法律相談一覧
-
人事考課査定は、客観的、公平、公正でないことを立証可能か。
ベストアンサー会社の人事考課の査定について伺います。 上司は、目標を高く設定します。 達成できないような目標です。 恣意的に高い目標を設定し、達成できないと給料を下げます。 私の職責の方が全国誰もが達成できる目標なら理解しますが、与えられた顧客では、達成できないです。 私に能力がないと査定され、給料が減ります。 労働組合に話しても駄目です。 人事考課は、客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 無職 雇用保険
現在退職して一か月、待機制限なしの雇用保険受給中です。先日高速で当て逃げにあい怪我をしました。12月に始まる訓練校の申し込みの次の日にやられました。訓練校までは雇用保険で、訓練校も雇用保険が出るらしくそれにいこうと思って申し込んだんですが怪我をしてちょっと行けそうに無いかもしれません。次の訓練校は3月からなんで雇用保険も切れるし訓練校も通えないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職(個人経営)での給与(深夜手当)の請求
ベストアンサー彼女がラウンジで働いているのですが、労働契約書の様なものすら貰えていません。 現在21時〜で働いているのですが、給与明細を見せて貰っても22時以降の深夜手当がついていない様です。 時給は1600円です。 例)一月50時間働いて入る給与が8万円 上記例の様な感じで支払われているのですが、深夜手当を請求する事は可能でしょうか? 労働条件通知書も何もかもが口で説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しませんか?
ベストアンサー現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働の起算日について
私の会社は15日起算日の16日締めで仕事をしているのですが、今回1日起算日の31日締めへの提案がありました。 15日起算日の場合のメリットデメリットと 1日起算日の場合のメリットデメリットを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録のバイトについて
こんにちは。 私はたまに試食販売の仕事をしています。 最近、仕事に入る日の直前に仕事自体がなくなったとか、業務内容が変わったなど、急な変更が多いので困っています。 基本的には一度受けた仕事はキャンセルできません。仕事が無くなったら派遣会社は代替の仕事を紹介してきます。が、条件が落ちたり、遠方になったりで断ることも多いです。 代替えの仕事は断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アルバイトの労働時間に関する規定
アルバイトを複数掛け持ちで生計を立てています。その際、契約の会社全てに副業することを告げて働いていましたが、法律で一日8時間労働と定められていると、自主退社に持って行かれようとしています。アルバイト複数掛け持ちの労働時間に関する法律と、某会社の自主退社を促すこのおこないは法律違反にならないか、を、教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め日までの有給消化
ベストアンサー派遣元から10/30日に連絡があり11/30日で雇い止めと言われました。11/12日から11/30まで有給休暇の申請をし、11日まで通常出勤、その後出勤していません。派遣元に有給休暇について再確認したほうが良いでしょうか? 勤務期間は1年11ヶ月、雇い止めの理由は減産らしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?
ベストアンサー労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。 しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。 会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。 よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入の証明。拒否した場合、養育費はどのように計算されますか?
養育費を試算するために収入を証明できるものを要求されておりますが、 拒否できますか? 拒否した場合、養育費はどのように計算されますか? 相手は専業主婦です。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長と社員の対応について
ベストアンサー5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
365日待機について。労働規準はクリアしていますか?
ベストアンサー訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
ベストアンサー皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による精神的苦痛に対する慰謝料請求について
2年半ほど前になりますが、会社による手続き不足により、100万円以上相当額の過払いが発生し、返還請求を受けました。(私は支払いの意志を示しています。) その後、再び会社による誤支給がなされ、今度は32万円の未払いが発生し、それについては支払わない。という様な事を会社総務担当者より示唆されました。 度重なる高額な誤支給により経済安定を脅かされて、胃を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請制の深夜残業代の、申請忘れ分を遡って請求できますか?
残業時間と深夜残業時間の請求は申請制となっていますが、 部署異動に伴う勤怠システムの変更により 最近までの10ヶ月間ほど、深夜残業の申請をし忘れてしまっていました。 申請をし忘れていた深夜残業代(0.25%分)を遡って請求することは可能でしょうか? ・深夜残業申請は5営業日以内に上長に申請し。許可制となっております。 (申請があれば基本的に許可は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当についてお尋ねします。
ベストアンサーハローワーク経由で今の会社に入って10年目になります。 ハローワークでいただいた『求人公開カード』には『コンピューター手当7,000円/月』とありましたが、この金額が支給されたことがありません。この求人公開カードは社長が記入したもので、コピーを持っています。当時ハローワークからいただいたのは、本紙をコピーしたものに『写』のゴム印が押されたものでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請5号用紙について
先日、労災について質問したセーラーズと申します。 去年の年末の仕事納めの日に、会社内での納会に参加し、階段で足を踏み外して、顔面挫傷し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 荒川 和美弁護士にご返信を頂き、申請する方向で5号用紙を書こうとしているのですが、 その後、いろいろと会社の総務担当や証言者などと話し合い、事故当日は午後2時から開催され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトへ15歳以下の未成年が登録してお小遣いを稼ぐことは合法ですか?違法ですか?
ベストアンサー当方には、13歳となる息子がおります。 その息子が、同級生から聞いてきたらしく、お小遣いの稼げるサイトへ登録して、リンクのクリックや、アンケートへの回答で換金可能なポイントを得て小遣い稼ぎしたいと言い出しました。 しかし、この事業形態は、会員を使用し企業が広告収入という利益を得るため、登録会員に作業させて、成果の一部を報酬として支払う構造の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代とは壊れた花瓶の弁償代と同じですか?
修理代から減額されているとしても会社が明細をはっきりさせるように労働基準監督署は指導してくれますか?うやむやにされて泣き寝入りさせられそうなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い・規模について
私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害・通院慰謝料
過失10割交通事故加害者(家事従事者)、人身傷害特約からの休業損害・慰謝料の金額について。 通院一ヶ月(実通院日数16日)の場合、休業損害・慰謝料を足すといくら程度になりますか? 任意保険は東京海上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等についてです。
私はガソリンスタンドに勤務し4年目になります。 妻、子どもいます。 毎月280~300時間働いてます。休憩時間は1時間です。休みは週に1日です。時給750円のアルバイトで社会保険、年金などはあります。 就業規則など見たことないし見せてくれないと従業員が言ってました。 アルバイトでも残業代は正社員同様出るんでしょうか?また、労働時間、時給は違法はないんでしょうか?手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給料について
実名弁護士さんから回答願います。 約1年半前、アルバイト先の会社が給料日に支給されるべき金額より少ない額を振り込んできた 給料日の数日後に「計算ミスをしたから年明けに不足額を払うと言われた」 ※給料日は年末だったが、この連絡が来た日から2、3日は金融機関は営業していた 本当に申し訳ないという気持ちがあるなら、来年まで持ち越さず、他にも給料を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の契約取消権
夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について お力をお貸しください!
ベストアンサー4月10日に会社内のトラック荷降ろし場で 1人で荷降ろし作業を行っている時に、 上司から別の作業者がトラックに積んだ荷物を 降ろすようにと指示を受けました。 指示されたトラックの荷物を 降ろそうとアオリを外した瞬間、 ものすごい勢いでアオリが 自分の胸に落ちてきました。 自分の後ろは壁で、逃げることができず アオリと壁に挟まれました。 体をずらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?
6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のイメージ
加害者側が受任した弁護士がイメージで休業損害は半額と言ったり初診二週間の診断だから二週間で治るから治療費はそれで打ち切って裁判すると言って面接も話し合いも拒否されていますがすでに事故から九ヶ月がたちましたがこんどは何の連絡もありませんリハビリで190回通院しておりますがこのままほっといて通院していいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通達。会社側には退職金を支払う義務はないのでしょうか?
先日の4月12日に店長から口頭で「話すタイミングがなく急なんだけど給料払うのがキツいから今月末までか連休明けで辞めて」と言われました。退職日まで約半月もないと思っていたら今度は昨日16日に「退職届書いて」や「週末や夏場はバイト代を払うから手伝って」と矛盾した事を言われました。 会社からの解雇なのに退職届は書かなくてはいけないのでしょうか? 解雇通達か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたらないか?
【相談の背景】 医師です。 医局を通して病院から解雇を言い渡されています。 教授の話によると理由は「売り上げが少ないから」のようです。 私が来てから売り上げが特別下がったというよりは横ばいかと思います。 【質問1】 これは不当解雇にあたりませんか? 不当解雇にあたる場合、病院にこちらから何かできる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数を減らされた
【相談の背景】 会社から私だけ出勤日数をいきなり減らされました。理由を聞くと社員が増えたらパートの出勤日数を減らすと言っていたと言われる。 回覧でそのようなものがありましたが、私はサインしていません。 そして減らされる直前、私が注意した事により、社員さんが辞めてしまいました。あくまで業務上の注意で 「配膳急いで」「服薬急いで」「食事介助代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩が取れてないのに明細にはしっかりと休憩してる事になっている。
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケboxで働いてます。朝から夕方まで働いてます。平日も1人で働いてます。ただ、日曜日や祭日も1人で働いているので、休憩時間は毎日1時間取ってる事になっていて給料明細にも記載されてます。実際には受付や調理、配膳、部屋の掃除などを1人でやっているので、休憩どころか食事もとれてません。会社側は暇な時もあるんだからその時は余計に休憩してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定社員に対する不透明な減給に対する法的措置の可能性
【相談の背景】 某大手有名企業の子会社(正社員130名程度)に勤める会社員です。 少し古い話ですが、個人の評価・業績に関係無く、人事評価規定に無い手段で突然年収にして60−100万円相当の給与カットが行われました。 当時の制度では、基本給テーブルが1から6のグレード制となっており、年一度の能力評価で算出したスコアの累積でアップダウンが決定される仕組みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が終了しいるにもかかわらず、退去してくれません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を事業用で貸しています。契約終了するので、更新するなら賃料を値上げますと通知したところ、住人が一方的にいままでと同じ賃料を払ってきました。返金して退去してもらいたいのですが、返金に応じてくれません。 【質問1】 一方的に支払ってきたお金は、どうしたらよいですか?また、退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当について もらえてない手当は請求できますか?
こんにちは 資格手当についての質問です。 私は携帯ショップの代理店で店員として働いています。二年ほど前にキャリアでの資格を保有しました。 資格手当として毎月2万2000円の支給があるのですが、 本来は3万円分が店員の手当として他の代理店ではあるみたいです。二年間8000円分支給されてないのですが、残りの8000円分の手当は会社に請求できるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の最終給料について。返還と称して天引きされています
今月退職した会社の最終の給料なのですが 去年6月より、会社の近所に引っ越してきまして。社長が今までの交通費をそのまま家賃補助として支給するとのお話でした。 ただ、会社には家賃補助を出してる社員が他に居ないので、明細の名目上は交通費扱いで支給されていました。 今年の2月末に退職の話になり、3月の給料より予告なしで家賃補助分がカットされ、社長の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者が仕事していない場合の養育費について
ベストアンサー2年半ほど前に元配偶者が不倫をして離婚して子供を引き取りました。 元配偶者は不倫相手と再婚し、子どもはいません。 今まで養育費を請求しなかったのですが、養育費を請求しようと思って、調べたら、元配偶者は去年くらいから仕事をしていないそうなのです。 そういう仕事をしていない相手から養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が振り込まれていません
ベストアンサー給料未払いについて。 先月分のお給料を今月支払ってもらえず、1週間経ちました。 今月も働いているので、来月分のお給料もあります。 そんな中、 会社の方に問い合わせた所、60日以内には支払うといった書面を送ったそうなのですが、正式な書面だから60日は待った方がいいのでしょうか? それとも労基に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の雇用契約書
歯科医院の雇用形態について 私は歯科衛生士として転職致しました。 しかし、出勤初日に雇用契約書などを書かず、試用期間は1ヶ月で給料〇万円です。この期間は自分からもこちら(医院)側からも辞めてくれと言えるし、辞めますと言えます。 と口頭で言われたのみで、あとはタイムカードに定期代書いておいてねって言われたのみです。 今までの医院だと試用期間であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の行方が分からず、少なくとも2ヶ月給料未払い
ベストアンサー先日の話です。父から母に先月分の給料が入っているか聞かれ、何度かATMに確認に行き振り込まれていませんでした。 話を聞くと、社長とはここ最近連絡が取れていなく、先月の給料が未払いになっています。 下手をしたら今月分の給料も一切なく、とても生活が苦しい状況です。 1.先月の給料、今月の給料がどのようになるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの自宅待機について
退職勧奨について 先日、会社の代表他2名と私で会議の名目で話をしました。 その際会社側は 「今までの会社の不満は分かった、会社の代表が私である以上それに従えないものは 自分で会社をつくるなり、自分から降りればいい」との発言を受けました。 私は営業職で今年半期の粗利売り上げは会社にいた歴代の営業でもトップクラスで 会社の風紀を乱したこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間2日目の突然の解雇について
ベストアンサー職業安定所から斡旋されて面接を受けた会社から採用通知を貰いましたが、勤務して2日目で突然解雇を言い渡されました。 菓子店舗の販売業務ですが、私はアトピーが酷く、お客様からのクレームが出る前に解雇すべきとの判断に至ったそうです。 私の方に落ち度が無かったのか、詳しく聞きましたが解雇の理由はアトピーによるクレームが怖いから、だけだそうです。 面接の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について 勤務規則が無くても問題ないですか?
土日祝日休みの職場ですが、休日に数時間の業務があるため1人だけ出勤します。契約社員のような勤務形態で、土日祝日休みや残業を想定していないので、勤務規則に記載がなく、休日出勤した分や残業は、平日に早退して相殺するように口頭で言われています。休日に急に呼び出されて出勤することもあります。 週6日出勤しても5日分の通勤手当なのですが、これは、問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?
今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で支払った金額はボーナスから引くと言われました。
ベストアンサー有給休暇を使ったらその分の金額をボーナスから引くと言われました。 それでは有給休暇の意味がないと思いますが、これは合法なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期バイトの給料未払と書類について
短期バイトの給料未払いについてです。わたしが不利かもしれませんが相談させていただきます。 わたしは年始の3日間、短期でアルバイトをさせていただきました。その際に、お給料をもらうための書類を書かなければならなかったのですが、1月中にすべてを提出することができず、ふた月をまたいで書類を提出することになりました。そのあと、バイト先から封筒が届き、書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の費用の決め方について
現在1歳の娘がいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、養育費の金額について揉めています。 旦那の収入は430万ほど、 私は現在育児休暇中で雇用保険から 育児休暇給付金が支給されている状態です。 養育費の算定は去年の収入でカウントされますか? 今の私の場合、去年の収入は0カウントになりますか? この場合の養育費の相場を教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩時間について
認可外の保育所で働いています。 夜勤のある勤務で6時間の休憩が付いていますが、夜間は2人しか職員が居ないため子供の隣での休憩・仮眠のみで災害時や子供の体調に変化があった時はすぐに対応に入らなくてはなりませんし、電話対応などもしなければなりません。 この場合、休憩とみなさずに給料を出してもらうことは可能でしょうか? 3000円の夜勤手当は支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから