58,829件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約の書面なし

回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...

弁護士回答
    1
  • 人間性…。調停では色々問われたりと厳しい場所ですよね?

支払い能力ないと慰謝料請求されても払わなくていいみたいですが、旦那はどうも前回離婚理由からして この事を知っているのか、全く反省せず繰り返してます。 女性を騙すような…。 結婚を考える方が集まる場所で職業偽りや独身と偽る書き込みなど…。 サイトさんには旦那にアクセスできないようにしてもらい、プロフィール証拠は残しておいてもらってます話せば慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 賃貸と金銭問題で困っています。大至急です。

以前友達とルームシェアしていました。 私が部屋を退去した後に、一緒にルームシェアしていた友人も部屋を解約したみたいなのですが、部屋の名義人の友人に退去費用が請求きたみたいなのですが、いきなり友人が私にも個人的に請求してきました。 私が今払えないと伝えると(そのとき体調が悪くて仕事を休んでいました・・・)、友人も(お金がないので闇金で借りる、利子高い...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか?

私の会社で内職の方を雇っています。 内職で雇っていたAさん(女43才)にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。先々月まで毎月5日にきちんと返済をしてくれてました。先月その人が住んでいた家を強制退去になり、内職の商品をもったまま連絡がとれなくなりました。 昨日連絡がありこちらに帰って来るお金を貸して欲しいと言われました。 内職の給料日が15日で、7千...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の支払いと養育費

離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。サービス残業については労働監督署(?

昨日も相談した者です。昨夜「明日から来るな」と言われ不当解雇となりました。昨日までのお給料と先月から3ヶ月さかのぼった総額支給の平均額が支払われるそうですが、とれなかった有給はどうなるんでしょうか?サービス残業については労働監督署(?)に相談したら会社に調査が入るようですが、いつ頃入り、いつ頃入金があるかは確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな時どうすればいいの?

私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 宮城大地震

宜しくお願いします。私美容業を経営しています。この宮城県地震で ただ今ガス、水道、電気、電話が遮断されて 営業できなくなっています。借り入れの支払や従業員への給料の支払等ができない状態です。国からは 何か支援や休業補償はしていただけるのでしょうか、保険等でも何か保証や休業補償に使えるのはあるのでしょうか、なにとぞお知恵をお貸しください お願いします。

弁護士回答
    1
  • 店長に蹴られました。私はまず、なにをしたらよろしいですか?

先日、店長に背後から左膝を蹴られ全治二週間の(打撲・捻挫)怪我を負ってしまいました。 毎日のパワハラにより体調がおかしくなってしまい、適応障害の診断も受けました。(血便・鼻血・嘔吐・頭痛・食欲不振・不眠症) 毎日「死ね、消えろ、辞めろ、代わりはいくらでもいる」と、言われ続け、腹パンチ、足蹴りされてきました。(スケジュール帳に毎日メモしました)今までは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について

ベストアンサー

長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しにあたり

以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...

弁護士回答
    2
  • この場合に辞めたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

はパチンコ屋さんであるバイトをしているのですが 前々から社員の一人と揉めています。 理由は社員が終礼で私達が不適切だと思う事を言ったので注意した所、次の日の朝礼で日報の書き方がなっていないと皆の前で注意され、更に今回は日報の事で揉めてしまった所、私も感情的になってしまいましたが、敬語は崩さず「人によって態度を変えるのは駄目ですよね」「言い方を考...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品整理などについて

相続放棄が受理され手続きが完了したのですが、故人の残した洋服や靴(宝石などの高価な物は一切無し)は どうしたら良いのでしょうか。あと お葬式の時に頂いた2月3月分のお給料(毎月現金手渡しだった)も封も開けずによけてあるのですが、何処かに提出するのか、するならどこに提出すればよいのか。2月分の公共料金、新聞代、携帯電話代(3月日割分)の支払い、それから父の死...

弁護士回答
    1
  • 採用時に貰った書類と労働賃金が違います。

採用時に頂いた書類の基本給と入社してから貰ってる基本給が2万円程違います。また、毎日就業時間は11時間程ありますが、残業手当は3〜5千円しか付いてません。基本給も日給制で計算されているみたいです。毎月の労働時間を計算して時給で割ってみても東京都の最低賃金にも満たない状況です。こういった場合は会社に賃金の請求は出来るでしょうか?賃金の請求が出来る場合は...

弁護士回答
    2
  • 店の決まりだから…と

10日に給与をもらい、給与明細をみると一万五千も引かれてた…レジでマイナスを出したせいみたいだ…親に明細が見つかると怒られ店に怒鳴りつけにいくと思うので内緒にしていますが、いつバレるか…少ない給与なのに…これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に加味されますか?

結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 調停員に面接交渉と養育費を

只今二回目の調停を終えましたが、婚姻費用も算定表では8〜10万と書いてあるのに旦那のデタラメな支払いを理由に4万になりました。調停員に「なにいっても旦那さんには駄目だからあなたが少し折れて」と言われて渋々折れました。面接交渉も出来れば二ヶ月に一回か月に一回と決めたいのですが調停員に「養育費貰うならあえて決めないで緩い感じにしておけば?あっちの態度的に...

弁護士回答
    2
  • 解雇され、給与も減らされて支給されました。

ベストアンサー

はじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?

財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...

弁護士回答
    1
  • 生まれてくる子供の親権

ベストアンサー

成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

最近妻から離婚したいと申し出がありました。共稼ぎでしたが、出産、家の購入で私一人の給料で生活しました。家計をやりくりしていたのは私ですが、生活が苦しく妻に内緒で消費者金融から金を借りて生活を維持しました。しかし、雪だるま方式で膨れ上がり再生法で去年払い終わりました。その件が離婚の原因だと思います。しかし、子供達の事を考え離婚にしたくありません。...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日妻から性格の不一致との事で離婚を迫られてます 私は離婚なんてしないで続けていきたいと言っても聴く耳を持たないで 離婚するの一点張りです 家族構成は 私(33)妻(34)息子(6)妻の父(74)妻の母(62) 結婚して8年目 今まで暴力を振るったこともありません 借金をしていたわけでもありません 私は婿に入り妻の父と二人で家業をしていました 後継者というこ...

弁護士回答
    1
  • 賃金据置?

私は半年毎の契約社員で、社内規約により段階的に給料が上がるシステムになっています。 前回9月の更新で、「昇給については年に一度で、今年の4月に770円から800円に上がったので、次回上がります」と言われました。 契約社員はみんな今回は上がると思っていたら、「赤字のため昇給見送りで、社員も給料を下げている状況なので…」と言われました。 納得がいかないの...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

養育費の金額は公正証書を作成しました。給料の減額を理由に養育費の減額をしてほしいと言ってきました。これを拒否した場合、裁判すると言っています。養育費は離婚の条件だったので、給料減額を理由に裁判になっても減額は拒否する事はできますか?また給料の50%を超えているので、減額は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での慰謝料等

付き合って4年以上になる彼がいます。いずれ結婚しようということも話しています。 彼は個人再生をして返済が終わったばかりです。 その彼が嘘をついて私の貯金を勝手に使ってしまい、そのお金はなんとか返してもらったのですが、もう嘘はつかないと約束をしたにもかかわらず、またすぐバレるような嘘をつきます。 私は今失業中で子供もいます。 その貯金がなければ生活...

弁護士回答
    1
  • 苦痛です(:_;)慰謝料いくらももらえないのでしょうか?

質問です。 夫の浮気を見つけ、相手の女と話しし、誓約書(夫と会わない連絡をとらない)を書かせました。 破った場合慰謝料を支払うと。 その後二人は変わらず不倫してます。 相手の女性はバツ1子供2人スナックで働いてます。 実家暮らし。 聞いた話しでは ちゃんとした仕事ではないし母子家庭だからってお金がナイと言えば請求できないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社が火災保険不加入の場合

はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • バイト代金が未払い

一月にバイトしたお金が二月二十日に入るはずなのに、社長さんに何回も連絡しているのですが!電話がかかってきません。10月にも、旅行に行った際に立て替えしたレンタルカー代金が、未払いなんですが。訴えられないでしょうか!教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 待機の保障

就職が決まり、会社の入場教育が決まるまで、自宅で待機してくれ保障するからと言われ自宅に待機していましたが、いざ給料明細を余りに少なくこれで生活できません。こういう場合どのぐらい、貰えるものでしょうか!教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の分割払いについて

昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...

弁護士回答
    1
  • 別居調停

昨年の12月に別居調停が成立しました。子供にも会えるようになりました。しかし、2月に体調を崩し会社を退社することのなってしまいました。2週間ほどで運よく次の仕事に就けたのですが、調停で婚姻費用(住宅ローン)として1日から5日までの間に支払うと取り決めをしたのですが給料日が15日もずれてしまい、少し待ってほしいと相手側に現状の苦しい状況を伝えたところ、「調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停申立て中です。私にも主人にも借金があります。私は独身時代に作った借金があり、離婚成立したら自己破産手続きを取る予定です。結婚して1ヶ月後位に私の借金の事が主人に分かり、二人で頑張って行こうと決め結婚生活をしていました。主人の給料から一社完済しました。主人の借金は私は金額は分かりません。私の借金の事、主人の浮気で離婚する事になりましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料って。一般的に請求される額はいくら位が妥当なのですか?

妻側から請求されてる慰謝料が適正なのかの相談です。 妻と私は出身地が違い遠距離恋愛の末に結婚しました。 私の実家付近で共働きの生活を始めましたが 1年ほど経つと妻は一切家事をせず 私の給料の3万円を私にお小遣いとして 残りを家賃や光熱費等の生活費にしてました。 ですが実際食事を作る際に掛かる買物のお金や洗濯に使う洗剤等も私の実家から借りて購入し...

弁護士回答
    1
  • 資産がない相手への損賠請

ベストアンサー

被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペナルティについて

退職日より10日前に解雇を告げられました。解雇理由はダイエットの為にスポーツジム代を支払ったのに数回しか行かなかったこと、自動ドア閉め忘れです。 給料明細にはペナルティとして2万円引かれていました。ペナルティの内容は解雇理由と同じものです。解雇という制裁を受けながら、かつ給料からも引かれているなんておかしいことではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

友達の女の子が水商売をしているのですが先日突然のクビを言い渡されて給料は出ないと言われて労働基準局に行ったのですが実際の働いた時給と違う時給で計算された給料がでたそうです時給3000円のはずなのに出された給料は時給800円計算だったそうですこの場合差額分を貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 日払いの源泉徴収

ベストアンサー

アルバイトの給料の支払いが、日払いです。 お店からは毎回10%の雑費徴収という名目で源泉徴収?を引かれています。 お店の方からは日払いは10%引くものだと言われ、そのまま給料を受け取っていますが、高いと思ってしまいます。 その他、会社としては日雇いという形で営業しているから、日払いなのだということ。日雇いだから個人が特定されない働き方ができるなどの...

弁護士回答
    1
  • 税金とは…

正しくなく更に適正額では無く、ちみちみと私個人の手取り(給料を)聞きメモ帳に記載して計算し、憶測のみで…後はあたしの取り分と♪+上乗せ♪=滋賀県草津市役所(就労課)の女性○○ゆみ(私より一歳年下らしい本人がそぉ!言っていた)の税金計算に対して※弁護士から『異議申し立て』を行うアドバイスがありました! 『異議申し立て』に関する方法や適切なアドバイスを求めます。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するトラブルについて

現在妻側と離婚について協議を進めているのですが、義父が解決金と称して今までに生活費の援助として渡してきたお金を返せと要求してきました。さもなくばお前の勤め先に乗り込んで給料を差し押さえするぞ、と脅しかけてきました。 もし実際にこのような事態になった場合、どう対処すればよいか教えて頂けませんでしょうか? なお、離婚の原因は性格、価値観の不一致、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...

弁護士回答
    1
  • 給料の見直し。社員以上に働いているのに?

病気を受け入れてもらったうえで社員として認めてもらたんだけど契約社員に。今度はパート扱いで午前中だけ四時間と言われました。ただ病気を理由に給料が下げられ、社員の200万程の違になろうとしてます。今は契約社員で我慢をしているけ、こんなの病気とかで落とされて良いの?社員以上に働いているのに?実際現場を見ていないひとが、病気を理由に貴方はこうだから本来なら...

弁護士回答
    1
  • 借金してまで生活費を…

調停で婚費を決定されて財産分与で同意出来ず不調になったのですが、共稼ぎを前提に組んだ住宅ローン及び教育ローンを抱えており、今の給料から全ての支払いを賄うのは無理があり、預貯金を取り崩しています。 このままでは妻が望む金額を用意することは出来なくなるのが目に見えますが、妻の要求はあまりにも身勝手なので同意に納得することは出来ません。 婚費は借金し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから