25,902件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ会社で正社員として働きながらフリーランスとしてお金をもらうのはアリか?

ベストアンサー

今の会社が、「人手が足りない」とか言ってるので、フリーランスとして別途お金をもらって土日に働こうかと思うんですが、こういうのって法的にアリですか? 普通に考えたらセーフだと思うんですが、この仕組みを使うと社員を無限に働かせることができますよね?

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令に拒否出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーでアルバイトをしている学生なですが、アルバイトの先輩が月曜日は1人で十分だと言われ先週の月曜日はその子が休みました。そうすると来週の月曜日は次は君が休んでと部門長から言われたのですが金銭面で今月は休めない事を伝えたらテストの2週間を休みにしてるんだし、先週は別の子が休んだんだからと言う理由で無理矢理休ませようとして来ます。拒否する事は出来...

弁護士回答
    1
  • 出張 日当の不正受給

ベストアンサー

木曜日、金曜日、月曜日、火曜日が遠方で仕事となり土曜日、日曜日に移動で交通費を費やすより 宿泊した方が経費は安くなります。しかし、宿泊日の日当を出張者が受領します。 不正受給になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について

あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延・未払いと会社経営の為に個人で借金を負わされた社員の救済について

ベストアンサー

妻の勤めている会社の不正についての相談です。 妻は喫茶店に努めていますが、その喫茶店では妻も含めて給料の未払いが蔓延しており、給料日当日に支給されることの方がまれで、1か月以上支払われていない従業員もいます。 また、中間管理職の社員が経営の為に個人で多額の借金を負わされていたり、テナントの賃貸料やガス水道電気などの支払いも滞っているのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 仕事と関係ないプライベートの事で解雇って出来ますか?

私は飲み屋で働いているんですがそこの系列店の鉄板焼屋のボーイさんと食べに来てくれる知り合いのとこに飲みに私がご馳走するからと飲みにいってました そして知り合いの店で私が勤めてるとこに飲みにくるお客さんにたまたま会ってしまい勤め先のオーナーに会ったよと言われるのがいやでここで会った事は内緒にしてと鉄板焼屋のボーイが口止めしてたんです でもその鉄板...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。

ベストアンサー

有給休暇が満足に取れないまま、個人事業主にさせられてしまいました。 現在の会社は元々母体会社の事業部から分社した会社で、母体会社在籍時の有給は年6日となっていました。 分社化してから数年の内母体会社が潰れ、現在の会社の経営も苦しくなりました。 社会保険も入ってなく、母体会社在籍時もありませんでした。 個人事業主に変わって欲しいと打診された際...

弁護士回答
    1
  • 損益額を給料から天引き

ベストアンサー

私は正社員として働いているものですが、雇用契約の際に、書面での誓約書または契約書などで、「無断欠勤など一身上の都合で会社に損益を与えた場合、その損益額を給料から天引きする」と記載されており、サインしてしまっている場合、その損益額の天引きは法的に認められているのでしょうか? また、上記の書面は労使協定を締結していることになるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みの場合に給与100%を頂くにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

会社都合の休みの場合に給与を100%請求できますか?労基法では60%以上と定められてますが、民法では100%も可と聞いたことがあります。 会社側とは揉めたくはないのですが… 経営者に何と言い100%もらえるようにお願いしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当ては貰えますか?

2015年8月24日に入社して、9月8日に解雇されました。 店長は9月7日に解雇したと言っていますが、その日店長は出勤していませんでした。因みに使用期間はありませんでした。 解雇手当て貰えますか? 店長曰く、「9月7日に同僚とトラブルを起こして、電話であなたに解雇て言った」と言い張るのですが、そんな事はありませんでした。因みに翌日は他店に「この社員(私の事)をこ...

弁護士回答
    1
  • 労災による給与保証について。

今月の7日に仕事中にやけどをして病院にいきました。お盆休みもかさなり会社側は労災でいいといってきましたがお盆休みが16日までだったのですが火傷の具合もあり19日から出勤しました。四日目からは労災から何割かでるらしいのですが何日間給与保証されるのですか?会社からはなんの説明もないまま書類にサインと印鑑をといわれるはじめてなんでわからないことばかりです。...

弁護士回答
    1
  • 退職金2。会社側がせこいのか支払わない?

毎月の給料から引かれて積み立てた雇用保険からの退職金と聞いたのですが、会社からではないのに会社で作成した用紙で入社、退社、支給基準、支給率5.5ヵ月第一回いくら第二回第三回と書いてあり社印が押してある書類なのですが、退職金って明細書はないのでしょうか?会社側がせこいのか支払わない?のか怪しい感じなのですが、どう思いますか?アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 原発の危険手当の事

自分は原発に三年前の3月11日に爆発して8ヶ月ごの11月1日から一年2ヶ月原発の三号機回り600トンクレーンや無人のユンボなどにローリー車で油を給油する作業をしてました、それで自分の会社からの給料に疑問をもちまして相談する次第です、いわきの裁判所に9月ごろ原発で作業していた四名が危険手当のピンハネで裁判を起こしているのをしり、まったく自分も同じな感じを覚え...

弁護士回答
    1
  • 残業請求権。もう無いのでしょうか?

お世話になります、3年半位・・・、前になりますが、当時、建設作業員で、雇われてましたが、二ヶ月間、一日、二時間残業させられてました・・・、当時の社長は、今回は、残業を付けれません・・・、と、口頭してましたが、当時もそうだし、今でも、納得行きません・・・、元請け会社も、分かっていますが、今更、時効の、関係もあり、請求権は?もう無いのでしょうか?お忙...

弁護士回答
    1
  • 賞与の受け取りサインについて

一年務めた会社を最近やめたのですが、賞与が出た時に会社で出された受け取りサインする所には三万と書いてあり、実際の封筒の中身には一万しか入っていなくて、違う従業員の方が理由を聞いたところ、派遣の登録費用などと回答になっていない返答が返ってきて、また、封筒にはその賞与の明細などはありませんでした。辞めてからまた派遣社員の方が賞与を貰ったみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 給与算出の基礎となる売上をピンハネすることは不当利得にあたるか。

私は都内大手タクシー・ハイヤー会社にハイヤー乗務員として勤務する者です。 この会社の給与算出方法が 不当利得にあたるのではないかと弁護士先生方の意見を仰ぎたいと思い以下に記します。 まず始めに我々ハイヤー乗務員の給与は基本給+歩合給+時間外手当で構成されています。 この中では、歩合給の割合が多くを占め 、就業規則の給与取扱細則による歩合給の算式は...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な経営者を法で裁くには?

前回の質問の回答では税務署は調査をしてくれないとの事でしたが では 何か法で裁く方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職届とバイト代は関係ありますか?

バイトを辞めたいと伝えたら、今すぐは困るから次の人が見つかるまで頑張って。と言われました。 それからも続けていたのですが、もう限界で2週間で行かなくなり連絡も何もしませんでした。 先日、バイト代が振り込まれてなかったので不思議に思いバイト先の先輩にメールで聞いてみると 『バイト代は退職届をお店に出しに来て事務所の社長に電話しなければ受けとれな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い?どうしたらよいでしょうか?

この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について

はじめまして。 給与の減額についてご相談です。 仕事は飲食関係で、基本給30万+歩合10万(固定)の40万円ほどが1ケ月の給与として出ています。 しかし、今月より、売上悪化な為、減額するとの宣告があり、いきなり10万円マイナスになりました。 そのため手取りで23万円ほどになり、来月の家賃が払えず引っ越しせざるを得ない事となりました。(私・妻・子の3人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます。婚姻費用について

年収と言うのは、月8万円もらっているのですが、(年収96万)について、計算されるということなのでしょうか? 日当でもらってるのは、書面上出てこないのですが、これも計算の内に入るのでしょうか?また、書面上出てきてない金額を計算の内に入る場合は、どういった方法でお調べされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給料について

ハローワークでの紹介で面接を受けまして数日働いてもらって会社としてミサしてもらうし、働けるかどうかを判断してくれたらということでした。 その際の給与については支払えないけど、通勤手当は出してくれるとのことで断ることもできず、一日だけ出勤しました。 一日目は朝10時出勤で夜24時終わりでした。 冷静に考えたら現状金銭的な面で厳しく、採用されなかっ...

弁護士回答
    1
  • もしクビと言われたら

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は今フリーターです。 コンビニで勤務してますが、それと同時に就職活動中です。 言い方悪いかもしれませんが、就職先が決まるまでしかいないつもりです。 そこのフリーター先のコンビニは、ハローワークで、店長候補(パート労働者)、期間の定めなし、試用期間2週間という条件で入りました。 試用期間はとっくに終了してます。しかし私が...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿のことです。労基署に相談すべきでしょうか?

本社は地方にあり、営業所が関東にあります。出勤簿は、タイムカードなどは無く社員から預かった印鑑で私が出勤簿の用紙に押印しています。ですが、私が入社した際の引き継ぎの時に言われた事は、日曜日と祝日以外は押印することでした。実際は、日曜日、祝日も出勤しています。決まった休日はありません。暇になったら休めるようです。私は、事務職なので土日祝はお休みで...

弁護士回答
    1
  • 仕事の残業代について

今の職場でパートとして働いています、ある就業時間を越えた際に残業代がつくのですが先月まで1時間につきある決まった金額になっていましたが今月の明細には残業時間は記されていましたがその代金は明らかに1時間分と半端な金額になってました、実際は7時間でしたがこれは会社側のミスでしょうか‥一度電話をかけた時にはっきり聞かなかったため今頃、後悔しています、給料...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇と解雇について。

働きだして三年がたちます。 はじめの一年は月に10日程度、二年目からはフルタイムで働いています。 アルバイトにも有給休暇があることを知ったので、会社側に要求したのですが対応してもらえません。どうしたらよいのでしょうか? また、30日後の解雇を言い渡された場合、30日間のシフトがかなり減らされてしまっても抗議できませんか? 有給休暇を要求したことで...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

先日退職し、最後の給料が振り込まれる予定でしたが、その後起こった会社でのトラブル(金庫内のお金の紛失)を私のせいにされてしまい、それを理由に振り込んでいただけない状況が続いています。 金庫内のお金の紛失は退職日にはあったことを確認していますが、私しか確認はしていません。他の社員にお金が入っていることは伝えていましたが、本人は全く覚えていないそうで...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇。買い取りとはどういう意味ですか?

ベストアンサー

即日解雇の際に有給を買い取りしますと会社側から言われました。 買い取りとはどういう意味ですか? 残りの有給休暇は使わなければ退職後は消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の養育費

ベストアンサー

私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業の証拠について

ベストアンサー

先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代請求に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支給義務について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...

弁護士回答
    2
  • 複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での過失による不正飲食について

【相談の背景】 1週間ほど前に私はアルバイト先で従食の時に支払い忘れて懲罰になることを言い渡されました。 払い忘れていたので本来の従食の額(605円)ではなく定価(1210円)でお支払いとのことでこちらも納得したのです(こちらは支払い済み)が懲罰内容で給与の10%(その月の給与が15万だったので1万5000円)の天引きが決まったそうです。 こちらについての質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 給与から罰金を引くことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料を貰わないで働く

ベストアンサー

【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後の主婦の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に赤信号で停止していたところ、後続車に追突されました。頚椎捻挫・椎間板ヘルニアと診断され、通院を継続してきましたが、今年の4月で症状固定し、後遺障害14級9号と認定されました。 正社員フルタイムで主婦でもあります。家計の維持のため、痛みを我慢して仕事を休まずに続けました。休業損害はゼロとなっています。 【質問1】 主婦とし...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇が認められれば、パックぺいは、必ず認められますか? 【質問1】 認められないのはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルによる給料未払い

【相談の背景】 先月、会社からの退勤中に原付から転倒する怪我を負い約4週間休むことになりました。現場関係の仕事とあってか、会社からはいつ出られるようになるの?怪我の診断を医師の判断ばかり鵜呑みにせずやる気を出せば出られますよね?と怪我をしている自分に対して早く出てこいと煽ってくる一方でした。連絡が来るのが怖かったため、休みの期間中一時期だけ連絡を...

弁護士回答
    2
  • お給料の天引について

勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の算出方を教えてください。

労働基基準法で決まっているかわかりませんが、解雇予告手当の算出方を教えてください。 また、普通、退職勧奨を労働者に促して解決金の算出方はどうなりますかね?1ヶ月の給与分とか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不履行ということで退職したい

労働契約書は無いと言われました。 最低支給金額を明記された書類はいただきましたが、最低支給金額にも届かないままです。 2月、3月の2か月間は最低支給金額にも届いてません。4月5月は休業手当6割支給。 6月は満額支給すると言われましたが、早出遅出や店舗早仕舞いなど集客が見込めず売上も低迷してますので、不可能と思います。 公休月6回の約束が、6月は...

弁護士回答
    1
  • 出向の給料についてお願いします

Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...

弁護士回答
    1
  • 雇用時間に満たない分の請求について。

ベストアンサー

配膳人紹介所より紹介により飲食店にて働いております。常勤として働いておりますが(基本常勤の約束として週40時間の月172時間でお願いされました・1日8時間で月に22日出勤となります)紹介側と雇用側で覚書を交わしておりますが内容は分かりませんが、今のコロナウイルスの影響で3〜4時間で上がらされたり、急に休まされたりと困っております。1日8時間に満たない分と急な...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のアルバイト雇用について。

アルバイトが退職する際に、今日や明日すぐ辞める。というのは お店的にも困るので、退職の際は14日前に申し出てください。 ルール違反の場合は、最後の1か月分のお給料を保証金として、 お渡しできません。 という説明をして納得の上でサインしてもらっています。 実際そうなった場合、最後の1ヵ月のお給料は わたさなくても法的には問題ないでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 正社員解雇時の給料等の返還について

何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の資格費用返済について。許可なく天引きされました。

ベストアンサー

会社での資格習得費用について。 先日、務めていた会社を退職しました。 後日給与明細と共に文書が届いたのですが 業務上必要な資格を取得する費用が給与から天引きされていました。 文書には「1年以内に退職した場合全額請求する」という趣旨の文章が書いてありました。 そのような事は聞いていませんし、契約もしていません。 そもそも入社時に労働条件通知書、及び...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • レジ金を盗んだと疑いをかけられ、いきなり解雇

個人経営店でバイトをしている高校生です。 先日いきなり『今日でここの店をやめてもらう』と言われ理由を聞くと自分の胸に聞いてみろと言われました 以前こんなことがありました。 /働き始めて間もない頃に給料がちょうど1万円足りませんでした。もう給料をもらって帰宅してしまっていたので(うちの給料は手渡しです)とても言いにくかったのですが、電話で1万円足りな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから