法律相談一覧
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勧奨退職
業務縮小の為パートを4名2名減らすことになり会社都合の勧奨退職をいわれ 8年間働いていたのですが労働条件通知書を頂いてなかったので 退職金や有給などいただけるならと条件をだしたら辞めなくてもいいが週5日から週2日にするけどそれがいやなら自己都合の退職になるよといわれました
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以内…。ただばたらきになるんですか?
8時間以内だったら、残業は、付かないと言われましたが、給料は、7時間16分しか貰って無いのに、7時間16分過ぎても、残業にはならないんですか? ただばたらきになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約について。1ヶ月契約なのに、そのようなことはあっていいのでしょうか?
ベストアンサー契約期間内に終了にされた場合、残りの日給は請求できるのでしょうか? 派遣で長期勤務の仕事に就きました。 最初の1ヶ月は試用期間とのことで条件も9:00~17:00で週1回あるかないかで18:30まで残業の可能性と、ごくまれに8:30からの勤務ありということでした。 就業が始まる時に、最初の1ヶ月は慣れてもらうために毎日18:00までいてほしいと言われましたが、毎日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定書について
会社を経営しています。 この度、役員の一人を懲戒免職で解雇しました。 その元役員が再就職した職場で「解雇予告除外認定書」や「退職証明書」の提示を求められたそうです。 しかし、私が無知だったので、そういったものを用意していませんでした。 その場合、どのように対応したら良いのでしょうか? 役員解雇の場合も、「解雇予告除外認定書」は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の給料について。そんな事ってあって良いのでしょうか?
2時間の清掃のパートをしているのですが 給料は銀行振込みです。同僚は22日間勤務していたのに 辞めた人の1日分の給料が振込まれていて 他の人に同僚の分が振込まれていました。上司に話しても 確認して辞めた人が届けに来てから支払うと言っているそうです。5日の給料日なのに 今だに貰っていないそうです。そんな事ってあって良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書 不履行
入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復でしょうか 2
相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?
ベストアンサー労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜間・休日のパソコンの携帯について
夜間・休日において、仕事のために、パソコンを常時、持ち歩かなければならない状態で、何かあれば、パソコンを立ち上げ、メールの送受信等を行う必要があります。 これは、問題ないのでしょうか? 職場で夜間や休日の当番体制を組んでおり、当番の週は平均1~2回/週程度の電話があり、2回程度/年の駆付けもあります。 当番制(実質2人)としていますが、当番の人が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?
福祉施設に勤務している45歳です。先日会議で侮辱的な発言をされ、同僚を怒鳴ってしまいました。その同僚が社長にそのことを伝えると、翌日「明日から来なくていい。辞表を出せ。有給休暇など取らせない。」と社長に言われました。勤続は15年になります。有給休暇の残40日消化と、会社都合の退職なので辞表は出さないと伝えました。現在自宅待機していますが、会社からは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務していました。
店の女性と関係を持ちその行為がきっかけで解雇されました。解雇について納得しているのですが給与は差し押さえと言われ労働基準監督署の方に相談し支払い請求書類を雇い主に送りました。後日、店の財産であるコンパニオンを退店に追いやったと名目で100万請求の文書が送られてきました。私がきっかけで関係を持った女性は辞めたのではありません。もしこのようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に関して
私は入社してから3年程たちます。 入社の際に、会社から「労働条件通知書」を頂きました。 細かい給与内訳は書いてなく、「総支給200,000円」とだけ書いてあります。 しかし、実際の給与は「総支給196,000円」と4,000円少ないです。 この場合、不足の4,000円は今から請求できるでしょうか? この通知書には正社員試用期間が3ヶ月となっており、3ヵ月後の試用期間終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差押えできますか?
ベストアンサー会社は退社しましたが、本日の給料が末に延びました。 社長は破産すると言っていて、奥さんとも離婚するような話をしています。 元事務員には、会社を潰すにあたり少しでも自分にお金を流したいと言っていたみたいです。 最悪、末の集金分も入金が無いと言って逃げないか心配です。 社長本人は給料は何とかすると言っていますが… 労働基準に電話しましたが、強制的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職について
ベストアンサー上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの借金
旦那はキャバクラでボーイをしています。 12月に店の車で事故を起こしてしまい、修理代26万をオーナーが立て替えてくれました。 その後12月10日にもらえるはずの11月分の給料、1月10日にもらえるはずの12月分の給料(日払いした分を除く)がもらえませんでした。 オーナーに聞いたら修理代の返済に差し押さえたと言われました。 もうすぐ子供も産まれるし毎月決まった額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の変動による婚姻費用金額
お世話になります。 夫から離婚調停、私が婚姻費用調停を申し立てました。第一回調停が終わりましたが、申し立てから半年経ってようやく第二回目が行われます。 夫から無理やり別居状態に持っていかれた時、私は専業主婦でしたが、半年以上経った今も一切のお金を貰っていません。第一回目調停時はアルバイトで人並みの収入が数ヶ月はありましたが、ストレスからくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権
ベストアンサー売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えて下さい!
まず始めに僕は12月8日に自主退社することを会社に言いました。そしたら12月24日付けで解雇になりました。 原因は僕の度重なる遅刻などなのでこのことで会社には何も言えません。 12月25日が給料日なので会社に行ったところ以前仕事がなく(10月の4日間分,連続ではないのですが)お金は出すから自宅待機をしていてと言われた分が天引きされていました。 うちの会社は日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職判定委員会通過および復職意思確認数日後の等級変更(降格)通達は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル不調から復帰するにあたり、試し出社も問題なくクリアして復職判定委員会も問題なく通過し、同日に復職意思確認があり、復職願いに押印して提出し、翌日より異動先にて正式復職に至りました。 その3日後に上司経由で人事の意向を伝えられ、等級を下げて復職してほしいと言われました。 会社は人事規程により異動時や復職時は等級見直し可とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛と欠勤控除についての説明を求めるべきでしょうか?
【相談の背景】 従業員7名の職場で、私は社長の右腕的存在です。しかし当初から社長の奥様から嫌がらせ、透明人間扱いで、ストレスフルです。不整脈、動機、不眠などの症状もあります。とうとう心が限界に達してしまいました。職場での精神的苦痛が強く就業困難となり、社長に訳を話してしばらくお休みを下さいと話したところ、わかりましたの返答でした。4日間のお休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットをされました
【相談の背景】 シフトカットされました。 理由としては朝の決められた仕事をマニュアル以上の事をやらないからと突然言われました。 もちろんそれ以上のことをやらない自分にも非がありますが、困るくらいならマニュアルに入れて置いて欲しいと思ってしまいます。 中には始業前に30分ほど早く来て作業を開始する人もいます。 その間もちろん給料を貰っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で請求できるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇で労働審判をするのですが、 裁判所に不当解雇が認められても、お金を取る事は難しく、 0円の場合も多いと聞きました。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、病気休業中でしたので、 最近数か月間は給付も無給でした。 慰謝料以外に会社に対して請求できるものは、 何かありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。
ベストアンサー【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場での労働環境の正否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与計算の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は給与計算が5分単位でなされています。 先日、本社の人事部に 「給与計算は1分単位ではないのか」 と問い合せたところ、 「当社のルールでは5分単位です。 1分単位だと計算が大変だからです。」 と言われました。 会社では5分単位での計算であることを理由に、就業開始の4分前から朝礼を行っています。 (残業時間ではなく日中の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当授業が3日前に先方の都合でキャンセルになった場合、謝金の一部は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある独立行政法人で外国人に日本語を教えています。非常勤でしたが、数年前に登録制になり、非常勤ではなくなりました。仕事があればフリーランスとして声がかかる方式になりました。 先日他の先生のご都合が悪く、1月から私がコースを急遽担当することになりました。月曜日から開講の二日間のコースです。コースの募集を前週の金曜日まで行い、希望者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全月給制と休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 自分にだけ仕事がなく、休業命令がきます。 会社に聞くと最低ラインの6割。 【質問1】 完全月給制での雇用契約で、仕事がない休業命令が出た場合は6割の休業手当になるのでしょうか。 給料減るということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費支払い口座の開設は労働時間にあたらないのか?
【相談の背景】 会社指定の経費支払い口座を作るために早退しなければなりませんでした。 【質問1】 これは労働時間と見なされないものなんですかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト当日のシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当】月半分営業・半分休業の時、休業分の手当は貰えますか?
【相談の背景】 休業手当 バイトが今月の中旬から数ヶ月後の中旬まで店舗側の都合で休業となりました。 現在交渉中のため手当が第三者への相談なしに貰えるかどうかは確定していません。 【質問1】 仮に休業手当が貰える場合、今月や休業期間明けの月の半月ほどある休業期間の分も手当はつくのでしょうか? 一応出勤している日はある(あるかもしれない)のでないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま
【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判にて、収入がわかる資料がない場合、相場で決められることはあるのか
【相談の背景】 婚姻費用の調停についての質問になります。 婚費が決まらず審判になる予定です。 【質問1】 婚費の審判にて 相手方の収入がわかる資料がない場合、 この仕事内容だとだいたいこのぐらいの給与がもらえるはずだと ざっくりとしたもので婚費が決まることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託として 銀行口座の開示請求をしようかとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して
【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票や退職証明書の「退職理由」
【相談の背景】 契約社員として雇用元から派遣されるような形にあり、その派遣先から変更を言い渡され、雇用元都合での異動扱いになりました。そこで契約解除の状態になり、実際には異動もしていなければ、新たに雇用契約を結んでもいません。 【質問1】 このまま退職を考えていますが、そうすると離職票や退職証明書の「退職理由」は、そもそもの原因はどうあれ、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新条件が違う場合の退社は会社都合にならないでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として8年間同じ会社で働いております。 1年更新の契約で4月15日で契約満了となり再契約予定です。 エステサロンで働いており初めは店舗で勤務しておりましたが、本社命令で3年ほど前に本社業務補佐に業務を移っておりましたが半年程まえに補佐業務がなくなる為に移動をし現在は店舗のレセプション業務をしておりますが、この度またレセプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時のバックペイへの影響はありますか?
会社で40万円もらって働いていましたが、解雇されました。 解雇からり20ヶ月経ち、もうすぐ判決です。 バックペイは他社で働いていなかったので、単純計算では通常40万×20=800万円だと思います。 しかし働いていた部署は解雇後11ヶ月目の時点で閉鎖されましたので、もし解雇が取り消され、私が復職する場合は他の部署への異動をせざるをえなさそうなのですが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業後の退職について質問します。
お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法違反でしょうか??
ベストアンサー保育士です。 労働条件明示の際、『子どもが帰ったら業務終了でいい、健康でいてほしい』と言われました。 5月までは守られていましたが、6月になった頃から 子どもが帰った後、今やらなくていい倉庫の片付けや草取りをやらされるようになり、定時までびっちり働かされます。 これは労働契約法8条には引っかかりませんか? ちなみに園長は未だに子どもが帰ったら帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知後の交渉について
57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。 そこでお尋ねしますが、 会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫で相手が会社に言ってきました。
私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日が違法残業、助けて下さい。
ベストアンサー36協定が無い職場で毎日残業があります。 使用者に対して問いただしたところ 「固定残業手当は支給しているから何の 問題もない。」という回答です。 私としては納得がいきませんので質問させて頂きます。 1. 36協定が締結されていない場合、残業を しないで法定労働時間で帰っても解雇は されないのでしょうか? 2. 36協定が締結されていない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用派遣 固定給と時給の差について
常用派遣に登録し、派遣会社の正社員として働いており固定給なのですが、派遣先での雇用契約の時給で1ヶ月の総労働時間を計算した額よりも固定給の交通費を抜いた額面での額が低いです。 こ派遣先との契約時給と自分との給料の額に差があるのは不当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから