58,862件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料 婚姻費用分担調停

先日まで4ヶ月間、不倫をしていました。彼女とは別れ、妻とは別居中です。 妻は専業主婦で収入がなく、今年2歳と5歳の子どもが居ます。 私の収入は25〜30万あるのですが、私には多くて3万しか入ってこなく残りは全て妻のほうに入っています。 とても生活をしていけないので、婚姻費用分担調停申し立てをしたいのですが した場合は、どのくらいの割合で振り分け...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?

ベストアンサー

友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...

弁護士回答
    3
  • 区民税の差押えについて。もうどうにもならないでしょうか?

区民税滞納で全財産(預金2口座)を差押えられてしまいました。ずっと放置してたので自業自得ですが、一部でも差押え解除して貰えないかを質問したいです。100万弱の滞納のようで、8/16に「8/15付けで約35万(給料含む)差押」の配達証明が届きました。これは15日に口座が0円になってました。そして8/17に「8/16付けで約15万の差押」配達証明が届きました。これは8/16付けで差押...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

質問1 経営者が信用できず、退職する際に給料をしっかりと約束した期日までに全額支払うと誓約書を書かせましたが半分以下しか払ってもらえていません。こちらから電話をしなければ一銭も振り込まれませんし払えない説明の電話もありません。経営者は先延ばしにする一方です。監督署にいっても本来の給料日までまてと話しにもなりません。ちなみに支払い期日と全額支払うと...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償

知り合いが事業を立ち上げたのですが、専門知識がないということで、その業界のことを知っている私に働いて欲しいと依頼がありました。経営者が業務を一切知らないため、私が実務面はほぼすべて取り仕切らざるを得ませんでした。お客様からの売上を入金したり、経費を支払ったりしますので、キャッシュカードと通帳を渡されている時期が長くありました。いろいろなことがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

町県民税を2年未払いの状態でした。 役場にも相談には行けずそのまま放置状態でした。 今日、給料日だったんですが、銀行より電話があり役場から口座差し押さえのため161200円払ったとの事。 この金額は給料ほぼ全額でした。 役場に全額持っていかれては生活出来ないので、半分でも返金出来ないかと問い合わせしましたが、差し押さえなのでそれは出来ないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い

はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、?「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか?「共同経営でやっていく」のか、?「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費

はじめまして。 ただいま別居中の会社員ですけども、円満の時は、嫁が給料の口座を管理していたのですが、別居するにあたり給料振り込まれる口座の印鑑、通帳、カードを実家に持って行かれました!こちらの生活費も無くなりますし、何より自分が働いて稼いだ金を別居中の嫁が全て管理するのは、どうなんですか? ちなみに子供2人居てます

弁護士回答
    1
  • 刑事事件も含めて相談です。

パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...

弁護士回答
    2
  • 社長の機嫌で…。その他はありますか?

私は小さな会社に勤めています その会社で私の不手際でクレームが発生したのですが 社長は「売上が落ちたのはそのクレームのせいだ」と言い事有る事に体罰 罰金 ペナルティと言いその上給料も半額以下になりました このままだと生活が出来ないばかりか 家族にも迷惑かけます そればかりか誓約書も無理やり書かされてとられました「年間二千万の売上…」と言う ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラルハラスメントについて

旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書ない相手に貸したお金

ネットで知り合った男性に100万円を振込みで貸しました。毎日電話する友人なので信用して借用書は交わさなかったのですが、なかなか返済してくれないので借用書を求めましたがズルズルと言い訳を繰り返し借用書を交わそうとしないまま一年が過ぎました。遠方で住所も不明です。この男性から回収はできるでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 退職金を要求されて・・・

ベストアンサー

この度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...

弁護士回答
    3
  • 二十年前に 家と 土地買いました

よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の相手からの嫌がらせ?

脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い?

ベストアンサー

今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...

弁護士回答
    2
  • 娘がデートDVの被害者になっています。

ベストアンサー

娘は16歳なのですが、ネットで知り合った9歳年上の男性にと同棲を始めてしまいました。高校には行っておらず、アルバイトをしています。知り合ってまだ3ヶ月で初めから彼は本名も教えず、おかしなところがたくさんあるのに娘は今までお付き合いをしたことがなかったのですぐに夢中になってしまい、外泊から始まって、相手のところに入り浸ってしまい、引越し費用なども娘は...

弁護士回答
    2
  • 養育義務。父曰く、他にも妻?

私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで離婚

友達から相談された内容です。 旦那さんは33歳、友達(奥さん)32歳。共働きです。結婚8年目で子供が6歳と4歳です。 約5年近くセックスレス。 旦那さんからも求められず、友達も求めたことがないので、そんな状態になったそうです。 旦那さんから、性格の不一致ということで、半年前、離婚をして欲しいと言われたそうです。友達は、子供のことを考え『今は無理。下の子供...

弁護士回答
    4
  • 給料の下げ方。こういう事は合法なのでしょうか?

始めまして。 以前、社長に請われて人を紹介している紹介会社からオファーを受け、今の会社 に転職しました。つまり社長からのヘッドハンティングと言う事になると思いま す。 その後、子会社に転籍になり、そこの子会社をたたむ時に元に会社に戻る事にな りました。 その際に、副社長から私の収入が高すぎるので、下げると言われました。もう一 度戻って来る...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいで一方的すぎます

結婚前、主人が不倫をしていたことを知りました。体の関係を持った場所も婚約中に買い取った今住んでる家です。相手弁護士に話したらこの2年私に知られないよう1万ずつ払い、支払いが遅れ相手の旦那さんが訪ねてきて私が知り、結果 私の幸せも一気に壊れ結局は、私が相手の女性を訴え請求してもお互い様。今後お互い一切連絡請求せず示談という形で話しを進めていいですか?...

弁護士回答
    1
  • 借金・暴力等…それでも離婚できないのか

ベストアンサー

結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金。元妻に払わせる事はできませんか?

私はバツイチ同士で6年前に再婚しました。先日夫の固定資産税の督促状が届きました。それは10年くらい前のもので、夫も驚いていました、と言うのも当時元妻に給料とボーナスのすべてを渡していて、当然払っているものだと思っていたからです。夫は当時、国家公務員でけして少ない給料ではありませんでしたし、督促状等は見た事はなかったと言うのです(たぶん見せないように...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料でまた質問です。

ベストアンサー

なくなった元夫の最後の未払賃金請求権は、法定相続人にとのことでしたが、喪主に会社がわたしたものは給料と認められて支払ったことになりますか?会社の責任としてこちらに受け取ることは可能ですか?お金というより関係のない他人の社長が勝手に判断したのも気になりますし、本当に渡したのかも気になります。連絡は相手のおやとはしていないので・・・なぜか会社の社長か...

弁護士回答
    1
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 別居なのに、家を空ける行為は

調停前から別居ですが、調停で、やり直しに向けて話し合いをし、申し立て人は、帰る場所が、ないとの事で、自宅で生活すると約束をしたにもかかわらず、申立人は、自宅におらず、子供を連れ、行き先も告げず、いろいろな所を、泊まり歩いています。この場合、自宅から、出てもらう事を法的にできないでしょうか? ちなみに自宅は、相手方、一人の名義で頭金のお金とローンも...

弁護士回答
    2
  • 最後の給料

ベストアンサー

wraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...

弁護士回答
    2
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

以前質問したのですが、交際している彼の元妻が先週くらいに養育費請求調停をすると連絡をしてきました。離婚は昨年5月で口約束で二人分6万払っていましたが、減額を要求したら調停すると言われたそうです。 現在彼は無職の母親と脳梗塞で寝たきりの父親と三人で収入は彼の給料25万と父親の介護保険20万です。 父親の介護保険はショートステイやらオムツ代金等で20万以上...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この時点で私は何か間違っているでしょうか?

先日まで同棲していた彼女がいました。 もちろん結婚前提で付き合い始め、同棲にいたりました。 交際期間は約1年、同棲期間は1年半です。 彼女は無職でここ数年の国民年金納税義務をしていませんでした。これを払ったわけではありませんが、健康保険は、世帯主である私の責任になるので払っていました。 とある日、些細な事で喧嘩になりました。 彼女はテレビを見ま...

弁護士回答
    2
  • W不倫

私は5ヵ月程、W不倫をしていました。 私(子は1人・幼児) 相手(子は二人・成人) 共に既婚者で子供がいます。 知り合った当初、彼は夫婦関係は破綻していると言っており、私の方もうまくいっておらず、お付き合いが始まりました。 数ヶ月後、お互いに結婚しようと言う話しになり、離婚に向けてお互いに進めていくことになりました。 私の方は以前に主人から手紙を...

弁護士回答
    2
  • 認知するから

ベストアンサー

不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について。そうすることでデメリットは起きるのか?

6月に事故にあい、むち打ちのため週4回のペースで通院しています。仕事は通院の日は遅刻しながら続けている状況ですが、本日、上司から通院を週に2回に減らすか、ある程度良くなるまで休業するかのどちらかにしてほしいと言われました。休業した場合は、その間は会社からの給料や支払いはないそうです。 そこで質問なのですが、休業した場合、相手側の保険会社から休業損害...

弁護士回答
    1
  • 保証はあるの?そして給料の保証は普通あるのでしょうか?

職場で仕事中、準強姦をうけ、相手は懲戒解雇となったときいていたのですが実はまだ今はまだ自宅待機となっていて正式に解雇となっているわけではないという事みたいで多少の苛立ちを感じました。 私はやはりこう言った問題があったため会社にもいずらくなっているのにも関わらず会社の対応の悪さにストレスを感じます。 相手はその問題をみとめています。 私は警察にも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と養育費

ベストアンサー

2点伺います。 汚名を着せられ、回復させる対抗策 養育費を支払わせること 元義父母が認知症を発症したため、親族で財産の整理をされたそうです。以前に元姉にあげると言っていたルビーの指輪だけが無かったので、義母に聞いたら「元嫁(私)にあげた」と言ったり「紛失した」と言ったりだそうですが、第三者にも「私にあげた」と言っていたそうで、親族は私が貰っている...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

調停で決めた養育費を仕事を変えたりし、連絡せず、長年払われにかった場合、仕事場を調べ、見つけた場合、額が高額になった場合でも、給料の半分を毎月回収出来ますか?10年後仕事先が反面した場合など。国が手当てを少なくするなら、きちんとした法律を作り税金と同じように回収出来るようになれば、いいと思ってのですが。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

私は専業主婦です。旦那は働いているのですが、給料を多い時で15万。少ない時で10万。ひどい時は全然入れてくれません。私は結婚まえに貯めていた貯金も底をつき毎日が苦痛です。 子供が居て上は小学生、下は1才です。旦那は自分の趣味(パチンコ・麻雀・飲み会)などに当てて、今は女も居るかもしれない状況でです。ちなみに給料は25〜26万位は貰ってると、聞きました。下の...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について

ベストアンサー

現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本日、相手の代理弁護士から電話が着ました。

何度も同じ様な質問で申し訳ありませんが解答お願い致します。 以前、奥さんの弁護士に給料明細と母の入院費の領収書を送る電話をしたのち直ぐに郵送し今日連絡が着ました。 慰謝料300万は譲れないが分割払い金は2万でいいと相手が言っているのでとの事でした。 私の給料は以前より下がっており10万あればよい方で入院費は8万程、毎月掛かっています。 自分の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の支払い

奈良地裁で100万円の慰謝料の和解し分割支払いになり何度か分割払いしましたが病気により入院して今休業保障により6万円と父親の老後年金で何とかやり繰りしてますが現在支払い出来る状態では、ありませんが、会社の方に給料の差し押さえをされています。 現在給料、もらっておりません。差し押さえを止める方法がありませんか

弁護士回答
    1
  • トラック運転手

ベストアンサー

トラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料

度々相談お願いしてます。結婚一年半旦那が一年前から不倫していて現在も継続中、私は妊娠3ヶ月です。旦那本人は不倫は終わっていると否定しています。 今のところ出産後に離婚を考えています。 旦那と女に慰謝料請求しようと考えていて出来るだけ証拠をと思ってるのですが最近どこかの部屋のカギを見つけました。後、支払い専用で使っていた旦那名義の銀行口座の通帳が家...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今スナックで働いてて1年とちょっとになります。あたしはお店の寮に住んでて給料は日払いで貰ってるんですが、毎回家賃代としていくらか引かれてます。 手帳に多少抜けてる所もあるんですが 働いた時間とその日の貰った給料をメモしてます。 でもどう計算しても引かれ過ぎていて、何度かママに言ったんですけど話にならず、全然取り合ってくれませんでした。 今月お...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

1ヶ月前結婚を前提に付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。今回で2回目の中絶で1回目は付き合って3ヶ月でできてしまったこともあり、2人で話し合った結果中絶をしましたが、今回は私が「産みたい」という気持ちでいるのを彼はわかっていながらの中絶手術にいたりました。もうこのような事は二度としたくない為、彼とは後日別れました。 中絶手術の費用は2回...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に触れるでしょか?

私の勤務する職場では、通勤は公的機関もしくは自家用車となっております。 公的機関の場合は、期間中の最低料金(6月定期)として半年ごとに給料に定期代が振り込まれます。 以前は、定期券の現物支給でしたが、現在は上記の方法に変更になっております。 私の通勤エリアはローカル線のため、電子定期は利用できません。 以前、6カ月定期を購入間もなく紛失しその間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから