
今、妻が不倫をしています。 妻が周囲の人達には私達は破綻していると言って回っています。 ・生活費を入れない・会話がない 等です。 実際は火災・生命・車保険が給料天引きで手取りが20万円です。家・教育ローンが10万円光熱水費3.5万円携帯1万円その他ローンが4万円です。(家のローンは半分を義父母が払う約束を反古) 妻は手取りで18万円あり、食料費は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権 養育 について
妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代について
バイト代について 私は春休み、知り合いの働く職場でバイトをしていました。期間は6日と短かったのですが、1万そこそこは貰えると知り合いに言われました。しかし、正式に面接をして〜という流れではなく、ただ紹介だから、と雇って貰いましたので、タイムカードなどはありませんでした。 春休みも終わり、4月10日に給料が入る予定だったのですが、元彼から連絡がなく、此...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代について
バイト代について 私は春休み、知り合いの働く職場でバイトをしていました。期間は6日と短かったのですが、1万そこそこは貰えると知り合いに言われました。しかし、正式に面接をして〜という流れではなく、ただ紹介だから、と雇って貰いましたので、タイムカードなどはありませんでした。 春休みも終わり、4月10日に給料が入る予定だったのですが、元彼から連絡がなく、此...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場金額を教えてください。
・結婚4年目 ・子供2人(3歳8ヶ月と2歳) ・1度DVがあった (結婚1年目で私がクレジットカードを使用して買い物をしていたことに激怒した旦那が家を出ようとしていた時に掴んでとめに入った際に首を絞められ、壁や床に叩きつけられ、腕を殴られてアザができたが通院なし。私の家族はアザを見ている。) ・性的DV (こちらの気持ちを無視し、無理矢理に行為をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人ですが…。これ位程度の証拠で慰謝料請求できますか?
国際結婚 旦那日本人 子供は上の子日本国籍で現在旦那が養子にしています8歳 下の子日本国籍旦那との間の子供です 2歳半 結婚歴2年9ヵ月です。以前旦那の嫌がらせので入館に書類を出さなかったしてたので1年ビザ期間中です。 離婚したい理由として 1.毎日家帰早くて夜10時。夜中2時や4時もけっこうありまして 先月帰らなかった日も。子供の面倒たまに日曜日程度。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の借用料
2000年に設立されたある団体に所属しております。 当初賃金については、歩合制を取っていましがある時期から契約制+歩合(単年度契約月々いくら)という形になりました。 設立当初から個人の備品を数点使用しており、当初は自分でも使用する状況にあり、あまり深くは考えませんでした。 ある時友人からの助言もあり、おかしいと言う事に気づき、借用料に関する規程なり内規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいのか…
ベストアンサー初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、至急返答お願いします。詳しく教えて下さい…
1)家庭内別居が10年以上続いています。2)住宅ローンが2500万円月々11万円支払ってます。3)預貯金、退職金は子供の大学費用でなし。4)相手が精神的な病気を抱えて普通の人みたいには働けない場合。5)給料は全額渡している為、家を出る資金がなし。今後必要な金額だけでいいのか…経済的な援助、11万円払っているローン返済は家を出た場合は支払を負担するのか…相手はローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部未払い
友人の話です 今日給料日で聞いた話ですが… 給料が約3万円(実際は約13万円)しかもらえなかったことです。 話を詳しく聞いてみると前にも給料が明細より少なかったことがあったようですが会社に言ったらもらえたそうで、今回も同じように部長にすぐに申し出たそうです。その部長の言い分は『前にもあったから今回は支払わない』とのことでした よくよく聞いてみると社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?
正社員で働きながら、内職の副業をしたいです。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?それで会社にバレたりするのでしょうか?…教えて下さい、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶についてです.
私は18歳男性です. 中絶の支払いについてお聞きしたいです. 私の件について説明させて頂きます. 私は今、同い年の18歳の女性と2011年4月から交際しています. しかし交際してから二週間ほどたった4月中旬の時に、彼女の様子がおかしかったので問い詰めたところ、私と交際する前に交際していた男性(元カレ)との子がお腹の中にいると言われました. お金はその元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始通知
ベストアンサー『債務整理開始通知』というものが届きました。 中身を読んだんですが意味がよくわかりません… コレは自己破産を債務者が司法書士に頼んで手続きが開始されたということでしょうか? 2週間以内に貸し借りの内容を送れとか電話での質問は受け付けないとか書かれていてどういう物をどのようにして送ればいいか解りません。 債務者にはすでに滞納金があるので支払督促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は妻と子供と3人で暮らして居ました
結婚して2年目からかもう 妻が嫌がるのでセックスをしていません (最近かたずけをしていたら妻の部屋から大量のコンドームが出てきた) そして だいたいその頃から 離婚の話が出ていました つい最近 妻が私の母親と口論になり 私達親子と 妻が相性や性格 考え方などが合わないと怒り出し 離婚請求をしてきました 私にも悪い所があるなら 私の食事を何ヶ月も作らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今、債務整理を依頼しております。車のローンは残して支払いを続けていたのですが、支払いのために、昼夜も働いていますが給料も安く返していくのは困難な状況です。その車がいたずらにあい全損してしまい廃車にしなければならなく廃車の手続きをしました。依然から任意整理でなく自己破産してはどうかと依頼した弁護士さんには言われておりましたが、その時はなかなか踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当ですか?
居酒屋で調理師として働いてましたが、昨日(9日)突然今日で辞めて欲しいと言われました。 理由は、しばらくお店を休業するからと。でも、また少ししたら再開するような事も言ってました。 「しばらく休業」が、解雇するための口実に思えます。 お客さん受けが悪いと言うのはいわれましたが、自分としては一生懸命やってましたし、今まで注意を受けた事もなく、突然の解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚から離婚。養育費請求出来ますか?
33歳女性です。一年半前 再婚しました 旦那も再婚です 離婚するにあたり質問があります。よろしくお願いします 再婚する際、私の元旦那の子供二人を養子縁組してます。養育費請求出来ますか? 旦那が離婚の為に自分の実家へ帰る為、職場へ通えないから退職し、もしかしたら定職に付かないかも知れません。働いてない場合、養育費の支払い請求は出来ませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的年金の受給額について
厚生年金の受給の事なんですが、先日社会保険事務所に裁定請求書を出しに行ったところ年額20万円の支給ですと言われました。30年平均月収は人並以上有りましたし、給料からかなり引かれてました。先輩、元同僚らは月額で13〜18万貰っているそうです! なんで少ないのか説明すらはっきり言ってくれません!納得いきません!教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士で夫の不倫。そんな写真でも証拠になるのでしょうか?
私の連れ子2人、夫との子2人(双子)の4人の子供がいます。 3月に大喧嘩をしたのですが、いつもなら怒らないような事で激怒されそれ以来、急速に嫌になったと言われ離婚を迫られています。 それまでは私とラブラブだったのに…女でも居ればつじつまが合うと思い[i:75]を見たら女とのラブラブ[i:110]がありました。 ただ動揺してしまって保存出来ないまま削除され今はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料について。
財布を盗まれ、その犯人が捕まりました。犯人の弁護士から損害賠償の支払いを行いたいとの電話があり、他のサイトで損害賠償の中に慰謝料も含まれると書いてあったのですが、相手側に支払い能力がない為、まず損害賠償を先に払い、慰謝料を後で払いたいと伝えられました。後日弁護士と会うのですが相手側の給料日に指定をしてきました。損害賠償のあと本当に慰謝料は払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうには
2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与に関して至急回答お願いします。
住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引き。これって、支払うべきですか?
2年前に買った商品を引き落としが出来なかったので、今払ってくださいと言われました。 これって、支払うべきですか? ありえない話でびっくりしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者から裁判起こされました。
支払いが出来ず 司法書士に債務整理をお願いしていました。A社はまだ話し合い中、もうB社は一括払いしか受付けないと言われました。先日B社の方の裁判所から通知が来て13日に裁判があります。司法書士は辞任してしまいますが、この状態でB社の件を弁護士の先生に依頼する事は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「預貯金」と書いた場合の範囲について
ベストアンサー財産として持っているのは複数の銀行の預貯金と勤務先で加入している共済積立貯金(給料天引き)のものだけです。これらの合計金額を複数人に指定の割合で分けて欲しいと思っています。 例えば「○○に遺言者名義の預貯金の二分の一を相続させる」と書いた場合、この「預貯金」には積立貯金の金額もきちんと計算に入れてもらえるでしょうか?それとも別の扱いになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当について
月給が33万で時間外手当を千円貰っています。仕事柄、昼間より夜間の方が多いのですが、こうゆう場合、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? また、どのように計算したら、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について
残業手当についてお聞きします。給料は月給で一応残業手当は出て居るのですが仕事柄、毎日の出勤ではなく不定期なのですが、こうゆう場合の残業代の計算方法を教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をごまかしていた夫
夫が結婚当初から今までずっと給料をごまかしていました。妻には少ない給料を報告し、その報告していない給料は夫が自由に使えるお金として個人で溜め込んでいました。500万円近くもです。私は頻繁に貯金が出来ないのは私のせい、離婚だ、お金を貯めるために風俗で働いてる人もいるなど数々の暴言を吐かれて耐えてきました。夫とは上下関係がハッキリしていて私は逆らえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税滞納整理機構
今、地方税滞納整理機構と話し合い中です 給料を差押えられてしまうと生活ができなくなります 月2万の分割払いをお願いしたのですが滞納額が170万くらいあるので差押えされたくないなら月15万は払ってと言われました 破産の事も考えてとも言われました。毎日このことで不安で先が見えません… どうにか分割払いできるようにする方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
約7年前に離婚しました。その時は、分譲マンションに住んでおりましたが、支払いが滞り強制売却され 離婚後、元旦那の給料から天引きされていた様です。先日、元旦那から『先月で仕事辞めたから後は、お前が支払え』っと言われましたが支払う義務は、あるのでしょうか? 契約者は、元旦那ですが確か連帯保証人になってた様な気がします。 私は、支払う事が出来ないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町民税・県民税申告受付書
家に、「平成23年度町民税・県民税申告受付書」が届きました。 職業はいちおベビーシッターをしていました。 私がネットで書き込みして、依頼されたお家に行って仕事をしていました。数珠繋ぎみたいな感じで、紹介から紹介という感じで仕事をしていました。給料は日払いで頂き、収入は月でいくと、8万ぐらいです。10万いきません。国民年金は支払っていますが、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中 至急返答の為困ってます
結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
まだ妻と同居しているときに僕の給料からクレジットカードの引き落としをしていたのですがその当時手取り給料が少なかったため生活費もギリギリでした。僕は車通勤していたのでガソリン代をクレジットカードで行っており毎月引き落とし前になると妻がお金をおろしクレジットカードの引き落としができないようになりました。妻には再三言ったのですが話を聞いてもらえずクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのでは…。これは詐欺にあたいしますか?
某オーナーが従業員の給料日になると手渡しのため、給料をつくるのですが、現在辞めたメンバーの名前分としてマネージャーの給料(約8万程)を用意しているんですが…それはたぶんマネージャーが受け取ってると思います。オーナーたちは夫婦です。本部にはまだバレてないみたいで一年くらい続けています。私もそればかりは言えなくて…でもこんなことをしているオーナーの元でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠された共有財産
ベストアンサー妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから