58,862件見つかりました

法律相談一覧

• 本日二回目です。諦めた方がいいですか?

今日バイト先に電話したんですが店長と喋れませんでした…ずっと来客中といわれ拒否られてます。自分が無断で休んで悪いんですが給料がないと生活できません(泣)どうしたらよいのでしょう?諦めた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与

夫と別居していますが、私は離婚をしたくないという考えです。しかし、一方的に追い出された上、別居後は一切お金を貰っておらず、2人のアパートを解約されました。別居時には夫の通帳のコピーがありますが、友人に聞くと夫は豪遊を開始しているようで、いずれ離婚しかないとなるならば、別居時にあった半分のお金は欲しいですが、それすらなくなってしまったのではないかと...

弁護士回答
    2
  • バイトバックレた

今日給料日なんですけど一週間前にバックレました。電話無視し続けたけど給料欲しいです…。ちなみに手渡しで気まずいです やっぱり電話して謝ったほうがいいですよね? 2週間真面目に働いて17日に電話したんですけど誰もでなくてそのまま連絡しませんでした…。

弁護士回答
    1
  • 芸能ギャラの未払いについて

ベストアンサー

芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

以前から質問しているのですが‥ このような状態で調停裁判となると離婚を認められるのは難しいでしょうか? 別居する前に金銭の事で揉め、相手の両親と話し合いもしました。 話し合いも、何の意味もなかったみたいで、生活費のキャッシュカードを取り上げられた時に貯金を全額使い込んでました。 また今は生活費を毎月、黙って使い込んでいます。 小遣いは...

弁護士回答
    1
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?

ベストアンサー

旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の名前、住所、電話番号、口座しかわかりません。口座は残高がゼロの場合諦めるしかないと教わりました。他にはどのような方法がありますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お給料に加算される諸手当て

お給料には基本給があり 運行手当 作業手当 家族手当 職務手当 皆勤手当 などありますが 運行手当 20000円 作業手当 60000円 職務手当 0円 家族手当 20000円 皆勤手当 30000円 合計130000円 と 毎月あるとします。 ある月から 翌日の運行スケジュールを 作るように仕事が増えました。 運行手当 20000円 作業手当 50000円 職務手当 20000円 家族手当 10000円...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭での妊娠

教えて下さい。今年3月に離婚したのですが、離婚して1ヶ月位経った頃に、元夫の方から「復縁出来るなら」と1週間に1回泊まりに来るようになり、8月に入ってから妊娠してしまいました。私も、嫌いで別れたわけではなかった為受け入れる状態になってしまい…ただ、夜中24時にきて朝は7時くらいに帰り、だけで…養育費もくれず…養育何て一切していません。でも妊娠したので、事実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由について。先日も質問させて頂きましたが少し状況が変わりました。

もともと、家庭のお金のことでモメました。話し合いをしていく中、夫は他に好きな女性がいると告白。1度体の関係を持った事は認めました。携帯で録音済みです。その後別居という話しになりましたが、もう少し頑張ってみると言う事で家に戻りました。彼女とも会わない。でもアドレスは消さないと言う事だったので納得できず、消さない理由を聞いてみたところ、彼女はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 妻のパート給料は?

結婚して四年になりますが、私が夜勤の休みの日は子供を私が見て妻はスナックで月に10日程アルバイトをしています。最近子供が保育園に行くようになり、けっこう生活費など不足する時がありますが、妻はパートで稼いだ分は自分のものと言って生活費に補充しようとせず親に仕送り(フィリピン)とか自由に使います。質問ですが、妻のアルバイト、パートの給料は夫婦共有のお金...

弁護士回答
    2
  • 婚費に関して質問させてください

よく考えたら、なまじ”交渉”なんか できる相手ではありませんでした… 夫の収入は、年金+給料+会社に売買した土地・家屋の 会社からの分割支払い金です。 たぶん審判まで行き、婚費が決まると思うのですが 1.夫は会社創立者で会長をしています。 給料や分割金はなくなったと 会社ぐるみで嘘をつかれそうですが 嘘をつき通せるものでしょうか? (21,22年度の所...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

給料を分割で支払うということは違法行為なんでしょうか? 詳しく説明していただきたいです。お願いします。 ※ちなみに貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

10月夫との間にに子供が産まれます。夫は子供2人ぶん(六万円)の養育費を払ってましたが、3月の震災で給料が下がり、これから、とても六万ずつ払っていけません。 減額したいのですが、金額ってこちら側で、このくらいにしてほしいと申し出た金額になりますか?それとも去年の源泉徴収とかで支払い額とかきめられるんですか? 給料が下がったのは今年からなので、源泉徴収で...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別居中の妻がいる男性と交際しています。 婚姻関係は事実上破綻していますが、籍はまだ別居妻と一緒です。二人の間には、成人した子供がいますが、学費や生活費等はやはり籍が一緒の場合払う義務があるのでしょうか? 恐らく彼は法律上の事をしているのだと思いますが、本人には喧嘩になるので直接聞けないのです。 因みに妻は...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 労働時間と残業についての裁判

ベストアンサー

主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那が一度離婚をしていて、前妻との間に子供が1人居た為、養育費を給料の約半分近くを支払っています。 最近知ったのですが、前妻は再婚をし、また離婚をしたと聞きましたが本当かわかりません。 養育費というのは、親権がある方が再婚しても払い続けなくてはならないのですか? 給料の約半分支払っている上にボーナスも半分という約束で離婚が成立した様ですが、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

サラ金、クレジットカード会社等の6社から元金だけで約600万程の債務があり、7年ほど前から経済的事情で支払い困難になり住民登録地も変更せずに夜逃げ状態です。仕事はしているのですが給料も安く生活していくのが精一杯です。約7年も支払いをしていないので延滞利息を含めると莫大な額になっていると思いますが、住民票のある住所に住まず夜逃げ状態なので公示送達?されて...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪団体(暴力団)について教えてください。

ある風俗店と、いわゆる暴力団の関わりについて知るには、どうしたら良いですか? けっこう老舗の(戦後からありそうな)風俗店が都内にあります。 いえ、ありました。 先日、計画倒産をしましたので。 (今は都内の別の地で、同じ面子でやってるらしいですが…。) その風俗店の元支配人から、『ケツモチ』という仕組みで、裏にやくざ屋さんの存在がある。 という所ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払金

会社が不況を言い訳に毎月給料40%の未払いが続き退職した今もまだ払おうとしません 会社の利益が回復しだい払うと言いますがすでに最初の月の未払金が2年を越えました。まったく払う意志がないものと思われます 何とか未払金を取り立てる方法はないでしょうか?会社が支払いの能力がなければ社員は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行。それとも毎月申し出るしかないのでしょうか?

公正証書を武器に養育費の強制執行するつもりです。払わないなんて許せないからです。職場に給料の差し押さえを申し出たら、ずっと将来その会社にいるあいだは毎月自動的に差し押さえしてくれるのですか?それとも毎月申し出るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続き

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。

弁護士回答
    3
  • 労働基準について。これは明らかに違法ですよね?

ベストアンサー

1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...

弁護士回答
    2
  • 医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。

以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料明細書

私は旦那の扶養家族になっていて風俗店で働いています。先日、健康保険の更新で旦那の会社から書類が送られてきました。それには私の給料明細書が必要とのこと。働いてる風俗店はアリバイ会社があるため実際にもらっている報酬ではなく嘘の報酬を書いた明細書をくれました。この明細書を旦那の会社に提出したのですが…何か問題になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で…

私が今の旦那と付き合ってる時に私は浮気をしました。旦那も、浮気をしていたための腹いせでしてしまいました。 その直後に旦那の子を妊娠して結婚して2年目になります。ただ、旦那は自分の子ではなぃの一点張りで、結婚してからも旦那は不倫をしました。 私が浮気をしたせぃだと、今度は旦那の腹いせだと言われました。結婚してから給料も入れなくなり、私の貯金はゼロで...

弁護士回答
    1
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を。給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?

いざ、公正証書を使って養育費を払わせるには、まず誰にお願いすればいいのか教えて下さい。 給料から毎月天引きしてもらう手続きはできますか?これらを執行してもらうにはいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それでも満額500万とられますか?

不倫相手が妻に裁判かけられました。 慰謝料要求は500万。 しかし彼女は月々の収入はほとんどありません。 それでも満額500万とられますか? 仮にいくらか減額されても収入が少ない彼女が、支払い出来ないとなれば、その少ない給料から差し押さえですか? 親にまで差し押さえが行く事はあるんですか??

弁護士回答
    2
  • どうしてよいのか

住宅ローンがあるため五年前に個人再生をしました。しかし 主人の失業や給料の減少により履行できなくなりました。弁護士費用もはらいおわらない内に担当の先生から辞任したい話がでたので法テラスに相談をして違う先生を紹介いただきました その際 まだ払いおわってない費用はどのようになるのでしょうか また サラ金とか意外に母親に保証人になってもらい 知り合いか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費について

調停離婚が成立し、現在、元夫から養育費を貰っています。調停時の養育費の取り決めは、「子供が20歳になるまで」となっております。 生活費をケチり自分の事にしかお金を使いたくない性格の元夫だったので、調停で「養育費を払いたくない」とごねて、なんとか取り決めましたが、決まった養育費も払いたくないようで現在も渋々払っている状態です。 私が再婚したらす...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押えの最大の割り合い

現在給料手取り額、約25万円です。その内養育費で8万円の差し押えを受けてます。その他の借金の差し押えは可能なのでしょうか?確か養育費は2分の1まで、その他の場合は4分の1まで差し押えが可能かと思いましたが、私の場合はあといくらくらい差し押え可能なのでしょうか?おしえて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求ができるか?

私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?

付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?

2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納について

2年前に調停離婚をし養育費と解決金(分割&連帯保証人付き)の取り決めを行いましたが、今年に入り70万円が突然振り込まれ「残りの解決金を振り込みました。」と封書が届きました。それを機に養育費の支払いはストップ。封書に対しては住所が記載されていなかったので返信していません。 調書には解決金の支払いより養育費の支払いを優先するとの記載があるので私としては...

弁護士回答
    2
  • 差し押え

今、私は養育費で月に8万円の差し押えを受けてます。給料の手取りは約25万円です。借金の返済があるのですが最近滞ってます。借金の返済も差し押えられたとしたら私の給料だと最高でいくらくらい差し押えられるのでしょう?おしえて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料から引かれる控除額について

以前から会社から引かれる控除額に疑問を持っておりこの度ねんきん定期便が届いたので見ていたら標準報酬月額が実際の給料明細の支給合計金額より3万多い額でした。会社から引かれるものは分からないまま毎月引かれていますが3万多いという事は年金や健康保険料は余分に引かれているという事なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫

今年で結婚生活13年で9歳と6歳の子供がいます。 私たち夫婦は共働きで3年ほど前から旦那は家に帰らず ほぼ別居の状態です。 さらに1年半ほど前から生活費を入れず困っております。 生活費を要求したところ住宅ローンや借金があり生活費を払う金がない。もし生活費を求めるなら家を売ると言っています。 家 土地の名義人は旦那で権利証も実印も持って出て行ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?

別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて。慰謝料は今さら取れますか?

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから