58,818件見つかりました

法律相談一覧

• 借金に関して

兄の嫁は債務整理をして借金はなくなったと本人は言うものの…、本当に借金はないのか確認する方法はありますでしょうか? 兄の嫁に聞いても嘘で返してくると思うので、できれば兄の嫁に聞く以外で方法がありましたらご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたい事があります。

度々すみません。別居前の事なんですが、生活する中で、所得税の払いなど、自営なもので、税金の払いが多くあります。生活が足りなく滞納したのですが、俺は知らなかった事だから、全て払えと言います。直ぐにでも公正証書を交わしたいみたいで、私は今すぐ払えと言われても生活がやっとの給料しかありません、主人はこっちの言い分の金額を払ってもらうと、今俺が払ってる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の後に。訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こされ、判決が出ました。そこで教えて頂きたいのですが、判決が出た後に相手方の弁護士から電話がありました。 不在にて内容はわからないのですが…。 訴訟後に何かまだ連絡があるのでしょうか? いつもは書面で連絡がきていたのでビックリでした。こちらから連絡しなければいけませんか? くだらない質問で申し訳ございませんが、判決をもらいやっと落ち着いてき...

弁護士回答
    3
  • 義父に搾取されていた夫婦の給料

義父が会長、夫が社長という会社で私は事務員をしています。多いときで夫は月120万円、私は20万円の給料をもらっていたことになっています。給料明細書も源泉徴収票もその額面で、何年分かとってあります。しかし実際今まで夫婦の通帳に入ってくる金額は35万円。入金されている通帳もとってあります。差額はというと「お前たちが無駄遣いをすると悪いから貯金しておいてやる...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 理容師の労働条件について

ベストアンサー

会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...

弁護士回答
    2
  • 母の無念を!

ベストアンサー

家の母が親戚の子のためにアパートの連帯保証人になっていて、家賃の支払いをしなくなって、一度その子と一緒に不動産屋に行き、その子は支払うと約束したにも関わらず、約束を破りとうとう不動産屋が弁護士に依頼してしまって、約45万の支払いを求められてます、その子は働いていて家より裕福な暮らしをしています、連帯しても電話に出ない、約束は平気で破る、母の無念晴...

弁護士回答
    1
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金について悩んでいます。

ベストアンサー

妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立ててから

ベストアンサー

昨日相談し返答いただきましたが、少し状況が変わった為再度相談させてください。 離婚調停を申し立てていますが、妻とは同居中です。 給料は私より妻の方が年間70万少ないのですが、離婚するので給料をこれ以上渡したくありません。 生活費と私の支払い(携帯代金・保険)は自身の給料から出します。 ローンなどは一切ありません。 食費は別々にします。 ...

弁護士回答
    2
  • 許されるのですか?

一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...

弁護士回答
    1
  • 悔しいんです

一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金。こんな人間から回収出来るのでしょうか?

知人に、お金が必要で、毎月2〜3万円ずつ返すという約束で貸したのですが、いっこうに入金されません。何度も連絡しても、返す、払うの言葉だけ…待てども入金はありません。給料日何日と聞いても返事ありません。こんな人間から回収出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署からの請求

ベストアンサー

私の父親が15年前に個人事業を起こしてから7年間ほど税金の未払いがあり税務署からの請求が数年前にありました。 未払い額は合計で150万円ほどだったのですが、追加徴収税などが加算されていて300万円以上になっていました。 実家には財産もなく10年前から事業も安定しておらずほとんど利息を払うだけでいます。 今は父親の事業を私だけが手伝ってる状態です。 父親は70...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

ベストアンサー

給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立ててから

離婚調停を申し立てました。 妻とは同居中です。 今まで給料は全て妻に渡していましたが、離婚調停をするにあたって給料は各々で管理し、生活費は折半しようと思っています。 (私より妻のほうが収入は上回ります) もちろん自分の支払い(携帯代金や保険)は自分の給料から支払います。 このような場合でも夫が妻に給料を渡さないのは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めれません

10年勤め、有給休暇もなく2月いっぱいで退社する事を伝えたのですが、円満退社はさせないと言われました。社長には地方から家族で引越してきた時に賃貸マンションを紹介して頂いたり感謝する所はあるのですが… どうしたら働いた分の給料を貰えて、円満退社できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻の不貞が理由で離婚することになりました。子供が一人おり、親権は妻になります。私の方から妻に100万円、相手に300万円の慰謝料を払ってもらい、けじめをつけてもらおうと思っております。双方それぞれにその意志も伝え、了承済みです。しかし、妻も相手も全額を払う意志はあるが、一括支払能力がないのが現状です。「ない袖は振れない」とよく聞くので、一括で払える分...

弁護士回答
    1
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 離職票と給料

ベストアンサー

会社を退職したのは今年の1月7日なんですがブラック企業でこちらから催促の電話はまずいかなと思い2月25日まで会社に離職票請求の電話はしませんでした。今だに離職票も給料も送ってきません。そんなに時間がかかるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...

弁護士回答
    2
  • サービス残業について

うちの会社は一分遅れると一時間分の給料がでないところです。サービス残業はほぼ毎日30分程度あります。一時間きっちり働かないと残業代はもらえないのでしょうか? さらに仕事が終わった後、ミーティングがあるといって30分〜1時間ほど時間をとられることがあります。その間の残業代は発生しないとのことですが、請求できないのでしょうか? 一度ミーティングを断ったら...

弁護士回答
    1
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で相手の男から慰謝料を請求出来る場合(調停もしくは裁判で支払い命令が出た場合)、貯金がない場合は車等の財産を売却させたりすることは可能ですか? 正直、一括支払いが希望なので借金などをさせて支払わせることは違法ですか? あと、万が一それが出来ずに給料差し押さえする場合は給料の四分の一が原則と聞きましたが、それ以上差し押さえするのは無理なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 給料とサービス残業について

現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停…

ベストアンサー

先日、慰謝料請求調停の申し立てした件で、再度、質問させて下さい。 相手方より、慰謝料全額を支払うとの返答があり、減額の相談をしたいとの事で、先日、話し合いをもちました。 話し合いで、金銭面以外は要求しないとの事で、相手方も合意し、私から合意書を、公正証書にしていただきたい旨も伝えた所、書類も用意するからとの、返事でした。 ところが、私が、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停

盗撮していたことがべれ、勝手に家を出ていった夫から、 調停申立書が届きました。私も自分から、生活費ももらえていないので、私は婚姻費用の調停申し込みをしようとしていました。主人の方が先手打ってきたので、その調停で、私の婚姻費用の申し立ても一緒にお話ししてもらうことはできるのでしょうか?それとも、これとは別件で、私がまた別の日に調停を開かなければなら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

2末に派遣で退職した会社ですが、今週末に給料の振り込みがなく、来週になると言われたので、ミス指摘したら、貴方が悪口を休憩室で言ったのを聞いて、何人かの人がショックで今回退職した。そのせいで、派遣会社も損害が出たから、損害賠償すると脅かされたんですが、そんな事可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

昨年離婚したのですが、現在、月5万円の養育費を支払っています。子供は元妻が引き取っています。 養育費を月5万円払う代わりに毎月子供に逢わせてもらえるという条件だったのですが、離婚後1度だけ逢わせてもらっただけで全く逢わせてもらっていません。逢わせてと連絡しても全く連絡が来ません。 逢わせないにも関わらず、先々月の養育費が支払われていないとの事で給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が離婚したいと勝手に実家に出て行きました。 生活費は当分、結婚してから貯金した分使えと言われましたが、私が独身時代に貯金した240万円の私名義の 通帳を普段の生活費、公共料金の引き落としにも使っていました。 今の残高は190万円と、使いこんできてしまっています。 独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか? 二人で結婚してためてきたお金は、私のパ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇の保障は?

入社して2.5年の会社の経営状態が悪く3ヶ月給料が支払われておりません。 その上経費節減とかで給料を半額で会社に残るか、いやなら辞めて欲しいと言われております。そんな横暴が通用するのでしょうか? 解雇される場合は未払いの給料は即時支払われますか? また解雇の場合は1ヶ月先の給料まで保障されると聞いた事がありますが、どこの会社でもそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ 借金

ベストアンサー

2年前に知人とお互い融資を受けて店を始めました。 結局うまくいかず店は閉め業務内容を一部引き継いで法人にし知人が代表になりました。 返済は会社でしていましたが私名義のだけ2ヵ月滞っています。 言っても逆ギレです。 給料もありません。 辞めて一人で返済を続けていくか整理をしたいのですが最初に2人で始めた責任はまだあるのでしょうか? 知人のモラハラも酷...

弁護士回答
    2
  • 買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?

ベストアンサー

本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の請求について

はじめて投稿いたします。 当方:33歳男/先方:33歳女 交際期間:約3.5年(同棲期間同じ) ・先方の主張 ・同棲期間中の家賃生活費の支払い(12万円/2×36=216万円)補足:同棲前に家賃支払いの話し合い/取り決めは特になし/同棲後半半年間程度は家賃生活費を支払い ・慰謝料の支払い 相談者と先方は取引関係のある会社に所属しており、私と別れたことにより不利益を被り...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料

ベストアンサー

今月の給料明細を見てびっくり!なぜか項目の下の方に10%とかかれており、確認してみると、会社の業績が悪化した為、社員全員から給料カットするとのこと。いきなりのことでびっくりしました!社員6人の小さな有限会社なんですが、こんなことってありえるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料明細、源泉無いのはなぜ

従業員数4人の会社で、8年勤めてるのですが今まで一度も給料明細をもらえてません。入社時に給料の額を決めて以来、半分に減っていますが明細はないです。年末調整の還付金も前の会社はありましたが、今の会社は一度もないです。保険の変更はなくて、扶養は増えたのに戻りが無いのはわかりません。 社長が全部していて全く不明です。源泉はどうしたらわかるのか、明細を渡...

弁護士回答
    1
  • 無い袖は振れない?

ベストアンサー

結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...

弁護士回答
    3
  • 給料遅配の為、退職したい

会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 私の母が相手の奥さんにバレてしまって

ベストアンサー

母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与について

1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

ベストアンサー

主人の件です。 今年の1月いっぱいで以前の職場を退職してます。 給料は毎月20日じめの月末払いです。 同時期に退職した人には、 26日にきちんと約10日分の給料が振り込まれてます。 退職の旨は1月の頭に直接社長にも伝えているし、退職届けも提出済みです。 現在もそこで働いている人達に聞いた所、主人は予告無しで辞めたと言っているらしいです。 当然、未...

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫と離婚したい

ベストアンサー

夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから