25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。

タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 調停で裁判官がおかしな事を言って養育費が相手の思い通りに

失礼します 今回で養育費が決まらなければ 審判へと言ってました やはり元旦那は何一つ証拠を持ってこず 養育費の方は月二人で3万だと言いました 私は更新が必要な障害1級の基礎年金で子供二人合わせて月12万です 下の子が障害だと判明し 特別学級に行けば学力が下がるので 塾で補充 体を動かせ発散させるために体育関係の 習い事で補充しましょ...

弁護士回答
    1
  • 出張時の手当について。

私が勤めています会社は本社があり、エリア別の事業部、各営業所と言ったチェーン展開している飲食店です。 通常は営業所のほうに配属され勤務しているのですが、夏、冬に出張という保養所や学生の合宿の食事を作る仕事に行くのですが、私たちが出張にいっても「働いている場所が違うだけなので、手当てはつきません。」と説明されています。 会社は契約金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 給与支払い方法の変更要請

ベストアンサー

雇用契約に反していたので試用期間中に辞めた会社への給与受け取りについてですが 手渡ししているので会社へ給与をとりに来いと言われております しかしながら私としてはもう会社へ行きたくなく銀行振込を頼みましたが拒否されました こんな場合労働基準監督所か労働局どちらに訴えるべきでしょうか?それとも別の機関でしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の

虚偽で「経営不振で労働条件を変える」って事は簡単に出来るのですか この場合、経営不振だって言う証拠書類例えば確定申告などを労働基準局などに提出してから の変更になるのでしょうか? それとも、口答など証拠書類提出なしの変更だけで済むのでしょうか? 労働基準局は経営不振でって言ってきた会社に もし証拠書類提出なければ、確定申告などの開示労働基準局...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めに対する慰謝料請求について

現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...

弁護士回答
    1
  • 私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。

私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...

弁護士回答
    1
  • ノーギャラにされました。

以前同じタイトルで相談したものです。遅刻等のミス2回目からはペナルティーを考えると思いますというのは1回目のミスの時に口頭で告げられました。ですが、始末書を持参した時に一方的なペナルティーとしてノーギャラと言われました。しかし挙式は代役もたてず全てこなしたのでせめて半額でも支払ってもらいたいのですが、その時に納得されましたよね?と言い、支払う気は...

弁護士回答
    1
  • アルバイト代未払い

約5ヶ月前に辞めたアルバイトのお給料を貰っていません。 何度かメールで問い合わせしましたが、うやむやにされ、最終的には「期限内に取りに来ない場合は払わない」とメールで返事が来ました。 そんな説明等受けていません。 泣き寝入りするしかないですか[e:3] 時給も休むと(きちんとした理由で前もって断ってあります)減給されました。

弁護士回答
    2
  • 外注費未払い 契約書等なし

去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の給料について

4月13日付で退職しました。5月分の給与明細が本日届きました。今までは基本給のほかにある金額を達成しているとその後1割が歩合給として支払われてました。 仕組みは、例えば2月分の歩合給は4月5日に振り込まれ、1月分に不備だった契約の不備がなくなったものに関しても振り込まれてました。 今回5月5日に振り込まれた給与には歩合給がまったく振り込まれていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 給与は支払って貰えますか?

ベストアンサー

先月末に会社を辞めたいと伝えましたが、1ヶ月間は働いて欲しいと言われました。私自身も社会人として当たり前だと思います。 しかし次の就職先の人事からすぐにでも来てくださいと言われ困惑しております。 今いる会社はアルバイトで1ヶ月も働いていなく、約20日間ぐらいです そこで弁護士先生にご質問です。 辞めたい意思を電話で伝えて会社側が受理しないで次の日か...

弁護士回答
    2
  • 追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?

先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回と健康保険。調停調書で強制執行できますか?

ベストアンサー

労働審判で従前の職種に復帰するのを会社が約束し、解雇予告手当を取り戻す事を申立人が同意し、金銭給付の請求を放棄した調停が成立、確定しました。復職後会社は、健康保険退職通知取消を社会保険事務所に要請しても通知しないので、任継の保険料が戻りません。調停調書で強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱 自宅療養 傷病手当金

ベストアンサー

相談の背景 会社10年勤務ですが昨年から体調がすぐれず、先月からしばらく会社を休むようにと言われました。医者からは重度の鬱傾向にあり回復には長くかかるかもしれないとのことでした。2月分の給料は有給扱いで、でるらしいです。 しかしその後は傷病手当金を使っていくしかないようなアドバイスをうけました。 質問1 傷病手当金は給料の6割らしいですが、総額と手...

弁護士回答
    2
  • 海外送金しましたがお金が振り込まれません。

ベストアンサー

海外送金しましたが、送金先の口座にお金が振り込まれていません。 業者に問い合わせても、振り込みは完了したと言われるだけでろくに対応してもらえず困ってます。もう2週間経ちます。何回か送金していますが、1,2日で届いてました。 大きい額ですので心配です。 何かできることありますか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで不当解雇

給与が3カ月未払いの状態で突然解雇を言い渡されました。解雇予告手当を払うのでいいだろ、という論法です。3カ月未払いがあるのに、これは通らない話。労働組合に間に入ってもらい不当解雇を訴えます。解雇通知も受け取っていません。 ここでお聞きしたいのは、この悪辣な経営者に対してどの程度のペナルティが課せられる可能性があるかです。給与は分割で払う、と言っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の借金返済についての相談

【相談の背景】 会社に借金してる場合、 解雇にされたら一括返済しないと いけないんですか? 【質問1】 解雇予告手当、給料で一括返済させられて 生活が出来ず困ってます。

弁護士回答
    1
  • 朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...

弁護士回答
    2
  • 給料が払われてないです、

【相談の背景】 5月から始めたバイト先で6月は用事があって入れないと言ったらグループを何も言われずに退会されました。5月分の給料を振込でお願いしたのですがLINEは全て既読無視で結局払われませんでした。タイムカードも破り捨てられたのですがほかのアルバイトの子が見つけて直してくれました。 【質問1】 この場合どういう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?

【相談の背景】 求人に記載されている「即日払い」のうたい文句は、何らかの理由で即日払いされないと違法になるのでしょうか。 例えば、とあるアルバイトが即日払いだったので応募したのに、実際は企業担当者がなんらかの対応を怠ったため2日後に払われた、または1週間経っても払われない。 【質問1】 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの休憩時間

【相談の背景】 休憩時間にも社用スマホ携帯で連絡受けられる態勢でいなければならないのは法律違反と言えますか。  【質問1】 正社員でなくアルバイトですが、職種等でも違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知後に、相手の男性からの養育費を決めようと思っています。相手は自営業で、所得は高くありません。青色申告控除や所得税控除前の所得でも年100万円いくかいかないか程度です。私はパートで額面年140万程度すが、出産にともない今は収入がありません。 【質問1】 この状況では相手男性に養育費を請求しても、義務者(相手男性)の収入が最低生活費を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、労働基準監督署の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ10人未満の個人経営の会社です。雇い主の身勝手な感覚で2名だけ給付金が出る休暇をもらえない状況が緊急事態宣言のたびにあります。また以前からのパワハラなどもあり、労働基準監督署へ相談をしようと思います。 【質問1】 労働基準監督署に相談したら何かしていただけるのでしょうか?単純にアドバイスを電話でしてもらうだけになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書に記載された借家手当について

【相談の背景】 転職をし、採用条件通知書をもらったところ、借家手当が理論年収に含まれていました。 入社前に面接時は独身でしたが、入社のタイミングが入籍した後だったので、人事に夫婦でマンションに住むこと、 その場合、借家手当が貰えるかどうかを確認したところ、借主が私ならば貰えると回答されました。 入社後、実は借家手当の条件を満たしていないことが発...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩時間について 水増しされている?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝9時〜18時までの勤務で、基本的に休憩は1時間となっています。 勤務時間を入力する表のファイルが事前に用意されているのですが そこに出勤時間と退勤時間をを入力すると 何時間勤務であっても自動的に休憩を1.5hとった体で勤務時間が算出されます。 実際は1.5hの休憩は取れていません。 【質問1】 このようなケースは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災給付金のことについて質問です。

ベストアンサー

労災の給付金の件で質問です。1ヶ月半自宅療養が必要で休んでます。過去3ヶ月分の平均の6割➕2割が給付金ということがインターネット上にのってました。それは残業代も含めた金額の非課税額なのでしょうか?それとも残業代抜きの基本給だけの非課税額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。

勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇審議中で自宅待機期間の給料について

ベストアンサー

実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に懲戒解雇で自宅待機する様に言われました。2週間後に確認すると、審議中で裁判が始まるまで結果がでないかもしれないと言われました。収入が不安でアルバイトも考えましたが、会社が自宅待機を命令しているので給料はもらえたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 何の話し合いも無く、いきなり、来年の年収から120万円をカットすると言われました。

ベストアンサー

50代の会社員です。 諸事情で残業が出来ない立場ですが、仕事が終わらないときは、土日に出勤してきて、仕事はきちんとこなしていました。そういう状態が2年近く続いていましたが、今回の冬の賞与の件で、担当者のAから、いきなり、残業が出来ない立場なので、賞与の評価は中の下、(今までは中の上)来年の年収は、120万円をカットするといきなり言われました。仕事の内...

弁護士回答
    3
  • パート 早退の強要。契約書あり。

ベストアンサー

パート先の就労時間について質問があります。 契約書では、9時〜15時 休憩30分の5.5時間勤務となっています。が、 仕事が早く片付いた時は、14時30分にあがるよう言われ、早退届を出すように言われます。 15分単位の区切りなので、14時44分までは14時30分あつかいです。と言い、44分まで打ち合わせをしようとします。(早退届は14時30分) この14分がなんだか負に落ち...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない労働について

ベストアンサー

私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...

弁護士回答
    1
  • いきなり給料が下がる。

ベストアンサー

昨日給料日でしたが、支給された金額が8000円少なくなっていました。そして本日明細を渡される際職務手当の基準から今年は手当が下がるとの通告を受けました。雇用契約書には記載はありません。 そこで質問です。 これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの最低労働時間について

アルバイトの採用方法についてです。 1日に15分の労働のみの採用は可能でしょうか。仕事の内容は店舗の鍵の開け閉めのみとなります。 1ヶ月のうち平日の約20日お願いしたいと考えています。15分×20日=300分=5時間 で時給1000円で計算していいものでしょうか。 それとも1日の最低労働時間のようなものがあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未婚認知済で養育費調停中。相手が出廷しない場合の対応。

ベストアンサー

養育費調停中で2回目の調停が終わりましたが相手は仕事を理由に欠席していて一度も出廷していません。 こちらの源泉徴収や育休中に貰っている手当ての金額が分かる書類は調査員の指示とおり提出済ですが、向こうの収入に関する書類すらまだ提出がされていないため把握できない状況です。 このまま相手がこなければ審判に移行となるようなのですが、相手の正確な収入すら...

弁護士回答
    1
  • 退職後のインセンティブ支払いについて

ベストアンサー

リフォーム営業業務に従事しておりました。 基本給25万+インセンティブの給料です。 給与計算方法は 工事完了時点で売上計上。 ①総売り上げから基本給25万円を差し引いた金額×90%(インセンティブ) ②基本給 ③工事完了の翌月末に振り込み 例)2/1~2/28の工事完了の売上が50万の場合 50万-25万=25万 25万*0.9=22.5万 22.5万+25万=47.5万 47.5万円は3月末振り込み ...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇、そして給料未払い

ご相談させてください。 4月に急に私を含めた数名の職員が解雇になりました。解雇通知も一切なく、当日です。 2月分の給料から貰っていなかったので 会社へ請求の内容文章を送ったら一旦受け取り後 また返送されてきました このままだと2月3月の給料が貰えないまま 泣き寝入りをするしかないのでしょうか? またまだ倒産してませんが 風の噂で近々倒産する...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 休憩時間について

作業効率を考えた時、休憩すると作業が遅れていく為 自ら30分しか休憩をとっていません。 職場の人間関係含め不満などないですし、無償でも構わないのですが、同派遣社の知人が 休憩を30分しかとれなかった日があり、派遣元に連絡すると通常勤務8時間に30分給与がでていたと話を耳にしました。 30分しか休憩をしてないのは自らの判断でもあるので、無償でも構わないで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社送迎手違いで働けないと言われた

派遣会社の送迎バスが出ていて、出発確認も済まし30分前に集合場所に行きスタッフに場所を教えて貰い待っていましたが時間にバスが来なくてさすがに10分過ぎてからおかしいとおもい他のスタッフに聞くと出発したと言われました。 そのあと事務所に行き30分ほど待たされて「車行ってしまってるのですいませんが今日は帰宅ってことで...」と言われました。 交通費は請求しま...

弁護士回答
    1
  • 元飲食チェーン社員です。データが何も残っていないサービス残業や休日出勤(無給)は残業請求できますか?

ベストアンサー

サービス残業と休日出勤(無給)についてご相談させていただきます。 私は飲食チェーン店に新卒で就職し、4年働いておりました。 働いて2年目以降は人員不足のため、サービス残業・休日出勤(無給)を余儀なくされました。 最もひどかったのは4年目で、私は副店長をしていたのですが、 店長のやる気がなく、店長業務(特にシフト管理)の不備が多く、私が代わりに人員補充や...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払い義務はありますか。

製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...

弁護士回答
    2
  • 上司の誤りにより、減給されています。

保険営業をしています。 ある法人の既契約を会社の銀行からの経費見直しで解約しないといけなくなったと連絡があり、 数件の契約をいただいていたので、上司とも相談をし、解約ペナルティのない契約を 解約していただくことを加入されている法人社長にも了解をもらい、解約処理をしました。 ですが、結局上司の判断が間違っており私には大きな成績マイナスがされ、 毎...

弁護士回答
    1
  • 行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?

ベストアンサー

簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いが続いている

ベストアンサー

四月いっぱいと五月の頭まで出勤していました。しかしその時の給料は給料日になってももらえず七月に出勤したら渡すと言われ出勤したらまだ渡せない、来週までにはと言われたが貰えず。給料はいつもらえるかと聞くとお店のルールに沿った対応をしなきゃならないなど毎回言い訳をされ続けています。さらにうつ病である事も職場の人に言いふらしているそうです。そこで先生方...

弁護士回答
    1
  • バイトの契約更新 バイトの残業代

労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から出禁にされそうです

ベストアンサー

同僚から聞いた話なのですが、派遣先のパートさんが上の社員に通告して私を出禁にする動きがあると言う話を聞きました。 その同僚が言うには、作業中に動けなくなって支障が出たらと言う事らしいのです。 それも私本人にじゃなく同僚に耳打ちしてきたようなのです。 その同僚が言うには、通院そうなる前に派遣元の担当者に現場を変更してもらうようにの事でした。 実は...

弁護士回答
    1
  • 休みの取り方 公休の消化の仕方

ベストアンサー

年間90日の公休があるのですがそれが取れていなくて実際には65日しか取れていなくて 取れていないのを消化するために会社都合で前の日の帰る寸前に明日休んでいいといわれます この休みはほんとの休みに入るのでしょうか 会社のわがままではないでしょうか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの時効について

試用期間3カ月で退職した会社に対して、退職時に不誠実な対応をされて憤りがあり慰謝料を求めての労働審判を検討しています。退職願を試用期間満期で出して、あと1ヶ月勤務する予定が出社を禁止されて半月分の給料だけ払われる形になりました。 このとき退職日から見ての時効は何年になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 半日出勤時の残業の扱いについて

ベストアンサー

(半日出勤時の残業について) 私の勤めている会社では休日時に半日出勤(代休という扱い)という名目で 4時間勤務での出勤が可能なのですが、5時間以上~8時間未満での制度上 申請できない状況です 8時間を超えるようですと振替出勤として申請が可能になるのですが、以下 質問させて頂きたいです。 ・休日の半日出勤時に4時間以上~8時間未満の就業につい...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求

はじめに、加害者は義理の父で自分が務める会社の社長。 私は約19年この会社に勤めて、社長の一人娘と社内恋愛で結婚し、婿養子に入りました。 約四年前に遡りますが、 社長が不倫相手との関係性が悪化し、私に不倫相手をなだめさせる様に命令され、いやいやながら、間に入り、仲直りをさせた。録音テープ、写真あり。 その時、社長が不倫をしている事がわかりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから