法律相談一覧
-
雇用保険と完全歩合について
正社員から口約束で完全歩合制にかわりました。 約一年と、少しその状態がつづいておします。 雇用保険は引かれております。 給与明細には日数がかかれておらず 固定給料を含めての売り上げの半分が振り込まれています。タイムカードは押さなくていいと言われ押してませんでした。 書面は交わしていません。 残業費未払いと休日出勤手当て、慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく労働条件を一方的に不利益に変更できないとするのは、どの法律が根拠となるのでしょうか
ベストアンサー労働者の同意なく、労働条件を一方的に不利益に変更することは、原則できない これはどの法律から言える事なのでしょうか? また 労働条件には減給も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不正受給していた場合
ベストアンサー近々退職を予定しております。 私の退職に際して上司はお怒りのようで、嫌がらせをされないか懸念をしています。 退職にあたり人事規定を読んでいたところ、自身のこれまで過去に請求していた日当が、本当は支払われる権限がない事がわかりました。移動距離に応じて500円の日当が支払われるのですが、あるお客様へ訪問する月数回の日当申請(月額3-4千円程)を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの遅延損害金について
3月末に勤めていたアルバイト先の社員に5月末でやめたいと言いました。その時も必要以上に模索され、辞めると言ってから2ヶ月間、1日も出勤させてくれませんでした。 以前勤めていたアルバイト先が、末締め25日以降の出勤時に給料支払いなのですが、支払う気はあると言いつつも行動に起こさないため労働基準監督署に申告しました。監督官と会社弁護士、会社社員で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の禁止命令を無視して行ったサービス残業について
一ヶ月ほど前、私の勤めている会社の事業所に労働基準監督署による立ち入りがありました。 小さな会社で慢性的な人手不足に悩まされており、正社員の半数の人間がいわゆる36協定で定められている年間の残業時間をオーバーしており、当然のことながら、事業所の所長は管理者として責任を追求され、是正勧告を受ける事態となりました。 立ち入りがあった一ヶ月後に是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での怪我と保証
理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での休業保証の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いましたが 妻が心臓が悪く入退院を繰り返しています。さらに脊柱管狭窄があり在宅で仕事をしていますが収入も少ないために、私が主夫をしながら外で仕事をしなければ生活ができません。私は3食作り片づけもやり、 買い物、掃除まで365日です。 そのため仕事は平均5〜7時間で 収入は少な目ですこの場合主夫業と外の仕事との両方の休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に怒らせて解雇される可能性と請求できるものは?
【相談の背景】 こちらは揉めるつもりはなかったのですが、実質的経営者を怒らせてしまいました。 当方は、休日ほとんど無し、残業代無し、働きの割には薄給、社長の仕事は経理労務管理等々決算以外ほとんど行っています。 勤務態度良好でありますので、その前提でお願いいたします。 【質問1】 この場合解雇される可能性はありますか? また解雇された場合請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意のお手伝いは、違法労働になるのか
【相談の背景】 私は、学生ではありません。 外国人の友人が日本法人を立ち上げます。私は、本業がありますが、自由が利く身分なので友人の日本法人の立ち上げ、及び、総務業務や通訳・翻訳実務を手伝ってあげるつもりです。暇つぶしの趣味です。手伝う内容上、ほぼ友人の会社にいることになります。 業務の便宜上、友人の会社名で私の名刺を作った方が良いとも思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時刻前の始業報告の残業申請について
ベストアンサー【相談の背景】 都内民間企業の正社員(一般社員)です。 私の部署では就業時に始業報告をすることになっており、上司からは下記メッセージをいただきました。 ・始業報告が始業時刻を過ぎると不就労になる可能性があるので、始業時刻の5~10分前に始業報告頂きたい ・業務開始の報告は9時前にお願いしますね。※9時13分(就業開始時刻は9時00分)に始業報告を行なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万天引きされた。これは有りなの?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膀胱炎が理由での突然の解雇
【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前のボーナス支給についてのご質問
【相談の背景】 9月末に退職願い(転職を理由に)を出して話が進んでいる最中なのですが、賞与の支払いが9月中旬頃にあり、その賞与は払われない可能性があると告げられました。この場合、賞与の支払いは行われないのでしょうか。9月末まで在籍している事実はあり、9月末で辞めることが決まっているものの、その期間は在籍していることになるはずです。就業規則を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について質問です。
【相談の背景】 労働時間について 先月の労働時間が280時間超えて、残業時間もおそらく100時間超えて、休みも3回でした。 【質問1】 これは違法ですか? タイムカードの記録はスマホの写真で撮っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間営業の夜勤、1人、休憩
ベストアンサー【相談の背景】 深夜バイトをしているのですが、そのバイト先は24時間営業で深夜は1人で回しており0時から8時までの間そのバイト先でバイトしています。しかし、8時間中1時間の休憩を挟むことになっており必ず1時間休憩を取るようにと上から言われます。24時間営業で1人で回しているのに1時間休憩を入れるとなるとそのバイト先は1時間無人となるはずですが24時間営業なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が蒸発しました。債権を回収できますか?
ベストアンサーつい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員のみのコロナ対応による業務量の増加について
ベストアンサーコロナ対策の清掃として1回15分~20分の清掃を1日3回派遣社員だけの当番としてやって欲しいと言われました。 しかし感染リスクが高まるのが派遣社員のみ、1日1時間程度も時間を取られる事に納得が行きません。 清掃当番をしたくないと断るのか、派遣元に契約内容に記載してもらうか、時給交渉(無理でしょうが)するか、なにか方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスに伴う減給処置について
ベストアンサー先日行われた社内会議にて、40才以上を対象にした従業員の給与を今月から当面2割カットするという話がありました 現在の業績低迷について、先行きの終息見通し(新型コロナウィルス)が立たないとのことで責任を取ってもらうという判断の様です。売上基調が予算ベースで復調し順当に回復が見込まれればもとに戻すとの説明がありましたが、あまりにも一方的判断で納得がいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職扱いにされ再雇用なのかハッキリしません。
ベストアンサー今年の5月で60歳になります。私は今年で25年勤務してきました。正職員です。 先日経営者から、60歳になるけれどその先は何か考えているのか?と質問されました。何のことを言われてるのか最初分からなかったのですが、あ、いわゆる定年退職の事なのだと気付きました。 私の勤務先の就業規則には、定年退職に関する項目が明記されていないので、漠然と65歳なのか?と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅配等について
ベストアンサー退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題訴える順序について
ベストアンサー昨年、退職させられた会社と紛争状態にあります。 今年になって労働局のあっせんに参加するように働きかけたのですが、不参加でした。 まだ、内容証明郵便は送っていません。 労働審判か少額訴訟で解決を図りたいと考えています。 ①今の段階で内容証明郵便は送った方が良いでしょうか? ②それともあっせんに不参加している会社ですので裁判手続きを進めても構わないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間も待機業務をさせられています。
ベストアンサーサービス付高齢者住宅で当直(夜勤)をしている看護師です。 契約書上、拘束時間が13時間半で休憩時間が1時間と言う契約で労働にあたっているのですが、休憩時間もナースコール対応等、実質、待機業務を強いられています。 もちろん、ナースコールはいつ鳴るかわからないので、屋外に出る等といったことは出来ず、休憩時間も施設内に拘束されています。 当直は1名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における賞与支給額提示後の金額変更について
ベストアンサー賞与について質問です。 現在在籍している会社では 3月末に賞与の支給額の提示 4月末に賞与の支給 となっています。 賞与の計算は基本給×評価に応じた係数(平均的な評価の場合は2です。)となっています。 私は現在5月末の退職を考えているのですが、4月末の賞与の支給前に退職の意思を伝えた場合に既に提示した支給額を変更(減額)することは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お盆、ゴールデンウィーク、有給扱い
私の母親が働いている会社では、 お盆やゴールデンウィークの休みを 有給扱いされると聞きました。 その為ほとんどの有給がそれでなくなるらしいです。 有給を使いたくないから仕事する 等と行っても 休みだから仕事はないと言われるらしいです。 休みなのに有給扱いは違法ではないのですか? 強制的に有給を消化するのは違法ではないのですか? ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇で慰謝料を取れる可能性について
以前以下の内容で投稿しました。 今回あっせん申請をしたのですが、相手が応じない可能性があると聞いてます。その際は弁護士に相談しようと考えてます。 今回のこのケースだと慰謝料は取れるものなのでしょうか。またその際の費用と期間はどのくらいになるのでしょうか。 試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月上旬から転職で決まった関東地方内のある法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。
親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの少額訴訟。会社ではなく、元社長(元経営者)を訴える事は出来ますか。
ベストアンサー2ヶ月給料未払いで退職しました。 退職して3ヶ月たった今でも支払われない、 連絡しても音信不通の為、 少額訴訟を検討しています。 最近、会社が買収され それにより社長も変わりました。 (元社長は退職) 会社ではなく、元社長(元経営者)を訴えたいのですが、 そのような事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償
ベストアンサー3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間、日数について
ベストアンサーわたしの職場にオーナーに借金(はっきりはわかりませんが3桁はあるみたいです)があり、働いている方がいるのですがそのシフトが朝10時~22時までの休みがなし。 最近では一ヶ月に1回程1日休みがあるみたいなのですが、いくら借金があるとはいえこんなシフトにしていいのでしょうか? それにデータ的には10時からの出勤を13時からの出勤に直しているみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も仕事が残ればボランティアで残務処理するという内容の誓約書を出せと。誓約書に法的拘束力は?
ベストアンサー大至急お伺いしたいことがあります。 今の職場のパワハラと業務量に耐えきれず、33年間勤めた職場組織を12月末に退職することになりましたが、その上司から、上司宛でいいので誓約書をすぐに出せと言われました。残日数2ヶ月弱あることから断れそうにありません。 内容は「退職までにできなかった業務は、退職後もボランティアで終了させます。」 このような誓約書は、法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細を会社にごまかされた。訴えたい
嘘の給料明細を渡されました。 運送業を初めての給料だったのですが給料の内訳のところをごまかれて4万くらい給料が少なかったです。所長代理に電話したら上に(社長)ばれるとやばいらしいので書き変えたと言いました。給料が少ないことを言うと僕の勘違いみたいなことを言いました。 僕には証拠になる給料内訳と証人になる先輩もいます。家庭もあるので辞めてやるなどは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの解決方法
親からの財産で生活しています、仕事はしていません、婚姻費用の金額教えてください、(今まで5ヶ月間15万円婚姻費用として妻にあげていますが、4万から6万円が正当な費用と思います、多く支払った婚姻費用の返還請求はできますかもしくは、妻から慰謝料請求の金額から引くことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 合意のない経費について
業務委託契約にて講師をしております。 契約内容の変更があれば、会社側より書面と同意書を交わしていたのですが、 遅刻や欠勤をした場合に、処理業務等の手間賃と言いますか、システム利用料という名目で報酬よりそれらの費用を差し引くといった内容で契約内容変更を求めてきました。 この差し引く金額については、体調不良の場合は診断書等用意できなければ、丸一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当 育児休業復職後の支給
ベストアンサー公務員です。 月の最後の日に育児休業から復職しますが、通勤手当は復職前の手当がした復職月から支給ですか? また復職前は電車通勤でしたがバイク通勤に変更した場合でも復職月から支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時の賞与が支給されなかった事について
ベストアンサー少し前に4年ほど勤めていた会社を退職し、気になることがあったので質問させていただきたいです。 以前勤めていた会社では求人や採用後の雇用条件に「賞与は完全業績連動、賞与は年2回で昨年実績で2.5ケ月分支給」と記載されていたのですが(採用通知にメールにも記載されていました)実際には寸志程度(3万円)を1度か2度しか支給されておりません。そしてその時期の業績は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店閉鎖に伴い整理解雇された会社に、再度雇用を要求できるか?
20年来勤務した会社が支店閉鎖となり、家庭の事情で転勤も出来なかった為、会社都合の退職となりました。 その後、その会社が支店の規模を縮小して営業を続けているという事を知りました。 会社に対して、以下の要求が可能かどうか、ご教示下さいますようお願い致します。 以下、備考 ◎四十代女性、育児休業中だった ◎地域限定採用の正社員だった(本来転勤はない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用内定を取り消されました。
転職活動にて採用内定をいただいき、こちらも承諾していたのですが、在職中の企業での業務状況により、転職時期を1ヶ月送らせて欲しい旨を問い合わせたところ、採用内定を取り消されてしまいました。 正確にはこちらが辞退するまで、こちらからの再三の呼びかけを無視している状態です。自室取り消されてしまったようなもので、在職中の企業にも退職の旨を伝えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が離職票を発行しない場合の罰則を受けさせることについて
ベストアンサー会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条にあるようです。 ハローワーク飯田橋の雇用保険得喪課に相談したところ東京労働局の雇用保険課されました。 そして、東京労働局の雇用保険課に相談したところ民事で訴えるしかないということなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。
リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。
ベストアンサー残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てなどはもらえないでしょうか?
ベストアンサー試用期間の無い会社に就職しました。 職安の求人票では月給になってました。 ですが月に23日出勤が標準で増減で給料が変わります。過去は24日とかで給料が増えたので文句は言ってません。この給料の増減は合法ですか? 3ヶ月ほど働きましたがミスが多いので解雇だと言われました。 もう来るなと言われたので行ってません。社長には求職活動をするように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて このたび、産休育休を経て仕事復帰しました。 産休前は、 勤務時間:0~18、給与45万(基本給24万+みなし残業代18万+深夜手当3万)でした。 復帰するにあたり、 勤務時間を8~17に変更してもらったのですが、 給料がみなし残業代と深夜手当がすべてカットされ24万円になってしまいました。 会社としては、「子持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と上司の仕事に対する問題
物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で理不尽な降格を告げられました。
27歳、男性、コンビニ店舗社員です。 8/30に管理能力の有無を理由にバイトに降格するという事をその店舗のオーナーに告げられました。 この事に関して、一切私本人には相談もなく、オーナー様と他(バイトを含む)従業員数名で決めたそうです。 私自身、このような決定に対して退職の手続きをとろうと思っているのですが、社員規約には「退職する際は2カ月前に申告す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の要求事項について(会社が再起不能時)
6月25日に社員全員(15名)が集められ今月(7月分)の給与が支払うことができないと告知されました。それを受け7月17日に5名で要求書を社長に突きつけたのですが、社長は内容は確認したがお金がないので承認することはできないの一点張りで全然埒があきません。業者の支払いも遅延していて、銀行の支払いも遅延していて、7月21日に入金される予定の現金も客に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のバックレ後の給料について。
建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから