法律相談一覧
-
去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]
こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂きたいのですが
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し半年になります。彼女とは別れて家族とやりなをすと言う言葉を信じましたが実際の生活は家庭内別居のような状態です。私はストレスで診療内科を受診したところ入院が必要なほどの鬱状態と言われましたが3人の子供達(4歳、小5、中3)の育児と家事を放棄するわけにはいかず投薬を受けながら今現在もなんとか生活している状況です。主人は給料は入れてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について
ベストアンサー我が家は二世帯住宅で主人と義父の共同名義です。 頭金2000万を義父が出し、諸費用込みの残り1300万を主人が返済しています。家の持ち分はそれぞれ1/2ずつです。この場合、固定資産税の支払い分はどのような計算になるのでしょうか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての金銭問題
先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲してたのですが
付き合っていた彼女と結婚を前提に同棲をはじめました。 その彼女は複雑な家庭環境で実父は他県に住んでいて、私の実家は近いので彼女名義で部屋を借りました。ただ、敷金や生活に必要な家具等は折半にしました。生活費は1ヶ月に私が120000、彼女100000をそれぞれ出し合い生活をしようと決めました。 家賃は124000で光熱費や食費を払って残った金額は貯金をすることに決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。これは別居という事になるんでしょうか?
今度離婚することに決まりました。 主人が 給料がないから、実家にかえってお世話になって といったので、実家に帰りました。が、ちゃんと給料が払われていたことがわかったんです。 これは別居という事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
生活苦からクレジットカードのキャッシングで借りては返すを繰り返し150万ほど借金がありました。 給料日に返済し、その後すぐにキャッシングをするというパターンでなんとかやりくりできていたのですが、支払いがどうしても間に合わない状況になり、サイトで借金相談専門の弁護士の先生が集まっているというところを調べ相談に行き債務整理をお願いしました。それが2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行
ベストアンサー強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用貰えますか?
ベストアンサー主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵を貸してください減給はできませんか?
おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額 給料減額
おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合について教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局に行く際
今月会社を辞めるのですが、未払いが2ヶ月発生しています。 今月分も出ないのは確定してます。なので3ヶ月未払いになります。 会社側「入金が来月あるのでその時に振り込むので、明細も発行するし、振り込んだ時に電話で連絡します」と口頭で言われましたが、書面で残すことはしないということでした。 会社側はそのようなことを口頭で言ってるけども、証拠がない。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人から取れる慰謝料金額は?
普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停が審判へ移行しました
ベストアンサー双方の折り合いがつかず、審判になりました。 それに伴い、最後の調停が終わってから2日後に、 裁判所から事務連絡通知書が届き、直近の 私の給与明細書を送れと記載してありました。 生活費の算定方法は、昨年度の源泉徴収で決まると ネットでも調べましたが、すでに提出してあるのに、 本当に最近のも提出しなければならないのでしょうか? 生活費が勝手に家出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえません
ベストアンサー10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との誓約書についての質問です
ベストアンサー「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養義務について
友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサーただいま別居中なんですが、夫より婚姻費をもらえません。 子供の保育料が払えなく、私が仕事を休んで自宅で保育をした場合夫に私が仕事を休んだ分の給料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急の解答をお願いします。
男友達が、内縁関係を解消しました。家裁の調停で、月2万円ずつ慰謝料を払う事、そのかわり会社やアパートへの訪問や電話連絡を禁止する取り決めをしました。破れば、ペナルティー一回につき6万円を男友達に支払うと。しかし約束を何度も破ったため、弁護士を通して慰謝料の支払いを拒否したら、給料差し押さえされました。それを解除するために弁護士に依頼してるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消されました。慰謝料について
ベストアンサー妊娠7ヶ月頃から 彼と一緒に暮らし始め 出産後1ヶ月は彼の実家にお世話になりました。 1ヶ月検診後に 彼と子供と自宅に 戻ったのですが 戻って2日目に喧嘩になり 彼が自分と親との生活が 1番大事だ、私や子供の事なんかどうでもいいと言って 実家に帰ってしまいました。 彼の親は長男なんだから 親を養うのは当たり前だと言って私と暮らす前は 彼のお給料と年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還について
はじめまして。 法律のことがわからないので、お聞きします。 人に150万円を貸したのですが、期日が過ぎても返してもらえません。 何度か返してもらえるように言ったのですが、無理でした。 最悪、給与差押え等を考えております。 その場合、弁護士でないとできないことなのでしょうか? また、お願いするとなると費用はどのくらいかかるのでしょうか? それ以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇前の未払い賃金について
去年の10月〜12月分の給料がもらえてません。今年1月からは産休に入り、今は育児休暇になっています。10月分は一部はもらっているので実際は2ヶ月と半月分が未払いです。会社は経営難で私が居たときも、税金や家賃の催促電話がなりつづけていましたし、給料も遅れてもらう月もありました。他の社員やバイトには今でもちゃんと給料を支払っているみたいなんですが、私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社ですが・・・
父の会社で働いています。叔母が経理をしている弱小会社です。私は役員として在籍していますが、他の従業員と変わらず通常業務をこなしています。いまだに給料は現金手渡しです。先月の給料をもらいました。手渡しなので受領書にサインしてもらいましたが提示されていた金額と封筒に入っていた金額が11万円違いました。それを経理の叔母に伝えると、「私を疑っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がないために賃金がもらえない・・・
ベストアンサー飲食店開店の準備をお手伝いしました(従業員としてではなく短期、飲食店のノウハウを教える役割です)。最初の2ヶ月分の契約書は作成したのですが、3ヶ月目の契約書を作っている暇がなく、オーナーと店長(二人は別人)には、口頭で取引しそのまま続けてお手伝いをしました。2ヶ月分の労働賃金はもらいましたが、3ヶ月目の請求書を相手方に渡したところ契約書がないのだから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
財産分与について教えてください。 婚姻→別居(2ケ月)→離婚しました。 相手側通帳の財産分与で、相手側は婚姻から別居前までの期間を共有財産と考えていますが、私としては離婚する前日までを共有財産だと考えています。 この2ケ月の間に給料はもちろんボーナスも含まれるので150万程の差が生じてしまいます。 共有財産とは別居中は含まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
3年前に7〜8年に及ぶセックスレスで調停離婚いたしました。(平成19年3月) 離婚は私から切り出し、 慰謝料600万円(月25万×24回払い) 養育費6万/月(18歳の誕生日まで)となりました。 合わせて月々31万円を支払っていました。 子供は一人です。 ある時、私宛に役所から通知がきていると元妻から連絡があり 取りに行きました。元妻は、どこにあるのかわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停 かな?
ベストアンサー兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者不在の場合の雇用関係
個人経営の会社に勤めている者です。家族経営という形で経営者の長女が役員を勤めていました。先月半ばその最高経営責任者が他界しました。その後、他法人が経営を引継ぐ形で動いてるようです。今後の私達の雇用がどうなるか不安を抱えたまま説明の無い状態が続き、先週に初めて社員が集められて説明会がありました。その時に渡された書類が以下の4点です。 ?雇用契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に作った借金の負担ついて
ベストアンサー結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
調停離婚をした後,支払われなかった子供の養育費を請求するため,裁判所より何度か履行勧告をしていただきましたが,父方に支払う意志はまったくなく,交渉の余地も無い感じだとの回答がありました。仕事はしており,支払い能力が無いわけではないらしいので,強制執行で給料を差し押さえるしかないと思いましたが,元夫の勤務先がわからず,調査会社に依頼する費用を捻出するのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は22才です。去年結婚し、4月に子供が産まれました。仕事は育休中ですが、子育てに専念したい為辞めようと思っています。旦那は教師をしており、給料は25万ほどです。前の妻、子供がいます。子供は六才です。前の妻は仕事をしてますが、収入が10万くらいで生活保護を受けています。以前は養育費3万5000円でしたが、去年あちらからの調停で収入も少ないということから五万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者 無職
ベストアンサーまず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨年、夫の浮気が発覚し離婚することになりました。相手の女性に慰謝料を請求しました。弁護士に依頼する費用などもなかったため、誓約書をつくり署名捺印してもらいましたが、支払いはなく電話もメールも無視されます。一方的にきたメールには、「自分に支払う義務はなく、裁判しても費用がかかるだけで無駄です、それでもよければ損を覚悟でどうぞ」といわれました。元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー自営業でクロスの下請けをしているのですが、ある会社が余りにも仕事で無茶な労働をする上に給料も下げるので辞めたのですが、いきなり辞めたから給料も45日以上分も払わない上に反対に罰金も払えとまで言われ、生活する事も苦難な状態なんです。裁判するにも、お金がかかるし・・どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父の借金肩代わり?
夫は田舎で自営業をしている両親の3男です。私たちは結婚して14年目になります。 バブルがはじけた頃から、義父は経営不振で借金を繰り返していたようです。 結婚早々、夫が保証人になっている事を知り大喧嘩になり、夫は男泣きしながら「今回だけお金を貸してほしい」と言ってきました。共働きで経済的に余裕があり、家事に協力的だった夫への感謝もあり、夫の親なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある牧場
ベストアンサー私の彼は北海道の牧場で働いています。私たちは東京から移住してきたので、北海道では当たり前なのかもしれませんが、これは正当な会社のあり方なのか?まず労働時間は5時〜19時、夜の餌やり当番(現在は3日に1回)の時は20時〜21時も仕事です。さらに休みの人がいるともっと遅くまで働いています。休憩は朝、ご飯を食べる為の30分程と昼に1時間半あるみたいですが仕事の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人とローンについて
ベストアンサー先日、ご回答下さった先生方 有難うございました。 どの道、私はローンを組めないんですね。。。 現金で買うか。。。 しか方法はないんでしょうか。。。 途方に暮れます。 破産しても、債権者から給与の4分の1差し押さえがありますか? 破産して給与の差し押さえが来たら会社に知るところとなりますよね? 教えて下さい。。 どうしたら良いのか。今はやっと正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
私はご近所のご主人と浮気をしました。 主人に浮気がバレてしまい、相手は浮気を認めたあとすぐに家を出ました。 私はしばらく家に留まっていたのですが、ご近所に知られかなりのバッシングを受けました。 聞くと、私に誘われたと嘘をついているようです。 その後、私は家にもいられず実家に帰りましたが、私が出たとたんに相手が家に戻りなんら変わりなく生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払い給与の請求について
ベストアンサー困っています。アドバイスをお願いします。 相談1 給与を全額受け取るには、どこに相談に行けばいいのでしょうか。 相談2 退職日をいつにして、手続きすればいいのでしょうか。 現状 ・給与が支払われず「辞めてくれ。」とは言われていませんが、交通費がもらえなくて出勤できなくなりました。 ・社長がいろんなことで嘘をついていたことがわかりました。 ・会...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから