25,902件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い社会保険料の相殺について

休職後に退職した会社に社会保険料の未払いがありました。 生活もあるので毎月分割して支払うことで納得していただき、毎月の金額をいくらにするかをお互いで相談し誓約書を作りサインする予定になっていました。 しかしその後、ギリギリ退職日に賞与が支払われる対象者であったことがわかり、その賞与から勝手に社会保険料の未払い分を天引きされていました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書がない会社

前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内での即日退職について

ベストアンサー

試用期間内での退職について 6ヶ月の試用期間(有期契約)中、半月経ったところですが、現段階で、入社前に聞いた職種、待遇など内容が違うため、即日退職したいと考えています。 内容が違う場合、契約解除がすぐできるケースがあると知りました。 今回はその即日退職で進められる件でしょうか。 最速でいつ辞めれるか・争点を何にして辞められるか、今後の流れにつ...

弁護士回答
    1
  • 不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?

ベストアンサー

現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について。

私の勤める会社は、 〇出勤時間は7時40分、退勤時間は5時30分~6時30分(休憩時間は計2時間) 〇有給休暇というものはなく冠婚葬祭でも給料は減ります。(日給月給なので) 〇繁忙期(その年によって違うのですが、10月~12月又は11月~12月)は休み無し。 2ヵ月又は3ヵ月休みなく働いても、一切手当(残業、休日出勤)等はなし。 このような会社は、法的にはどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • ノーワークノーペイとは?

◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇問題が正当か不当か?

ベストアンサー

私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...

弁護士回答
    3
  • 会社からの減給処分に納得がいかない。

ベストアンサー

友人の相談です。 運転を生業にする仕事に就いています。 先日、業務中に当たり屋と思わしき車に当てられ、一方的に怒鳴られたそうです。友人は自分は悪くない、当たってきたのはそっちだ、と言い切ったそうですが、車の会社名をみて、翌日その被害者?から電話があり、会社に謝罪と修理代を請求してきたそうです。 会社は友人に事実確認をしましたが、そこでも友人...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?

ベストアンサー

先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力

給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社への慰謝料請求について

派遣契約をし半日だけ働いた分について1か月分の社会保険料を払えと言われました。現在は無職です。 給料も無いのに保険料を派遣会社に払うのも理不尽な気がしますし、採用が決まってから出社日までの1週間、他の就職活動をしなかったのでその日分の慰謝料を請求することは可能でしょうか? 詳細は以下の通りです。 9月30日に面接を受け即日決定し、10月6日から派遣就業...

弁護士回答
    1
  • バイト代と奨学金の通帳を親が管理している

18になる友人の相談です。 大学に合格しバイトを始めたそうなのですが、バイト代と自分名義の奨学金が振り込まれる通帳を親が管理している状況です。自分が望んでも引き出すことができず、何に使われているかも見せてもらえないそうです。また、文句を言われるのを怖がりバイトを無理に増やしているようです。気の弱い子で親と同居しており、強く言えないようです。先生方...

弁護士回答
    2
  • 法人化に伴う従業員の待遇について

ベストアンサー

今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    3
  • 会社からの残業強要について

ベストアンサー

自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇予告期間中の休業手当について

先日、アルバイトとして4か月勤務していた会社より担当していた業務が終了する事になったと電話での解雇予告がありました。さらに予告された30日後の解雇日までの期間の勤務はありませんので、その間に次の仕事を探してくださいと言われました。 しかも、その電話があったのが3週間ほど前に会社都合で休みを指示されていた期間中での事でした。 慌てて会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払請求における付加金の額について

ベストアンサー

現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 労働基準

今年4月から新しい職場で働くことになりました。 職業柄、夜勤があります。夜勤は6月末からと入職前の説明は受けていましたが、突然5月末から始まることになりました。 それはまだいいのですが、夜勤に入ったとは言え、しばらくは夜勤手当がつかないと言われました。 これは、労働基準法には反していると思い、質問させていただきました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 運送会社を訴えるには、何年前まで?

大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...

弁護士回答
    2
  • 年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい

今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?

【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...

弁護士回答
    5
  • 引き忘れた社会保険料が2重に差し引かれているのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にしている飲食店グループが去年7月オープンした店で引き忘れた社会保険料を今年になってから給与から差し引かれて社会保険2回分引かれている。 同僚が数名差し引かれて給与が少なくて困っている。月手元に10万くらいしか残らない 【質問1】 社会保険2重で差し引いている事は違法になりませんか? 【質問2】 労基に相談した場合会社はどうなり...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の労災認定可能性とは?(条件付き)

【相談の背景】 妻の代わりに相談いたします。 今現在適応障害で休職をしてから1ヶ月が経ちます。 心身落ち着いてきたのですが、仕事のことを考えると痙攣してしまいます。 以下の条件の場合、労災認定される可能性はありますでしょうか? ・昼休憩中に半ば強制的に仕事をさせられる(休み時間は45分程度与えられた) ・有給取得が取れないと宣言をされた ・自分...

弁護士回答
    1
  • 社員OBの無給労働について

【相談の背景】 家族の労働先において、労務関係で法律の観点からどうなのかご相談です。 法律上問題があるようであれば退職を勧めたいです。 【質問1】 サービス業で度々人手不足らしく、元社員をスタッフとして呼び戻し、現社員と同じ役割で働いてもらっているようなのですが、どうやら無給のようです。法務リスクはないのでしょうか? 双方とも合意の上です。

弁護士回答
    2
  • 外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...

弁護士回答
    1
  • 労働収入のない労働での失業保険の返還について

【相談の背景】 失業保険を受けながら、ハローワークには申告せずに8ヶ月ほど仕事を行いました。その仕事は知人のツテで受けたものであり、知人も私が失業保険を受けていることを知っているため彼の口座に仕事の金銭の支払いが行われ。私への支払いは一年後にまとめて支払われる予定でした。しかし最終的には支払いは行われず、取り分に関してはもめるならハローワークに...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での職場トラブル

ベストアンサー

義母の職場での話です。 義母は現在75歳でビジネスホテルの清掃パートをして勤続17年になります。 これまで、ほとんど休みもなくたまの休みも 急に呼び出されたり一生懸命働いてきました。 その職場で先日、コロナ陽性者が出てしまい職場内全員が保健所指導の元検体検査をすることになったのです。職場の管理者はこの事を口外するなと言ったそうですが、同居の家族に秘...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超える残業代について

残業代についてです。 私は年中無休の接客業で働いています。 基本的には週休2日なのですが、週6連勤を3回繰り返し、休めなかった3日分を月終わりにまとめて休むという事があります。 この時月の労働時間は変わりませんが、最初の3週間は週48時間労働になってます。この場合は残業代などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬をもらいながら派遣労働は法律違反か?

ベストアンサー

もしも、役員報酬をもらいながら複数の派遣会社に登録して働いて代金を得たら法律違反になりますか?ちなみに、会社の社長には了承済みです。

弁護士回答
    1
  • 給料が不明の場合の養育費の算出方法について

ベストアンサー

未婚の妊婦です。パートナーは認知と養育費を払うと言っていますが、養育費を決めようにも職を詳しく教えてくれません。派遣の仕事とバイトの掛け持ちをしている様なのですが、養育費算定表と照らし合わせたいので給料明細をみせて欲しいと言っても、手渡しだからないと言われました。職場名や住所等も教えてくれません。彼には今まで嘘もたくさんつかれているので給料を口...

弁護士回答
    1
  • 相手の年収が少なすぎ! 養育費の算定表はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費減額審判をしていますが、 元妻の源泉徴収を見たところ、 前年度は100万弱 今年度は40万弱と、あり得ない程 かなり少ないのですが 算定表で決める際に今年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? それとも前年度の源泉徴収も考慮して考えてくれるのでしょうか? あまりに少なすぎるし、家賃よりも少ない稼ぎで、生活できるレベルではないと思うのですが、、...

弁護士回答
    1
  • この件は、労働条件の不利益変更にあたりますか?

ベストアンサー

この件は、労働条件の不利益変更にあたりますか? 社長が従業員に課題を与え、それが目標日までに達成できればポイントが付与され、そのポイント数により職能手当の額が増減するという評価システムの下で就業しております。 なお、その他に定時昇給や昇格はありません。 もしも与えられた課題が達成できない場合には、達成されるその日まで毎日1ポイントずつマイナ...

弁護士回答
    1
  • 書留で内定取消し通知が送られてきた

ベストアンサー

書留で内定取消通知がきました。経緯としまして、ハローワークに紹介状を書いてもらった企業から、1月17日に内定通知がきて、1月28日に代表と面会の上、内定承諾書を提出しました。 ところが2月4日に書留で内定取り消し通知がきて驚きました。面接でも内定通知でも3/1勤務開始を記述してあるのですが、取り消し理由は2月から働ける人が急遽見つかったためとあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について

ベストアンサー

株式会社を清算するときの従業員への対応と経営者・株主の責任について質問します. 株式会社を清算する場合従業員を解雇?することになると思うのですが,何か従業員へ金銭を支払わいと聞けないのでしょうか? 会社の経済状態は売り上げの5%ほど利益が出ており負債はなく,就業規則では退職金の規定はなく会社を清算することは会社清算前1年前に従業員へ伝えている場合...

弁護士回答
    3
  • アルバイトは約一週間後に辞められるのか 退職した後の給与について

ベストアンサー

タイトル通りですが、アルバイトは退職を申告してから一週間で辞めても問題はないのでしょうか? 私は今まで就職活動をしながらフリーターをしていましたが、とうとう内定を頂きました。そこまでは良かったのですが、約一週間後から来てほしいと言われてしまい、今のバイトを約一週間後に辞めなければならなくなりました。それをアルバイト咲に伝えたところ、せめて2週間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額及び逆転請求について

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 夫のモラハラが原因で離婚訴訟中です。 夫が仕事辞めたので、婚姻費用減額し逆にこちらに請求する調停を起こしました。 私は子供と月11万円程度の収入で生活し低所得者援助を受けて生活しています。 相手側に婚姻費用を払うと生活出来ません。 この状態でも婚姻費用は支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否からのアルバイト雇用の場合

本採用拒否されてアルバイト雇用に切り替えられた場合、不当解雇が認められれば、社員給与の6割を請求出来るのか、差額を請求出来るのかどちらになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 労働相談についてお願いします。

ベストアンサー

退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...

弁護士回答
    1
  • 円満な解決方法を教えてください。

今の会社に勤めだして1年3か月ほどになります。元々、クライアント先のシステム担当が急遽退職にあたり、その変わりとして派遣され、その後、その現行システムの新規システム入替作業の仕事をしていたのですが、種々の理由により、クライアント先よりキャンセルされ、その仕事がなくなり(昨年秋)、その結果、それまでとは異なる仕事をさせられるようになりました。 社長...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用後2ヶ月での妊娠発覚➡解雇について

タイトルの通り、契約社員にて行政機関を通じて応募し採用いただき、3ヶ月間の試用期間(アルバイト雇用)の後、契約社員への登用予定でした。 しかし、試用期間中に妊娠が発覚し、翌月末までの雇用となりました。 まだ元気なので働きたいのですが、受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から業務制限を受けるのは法令上違反か?

会社での業務制限について 社内恋愛後のトラブルにより、 その元交際相手とその同僚らは、私に対してデタラメな誹謗中傷しました。 さらに、私に個人情報を見られたくないということで業務制限を社長に要望しました。 その結果、社長は私に業務制限をしました。 しかし、社内調査により、元交際相手や同僚が私を誹謗中傷した内容について、デタラメだという...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の退職について

ベストアンサー

私は現在、ITの会社で正社員として働いております。私の会社から他社に派遣で行くような感じです。 10月下旬に辞めることを上司に伝え、先週社長と面談がありました。そこで引き継ぎのために入る新しい人の人件費は自分の会社が負担しなければいけないらしく、社長に「お前が辞めて発生する負債額はどう責任取るんだ」と言われ、最終的に11月分と12月分の給料から3万ずつ引く...

弁護士回答
    1
  • 時給契約者の有給休暇時の給料は、いくらもらえますか?

ベストアンサー

時給契約の社員で、初めて有給休暇の申請をしたく考えておりますが、休暇中の“有給”は、いくら支給されるのでしょうか? ちなみに、勤続は3年以上で、基本8時間/日で、現在は時給1000円(8000円/日)です。また、1年前までは時給が950円でした。年間の出勤率はは85%以上です。1年前の有給は1年前の給与が適用となるのでようか? また、時給契約でも1日分...

弁護士回答
    1
  • 残業時間や休日数を離婚原因で訴えられるか

元夫の会社の残業時間が長く、午前3時や4時に帰ってきていました。また、休日は2週間に1回でした。 このようなことが離婚原因になったことを、元夫の会社を相手取って、訴えることはできますか? もしできた場合、慰謝料などはどの程度期待できますか? 婚姻期間は7年です。その間ずっとでした。

弁護士回答
    1
  • 不正書類にサイン。拒否しますが、法的に問題ですよね?

退職するにあたり本日、労務的に必要だからと、残業をタイムカードの打刻忘れとの書類にサインする様に言われてます。 拒否しますが、法的に問題ですよね? どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業者と従業員の退職の考え方について

4月下旬に、5月で、やめてくださいとオーナーから話がありました。その時の話では、事業廃止のためと言うことなので、「わかりましたしょうがないですね。」と、答えました。5月の下旬になり、有給休暇取得する権利があることがわかり、有給休暇を申請して、そのまま退職させてもらおうとしたときにオーナーが、退職に関して、4月下旬の時にお互いで話し合い合意納得したの...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給を盾に会社が給料を払ってくれません

私の友人からの相談なのですが、昨年A社という会社が倒産し、その際にB社という会社で仕事をしながら 失業保険を受給しました。 いわゆる不正受給ということです。 この件はもちろんB社も知っていました。 その後B社で仕事を続けていましたが、先月給料の支払いがされず文句を言ったら 「訴えてもいいけど不正受給がばれたら困るのはそっちでしょう」と開き直られてし...

弁護士回答
    1
  • 会社としての対応に不満。会社としての対応は正しいのでしょうか?

現在、医療器メーカーにて、エンジニアをしております。 通常勤務時間は、AM8:30〜PM17:30となっておりますが、1ヶ月に1回くらいの割合で、PM17:30〜AM8:30まで電話当番が回ってきます。 これは、緊急度の高い商品のため、顧客からの夜間対応に備えるものです。 ただ、会社としては、この夜間対応に関しての処遇として、電話対応を実施した件数にのみ手当を支給し、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから