58,818件見つかりました

法律相談一覧

• こんなことがありますか?

付き合っている人がいますが、言ってることに対して、疑問をもっています。お金を貸していますが、最近おかしいと思うことがあります。内容は「前妻が、三年前にカード事故を起こしてる。カード名義は全部俺の名義。司法書士に入ってもらって債務整理をしてもらって毎月7万の支払いがある。まだ2年残ってる。俺はブラックリストに乗ってるらしい。でも前妻はカードが作れる...

弁護士回答
    1
  • 解雇後になにかすべきなのですか?

個人経営の病院の事務として働く事になりましたが、丁度2週間後に解雇されました。 理由は「数字に少し弱い」と言う事だったのですが、具体的に何が悪かった等指摘はありませんでした。 ちなみに、初出勤時に試用期間は1ヶ月で、その後は正社員として働いてもらうと言われ、事務は初めてなので良くわからないと伝えたところ、「皆素人だから大丈夫」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金

結婚後、飲食店を起業したいと言う旦那に私の独身中にためた貯金から500万の資金を5%の金利で貸しました。(証明書あり。手書きですが署名あるもの) 去年の2月から経営がうまくいかないと言い出し、生活費すら払ってくれなくなりました。 何度も店をやめて、仕事をしてくれないかと頼みましたが協力はえられず、家に帰ってくることも少なくなり、正社員で会社勤めの私とは...

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

もし内容証明書送られてきたとき財産差し押さえと勤めてたところに通達されますかそういう場合どうなりますか。両親には迷惑かかりますか。自営業にもさしさわりますか

弁護士回答
    1
  • 内容証明。こちらも立てた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判にかけられます。まだ内容証明は送られてきていませんが 相手側が弁護士をたててます。 こちらも立てた方がいいのでしょうか? 仮に慰謝料を300万請求された場合 全額支払えない場合は親が支払うことになったり 私の給料済押さえなどになったりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか!?

ベストアンサー

同居人に代わって質問致します。 お願いします。どうか助けてください。 同居人が以前の仕事を給料未払いで辞めました。 裁判も起こし、相手側も給料支払いをすると同意したにも関わらず、未だに一銭も支払いがありません。 住んでいる場所も名前もわかっており、生活が苦しい状況の中、非常に悔しい思いでなりません。 しかし、色々調べていて時効が二年だと知りまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 先程、不当解雇についてもしくは私の依頼を受けてもらえるのか?

どこまで請求出来るのか聞いた者です。 先ほどの質問でA弁護士先生から、弁護士費用 慰謝料を取るのは、あまりないと、ご指導頂きましたが、やはり自分が納得できず、訴訟にしたいのですが… そこで、こちらのサイトの見積もりで、ご相談させて頂き、訴訟出来るのか?もしくは私の依頼を受けてもらえるのか?書いたんですが… 大体見積もりは何日くらいかかるのでしょう…...

弁護士回答
    1
  • 退職時に、解約金ているのでしょうか?

私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差押。このような場合、どうしたら良いのでしょうか?

養育費の強制執行をしたのですが、第三債務者から雇用していない!と返答がありました。。 調べてみたら、元夫の勤務先は強制執行した第三債務者が同じ敷地内・同じ電話回線でやっている会社名が違う別会社だとわかりました。 株式でも有限でもなく登記もされていないので、登記本がとれません。 代表者の名前も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうし...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社にて。このような場合いどうすればいいでしょうか?

私は今、タクシー会社に勤めています。 この間、少し車を傷つける事故をしてしまい、そのことで(今までの事故を含めて)今は、運行にださせれないとのことで、自宅謹慎させられています。まず、そのことで質問なのですが、仕事がないので、ほとんど解雇と同じなのですが、会社側は解雇でないといっています。仕事をしていないので給料が出ず、その上、雇用保険などはとられ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

過去に会社でお金がなくなり 今一方的に自分の給料から天引きされています 5年位続いています 無くなった原因は分かっていません 自分も納得していません アドバイス宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作依頼者が有名な詐欺師でした。

ベストアンサー

4月末に男性Nからホームページ制作を依頼されました。「店の立ち上げ直前なのですぐに制作に取り掛かって。支払いは5月末日・更新費用は別」と契約書を交わす暇も無く制作に取り掛かりました。途中でメールで契約内容の確認はしました。 5月末日になるとNから「店の売上が芳しくない。支払いを延ばして」「これからポータルサイトを作って。広告費で稼いで今月末に支払い...

弁護士回答
    2
  • 会社設立。預金が無いとお金を借りる事も難しいですよね?

現在、北海道でサラブレッドの生産牧場に勤務しているのですが、労働条件等の理由で独立を考えています。いずれ独立する予定でいましたが、出来ることならなるべく早く独立したいと思うようになりました。しかし、現在の給料ではとても貯金をできる状況ではありません。資金がなく独立出来ないと言う方は少なくないと思いますが、やはりある程度の資金がないと独立は無理な...

弁護士回答
    1
  • 困っています。その数カ月後 女 紹介しょうか?

今 前に働いていた会社より給料が少し 少なくなり嫁と子供 小学生が二人います。自分でもわかっていますけど嫁にバイトしろといわれいろいろ電話したり面接行ったりしましたがなかなかありません。なんでもいってすぐやめるわけにもいかないので探していますけど、嫁は、けんやくがなかなかできず水のだしっぱなし食べ残し、ご飯の残り、生活のなかで少しは、けんやくを頼...

弁護士回答
    1
  • 生活費と子供の病気

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がセクハラされました

私の婚約者はうつ病で毎日薬を5条ほど飲んでいます。 歯医者(開業医)でアルバイトをしていました。 そこで医師(院長・妻子持ち)に結婚前である事を知りながらセクハラをされました。 言葉によるセクハラ(下ネタやデジカメを持ってきてスカートの中撮って良い?、夜の仕事をすれば給料余分に払うよなど)、や脚を触る、スカートをめくる、胸元を触るなどの行動もありました...

弁護士回答
    1
  • 借金をしてます。

働いていないのでまったく返せていません。 自己破産したいと思っていますが親にバレずに自己破産する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 営業職での残業代

就業規則では労働時間は8時30分から17時30分であると記載されています。 営業職は個々の能力や立場、契約状況がちがうので、帰る時間は各々で違いますし、営業職なので強制的に残業を強いているわけではないのですが、皆20時くらいに退社しています。この時間は残業代として過去2年間分の残業代は請求できるのでしょうか? ちなみに給料は年俸制で毎月12分割で支給され...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...

弁護士回答
    1
  • 大問題。どう処理すれば良いでしょうか?

また、質問させていただきます。約7年この会社に勤めていますが、給料明細には雇用保険が引かれているのですが、雇用保険に入っていない事が発覚しました。どう処理すれば良いでしょうか? また、給料明細もまともにもらっていません。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今はマンションを借りて会社から一部の住宅手当てをもらって家賃を払っています。 そのまま今の借りているマンションには住み続ける予定ですが、自分の資産として分譲マンションを買い、人に貸すのは違法ですか[e:3] マンションを買うと自分の住民票はそこに移すことになると思いますが、人に貸すことになった時に、住民票はまた今のマンションに移すことになりますよね...

弁護士回答
    1
  • タイムカードがない会社

今…派遣で働き始めて…会社説明会ではタイムカードの話しがなかったので会社に勤めたらわかるわって思って行ったら…タイムカードがない事に気づきました。 残業も何時間したか口で報告。上司に2時間と残業を言っても…仕事は終わらなかったり。 30分以内なら切り捨てられるし… 給料は25日〆の翌月25日払いです。 初めてタイムカードのない会社に勤めるから…大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 納得行きません。どうしたらいいでしょうか?

先日バイトをやめたのですが契約書に十数日以上働かないと給料を渡さないという項目があるから渡さないと言われました。 そんなことが合法で働いた分もらわないとなっとく出来ません。 その規則を作った理由もすぐやめるからって理由らしいですがパワハラや暴力行為をされました。 わざとその規則内に辞めさせただ働きさせようとしてるとしか思えません。 どうしても働...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効による請求。賞与時のも加算?

解雇無効の質問です。 ?解雇無効が認められると、解雇から判決時までの給与等が、全額認められるのか。その間に、アルバイト等を行っていたら減額されるのか? ※体の具合が悪かったり、病気解雇なので不利益から長期間雇用の職場へ勤められない立場となっていた。 ?社会保険に加入していた場合には、給料に加えて会社側負担の社保(社会保険+厚生年金)も請求が出来るのか...

弁護士回答
    1
  • お願いします。離婚できますか?

旦那の親の保険金で、家を建てました。旦那には前妻に子供が居るので、私の名義になってます。 今、夫婦関係がうまくいかず、旦那が家を建てたお金を返してくれと言ってきました。更に、残りのお金まで要求。それを渡さない限り、生活費は払わないと…。今は、私の給料で子供二人を養ってます。 家を建てたお金を、払わないといけないんでしょうか? ここまで言うのだから...

弁護士回答
    1
  • 団体保険の入院給付金横取り

主人ですが、団体保険を毎月三千円、給料から引かれていて、去年3ヶ月入院した際の入院給付金を半分近く横取りされました。本来は全額受け取れるはず?取り返す手段を教えてください。

弁護士回答
    2
  • また居なくなってしまいました。

協議離婚するつもりが、また旦那が家を出て帰ってきません。 連絡もとれないし、何処に居るのかも分かりません。 10日に振り込まれると言っていた給料も入っていませんでした。 居場所が分からない人と調停離婚は無理ですよね。 そうなると裁判なんでしょうか。 慰謝料と養育費の額は誰が決めるんでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 貸金回収

あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...

弁護士回答
    1
  • 聞くのが恥ずかしいのですが

ベストアンサー

派遣で入った会社を5日間で辞めてしまい、辞める時にその日は夜勤で連絡せず次の日の朝に辞めると言いました。そしたら相手先が怒ってしまったみたいで給料を払わないと言われました。 5日間しか働いてませんし無断欠勤で辞めてしまったらやっぱり給料は貰えないんですかね? それと作業服を返すときにクリーニング代は分かるのですが作業服代も払わくてわならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効による退職金の請求

ベストアンサー

解雇無効により給料・賞与を請求すると思いますが、解雇から判決まで長期間に至る場合には、その間も在職したものとして、退職金の請求も可能でしょうか? また、賃金の請求になると思われますので、通勤定期代(所得税では非課税ですが、社保では課税)も請求が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?

那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税ゃ税金

ベストアンサー

主人のお父さんが以前、会社を経営してて倒産してからの税金が息子(主人)へ支払ぃがきていたのですが生活が苦しくて払えずに滞納して督促状がきて給料の差し押さえをするというと書ぃてある書類がきました。 実際、給料を差し押さえられたら生活が出来なくなります。 どぅしたらいいのでしょうか[e:733] 仕事も失ったら生きていけません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収

付き合いはなく、体の関係のあった異性にお金を150万円ほど貸しました。但し、借用書は無く、メールの記録はあります。 関係がこじれたので返済して欲しいと連絡したところ、今勤めている会社の上司の人から連絡があり、本人に返す意思はあるが、返済の資産がない。今働いて返そうとしているが、その会社にも借金があるから、その会社の返済後に残ったお金から払える時は毎...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てをされているのですが…

ベストアンサー

義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 慰謝料についてご相談があります。結婚して半年なのですが 生活のすれ違いや、生活費等の面で、離婚の話になっています。 婚姻期間に応じて、慰謝料の額って変わるものなんでしょうか? お互いに話をして、半分は納得した上で離婚しようかと言う話にまで なっていますが、相手が慰謝料を貰うと言い出しました。 確かに結婚してから、仕事が忙しくなり...

弁護士回答
    1
  • お金に汚い旦那家族

私の夫とその家族はとてつもなくお金に汚いです。 例えば夫の父親は,病気で働けないのを理由に国から援助してもらっています。 しかし正社員にならずに,バレないようにバリバリ働いています。 そんな旦那や家族なので,養育費や慰謝料のことをちゃんと公正証書にしても,何かに理由を付けて,払わなくてよくしたり減額になるようにするんだろうと思います。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 外国人の場合子供の親権取れないのですか?

離婚して三年子供を二人育てでおります、帰化しないで永住資格をとりました「帰化の手続きが面倒だったので」、アルバイトと日本語指導員の仕事をして子供を養ってます、親権が父親の方にあり給料が減ったと生活費をくれません、離婚する時生活費をくれる約束でしたが今は無理だから待て」と言われ今に至ってます!年に3回ぐらい子供達を会いに来ます、離婚する時慰謝料はも...

弁護士回答
    1
  • 減給するにはどうしたらよいのでしょうか?

おはずかしながら、自分の会社が倒産するかしないかの綱渡り状態でして、書面での正式な雇用契約書を交していない従業員が1名います。 仕事が出来ると聞いて期待をもってスカウトして高収入で社に入社をしてもらったのですが実際の所全然話にならず・・・ むしろその方が担当する仕事は契約がどんどん切られていく状態。 解雇は難しいので給料の減額をしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 住民協定。協定って どのくらい 重い拘束力が有るのでしょうか?

主人のお給料が減ってしまい ローンが払えなくなりました。売却するにも土地が下がり出来ない状況です。住まいを賃貸に出し自分達は安いアパートに引っ越すことにしました。 借り手もなかなか決まらない中 やっと借りてくださる方が見つかりました。 自宅でできるレストランを開きたいとの事。 人柄もよく賃料もローンの払える額を出してくれたし お貸しする事にしました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。

ベストアンサー

今の会社に入社する時、雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、ボーナスについてや、退職時の条件等です。 しかし入社して4ヶ月程経ってからまた雇用契約書にサインして、と言われました。 内容を見てみると、最初にサインした契約書と異なり 給料の額やボーナスの回数、休暇の回数も減っていたりといった内容でした。 最初の雇用条件で入社を決めたのに...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。弁護士相談はいくらかかるのですか?

去年の6月から今年の3月までガス屋で働いてました そこの社長にわけのわからないことばかり言われ続けストレスがたまり精神的にも限界だったので 労働センターに相談したのですが最初、助言して頂きそこでの答えは「辞めたければ辞めてもらってけっこう」と言われて給料頂きに行ったとき退職届けを提出したときも「どうせ募集すればすぐに入ってくるから」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷,即犯罪者?

とかく人を邪推したり誹謗中傷を常習している課長や工場長から誹謗中傷されるとたとえ潔白でも,無料にこの誹謗中傷通りの悪人とか犯罪者という事になってしまうものか?彼等が主張していることは事実無根です,ぼくがセクハラをしたとか悪い事ばかりして来たと言います,現実には彼等がその権限を振りかざして給料やボーナス更には預貯金にたかって来ていました,ぼくはこれを拒...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、夫に引っ越し費用と40万払うから離婚しろと言われて生活出来ないと断ると離婚調停出して生活費は一切払わないと言われました。私には3人の連れ子と夫との子供生後4ヶ月の娘がおり現在働いていません。離婚の原因は私が異性とメールしたのなんですが婚姻費用分担請求の調停は離婚調停と同時に出来ますか?次に異性とメールしたら何も持たずに出て行くと言った事があるんで...

弁護士回答
    4
  • 返済の強制執行の手順を教えてください

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いいたします。 数年前主人と離婚しました。その時、公正証書を作成し慰謝料を分割で毎月入金する約束になっています。 3ヶ月連絡なしで振込みがない場合には連帯保証人である元主人の父親に強制執行で一括返済 という内容もあります。 今回、この強制執行を実施せざるを得ない状況になりましたが、どこでどのような手続きをしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの内容証明

賃金未払いの問題。法的根拠がある内容証明を作成可能かどうか質問です。きちんとした会社ではないので法的に請求出来るか心配です。 職種は電話営業で、毎月売上目標金額があります。 最初は貸オフィスで働いていました。固定給で15万円。立ち上げたばかりの会社だったので会社からではなく社長のポケットマネーから振込まれていました。 途中から自宅勤務になり、給料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから