法律相談一覧
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受給資格
質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルと離婚。新婚時から仕事帰りに雀荘?
ベストアンサー結婚11年で、子供が二人います。 ギャンブルが離婚の事由になる目安があれば教えていただけませんか。 暴力や生活費を入れない、などでないと認められないのでしょうか。 夫は昔からギャンブル癖があり、特に麻雀が辞められません。新婚時から仕事帰りに雀荘?に寄り道しては朝帰りでした。止めてほしい、と喧嘩になると、しばらくは行かなくなりますが、少し経つと、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書。融資だと?
ベストアンサー前にも質問したのですが、質問内容を少し変えて質問させて下さい。 お店を開くにあたり、オーナーという立場で投資者がいます。 オーナーに売上の何%か渡すという形を取り、残りを家賃や私達の給料や、雑費などに当てる予定です。 売上の何%か渡すというのは金銭消費貸借契約書って言うのに当てはまると聞いたのですが、その場合、投資ではなく融資という形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
解雇を言われましたが、理由証明書を請求し理由を見ると、勤務態度が悪いだとか、給料時間毎に車にこもりエンジンをかけるや、コミュニケーションがとれないだとか、全く納得できない事がかかれていました。 解雇予告手当て金は、解雇は納得できないと返金し、撤回をしてもらおうとしましたが、 仕事にこられても機会に触られても駐車場に車とめられても困ると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の回答
ベストアンサー先日不倫相手の奥さんの代理人から、内容証明で慰謝料500万を請求されました。 謝罪や会わないで欲しい等の請求は一切なく、2週間以内に500万振り込むようにとの事です。 内容証明には、私のせいで夫婦関係が破綻し、別居し離婚協議中…とありますが、夫婦は8年間セックスレスで、彼は給料全てを渡していたのにローンや公共料金の督促が仕事中にあり、その事で喧嘩になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー私は仕事をしていて、子供をつれ実家で別居しています。私の給料だけで生活はできます。旦那は私の約二倍の給料をもらっています。この場合、別居中の生活費は請求できるのでしょうか? あと、旦那が支払いを拒否した場合、今もってる夫婦の貯金から毎月適当な金額を差し引くと伝えることは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分請求について
養育費の未払い分を請求します。 公正証書を作成して金額を決めたのですが、現在の給料では決めた養育費の額は給料の半分以上なので、過去2年分は給料を差し押さえて2年以上かかっても分割で払ってもらいたいと思っています。 これからの養育費は減額の可能性があると思うのですが、過去の未払い分を請求した場合も金額を下げられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用など
婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 現在、通帳残高がマイナスで、保険・携帯などの引き落としで生活が苦しい状況です。この状況で婚姻費用を支払うと生活が困難になると思っています。文章が荒く申し訳ありませんがアドバイス よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。契約書がないと労働基準に行っても無駄ですか?
庭師に弟子入りし口答で日給をきめ契約書をかわしていません!給料日になると二週間後には金がはいるからといわれ二週間後には金が入らなかったからとまた二週間後くらいに金が入ると!毎回二週間づつくらいのばされ半年給料をもらっていません!職人なのでタイムカードがあるわけではありませんが出勤日はすべて記入してあります!労働基準に行くというと社長に言っても払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。
来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。
来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をついて会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業での機械、材料等の所有権
ベストアンサーはじめまして、自営業を営んでおります37歳男です。 平成21年から父親から会社の代表を継ぎましたところ、今年の2月頃から自分のやり方が気に入らないらしいのか、突然工房兼住居の明け渡しと仕事の取引先の大きな団体の3つのうち2つと常設の店舗を返せと言われました。 今年で代表になり3年目になりますが、給料、賞与等きちんと支払い売り上げも落とすことなく経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
いつもお世話になります!今日養育費が審判できまりました!毎月3万円!一回目は今月末までに遡った分と合わせて15万円を末日までな払えてなってました!しかし元旦那は絶対はらわないので、月末をすぎたら、強制執行の手続きしようと思いますが!口座の番号はわからず、支店とか、なに銀行に持ってるとしかわかりません。他に財産はナニが差し押さえられますか[i:159] また、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務上横領での賠償請求
自分でしてしまった事なので仕方のない事なのですが、相談させて下さい。 実はある会社でアルバイトながらお店を任されていたのですが、そこでの出退勤の際にタイムカードの不正打刻をしてしまい会社から給料の差額分および経営損害賠償と名誉毀損で200万円以上の弁済を求められました。 アルバイトである自分に経営損害の賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協調性の欠如などによる解雇
従業員6人の販売会社です。入社2年の社員(52歳)を以下の理由によりやめさせようとしていますが、本人が納得しません。 1.協調性の欠如 他の5人の社員全員から協調性の無さ及び業務能力の著しい欠如につき責任者宛に書面が提出されています。 2.業績は皆無に等しい そもそも新規開拓で採用しましたが、入社後2年で売上150万円、粗利25万円と全く実績がありません。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秋山先生有難うございました。先程 新事実が解りました
すみません 何回も[e:459] 有給の 件ですが 平成十九年12月に 私は 職場復帰していたのが 通帳(給料振り込み)見て解りました。 法律上 半年したら 有給があると ききました 私が貰ったのは 平成二十年8月です。 だから 同僚があまりにも 有給がないから つけてくれるように 言ってくれたんです。 記憶が 曖昧で 確かな 日ずけが 解りませんでしたが 通帳みて 今 解り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレームの捏造
配達のアルバイトをしています。 配達業務に関わるクレーム件数が0件だった場合、その月の給料に賞与が上乗せされます。地域によってはクレーマーの常連を抱えているところもあり、なかなか0件を達成することは難しいのですが、賞与があることが真面目に業務に取り組む動機となっています。 経験が長くなってくると色々分かってきますので、クレーム0件を達成するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の判決が不安です。
二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー研修費。また、オーナーはどんな犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで店長をしております。採用時にオーナー研修費(25万)を立て替えたのですが 『本部から経費で落ちなかったから冬と夏のボーナスで払うから払っておいてくれ』 …と言われました。 先月、店の都合で出勤停止になり、金銭的にきついので研修費を返して欲しいと言ったところ 『その金は経費で落ちたから自分で店を出す時に本部からもらえ』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?
ベストアンサー現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
接骨院で8/1採用で7月は試用期間中でした 私は柔道整復師という職業をしています 採用される前は15万の給与を支払うと言われました 株式会社でその枝分かれに接骨院があるという形式です あまりにも理不尽な言動や保険請求業務で失敗したら失敗した分だけ給与から引くと試用期間前はそんな話は一切なかったのに働いてからその話をされました そのためそんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導よろしくお願いします
数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 拘留 処分保留
働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と言っても。私の立場は、どうなるんでしょうか?
旦那には犯された事になってます男から旦那は慰謝料を受け取っています!ので旦那は浮気とは思ってないでしょう浮気と旦那に追及されても犯されたって通していこうと思います!私の立場は、どうなるんでしょうか?旦那が独身時代に作った借金を結婚して発覚し何年間も支払ってなかった為に長女を出産して直ぐ新聞配達をしたり早朝アルバイトをしたり水商売をしたり選挙のうぐい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか
事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟を起こされたのですが、納得していません
ベストアンサー裁判の時は相手から脅迫をされていたので承諾しましたが、納得がいきません。再審請求しようと裁判所に聞いたところほとんど認められることはないので、慰謝料の請求をしてみては?と言われました。弁護士さんに相談にも行きましたが、なぜその時戦わなかったのかって笑いながら言われました。 脅迫というのは、私の前妻のところにいる子供に危害を加えると言われどうしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停
数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?
会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の不払いについて
はじめまして。 今回みなさんにお聞きしたく書き込みをしました。 ご相談したいことは、タイトルにも記載したとおり 養育費不払いについてです。 実は、養育費の不払いが今回で3回目です。一度目は 調停調書で取り決めた期日以降にしばらくして振り込まれ 二回目は調停調書で取り決めた期日から半月しても振り込まれず家庭裁判所に履行勧告してやっと支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えて下さい
知人から相談受けたのですが、元旦那から強制執行で、養育費を毎月振り込まれてましたが、借金で差し押さえされたらしく、今月からもらえなくなったと相談受けました。国からの強制執行で養育費を払うように命じられてても、差し押さえされたらもらえなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷却期間?別居期間?
友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるかも。この場合私は不利なのでしょうか?
ベストアンサー私は7月頭に前会社社長と喧嘩して退職し次の日から別の会社で働いています。前会社の給料日が25日で働いた分は振り込むといわれたのですが振込がなかったため連絡したところ、「あなたは罪人だから給料は払いません。」といわれました。今日にも賃金支払請求が届いていると思いますが、その罪人扱いの内容が取引先のデータの持ち歩きや会社の悪口を言ったとのことです。在職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込み
毎月家賃を娘に頼んで、不動産屋の口座に口座から振り込んでもらってるのですが、4月28日に通帳忘れてたので、現金で振り込みカード使って振り込んだらしいのですが、5月に入って不動産屋から、家賃が入ってないと連絡貰いました。娘に確認したら確実に振り込んだって言って銀行に確認に行きましたが、振り込みの履歴がないとの事。明細を無くしてしまったらしく、銀行にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答待ってます。会社に請求できますか?
仕事中の怪我で指を切断しました。漁業の仕事です。会社側は労災に加入してませんでした。入院代と通院の病院代、給料も仕事復帰するまで保証すると言われました。労災は今年2月から加入しなければならないきまりになってたという話も聞きました。通院の交通費も出してくれません。労災に加入してくれてれば多額の補償がされてました。会社に請求できますか?また金額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の取り扱いについて
社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人と結婚予定の者ですが、先日市役所で手続きをした際のことです。
今年の3月、彼女と結婚するためにまず在日大使館に電話をして聞いたところ、「先に日本で結婚するのであれば、日本の市役所に聞いて下さい。市によって必要な書類が異なります」と言われ、市役所に2回電話して聞き、婚姻届をもらう為に直接市役所に行ってもう一度聞きました。 大使館のサイトに書いてあったものとは多少異なるので、もう一度電話して確認し、全て言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから