法律相談一覧
-
病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談
【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者が彼に給料明細を見せる義務はあるか?
【相談の背景】 お付き合いしている男性がモラハラ気質だった為、何度か別れ話しをして、別れましたが、先月に暴力を振るわれました。警察に相談はしましたが、被害届は出さず。そのまま恐怖でよりを戻されました。先週別れたいとふたたび告げたところ、また暴力を振るわれ、痛くて仕事が出来ず今回は病院に行き、診断書も貰いました。 その彼に病院代と仕事を休んだ分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?
【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費の計算には扶養手当も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 このまま離婚になるとして、妻が子供8歳と4歳の2人の親権を持つ時、養育費はお互いの年収で見積もられると思うのですが、、 【質問1】 今まで私の給料に含まれていた扶養手当なども含めた年収から計算される物なのでしょうか? 【質問2】 扶養手当を抜いた年収で養育費の計算をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の休職のリセット期間について
【相談の背景】 【国家公務員の休職のリセット期間について】 妻は国家公務員の正規職員ですが、3年前にうつ病により2年半休職しました。 1年病気休職で給料を8割支給され、1年半は傷病手当を支給されていました。 昨年の12月から復職をし、勤務していたのですが、今年の5月1日から6月末日まで2か月間同一病名(うつ病)で病気休暇をしました。 その後は現在まで病休、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明提出後の対応
【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 8月に今の会社に入社しました。 紹介会社を通して契約社員として入社したのですが、雇用概要確認書には給与として、 基本給18万 処遇改善手当2万 特別功労金2万 と記載があり、実際に面接してくれた方も「特別功労金は事業所の売り上げによって2〜3万円でます。ここの事業所は今の所は毎月最低2万円は入ってますので月22〜23万円くらいがお給料になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴訟されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の件ですが、離婚をして養育費を毎月8万円支払う条件で、協議離婚が成立しています。先月から養育費の支払いが滞り、連絡もつかないそうです。子供二人を、女性一人で育てている為、生活が非常に苦しいそうです。養育費は公証人役場で手続きしているそうです。 【質問1】 裁判所に相談に行くそうですが、早急に解決できる具体的な対策をご教示願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費強制執行にて取立権が発生した後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費における給料差押えで第3債務者への取立権が本日発生したため連絡をしたら、債務者と連絡がつかないので陳述書の内容、これからの支払いのこと等、今の時点では全て回答できませんと言われました。別の工場勤務ですが出勤の確認はとれていると言っておりました。 【質問1】 第3債務者と債務者間の連絡が取れないと給料の差押えはできないものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴君と化した仕事場の社長に暴言を吐かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入ってから、仕事場の社長に目の敵にされてしまって、そもそも何ら悪い事してもいないのに理不尽な目に遭わされ続けています。 出身学校をバカにされる等の理不尽な暴言を吐かれ、精神的に参っていて、仕事が遅いから給料減らしてやると言われてしまったのは正直キツいです。 もう、何が正しいのかとか何が良いのかが解らなくなってきてる上、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約ですが偽装請負の疑い。契約を破棄したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入っており、断るとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産について教えてほしいです。 初めまして。私は取締役で財務関連を担当しております。 弊社は多額の借入(全額代表者個人保証付き)があり、自転車操業でなんとか繋いでおりますが、それも時機、限界と思われます。 資金があるうちに破産の手続きを視野にいれるべきと、 何度も弊社代表には伝えていますが、資産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用見直しの申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?
【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い者について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の現妻です。元妻あてに養育費を支払っています。私が振り込むことも稀にあるのですが、誤って名前を変えるのを忘れて私の名前で振り込んでしまいました。 元妻の連絡先もわかりません。過去に色々な理由をつけてお金を巻き上げようとはしてきているのでは夫に聞きました。(再婚したことや、精神的苦痛で慰謝料請求すると言ってきているなど) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?
【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が飛んでしまったかも知れません
【相談の背景】 初めまして、私は美容系サロンで働いている者です。 ひと月ほど前から、サロンの経営を担っている母体の会社の社長が音信不通になりました。 その母体会社で夏頃まで働いていた元事務員さんの話では、もう半年ほど前からいろんな支払いが滞っていてギリギリだったらしく、その方も督促などの対応がつらくて退職したと仰っていました。 その方が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにおける現金資産の判断方法について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に弁護士の先生に受任通知を送ってもらい、12月に自己破産の申し立て予定です。 絶賛家計簿を記入中なんですが、基本的に家計簿の記入は申し立て前の2ヶ月分を提出すると聞いています。 弁護士の先生に相談をした8月の時点では全く貯金はありませんでした。むしろマイナスの生活を送っていたので‥。 9月から支払いも止まり、お金も少し貯めれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が収入を偽っていたため、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻に妻の収入を偽られていました。 実際に20万円をもらっていたのに8万円と偽られていました。 その間、生活費が足りないと言っていたので、給料をすべて渡して、私は自分の生活費(朝昼晩の食費、携帯、交通費などすべて、洗濯も自分)アルバイトして賄っていました。 このようなことを含めて離婚時に慰謝料を貰いたいです。 可能ですか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の求め方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 当方雇用契約書の無い従業員です。 会社が資金繰りに窮し、給料を半年もらってません。 先日(11月20日)社長との連絡(電話、ショートメール、LINE)が取れなくなったので、会社兼社長宅に給料の支払いを求めて内容証明郵便を送りましたが、受け取らないまま不在で内容証明郵便が帰ってきました。 【質問1】 賃金の支払いをしてもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪と精神病の因果関係の立証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪による、PTSDなどの精神病発症について伺います。 例えば強姦や不同意わいせつなどの行為を受け、後に精神病を発症したとします。 【質問1】 行為と発症の因果関係というのは、どのように立証されるものなのでしょうか?、 【質問2】 例えば行為から1月や2月経過した後に診断を受けたとして、因果関係の立証はむずかしくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けの社用車事故で修繕費全額負担の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、社用車で事故を起こしてしまいました。 元請けの会社から社用車を借り、元請けの会社(1社)から委託を受け、自営業として運送業をしております。 保険は元請け会社が払っており、自分(相談者)は払わなくていいが車両保険は付けないという契約でした。 10:0で自分が悪い事故だったので、相手の対応には保険を使ってくれましたが、車両保険がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が貰えないのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する不正行為を労働基準監督署に通告するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対しての不信感があります。 実際に働いていない期間を働いていることになっていて給料を申告されていました。 【質問1】 雇用期間のごまかしや会社の不正は労働基準監督署に通告するのがいいのでしょうか? どこまで動いてくれるかは労働基準監督署の判断になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員にも関わらず突然退職を促された時に、交渉出来るだけ内容について
【相談の背景】 先週の水曜日、突然勤めている会社のHRから、年末を目処に退職を促されました。理由は親会社から 1)人件費削減 2)私が今担当している業務は全て親会社の方でハンドリングする という2点のお達しがあったためだそうです。 私の会社は日本法人ですが、親会社は中国資本で中国にあります。又、私は1年半程働いている正社員です。 交渉として「在籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事役員報酬の未払い
【相談の背景】 3人の理事で作っている法人です。 私はみんなから選任された理事長です。会社の 会社の経営悪化で、社員の給与は何とか私個人の資金を捻出し確保したのですが、理事の役員報酬までの資金を確保出来ませんでした。 【質問1】 理事役員報酬は、誰も受け取っていません。すでに出せるところが無い状態です。社員だけは、何とか給与を確保しました。 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルペイスマート払い
ベストアンサー【相談の背景】 メルペイスマート払い(一括払い)と言う後払い機能で9万円買い物をし滞納しています。 通常メルカリからログインして 支払い番号を取得するのですが ログインが出来なくなったので 弁護士さんに支払い番号を取得して頂きました。 その支払い番号が到着次第すぐに支払う予定だったのですが その前に出費があり支払えなくなりました。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人との別居中です。 家計は妻が管理しており、私の給料が振り込まれるキャッシュカードと通帳も妻の手元にあります。 3ヶ月ほど前から、妻と妻の母親が私に対する嫌がらせで、子供に会わせてくれないため、少しでもの抵抗と思い、私の給料口座を変更しました。 妻に全く生活費を払わないと、いずれ婚姻費用の申し立てがされるのが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日数と給料明細について
【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。
ベストアンサー【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長 雇われ社長 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による有給休暇の給料計算についての相談
【相談の背景】 8月末に派遣会社の担当者から、「9月末で契約が満了になる」と通告されました。 有給休暇が9日間残っていたので、9月中に有給消化しながら就活をしたい旨を伝えたところ、シフトが組めなくなるから、10月に他の会社にみなし在籍の形で有給消化して欲しいと言われました。その際の有給の給金は9月までのものと同様なのでその点は心配しないで大丈夫という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料受け取りについて
【相談の背景】 退職後、会社の規定により給料を直接受け取りに行かなければいけないのですが、退職後のやり取りを通し会社と揉めてしまい、現在持病の精神疾患が悪化し受け取りに行ける状況でなく、会社と直接やり取りをしたくありません。また、生活の問題と精神的な問題から早く解決したいため使者を使って受け取りに行きたいと考えております。会社側に使者の利用を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の逮捕された件で仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示手続きについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多く支払った交通費を遡って引き落とすのはしても良い事なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の交通費の支払いについてです。 今年の4月から、高速代を含めて交通費を支給して貰っています。 都市部の環状線を利用するのですが、自宅とICの乗り口/降り口の位置関係で、行きと帰りで利用するICが異なります。 高速代は、行きの方が数百円高いです。 交通費を申請する際の申請書には片道分の記入欄しか無かったため、その事も伝えた所、「行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の財産ではあるが妻名義
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが 主人の浮気で私は相手から慰謝料を取り 相手は主人を提訴してきましたが主人とは籍は抜けておらず飲食店の経営者は私で すが主人は無償でつぐなうと給料は支払ってない確定申告となります。 【質問1】 主人名義の物は給料も無く軽自動車だけが 主人名義であります。差押えとなった場合に主人は財産は無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のアパート契約で兄に退去と家賃返還を求める方法は?
【相談の背景】 自分名義で契約したアパートに兄が住んでるのですが、ここ2ヶ月、家賃を払ってくれなくて自分や母親が払ってるのですが、ちょっと金銭的に厳しいので契約を解除して兄に退去させたいのと、代わりに払った家賃を返して欲しいと思ってます。 アパートを自分名義で借りて兄が住んだ理由は、兄は当時、結婚してましたが兄が仕事をしなくて、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産寸前で会社におけるその後の実務
【相談の背景】 倒産直前の会社です。経理業務に従事しております。 既に資金が枯渇しており、破産手続きの費用も時間なく、次の給料の支払いは無理な状況です。 給料が未払いとなった時点で、従業員は会社に出てこなくなり、いろいろと 混乱が予想なれます。 その後の、会社が倒産するまでの(給料が払えなくなったと判明した時点)従業員への給与計算や源泉徴収票の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求
【相談の背景】 会社でコロナクラスターが出てコロナ感染しました。 会社側はこちらのコロナ陽性の認識があるのにもかかわらず、救急車を呼ぶ程辛かった自分をリモートで仕事をさせました。 病院に行っては仕事のストレスからくる鬱病と診断され病状は悪化するばかりで会社を退職。その後コロナ後遺症と診断され、労災申請をし、労災が認められました。 コロナ後遺症の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから