58,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の持家。本当ですか?

離婚した際、子供2人が成人になるまでの養育費8万と 買ったマンションの支払いをそのまま払い続ける事を 公正証書に書きました。 その後再婚しましたが、きちんと支払いは続けています。 しかし最近は給料も下がり、嫁にも働いてもらっていますが 生活が厳しくなってきました。 子供が出来ず、不妊治療もしているのでまたお金がかかります。 マンションの支払いを前...

弁護士回答
    1
  • 登記簿がとれない・・・

昨年、給料未払いの少額訴訟で勝訴し、強制執行をしようとしています。 相手に財産がないため給料を差し押さえたいのですが、今働いているところをつきとめ登記簿を取りに行ったところ、名前が違うのか無いといわれてしまいました。 ホームページに会社概要「会社名・本社所在地・代表・資本金・従業員数・業種」と全部書いてあったのですが、どうやら会社名は登録と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い拒否

5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...

弁護士回答
    1
  • 特定調停について

お世話になっています。 東京簡易裁判所に行けないので、移送申し立てをしました。裁判所から電話があり、今回の口頭弁論呼出しは取消ししたので、後日また連絡しますと言われました。 相手側からは、訴えたと電話があり、最低でも毎月3万は支払わないと、和解に応じないと電話で言われました。しかし今の給料では支払い能力がありません。以前、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたい

離婚裁判を初めて2年がたちます。前回の裁判は10月次回は年内にできるといいですねといわれ 、まだかと最速の電話をしても受付で「出かけてるから掛けなおす」と今までかかってきたことがありません。何も進まないまま、給料もまだ妻が握ったままだし、お金もありません。かなり疲れてきました。弁護士まちに・・。 電話で弁護士変えますと伝えてくださいと言っても、連絡...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性について

はじめまして。 懲戒処分について相談させてください。 現在中国の上海で仕事しているのですがこの間に現地の中国人スタッフが就業規則を守らず食事休憩を1時間も過ぎて戻ってきました。 原因を聞いても無言。何回問いかけても無言で感情的になってしまい「もう仕事せんでいいから帰れ」といったのですが帰らないので本人が座っている椅子を軽く揺すり「はやく帰れよ」と...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅配について。質問?

今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

以前の給料の見込みで公正証書で取り決めた養育費なのですが、 離婚と全く同時期に異動で給料が下がってしまい、 養育費の支払いが厳しい状況になってしまいました。 まだ一度も養育費は払っていない状態です。 (公正証書作成→急な給料減で離婚ストップしたいと相談→聞く耳もたず離婚届け提出される、という流れです。) それでここのアドバイスを参考に減額調停をし...

弁護士回答
    1
  • 疑われてます

昨年11月に働いていたラウンジで女の子のお給料袋が紛失し椅子にかけていた私のコートからお給料袋が落ち私が疑われお給料は手付かずでその子の手元に戻ったのですが今年の初めに警察に呼ばれ事情聴取され犯人扱いを受けまた昨日警察に呼ばれ別の方が担当になられたのですが頭から犯人扱いされました。私は本当に盗んでませんので完全否定したところ来月検査を受けてもらう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手当て

パートにて、1日5.5時間勤務しています!超過時間に関しては、10時間分を職能手当てとして、支給されていますが、超過時間を職能手当てに、充当するのは違法だと思うので、この月10時間分を取り戻す事は、出来るのでしょうか? 会社は、タイムカードが無く、出勤簿に出勤した日に、出勤と記入するだけです! 締め日に、上司から、超過時間、それを振り分けしたメモをもらい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;

弁護士回答
    2
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

つい先日子供二人で養育費が10万、と公正証書にて取り決めを し、離婚が成立したのですが、離婚を進めている最中に職場が変わり、全て決まってから給料が月6,7万程は減ってしまいました。 まだ養育費を一度も払っていない状況ですが、 養育費の減額調停はできるのでしょうか? また、公正証書で給料を差し押さえされたら住宅ローンも払えなくなってしまうんですが、...

弁護士回答
    1
  • 保証人と証人の違い(公正証書)

公正証書の保証人について再確認させてください。 前回の質問で“保証人”になると養育費を肩代わりしないといけないと教えて頂きました。 “証人”だと支払い義務は「ない」との事ですが間違いないでしょうか? 公正証書の“証人”とはどういう意味なんでしょうか? 保証人無しでも支払い義務者の給料等は差し押さえできるんですよね? こちらが保証人拒否をした場合は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。どっちが本当なんですか?

前にも相談しましたが 銀行差し押さえについてです! 相手の仕事場などはわからないのですが銀行をすべて差し押さえできますか? 給料の差し押さえはできないけど銀行をすべて差し押さえることはできるって言う弁護士とできないって言う弁護士がいます!どっちが本当なんですか? すべて差し押さえしたらかなりのお金はかかるって言われましたが。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

嫁から離婚調停の通知が届きました。 去年の12月ゴロから離婚して欲しいと言われてます。 子供でき結婚してから今で1年ぐらいです。初めは出産前って事もあり相手の実家で一緒に住んでました。 出産して3人で住むため賃貸で新しく家をかり、私が先に引っ越ししました。 落ち着いたら嫁も引っ越ししてくると言う話でした。 ところが一度も帰ってくる事なく離婚を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 私的流用適用?

はじめまして、この貴重な場をお借りします。 僕は先々週の日曜日に会社をやめたのですが 給料がいまだ半年分未払いでそれを請求しに社長へ問い合わせたところ、「今まで生活に使ってた私的流用の分を支払ってもらうよ?」といわれました。 雇用を契約するときにそのようなことは言われてなかったです。 こういった“後付け”で私的流用だなんだと言ってくるのは適用され...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の保証人サインの意味

ベストアンサー

兄の離婚が決まり養育費を払うことになりました。 そこで相手側が公正証書を作成するとの事で保証人として母もしくは私にサインをして欲しいと申し出がありました。 まだ電話で言われただけで現物は見てません。 お金の事が原因で離婚。 滞りなく養育費を貰うために公正証書を作成するんでしょうが…絶対に保証人は必要なんでしょうか? 保証人の意味がよく分か...

弁護士回答
    2
  • 買取業務

質問をお願いします。 リサイクルショップでの買い取りをしているのですが、ブランド物を本物だと思って買取した後に偽者だと判明して会社に弁償しろと言われたら買い取りした金額を弁償しなければならないでしょか?又は給料の天引きになると言われた場合は天引きされ泣き寝入りするしかないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の取下げ

主人が浮気をしていたため相手の女性に慰謝料請求をしようと弁護士を雇い契約を交わし着手金を支払いました。ところが主人の両親から相手が取引先の従業員ということもあり慰謝料請求をして職場にバレたら解雇か左遷になるから請求はやめてくれ…と言われました。ただ5年前も同じ女性と浮気をしていて今回メールで謝罪してきましたが信用できないので文書かなにかで謝罪とま...

弁護士回答
    2
  • 報奨金カットについて

ベストアンサー

うちの会社は報奨金制になっていて、月々の給与振り込みとは別に報奨金を現金で受け取っています。 先日決算があり、その結果が悪かったのか受け取れるはずの報奨金が1万円ひかれていました。 明細には「貸倒金」と記入がありました。 昨年確かに貸し倒れした会社があり、未回収の3分の1を自己責任という形で月々2万円減らされていましたが、それは終了しています。 社...

弁護士回答
    1
  • 中絶と婚約破棄(長文で申し訳ありません)

この度、6年以上交際していた31歳の彼との間に子供が出来ましたが、中絶しました。 当初、2人で話し合った結果、プロポーズされて出産・結婚する事に決めました。それから彼のご両親へ報告し、手続き関係で会社、産婦人科、役所へも妊娠したので結婚をする事も伝えて話を進めていきました。 私の親への報告と入籍は、彼が現在アルバイト中で貯金が無い為、転職と引越先...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!

2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うお金ない

結婚した以前の恋人で、今後不倫になる可能性が高い人がいます。 私はずっと彼が好きで、将来彼の子供を産みたいのですが、妻から慰謝料を請求され、払えなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみに私は契約社員(基本的に自動更新なのでクビの心配もないし、産休もあります)で昨年の年収は額面で180万、転職の予定もないので、今後も大きく増える見込みはありません。

弁護士回答
    1
  • 先物取引の損失について

ベストアンサー

先物取引で約2億円の損失を出してしまいました。給与は年収600万円ですのでとても払えません。 自己破産の手続きをしないと証券会社は法的手段をとってくると思われますが、私名義の通帳残高を0、自宅名義を妻にすれば、証券会社はあきらめてくれるでしょうか?それとも給料差し押さえの裁判をしてくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費は今からでも。今からでも申し立てしたら貰えますか?

約1.8ヶ月前に5ヶ月の子供を連れて離婚しましたが、養育費は口約束で約束してくれましたが、全く貰えていません。今からでも申し立てしたら貰えますか?やり方は分かりませんが。後、前夫にはお金も貸してますが、出来たら取り返したいです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?お金を取り返すことはできそうですか?

まず、経緯から… 知人のIT社長より飲食店をやるから一緒にオーナーをやろうと話を持ち掛けられました。 次に、自社未公開株を50%保有してもらうからと相手社長の提示する額面で購入いたしました。 (この時、飲食店以外のITの売上も含んで税理士が決めた額面だと説明される) 手作りの簡素な契約書にサインをさせられ支払いスタート。 頭金に数百万円入れた後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求についておしえてください。

夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い 違法?合法?

ベストアンサー

私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の養育費

夫と離婚することになりましたが、子どもの養育費は夫の給料の手取額の歩合制でということになりました。夫の仕事の事情を考慮して私もそれで合意し離婚したのですが、夫は毎月の手取額を証明するものの提示は拒みます。私としては夫を信じることは出来ません。この場合、夫に給料の額を証明させるための有効な手段はありますでしょうか。よろしくお願いします。 すでに離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?

妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の会社が倒産。給料、保険の保障等はないのでしょうか?

急に主人の会社が倒産しました。給料、保険の保障等はないのでしょうか?まだ離職票もない状態では何も手続きできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料反映について

ご質問失礼いたします。 弊社では勤怠管理ツールをエビデンスとし、 給料に反映をしております。 今回、入力ミスから出勤していたのですが、 休日扱いされ給料が振り込まれない状況におります。 出勤していたエビデンスは他にあるのですが、 会社が決めた方法によって確認が取れない場合は、 もう給料は振り込まれないのでしょうか。 ご回答頂けますと幸い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に払うよう言われたなりすまし借金

ベストアンサー

初めての投稿で不備があるかもしれません。 私の家族の問題です。 どうぞよろしくお願いします。 母親が同居長男(兄)の身分証明を持ち出し、知人の男性に兄の名前を名乗らせて50万程度の借金をしました。 この件は兄が事業で作った借金の任意整理の為に弁護士に相談したところ発覚しました。 弁護士が言うには母親が勝手にしたことであっても兄の名前になっているの...

弁護士回答
    1
  • 養育費

給料が20万くらいだと算定表だと、養育費はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宮城大震災。この分のお給料は支払われるのでしょうか?

先日の震災で職場がしばらく営業出来なくなり自宅待機と言われました。この分のお給料は支払われるのでしょうか?大きな会社なので大丈夫かとは思いますが何割位支払われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?

数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 職能手当て

現在パートで、1日5.5時間を、週5日間働いています!1日5.5時間以上の超過した時間は、締め日に、勤務してない日などに、割り振りされ、休みの日も勤務扱いで、給料が計算されます! その際、残り超過時間分、約10時間は、職能手当ての名目で支給されますが、手当てを、超過時間分から、振り分けで支払うのは、違法なのでは? 手当ては、超過時間の有無かかわらず、支払いさ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、それまでの生活費について

ベストアンサー

2年ほど同棲していた彼氏と先日、別れました。 1年私は仕事をしておらず、その間生活費はほぼ彼の給料でやりくりしていました。 交際中「結婚しようね」「うん」のやりとりはありました。彼の実家には何度か遊びに行ったことがあります。 自己中でよく怒鳴り散らし、金遣いも荒くゲームで月10万使ったことも何度かありました。 喧嘩したり苛々すると物を壊す癖があ...

弁護士回答
    1
  • 別居後不貞関係

現在別居一年目です。 状況は、旦那からの申し入れで、別居、小さい子供2人居ます。店舗付き住宅の二階に私と子供たち。 旦那が実家に帰り、こちらの店舗に通勤している状態。 最初二か月は、私が子供を連れて、実家に帰っていて、月に3回くらい、食事、などで、一緒に過ごす日もあった。 旦那と交代で、私が店舗付き住宅に戻り、旦那が実家に帰り始めたのが三カ月目...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア人夫が不倫し隠し子がいた場合の離婚

ナイジェリア人と国際結婚して7年6歳の子供がいます。先日あるサイトで主人がロシア人女性と不倫をし隠し子がいることが分かりました。まだ主人も私が知ってることは気づいてないと思いますが、なるべく有利に離婚をしたいので、どのような証拠を集めればよいか?両方外国人の場合は慰謝料請求は難しいのか?離婚しないのは、なにか魂胆があるのだと思いますが、主人と子供が...

弁護士回答
    1
  • これって無断退職になりますか

田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...

弁護士回答
    1
  • 閉店期間のお給料

今回の東日本大震災で働いている商業施設が閉鎖されています。 昨年、夫を亡くし負の財産を毎月払い、ギリギリの生活をしています。パートで働いているため休んでいる間はお金になりません。 保険や年金など会社の物に入っています。このまま続いてしまうと生活出来なくなります。家賃や支払いもあるので、他の仕事場を探そうかとも思い始めました。ただ、今の会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから