法律相談一覧
-
会社法人関連のご相談です
【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣時間分の給料を請求する際に更衣時間を何分と計算するか
ベストアンサー【相談の背景】 更衣時間分の給料(着替え代)を企業に請求するとしたら、更衣時間を何分として計算すべきですか? 制服は企業から指定されたワイシャツを着てエプロンをつけて帽子を被ると言った形です。ズボンは着替えません。その後粘着クリーナータイプの衣類用埃取りを帽子や上半身を掛けます。 【質問1】 一回の更衣時間分の給料は5分として計算して、出勤時退勤時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない場合のマイナス歩合の請求について
【相談の背景】 現在勤めている職場を退職しようと思っているのですが、私の給与が固定+歩合の形で、成績が悪い場合は歩合がマイナスとなり、給与が減少します。 歩合について口頭での説明は有りましたが、書面では交わしておりません。 また、雇用契約書もございません。 【質問1】 退職に当たり、今まで差し引かれていた歩合を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
相談の背景 現在、保険代理店にて営業として勤務しております。 勤め出して間もない頃、上司に残業代の有無を聞いたところ、営業でインセンティブがあるため残業代は無いと言われました。 しかし、お休みが取れないほど激務になり、調べると残業代請求が可能と分かりましたが、時効は2年ということで、大部分が請求できない状況です。 そもそも、会社として残業代有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員、役員報酬について
私の勤める会社は 特にコロナの影響もあり最近は経営がうまくいっていません。 私は事務員ですが、各従業員の愚痴をよくきいています。 従業員の残業代をみなし にしたりしていますが、 役員への報酬は毎年変動はありますが、ほぼ高額で変わりません。 役員への報酬と 従業員への支払はどちらか優先順位しないといけない 決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業、残業代について教えて下さい。
みなし残業、残業代についてお尋ねします。 下記は勤務している会社の明細、支給額記載内容です。 この月の残業時間 72,5時間 40時間のみなし残業 基本給 200,000 職務手当 25,000 早出出勤手当 25,000 早出残業手当 (規定外) 41,145 (32,5h) 通勤手当 10,000 合計 301,145 早出出勤手当とある部分がみなし残業40時間分の金額だと思います。 また、残業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合」による「休業」を勝ち取りたい
「会社都合」による「休業」を勝ち取りたいのです。 現在半年もの間(3~9月支払い分)給与が未払いです。コロナの影響は関係ありません。 そもそもの経営者の経営能力のなさです。勿論従業員である我々にも問題はありますが 代表の「大丈夫だから」「なんとかするから」と言い続けての現状です。 それなので、もちろんそれなりには日々会社のために働きますが、 気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課ごとに異なる給料査定試験について、違法性はあるでしょうか
ベストアンサー工場にて働いています。 私が所属する課のみ、給料査定試験に実技試験が存在します。実技試験に受からなければ来年度の給料が減らされてしまいます。 他課には、実技試験はなく、自職場の課題の発表をすれば試験合格など、給料査定試験が統一されておらず、難易度も異なります。 同じ製造部の現場職なのに不平等を感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的事実のない即時解雇です。
ベストアンサー態度が悪いからとの理由で即時解雇されました。具体的明示はされていません。説明もありません。断れば裁判といわれました。 従業員が私の態度が悪いからなどと社長に言ったらしいです。 それで、事実確認をなぜか会社は解雇後にしたそうなのですが、 1、事実確認は普通は解雇する前にやるものではないのですか? 2、解雇後に行う事実確認は、有効ですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告、離職票について
ベストアンサー今回の新型肺炎騒ぎで業績が悪化し会社都合で解雇されました。会社は倒産ではなく状況が良くなったら必ず呼び戻すとの事で、離職票を申請する際に解雇予告手当を出せない旨の同意書に署名捺印して欲しいと言われ金額の入った領収書を渡されました。今の状況で解雇予告手当をもらえない事は致し方なく了解したので署名捺印する事は出来るのですが会社がハローワークに会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用の件 、退職勧奨について
歯科医院で6年間働いています。 7月に退職予定でしたが、 新人スタッフが定員人数入社した為 人件費がかかるとの理由、 歯科医院をリセットしクリーン環境にしたい、 あなたがいることで 歯科医院が悪くなるなどの理由で 6月に自主退職してほしいとなどと 院長に頼まれました。 私は拒否しました。 退職願いを提出していなかったので おととい労働基準監督署の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に妊娠報告。解雇を決定される。
ベストアンサー試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当て減額について
昨年基本給が上がったと思ったら、看護師手当てが減額されていました。 就業規則をみる限り賞与の減額については記載がありましたが、手当てについては記載がないです。 ただし、別途書類には記載あり。(経理が管理) 経理担当者は、入職時に説明しているとの事でしたが、減額について知っている職員はほとんどいませんでした。 これは、合法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の遅延で給料を削られた。
ベストアンサー本日アルバイトへ出勤する際、利用している沿線が20分遅延しました。総計30分近くのタイムロスなので遅延証明書を提出しました。タイムカード切ったのは10時3分でした。職場のタイムカードは5分早く進められていて、実際には55分辺りにタイムカードを切っていたことになります。稼働時間の10時には間に合っていたはずなのに、30分の稼働時間を削られました。私は30分余裕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日(H309月3日)、急にバイトを解雇された。
今日(H30,9,3)バイトを急に解雇させられた。本当に病気で休もうと電話をかけても出てくれず、出勤時刻を超えてやっとつながったと思ったら、「3回目だから無理だわ」と言われ音信不通。僕は3回で解雇なんて聞かされてないし、以前の2回も本当に熱や病気で休んだのに、調べもしないで理不尽でした。最近若い女の子が入って僕のシフトをジリジリ削られていた事も相まって追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親方の詐欺問題。訴えたりできるのか知りたいです
家具屋をしてるものです。 親方と2人でしているのですが 最近、連絡もしてこない、仕事も取ってこないっていうのがずっと続いてます。 20日は出勤日数があるなど言われ誘われ入ったのですが12日出勤や15日出勤しかない日々です。 自分も家庭があり支払いも親からお金を借りたりしています。 こういう場合はなにか法的なものや訴えることとかあるのでしょうか? 流石に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅研修で給料は支払われるか。
ベストアンサー私が今働いている会社は、就業規則に「ノーワーク・ノーペイ」の原則があります。 私の会社の主な業務は他の企業に出向し他社の業務を行うというものであり、更に余剰時間で出向元の研修課題に取り組まなければなりません。 入社時の説明で出向しないと就業規則に基づき、給料を支払うことが出来ないと言われました。 しかし私自身入社して1ヶ月近く経つのですが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け後の減給について
ベストアンサー先日勤務先に退職届(退職日の40日前)を申し出たところ、急な退職は認められない等の在職強要を受けたり、 役職手当等の減額を打診され、給料が約4割ほど減額されました。半年程度は引き継ぎをするべきだとか引き継ぎに関する進捗を毎週のされて、引き継ぎに関して不足している部分があると、このままでは退職できない等の圧力があったので、給料の減額を受け入れたら、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費立て替えの雇用保険料について
いつもお世話になります。派遣から契約社員のきりかえで今年から派遣先の契約社員になりました。 交通費は払っていただけるということで、先にたて替えて、1月の給料日に交通費だけ振り込みますと言うことで、振り込まれたのを確認したら雇用保険料が引かれています 1月の給料は派遣会社から頂いていて雇用保険料も引かれています 実質、交通費から保険料引かれて振込額は立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。
私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが、納得できず。裁判すべきか??でも武闘派な会社が怖い。
社長に呼び出され、社長の批判を公然と言いまわっているとみんなから聞いたが事実かと聞かれ、否定したら、二週間後再度呼び出され、辞表を出せと言われた。 辞表を出さずにいたら、解雇された。 解雇通知には、経営者を批判しまわっている、業務遂行しない、能力がない、だから解雇する。 批判を聞いた人間と日時が明記されていた。 批判と言われる大部分が、打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩に行けなかった分の時給
以前していたバイトで深夜の居酒屋(厨房)なんですが、オープニングでオープンしてから3ヶ月は、忙しく休憩に行く事がほとんど行けませんでした。(勤務時間22:00〜10:00)タイムカードは、指紋認証で外出や休憩といった欄も有りましたが、押さず一律で1時間引かれておりました。また忙しさが、落ち着いてきた頃から新入社員や、新人のバイトの方の教育を丸投げされ、また、料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法解雇をされたら訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー半年以上前ですが、販売のお仕事をしていて売り上げをかなりあげ、もう一つのブランドのスタッフが辞めてしまい、そちらと両方やるようにたのまれました。とても大変でスタッフがいない一つの所にしてもらいました。バイトでしたが、チーフにされさらに前のスタッフが引き継ぎをしていなくて、とても困りました。営業に聞いても知らない自分でどうにかしてといわれ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払と引き換えに修理代全額支払い要求、無効にしたい。
勤務体系はアルバイトで週に2〜3日運送会社に勤めています。 2016年12月に支払われる11月分の給料が2017年2月8日に支払われた。この日まで支払われていない証拠は、主任とのLINEのやりとりで残っている。 ※給料欲しいと主任に連絡したが、給料ごと忘れてしまって渡せないと言われたり、支払い日を伸ばされていた。 ※給料を一旦支払う件、主任が社長に話したらOKをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の有給休暇付与漏れは請求できますか?
9年前の育児休業中、付与されるべき有給休暇が付与されず、その影響で20日分の欠勤があり、給与減額、賞与減額の措置がとられました。今になってその事に気づき、会社へ質問したところ、総務課長は事実を認めています。これから会社との交渉に入りますが、法律的に、また、一般的に、どの程度で折り合いをつけたら良いのかと、悩んでおります。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これがパワハラになるのか?また、仕事を辞めた後に貰えるお金はあるか?
12月入ってすぐの事ですが、私のミスにより職場の店長と口論になりました。 その際に、てめぇ、何様なんだ、などと言った言葉を威圧的な態度で言われ、私はアルバイトという立場でありながら、能力給等も無しで他のアルバイトの人達とは別に仕事があり、休みの日にタダ働きしたり、家に仕事を持ち帰ってまでやっているのに無責任扱いをされました。 その上、そんなんなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎはいつまでしなければいけないのでしょうか。
退職後の引き継ぎについて(パート職) 膨大な量の仕事を私がこなし切れず、 残業も普段から5時間~10時間して、土日祝も 時々出勤をしておりました。 施設長より「職務から引いてくれないか」とのことを言われ、同意いたしました。 年明けが1年の更新月でしたが、お互いの為?とか言われ少し早いが更新をしないと言うことでサインをくれないかと言われ、サインをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード不正捜査はしてくれますか?
ベストアンサー職場でリーダーをしてる方がいつも退勤する時30分ほど水増しして脱刻しています。 これは犯罪だと思うのですが、以前辞める方が会社の上司に密告したのに無視されたようで、会社は何も動いてくれませんでした。 この場合私達が警察に伝えれば捜査してくれますか? またこれは詐欺罪ですか?横領ですか? ちなみに会社には防犯カメラが設置されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働協定の対処方法
労働協定について 社員10人以下の小さな印刷会社です。 先日、労働協定書を経営者が勝手に作成しいるのを発見しました。 ある社員を労働者の代表にし、印を押させていました。 代表を皆で決めた覚えはありません。 その社員は年間を通し、ほぼ残業がない工場作業員です。 製作の私や営業の社員など毎日残業がある社員に、説明が一切ありません。 当社はみなし残業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇❓不当解雇❓どちらですか❓
ベストアンサー介護職をしています。一昨日の公休日に管理者から訪問先宅の財布が失くなっている。何か変わった事がなかったと連絡があり、変わった事はなかったと返事をする。1時間後頃に管理者から今から事業所に来れる❓かと連絡があり、気になるから直ぐに事業所に行き数分経過したら外出先から社長が戻って来て管理者と社長室に入り頭ごなしに財布を盗ったやろと言われた。前日午前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での損害と未払いの売上金
ベストアンサー委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてから燃費として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却、翌日の仕事を無断欠勤。 会社は大激怒。 そこで自宅を訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職判断権限の大きい産業医による精神的虐待について
以下の状況は法的倫理的には問題がないのかご意見を賜りたいです。 就業中にうつを発症して休職に入り、労災となりうる明確な証拠もなく傷病手当てを受け取りつつ復職を目指していましたが、会社の規定する復職条件をクリアしそうになる度に、産業医面談で条件をクリアしてもまだ復職面談は認めないと言われ、急に(他の人には加えられない)新たな条件を加えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフト削減に対して
パート社員で勤務してます。 現在は月に20日程度、180時間ほどで手取り14万ぐらいになります。 今月末で一人退職することになり、シフトの見直しをしてるそうです。 未確認ですが来月から15日程度、120時間ほどに減らされると噂されてます。 手取りにすると10万程度になり死活問題です。 もし、このシフト削減を実行されたら従業員としては受け入れるか、受け入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願 より早く辞めて欲しいと言われました
ベストアンサー退職願より早く辞めてくれと 会社を辞める事にし、4月に11月末(決算月)までで辞めさせて欲しい、退職願を出しました。 会社から対応があり、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤したら残り40日間有給と言われました。 ですが現在、職場環境から言って、きちんとお休み出来る要素も少なく、次の仕事を探すのにもちょっとバタバタしすぎるし、日付を早めるなら、失業保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無断欠勤したため減給か損害賠償請求はできないのか?
建設業を個人事業主でやってます。従業員が無断で仕事を休みあげく辞めました。当日朝に家まで行ったことも知ってて休みました。仕事の信用も失い仕事がへりました。減給して給料を支払うか、損害賠償請求しようとおもってます。雇い主は、何も制裁できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠不良による派遣契約の早期終了について
勤怠不良による派遣契約(派遣先)の早期終了について 11月から派遣で勤務をしております。契約は見習い期間以降は3ヶ月更新で、年始に2016年1月~3月の契約更新をさせていただきました。 2月に入り、ノロウイルスとインフルに立て続けにかかり、合計10日ほど欠勤してしまいました。欠勤の連絡ら経過報告はきちんと入れています。 先日、派遣会社から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなことに対してどう対応すればよいのか
月3000円意思に反して購読料 社内英語クラスに強制受講 12000円月 先入社従業員による始業前ゴミ捨て 寮での外出届けさせる 運動会など費用徴収して強制参加
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料について。
バイトの給料の話です。 バイトの面接に行って採用になりました。その時お金についての説明を受けたのですが、時給は掲載金額よりも500円以上も低く、交通費の支給もわずか、しかしそこはうまくいい丸め込まれて、今働いています。休んだら罰金など、バイト先が不利益にるようなことは説明されました。 そして初めての給料をもらった時、最初言われていなかった所得税が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書内容による休業補償の違い
ベストアンサー交通事故で0対100の被害者です。 医師診断書は「~~2週間の加療を要する見込み。」との記載となっております。現在は仕事を休んで4日目です。 業務中の事故であり、休業補償と労災について会社に聞いたところ、「診断書は加療であり、安静ではないので休業補償は会社からは出せない。」とのことでした。 相手方保険会社からは「欠勤であろうが、有休であろうが休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤訓練で休職前と同等業務の適法性
ベストアンサー上司との人間関係の悪化からメンタルを病んでしまい、会社を今年の8月下旬から休職をしていました。その後、生活リズムを整え、主治医から10月末に復職診断書をもらい、会社に連絡。11月初旬、産業医との面談で、「復職するには通勤訓練と課題をこなすことが必要」ということになりました。それを受けて、会社から私に連絡がありました。 課題として伝えられたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合勝てる見込みはあるのか
24年から異動により鬱により休職し26年9月に就労可能の医師の診断書ももらいリワークにも6か月通い資料を提出したにもかかわらず、思い込みが激しい、協調性がないまあ他リワーク以後の働けるという証明資料がないと言い復職を認めてもらえません。自然退職まであと4か月ですので裁判しようかとかんがえています。裁判をした場合勝てる見込みはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨から自宅待機を言われ
パワハラがひどく、5/19に退職勧奨を言われ(辞めるとは1度も言ってません)仕事を探しにハローワークに行くようにと言われ、引き継ぎをしながら通ってましたが、引き継ぎが終わった7/7仕事探しで、業務を行っていないと言う理由から明日から自宅待機7月末迄で仕事探しに行ってくるように言われました。書面もないので、前回のことを考えると、辞めさせる理由がないので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題
ベストアンサー大手関連企業に入社。不正経理が発覚。前任の経理担当者の知識不足でその ような処理になっているのかと思い、上司に相談。しかし、上司と社長の指示による処理だった。 不正経理を正すための孤軍奮闘、上司からの嫌がらせに精神的な苦痛を受け、退職。 大手企業のHPに載っているコンプライアンス・内部統制を信じて入社したにもかかわらず、現状はひどいものだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカット。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。
サービス業をしていましたが、他店舗に異動願いを出したら、全て仕事がなくなりました。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれが一番悪いですか?
自分の会社の出来事を書きます 3人の人物についてです… 1人目…試用期間でクビになったのですが理由が「仕事が遅いけどやる気は感じられる」と言われたらしいです →が試用期間でそんなに手早くできる人少ないしさほどスピードは他人と変わりません が根詰めて聞くと会社で購入している手袋を作業が終ると持ち帰ってるそうで…両親にはそれは絶対ダメ言われたらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明による請求に対する対処を教えて下さい
運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手当が支払われない
こないだ給料明細を確認したところ、通勤手当が何ヶ月分か支払われてないことが分かりました。今度、今までの分を返してくれ、と本部に言いに行こうと思うのですが、前にも同じ件があったらしく、その時は堪忍してくれとお金を支払わなかったそうです。今回もそうなるのではないかと恐れているのですが、通勤手当を払ってくれない時はどんな罪ですか?ちなみに職業は消防です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金がなくなった場合の対処法
ベストアンサー先日、会社の売上金がなくなっているといわれました。半年ほどの間に100万円程だそうです。 犯人が見つからなければ全員ボーナスカットと言われ困っています。 この場合やるべきこと、どこに相談すればいいのでしょうか? お金の管理が緩い会社で、 当日の売上を合わせた後、翌日売上を数えるまではお金の確認等ありません。 当日の売上を合わせる際全日残の金額をPC...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから