58,818件見つかりました

法律相談一覧

• 子宮外妊娠手術費用の請求

約一年半前ほどに子宮外妊娠をし、右卵管切除を行いました。当時付き合っていた彼氏がが前払金の6万円と退院時に支払いした9万円の合計15万円は、前払金は両親が負担し、退院時の残りは私が全額負担しました。その時は私も初めての妊娠で知識もなく親にも事情を話せず妊娠したことは隠してもらっていました。 しかし、彼はその時に自分にも責任はあるのに手術代の支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。それと どうなるのでしょうか?

仕事を約1ヶ月分が振り込みがありません。連絡すると払うつもりはないと言われた挙げ句に内容証明を送ると言ってきました。その原因は急に辞められて 相手側が損害したというのです。自分は一人親方で相手側に助けて欲しいと言われたので毎日のように残業をし請求書とかには残業代が払えないと言われたので残業代などは一切請求もしなかったのに 自分の方も仕事が入り忙しく...

弁護士回答
    1
  • 月額給料の変更

会社が給料システムを変更し、その影響で給料が大幅にダウンする事が解りました。法律的にその事が許されるのか質問します。 月収30万から20万に下げられる事は法律的に許されることなのでしょうか?ちなみに会社からの戒告などを受けた事は一度もありません。詳しい方色々教えてください。

弁護士回答
    1
  • 事業の経営不振による退職勧告について

個人の経営コンサル会社の正社員です。先日、オーナーから「経営状況が悪化し収入が激減している為、3月の給料は保障できるが、4月からはわからない、給料が払えないかもしれないから、他で仕事を探してもかまわない」と話がありました。現段階では、「退職してほしい」や「やめて貰う」とははっきり言われておりませんが、私自身、来月末で退職の方向で動きたいと思います...

弁護士回答
    1
  • 退職した月の給料

聞いてください 月平均15万〜16万のサービス業で1月いっぱいで退職したのですが なぜだか1月分の給料が10万とちょっと・・・住民税とかで2万4千円ひかれるとは事前に言われているんですが 有給のバックとかでいつもよりは多い計算なはずなんです;; 一般的に退職すると大幅に給料ひかれるものなのでしょうか? 明日、明細をとりに行くついでに詳細を聞いてこようと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。調べる方法はありますか?

はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 去年の報酬(コミッション)を一部返金しろと言われました

初めまして、外資系ITソフトウェア会社に勤めています。給料体系としましては年俸以外に、達成率に応じて四半期ごとに支払われるというコミッションがあります。そのコミッションは去年第一四半期で70万弱、第二四半期では40万弱あり、第三四半期、第四四半期はともに予算を達成しなかったためコミッションはありませんでした。 今年2月中旬ごろ経理部より、「去年会社が支...

弁護士回答
    1
  • 自分で自己破産手続き

ベストアンサー

二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告も通知もありません

事情があり実家に帰る事になった為、会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 実家に引越しすぐに仕事を始めました。毎日社長から電話・メールがあり仕事の指示を受けていて、タイムカードはありませんが仕事をしていた証拠(電話の発信、着信、取引先からの本社へのFAX、サイト更新等)はあ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください2。一年間の領収書を無くしたと言う事で賠償請求?

ベストアンサー

別居する時に主人の私物(自営をしてまして、給料の領収書)間違えて持って来てしまいました。今返せと言われてるんですが、その領収書整理した時にどこにやったのか見当たりません。無くしたのなら賠償請求すると言ってます。 一年間の領収書を無くしたと言う事で賠償請求?あるんでしょうか? 税務署が入った時に領収書がないと困るとは思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

12月末までガールズBARで働いていました。 辞める事はちゃんと一ヶ月前にはお店に話をしていて了解ずみで、 給料は1月末に支払われる予定だったのですが 未だに支払われていなくて、店長も音信不通です。。。 同じ時期に辞めた女の子に相談すると その子も未だに給料は支払われておらず 今まで辞めていった子達の中にも最後の月の給料は 支払われていない子が沢山...

弁護士回答
    2
  • 給料について。こんなことがあっていいのでしょうか?

アルバイトなのですが、一分でも仕事の時間に遅れると1時間分の給料がもらえません。私自身は遅刻はないのですが、店の店長が遅刻して外で待っていてお店に入ることができず、タイムカードをおせなく、一時間分の給料がもらえませんでした。こんなことがあっていいのでしょうか?その分の給料ももらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返却してくれません。

妻に預けたお金の返済について質問です。半年程前、私が経営していた個人会社で受注していた発注会社が倒産する事になり、契約金額が支払ってもらう事が出来ず、倒産する側の会社の専務からの提案で「何人かが働いていた事にしてくれれば管財人から未払いの給料として支払う」という事でしたので、私もお金が入るのならと思い、姉や妻、妻の友人の銀行口座と金額を6人分提出...

弁護士回答
    1
  • 給料が3ヶ月滞納。回収したいです。

私は会社に入って2年目、今年の4月で3年目です。 最近は売り上げの低下に伴い給与を約3ヶ月、交通費は4ヶ月分滞納されています。店舗に必要な備品の立て替えもさせられており、生活は大変苦しいものとなっております。社長自身は生活に支障をきたしていない様子です。ですが我々が給料を請求しても無いものは無いの1点ばりです。 給料や交通費を上手に取り立てる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる人へ貸しているお金

ベストアンサー

はじめまして。 付き合ってる人の実家に「生活費」と称して、彼氏経由で毎月お金を貸しています。 実家が介護費・家の維持費・日常生活費などで出納が成り立っていない様子です。 財産はあり土地のみを有しています。 その為に市などから公の貸付など不可能な様子です。 現金が全く無く、他にも親戚などに借金をしている様です。 彼氏自身が実家の生活費を、自...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。その人から250万取り返せる方法はありませんか?

三年前夜の仕事をしていて夜の仕事の男の人に店を出したいから金を250万貸してくれと言われうまいもうけ話をされ貸してしまいました。誓約書もあとで書くと言われ月日が立ち携帯も解約され誓約書もない状態で諦めてました。今日法律のテレビをやっていて昔の携帯電話でもその人の現住所が分かると知ってまだ望みはあるのかなと思いました。その人から250万取り返せる方法は...

弁護士回答
    3
  • 早く解決したいんです

20歳になる息子がキャバクラでボーイをしていました。 店の女の子と付き合っているのがばれて、<50万円の罰金>または、<半年間日給を減らし働く>の選択を迫られています。 夜の仕事、特にその店ではもう働くつもりが無いのでばれてからは出勤はしていません。 ですので1月分の給料ももらっていません。 一度話し合いは持ちましたが、やはり強い口調で出られる為息子も怖...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による退社について

12月1日から正社員として新規オープンの店に就職しました。12月はオープンということもあり、月に2回しか休みが貰えず、残業も100時間を越えましたが、黙って仕事をしました。1月になり、やはり休みも貰えず、朝から深夜まで店で働いてきました。(飲食店ですが、厨房社員は私1人で、仕込みができる人は他にいません。)その間、やる気がないだの、無駄に仕事をしているなど言...

弁護士回答
    1
  • 立替払いの未払い。警察に詐欺?

勤務している会社の社長から、「仕事(営業)であなたが使用する携帯電話をあなた自身で購入・契約して下さい。締め日までに伝票を回して下さい。支払うから。」と言われ、少し抵抗がありましたが言うとおりにしました。 携帯本体の購入、初期費用を支払い、社長に領収書を渡しました。給料日に支払われるかと思っていましたが給料も立替払い分も支払われず、催促したとたん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の請求

ベストアンサー

夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対しての慰謝料請求について

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 今回妊娠したのですが中絶することになってしまいました。 ですがこれは2回目です。 2回とも同じ人です。 1回目のときは費用を全額相手が負担してくれました。 別れるということもなく続いたのですが今回妊娠が発覚する前に別れてしまい、別れた後に妊娠していることがわかりました。 そのため、妊娠していること...

弁護士回答
    1
  • 離婚に至る証拠

ベストアンサー

結婚10カ月目の34歳主婦です。入籍して3カ月目に夫の携帯画像から、盗撮写メを見つけてしまいました。確認取れているのだけで2回です。一回目は、車の運転席から、踏切が空くのを待っているミニスカートの女性を背後から撮っていました。二回目は駅の構内で、ミニスカートの女の子を対面から、全身を何枚も撮っていました。向かいにかかっている鏡に、カメラを構えている主...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。

ベストアンサー

私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込み手数料

電話でリサーチする仕事を、1件5000円で在宅ワークとしてやっています。今回初めて給与明細が郵送で届き確認した所、書類には給与明細ではなく精算書と書かれており、項目も作業費5000円、○件分、合計○○円となっていました。合計金額から源泉徴収が10%引かれており、記帳した所さらに振込み手数料が引かれていました。源泉徴収が引かれているという事は給与であり、給与振込...

弁護士回答
    1
  • 債務整理は。どのような債務整理が可能でしょうか?

こんにちは。お世話になります。 現在、大手クレジット会社3社から、400万程の負債があります。 取引は10年くらいです。 収入はパートでの7〜8万前後しかなく、主人の給料も支払いにあてています。 どのような債務整理が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?

結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?

ベストアンサー

「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...

弁護士回答
    3
  • 夫の父親の借金。やはり夫も自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の父親は現在68歳で、2000万の借金があります。おまけに、母親が介護が必要になっているのですが、その介護の負担金もできないぐらいの生活をしています。そんななかで、父親に自己破産したほうがいいと言っているのですが、絶対に支払いが出来るとなかなか聞き入れてくれません。その中のやりとりの中で、夫がその借金のうち1000万の保証人になっていることがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。アドバイスをいただけないでしょうか?

ウェブ製作の仕事をしていますが、以前知り合いから個人で受けた仕事の支払いに関してトラブルになっています。 知り合いに頼まれた仕事でこちらもラフな感じで引き受けて、デザインなどの作業をして納品しました。 納品後、請求書を送ったのですが、一向に入金されません。 直接電話やメールで催促しているのですが、相手もいい加減な性格のため全然当てにならない状...

弁護士回答
    1
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

現在友人から借金をしています。 一部は返済済みですが、一年程度返済が 滞っている状態です。 残金を返済する意思はありますが、 銀行振込みをはやめてくれと言われました。 これも返済が滞っている理由の一つです。 そういう状況なので、どのように返済したら良いかと 考えていました。振込みが出来ない以上は、 直接本人に手渡しするしかないかと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?

ベストアンサー

今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り

以前付き合っていた彼氏から生活費などの工面をしてもらっていました。 その時はいずれ結婚するからお金は返さなくてもいいと言われていました。 その言葉に甘えて頼りきっていたのですが、別れてから急にお金を返さないと裁判を起こすと言われました。 私は結婚前提で付き合っていたし、返さなくていいと言う言葉を信じていました。 別れた途端にそうゆうことを言わ...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いについて

以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで困っています。

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。 この度インターネットで有名なSOHO支援サイトに応募し、とあるIT系の会社に2009年11月からSOHOとして仕事を依頼して頂きまして、給料支払い予定日も決め(月末〆の翌20日支払い)業務契約も結び毎日業務遂行していたのですが、最初の給料支払日2009年12月20日になったとたんに音信不通になり、仕事も途中だったにも関わらず2週間以上連絡無しになり...

弁護士回答
    1
  • 家の権利と親権

妻と離婚話をしています。(不倫は一切ありません。) 親権は妻に渡そうと思っています。 ですが、家の権利も持っていこうとしています。 今住んでる家の名義は亡くなった私側の父親のものです。 固定資産税は私が払っています。 これを妻に渡したくはありません。 しかし、妻は家に愛着があるのか譲ろうとしません。 離婚話が進行しない状況です。 嫌でも同居しなけ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと差別の使い分け

ベストアンサー

定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのだから!2そんな事って、とおるんですか?

ベストアンサー

先ほどの補足になりますが、主人はお給料が少なく、手取りで、23万円位しかありません。それで、どうせ、金はないんやから、払えないといっています。それでも、慰謝料って貰えるんでしょうか?また、浮気発覚後、DVもありました。でも、裁判になったら、俺は、浮気もしてないし、出ていけと言ったこともないと言う!といってます。そんな事って、とおるんですか?

弁護士回答
    2
  • 社員が裏でも仕事をしていました

アルバイト(営業)、社員が就業時間内にも他社で営業をしていたことが発覚しました。お給料は毎月払っております。将来的には当社のお客も全部取ろうということを話していたみたいです。アルバイトは解雇しました。 訴訟しようとおもいますが、どのように訴訟をすればいいでしょうか? よきアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人との借金トラブルについて

ベストアンサー

私は二年ほど前に知人から30万円を借りました。 のそ時の知人は退職金なので返すのはいつでもいいからとはっきり言ってましたが一年半ほど過ぎてもろくに就職もしないでいろんな店でツケをためてることが分かり、しまいにはスナックのツケが払えないので返してくれと暴言などで脅してくる第三者に頼んで何度も連絡がありました。 まだ借用書は渡してないのですが、私の仕...

弁護士回答
    1
  • 市民税がはらえなくて。どのように対処できるのでしょうか?

債権が差し押さえられそうです。 一括で全額払えないのですが、 どうしたらよいのでしょうか? 少しづつなら(5千円〜1万円) なんとか支払ってはいけるのですが・・・。 生活苦で・・・。 どのように対処できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り戻すには

ベストアンサー

数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 借金と不倫と離婚…

私は結婚して3ヶ月になります。結婚する前に、彼には、彼の母親が作った借金がある事を知ってました。しかし結婚後、聞いてた額を上回る借金とたくさんのサラ金会社に借りては返しの繰り返しで1円も減らないどころか、借金をさらに重ねていた実態を知りました。私は旦那の給料で返済する事にし、自分の給料を食費・生活費にあてる事にし、頑張っていましたが、旦那の傲慢な...

弁護士回答
    2
  • 職場で男性に暴力を振るわれました

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...

弁護士回答
    7
  • 母の保険証で借金

何回も質問してすみませんが、母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所や消費者金融に正直に話しても給料差し押さえは母がされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金を支払ってもらえません

ベストアンサー

今回相手が仕事を手伝ってくれと言うので仕事を手伝ったのですが、賃金を払ってくれません。その時に必要な材料等も相手がお金がないので私が仕入れて仕事をしました。日当・材料代・経費を施主から集金でき次第まとめて支払いをしてくれる約束でしたが、お金を払ってくれません。施主に問い合わせたところ相手には支払い済みだそうです。電話、メールで何度も問い合わせて...

弁護士回答
    2
  • 母の保険証で借金。それと私は警察に逮捕ですか?

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか? それと私は警察に逮捕ですか?やっぱり詐欺罪で…

弁護士回答
    2
  • 母の保険証で借金

ベストアンサー

母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所に正直に私が借りたことを言った方がいいのか消費者金融に言った方がいいのか どちらが先ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから