25,897件見つかりました

法律相談一覧

• この勤務形態には問題が有りますか?

ベストアンサー

それぞれの会社の許可を得て、A社の16時間勤務(2日分)夜勤を週2日、B社の宿直8時間勤務(拘束16時間)を週2日、昼間1日6時間のバイトを週5日やっています。 ただし、許可と言っても兼業の許可だけです。 法律的にどのような問題が起こりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祝日は休暇に入るのでしょうか

ベストアンサー

パート従業員として働いています。 面接時の条件として 平日のみの勤務で、週4日、10:00~17:00となりました。 こちらの希望で平日5日のうち1日の休みは変動可能です。 その平日5日のうちに祝日が入って用事で休みの希望を出すとそれは通るのですが、 翌週にそのぶん皺寄せがきて 5日勤務になっていました。 こちらとしては、祝日は別と考えていましたが、 週4日な...

弁護士回答
    2
  • 会社からの謹慎処分について

友人から質問されたのですが、回答に困っています。 友人が就業中に車で事故を起こし、相手ともめた様です。 現場状況としては友人が不利だという事もあり、友人の会社から相手に連絡を取ったのですが、相手にされなかった様です。 相手側が保険に加入していないという理由で直接連絡をとるしかないらしいのですが、相手が泣き出す等、なかなか話が進まないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 元々の歩合金額請求はできるのでしょうか。

不動産の引き渡し歩合請求に関してですが、辞めた担当者の分まで引き渡し業務を行いました。 辞めた担当者の歩合は引き渡し分はもらっていません。 私としては、会社に請求をしたところ、歩合金額は担当者の歩合で払いますと言われました。 そこで質問なのですが、辞めた担当者に歩合金額を聞いたのと、会社にもらった歩合金額げが合いません。会社にもらった金額の方が...

弁護士回答
    1
  • 会社側が謝っている場合の損害賠償請求

私は今、精神的な病気で病院に入院しています。 原因は上司からのパワハラで3ヶ月間の退職勧奨に遭い退職となりました。 ただ、会社側が非があったことは認めており、金銭で解決しそうなのですがこちらは病気で働けないので今までからこれからの逸失利益と治療費まで見てほしいのですが頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムカードの偽造は何と言う罪になりますか?

はじめまして、労働者側で質問します。 タイムカードを偽造し、残業時間を30分や1時間ごまかすのは、どのような罪になりますか? 部長に問い詰めたら、30分や残業付かんわ!と言い返されました。 ご指導の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり過去の専従者給与について

ベストアンサー

自営業です 妻と協議離婚するにあたり、一緒に働いていた10-14年前の専従者給与が不当に低いと言われ差額を支払えと求められています 子供が産まれ10年前からは一緒に働いてはいません、7年前から現在まで他所で務めています 10年以上前の事でも応じなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 研修後の不当解雇の件

お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返還と未払い給料請求

4年前に、IT関係の仕事を始めて社長から新しいwebサイトを作るのに「毎月の収入を増えるし」「子供が生活に困らないよう出資すると生活が安定する」と言われ。 来月にはオープンするのでと言うことで、100万円出資しました。 しかし4年たった今もサイトも稼働もしていません。 契約書等も何もなく、こちらが振り込みした控えのみです。 経済的なこともあり、出資した...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の労働補償について

派遣会社に長期派遣として登録し、即日派遣先が決まりました。 次の日に急遽派遣先からその日から働いて欲しいと頼まれ、仕事をしました。 その後二日間お休みになり、一日働いたあと、一日お休みとなり、その後一日働いたのですが、新しい人を教えるからと言われ、次の出勤は連絡しますと言われました。 その後一切連絡もなく、契約では週5日、フルタイムの条件で働く事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険から労災変更と休業損害

ベストアンサー

7月28日に通勤途中にて信号停車中追突事故に遭ました。10:0の被害者になります。 休業損害を7月28日〜末分と8月分の二週間分を損害保険から頂きましたが、それ以上の休業については支払えないというこで、8月15日〜9月30日分は一切認められず困っています。 1. 損害保険から労災に変更して、休業損害を労災へ申請することは可能でしょうか? 2週間分は損害保険から休業...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の設置について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 また、先生方の知識をお借りしたくご相談させて頂きます。 私は会社を不当解雇されました。 会社に対して解雇理由証明書を発行を求めた所、 会社側は、就業規則の第○○号○○条の規定により売上の回復が見込めない場合は、店舗閉鎖及び解雇する事が有るとの事を適用するとの一文が有りましたが、私の勤務場所には就業規則が設置さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の賞与の計算方法

ベストアンサー

派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が長期休業

アルバイト先の飲食店が店の改装工事で三ヶ月間休業します、雇用保険には加入してますが、休業中は雇用保険から手当は何かありませんか?退職時は支給されるとありましたが、私は改装終了時また働く予定なんで

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争えますか?

ベストアンサー

除染作業に携わっています昨日、予告もなく突然解雇になりました。(雇用期間1.5ヶ月) 私は3次下請会社の斡旋で、2次下請会社と雇用契約を結びましたが、その両社が金銭契約上のトラブルで3次下請け会社 が撤退するというのが理由です。(解雇者は私を含め9名) なお、現在も2次会社は30名ほどで仕事は継続しております。 解雇通知書並びに解雇理由証明書は請求しまし...

弁護士回答
    1
  • 有給消化が出来ず代休で処理されてしまう

私の会社では休日出勤(日直)をすると代休を与えられます。1ヶ月に1回程度 ただ私は業務上休日出勤を毎週行っておりその分も代休処理にされております。 一応代休で補えない分は残業代で払ってもらってますが、有給消化が全くできなく 2業務を兼務しておりますので代休も全て消化出来ない状態になっております。 なお休日出勤の代休処理もおかしく 休日出勤時間6...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の際の給料未払い等

私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...

弁護士回答
    1
  • 時給発生はいつから請求できますか?

ベストアンサー

レストランで働いていますが、時給発生時刻の30分前には来て働くよう言われました。そうしないと遅刻扱いになります。タイムカードは時給発生時刻のちょっと前に押すように言われています。飲食業はサービス業だから。。という理由ですがおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日数を増やして基本給を減らすことは法律的に問題はないのか

会社から来年は休日数を17日増やしたいと提案がありました。 しかし、その17日分の基本給を下げると言ってきました。 正直、給料が下がるなら休みは要らないといった意見がほとんどなのですが、社長はすでに決めているようで、従業員の意見は聞きません。 こういったことは法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするに不利になりますか?

会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い方法について。それは企業はできることなんですか?

ベストアンサー

入社手続きで給料を現金手渡しにしてもらいたいとお願いしたら入社を白紙にされました。それは企業はできることなんですか? 至急解答お願いします

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新について

私はある一部上場企業に契約社員として勤務しております。 3年勤務して一度退職し、3ヶ月休んで再雇用される…と言うサイクルを繰り返し、通算で10年以上になります。 最近施行された新法により、今後は4年半を上限とし、6ヶ月休むよう言われました。 そんなに長く失業手当だけで生活することは出来ないので、まだ4年半にはなりませんが転職も視野に入れなければならない...

弁護士回答
    2
  • 就労規則について。これって労基法違反にはならないんですか?

最近になり 上司が、 「今後、就労時間内の個人面談は時給が出ません。」 という規則を提案(という名の確定)してきました。 来月から各自月一回ずつやるそうですが、 「その間、営業から抜けるんだから! 」 と言います。 別に遊んでるわけでもなく、仕事上の話をするために抜けるのに時給が引かれるっておかしくないですか? これって労基法違反にはならないんで...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。どう言い返したらよいでしょうか?

毎日だいたい1時間~1時間半の残業があり不払いでした。給与明細に「労働時間☓☓☓:☓☓」と記載されるのでそれを根拠に残業代を算出し会社に請求したところ「ここに表示されている労働時間には休憩時間が含まれている」と屁理屈を言ってきて大幅に減額しようとしてきます。「だったら拘束時間と表示されるはずではないか?」と主張しますと「うちでは労働時間と表示される」...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料。これは本当ですか?

下請けをしているのですが、元請けが給料から振込手数料を差し引くのは、違法だと聞きました。これは本当ですか?そして本当ならどのように元請けに説明して正当に振込手数料差し引きを止めさせる事ができますか?先生宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の残業単価計算について

御世話になります。 以前に退職をした会社より、未払い残業代の請求をしたいのですが、色々なサイトに書かれている計算方法で出た単価と、実際に支払われている残業代の単価が合致しません。 計算すると、会社から支払われている残業代のほうが当方で計算した残業代単価を上回る結果になります。 この場合、どちらの計算方法で請求を掛けたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細と源泉徴収票の相違について

少し前に給与から天引きされるのは違法なのか?という質問をさせていただきました。 最近年末調整でもらった源泉徴収票の支払い金額と給与と賞与の合計とで計算が合いません。 私の会社は手当て等は一切ありません。 給与明細には総支給額、減額(売上補填で天引きされている分)、雇用保険、源泉、社会保険だけが記載されています。 内容は 源泉徴収票の支払金額...

弁護士回答
    1
  • 再婚しますが、当面の間は住まいが別にしなくてはなりません。

教えて下さい。今月末に婚姻届を提出します。再婚同士です。 彼は現在、成人した子と社宅住まいで、来年の3月末、子が就職するまではその無料の社宅に住み、4月から彼の現住所を社宅から私の住んでいる家に移すつもりでいます。でもそれには婚姻届を役所に提出した時点で、転出・転入届も本来なら提出しなければならないのでしょうか?婚姻届を提出し、私が彼の扶養に入...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を取り戻したい

主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

現在、労働局の雇用均等室にて、仕事へ復帰か解決金をもらえるように斡旋をしてもらっています。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 事業主は、私の変わりをすでに採用してしまい、その子を解雇す...

弁護士回答
    1
  • 労働時間指示命令

今の会社は暇で、早く帰されるのでが、 我が会社は、社長と社員一人・社員の奥様(アルバイト)で 仕切られています。小さな会社です。後はアルバイトばかりです。 暇で帰される時、今日は〇〇さんと〇〇さんは、何時であがって下さいと言われます。 その際、アルバイトの社員の奥様から言われる事があるのですが、私からすると上司は上司なんですが、あくまで同じアルバ...

弁護士回答
    1
  • 雇用→解雇の場合

ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • 不規則な労働時間 睡眠不足での遅刻罰金

某パチンコ店でパートで働いています。 a 7:50〜16:45 b 11:15〜20:00 c 15:45〜24:45 この三つの勤務が基本で休憩は10分25分10分の三回です 雇用保険 社会保険には入っています。 二つの班でa勤とc勤を5日交代で回しています 人数不足ということもあり d 7:50〜20:00 e 15:50〜24;45 という勤務もあります この勤務の際は15分プラスで休憩が入ります 休日は...

弁護士回答
    1
  • 給料について。これは妥当な給料なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自営業の飲食店で社員として働いています。17時半から4時までで、週6日働いてます。ボーナス、有給、社会保険、休憩はなしです。残業もありますがサービス残業です。毎月手取りで14万です。これは妥当な給料なのでしょうか?また深夜割増や残業代をプラスされた額なのでしょうか?給料の引き上げができるのであれば、差額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業について。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?

正社員で働きながら、内職の副業をしたいです。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?それで会社にバレたりするのでしょうか?…教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ボーナスの未払い〜困っています〜

ベストアンサー

昨年、とある外資系企業へ就職しました。そこの会社は成績に応じて四半期ごとにボーナスが支払われる体制でした。入社後の期末に私の成績はノルマを達成したので、100万円のボーナスが発生しました。そのときは現金ではなく高級腕時計でのボーナス支給が決定し、カタログから予算内の腕時計を指定しました。数ヵ月後に腕時計をもらえるという話しでした。 その後、その企業...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い

残業代未払いについてご相談いたします。 私は先日二年弱勤めた会社を退社しました。入社当初からいろいろ労働条件に問題があり挙げるときりがないのですがとにかく自分が働いた分は請求しようと思っています。 しかし、私の手元にはタイムカード等証拠になるものがあまりありません。 会社にタイムカードはあります。 私の手元には退社する前の2ヶ月分しかありません。...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない求人掲載

勤続年数14年です。20代後半で中途入社しましたが、昇給は一度もありません。 最近弊社の求人が掲載され見てみると、昇給、昇進、査定年1回の記載が。 月給33万円以上 ■年収例(入社1年目年収500万円、3年目550万円、5年目600万円)ともあります。 私は役職なしで年収は500万円以下です。(400万円未満) 採用する年齢は記載されていませんが、新入社員が既存社員より...

弁護士回答
    2
  • 風俗店、祝金返金について

【相談の背景】 以前風俗系を行っていました。 相談内容が3点あります。 ピンサロをしていました。 求人では、ラウンジと記載されていましたが面接に行ってみるとピンサロの紹介をされました。 本職があるならピンクがいいんじゃない?と言われて、ピンクとはどんな内容のお仕事なのかわかっていませんでしたが、とりあえず体入だけおいで。と言われて行ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費決定前の年収操作

【相談の背景】  夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。

弁護士回答
    6
  • パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働にカウントされない時間帯がある

【相談の背景】 私の勤める会社の勤務時間は、 始業時刻が8時30分、終業時刻が17時15分、休憩時間が12時から12時50分の、7時間55分となっております。 当然、勤務時間外に仕事をした場合は時間外労働としてカウントされるのですが、弊社のシステムでは、タイムカードを押していても8時から8時30分の間は時間外労働にカウントされません。 たしかに勤務開始の8時半前に...

弁護士回答
    3
  • 給料の減給についてお知恵を頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について

【相談の背景】 完全週休2日(土、日、祝日休み)の土曜出勤について 勤めている会社から 土曜出勤をするように連絡がありました 土曜出勤をし、 土曜出勤した振替休日(平日取得予定)申請をしたところ、上司に断られました。 就業規則は確認できておらず 新卒採用時の募集要項には、 完全週休2日(土、日、祝日休み) と記載があります。 【質問1】 土曜出勤し...

弁護士回答
    3
  • タイムカード上での勤怠調整について。

【相談の背景】 私どもの職場は1日10時間の週4日40時間の勤務をしています。予定などがある場合は、1日の勤務を調整して週で40時間としています。 今年の4月から土日祝日にとおいて診療所(クリニック)の営業時間が変更されました。土日祝日に関しては、8時半から勤務をして17時(休憩1時間)で帰っておりました。1日10時間ですので8時半〜17時までですと7.5時間の勤務となり...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の深夜労働

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、専門業務型裁量労働制を適用しております。シミュレーションや資料作成で、深夜にかかる業務がまれにあります(月1~2時間程度)。仕事に対する意欲を落とさないために、こういった深夜労働は認めてあげたいと考えております。 【質問1】 裁量労働制は、深夜労働には適用できませんか? つまり始業と終業の裁量権は、深夜にも適用できるも...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから