法律相談一覧
-
30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供
2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか?
兄は、2年前に亡くなった父親名義の家に、家族と 住んでいます。 失業したため、借金の返済が滞り、民事訴訟を起こされ、 払えない場合は差し押さえされる可能性もあると 聞きました。 兄個人には、預貯金や車など財産は何もありません。 失業してるため、給料もありません。 この場合、自宅を差し押さえされるのでしょうか? 本人名義ではないですが、相続人が5人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。私はどうすればいいのでしょうか?
現在、父親が経営している会社で働いています。 長く勤めている経理の女性社員が横領しています。 会社の金庫からお金を取り出し 通販の支払や酒店で2万円も何かを買ったりしています。 自分のために使っています。 この行為は横領なので証拠を集め本人に問いただすつもりなんですが… 実は父親(社長)も会社のお金で会社の仕事には関係のない 商品を買っていて会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に保育料は含まれますか?
調停が不成立に終わり、旦那から毎月婚姻費用9万が振り込まれます。(うち5万は私の親に借りて家を建てた支払い分なので親へ返済します) 残り4万が生活費になるのですが、この中から保育料も支払えと言われており、支払うと残りが1万4千円になります。私としては調停で保育料は旦那と折半でと話もしていました。 法律上は婚姻費用の中に子供の保育料も含まれてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、示談金について
失礼します。 三年前に今の彼に逢って付き合いだしました。最初の一年までは相手が妻子もちとも知らずに普通に彼氏として考えてました。 一年くらいのときに結婚六年目だからって言われて別れました。でも連絡きたり、わたしも忘れられなくて自分の中で暇つぶしとして付き合うことにしました。わたしもその彼に恨みもあって、自分にも別の彼氏を作っていました。ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお客様に困っています。
以前に質問させてもらいましたが、不安なので細かい事を聞いても宜しいでしょうか? 1.本名を偽ったら詐欺になるのか? 2.贈り物を頂いた場合、返す義務はあるのか? 3.付き合う気はないと最初は言ったが色々面倒になってしまい、付き合う・付き合わないを曖昧にしていた場合詐欺になるのか? 4.彼とは風俗店で知り合い、条件として1日分のお給料として6万円(1日6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金、解雇予告手当
本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険外交員
生命保険会社で新人教育の仕事をしていますが、以前から疑問に思っていたのですが、毎月、給料が出て(固定給+歩合)そこから社会保険料や雇用保険料もひかれてますが、あくまでも個人事業主ということで、年度末に確定申告をする形態です。労働時間や休日出勤など、かなり曖昧な労働条件の仕事ですが、生命保険外交員の労働環境を規定する法律は一般的な会社員と同じものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?
ベストアンサー消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の効力
本人名義の車や家の中の名義がない家具や宝石は差し押さえできると聞きましたが、相手側は何を考えてるのか怖くなるくらい、慰謝料支払いを初回から怠ってます。どこまでもやられても全く持っていかれないという自信からなんでしょうか? 給料といっても会社もわからなくされてるので 相手側は実家に住んでるので、家具や車も差し押さえになる話が本当ならありがたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。どうにかできないものでしょうか...?
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、その際に養育費について毎月末日に支払うと約束、離婚調書にもそう記入されています。今まではそれも守られていたのですが、ここ最近になり期日を守ってくれません。 どうにかできないものでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の男に…。車を返してもらう方法はありますか?
私名義のマンションに転がり込み、住所別で一緒に住んでいる男が 車が壊れたという理由から私の車を通勤に使っています。 私の車は、私の両親が私の為に買い、生活するにあたり車がないと子供の送り迎えや買い物、病院にも行けません。そんな状態をわかっているにもかかわらず、車を返してと言っても 買う、用意する、乗らない、と口ばかり、あげく、ガソリンは常に空状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカード
だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかる範囲で構いません!教えてください!
夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンと義父の借金
ベストアンサー義父と主人とで親子ローンをしており、1600万の住宅ローンが残っております。現在は主人の両親が住んでいるのですが、支払いが難しいとのことで、今年いっぱいで両親は家を出るので私たち夫婦が住んで欲しいとお願いされました。ただ、毎月のローンが私たちの給料では支払いが出来ないので、ローンを延長して、毎月の支払いを落とす審査を銀行にお願いしようと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司がお金を返してくれません
はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払い。これは給料の横領ではないのでしょうか?
私は自営で塗装業を営んでいます。と言っても、現在は周りの塗装会社の仕事を手伝い、そこから給料を振り込んでもらっています。 その中の一社から去年の6月に働いた分の給料がいまだに支払われていません。 何度も何度も催促をしても「お金がないから」と言われ、○月までに全額支払いますと念書を書いてもらっても結局全額振り込まれず、電話をかければ1万円を振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さらにエスカレート!これは大丈夫でしょうか?
彼女は飲食店のオーナー(代表取締役、100%株主)でしたが、2年ほど前に代表取締役と株式100%を知人に譲渡いたしました。しかし、実質の運営(経理も含め)はその後も彼女が取締役会長と言う立場でやっておりました。 先日、今の代表及び大株主の知人と経営の仕方でもめて取締役を解任させられ店を出ていけと言われたそうです。それで、彼女は納得がいかず「私が創業者で、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢です。その場合は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー去年から風俗で働いています。 勤めてから本指名してくれるお客様と店外で会うようになりました。条件としては、いつもの給料分は払う(いつも貸し切りで自分の給料は6万円)それでも良いので会ってくれと言われました。その前に私は貴方と付き合う気はないと前提で話していました。あと、身体の関係は一切有りません。お金は会う日を決めて、一括で払う形です。 半年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。残債の支払い?
母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
元妻より慰謝料を請求されています。現在再婚し生活するので精一杯で貯金もないことを伝えてもわかってもらえません。仮に元妻と調停、訴訟になり元妻の要求が通った場合、生活はどの様になるのでしょうか?今の生活ができなくなるような判決がおりる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したらどうなる?それはしてはいけないことですか?
ベストアンサー度々質問します 不倫相手を告訴しようと思っていますが、告訴をしても相手が応じてくれない場合どういう結果が待っていますか? 私がしてもらいたいのは夫と別れるので相手にも別れてもらいたいということと、精神的苦痛を味わってほしいということです。 相手は成人していますが相手の親にこのことを知らせたいと思っています。 それはしてはいけないことですか? 色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
県民税3ヶ月<弱>分。実際にお金を盗み取られた被害と警告?
去年の給料13万円程度の振り込み直後<滋賀県高島市役所>から3ヶ月<弱>程、住民票を置いていた為…個人の通帳から10万円を盗み取られ<法テラスへも相談済み> 生活が脅かされた件ですが… 何の解決もなされないまま…もぅ半年が過ぎましたが… 最近直接メールにより、また<10万いただく>内容の予告メールあります、誰かの悪戯ですが… 実際にお金を盗み取られた被害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判を終えましたが…
婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚?不倫になりますか?
ベストアンサー彼氏には私の他に付き合ってる人がいます その人の父親に交際?結婚?を反対されてるようですが給料は全てその人が管理し彼氏はお小遣いをもらってるらしいです 彼氏の乗っていた車の自賠責はその人の名義でした でも同棲はしていません これは事実婚?になるのでしょうか? 私は不倫した事になりますか? 不倫と同じように慰謝料を請求されたら払わなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると
ベストアンサー母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇のドタキャンによる損害
先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に拘ってますが
ベストアンサー旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 養育費。強制執行は会社に対して強制力はありますか?
強制執行で、給料差し押さえにした場合、普通の仕事で働いていて、会社が差し押さえしてくれず、払ってくれない場合というのはあるのでしょうか?強制執行は会社に対して強制力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
別居していますがまだ1ヶ月たってないのに離婚離婚言ってきて理由もコロコロ変わり意味わからないがですが私も働いていますが引き落としが多く殆んど使えません[i:162]旦那の[i:75]も払っています。けど離婚の話し合いしないとお金渡さない言われてます。給料差し止めが出来ると聞きましたがその事について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮外妊娠の手術費、入院費、仕事を休んでいた間の給料等を請求されています
先日も質問させていただきましたが、また失礼致します。 詳しい内容は前の質問を見ていただければわかるのですが、簡単に説明させていただきます。 私には結婚を約束した彼がいるのですが、先日私達が付き合う前に1度だけ関係をもった女性から、子宮外妊娠をして15日間仕事を休み、手術をした。子宮外妊娠の手術費の約6万円、入院費の9万8千円、仕事を休んでいた間の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難。どうしたら良いのですか?
職場で盗難され、クレジットカードを使用した店の防犯カメラに職員が写っていた、警察が容疑者(同じ職場の社員)に問い詰めて、容疑を認め、懲戒免職になりました。 事務長に損失した六万を 給料から天引きできないかと聞くと。職場はもう首にしたから関係ない。個人で言ってとの事。 職場内で盗難され、職場の人間が犯人だったのに、内密に首で終了とされた。本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅きんしん?今 ひき逃げをして 自宅きんしん?
すいません 漢字が解らなくて 今 ひき逃げをして 自宅きんしん?中で会社命令で出勤できないのですが その間の給料はどうなるのでしょうか? 基本給くらいは貰えるのですか? 職業運転手なので恐らく辞めざるを得なくなるとは思いますが 事件が終わるまで 辞める訳には行かないので… 因みに飲酒は無く相手は軽傷です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の 給料差し押さえについて
夫が家計を管理し始めて以来、月々 数万円しか 渡されず、最近では決まった額の半分以下(5万以下)しか渡されません。 家の光熱費等は夫が支払いしているので 渡されたお金は 主に 食費、雑費に充てています。 私もフルタイムパートで働いていますが、子供の習い事やら、お小遣いなどでぎりぎりです。 決まった額以下では 足りないと言えば 私の実家から 借りろと言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとかしたい…。これは結婚詐欺?
付き合って四年になる彼に今まで何度もお金を貸していました。 必ず返すから…給料が出たら…と 最初のうちは 毎月一万円ずつ返してくれていました。 しかし、返してもらって一週間経つか経たないかで 『電気代払えなくて停められる…』等言われまた貸して… を何度か繰返し、 彼がまた一万円返してくれようとしたとき『これ私が受け取ってもまたすぐ貸さなきゃならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実なのに起訴、助けて。
友人の職場で給料袋が盗まれる事件が発生し友人が起訴された。 〜事件の日の経緯〜 その日友人と仕事終わりに会う約束をしていた。 仕事終わったと連絡が来て数分長電話。 この時友人は一人でロッカールームで電話していたとの事 私は友人の職場の入口前に車をとめ待つ事数分後、店から出てきた友人はまっすぐ私の車に乗った。 目的地に行く途中コンビニに寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされて。何か、法的な根拠が有るんでしょうか?
実は今年の3月頃にセクハラがあった事を理由に、今日に至るまで、出勤して居ません。 現在も心療内科に通ってます。 セクハラの内容は、警察や弁護士さんに話をした所、立件出来てれば、強姦にも値すると言われた位です。ちょっと、ここでは、書けません。 一番最初に私の両親が職場に抗議した時は、犯人も罪を認めて謝罪はしました。しかし、数日後に社長や犯人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金が返ってこない
○親から強制的に借金を回収(給料差し押さえ等)は出来るのでしょうか? ・約10年前に父親へ250万円を貸しました(父親の事業の資金とする為) ・その際一応約100万円分は借用書を書かせました(現在も手元にあります) ・250万の内100万は返してもらってのですが、150万は返してもらっていません。 ・私からの催促は途中からはもう電話は出なくなり、直接会いにいっても適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続の疑問
退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について、教えてください。
クリニックで六年勤務していましたが、環境人間関係で不眠症になり当クリニックで安定剤を処方してもらい服用していましたが、体調も悪く退職を決意し、7月2日土曜日に退職届けを末日までと書いて提出し受理されました。提出した途端、月曜日の朝から吐きけが襲い電話をしていると、過呼吸になり、やっとの思いでお休みしたいと伝えました。火曜日も同じ症状に襲われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる
私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の行方
離婚を決めてから旦那に旦那名義の旦那の給料が入ってくる通帳と引き落としのある通帳をとられてしまいました。 引き落とし分は払うが、生活費は払わない。お前の働いたお金から払えと言われています。 旦那名義の通帳には相続で貰った分のお金も入っています。 せめてその分だけでも守りたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから