25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 実際にはとっていない休憩について

私の職場は 職場にいる時間が基本9.5時間、 休憩時間が1.5時間の職場です。 休憩時間ですが、 小さなお店のため、自分以外の人がいないときは店舗内でとらざるをえず、 また当然ですが電話や来店客があれば対応をしなければなりません。 もちろん、自分以外の人がいるときは店外で休憩をとることも可能です。 (→ほぼ待機のような休憩と、完全な休憩が入り交じって...

弁護士回答
    1
  • 罰金制度/出勤日数改ざん

昨年から社内で罰金制度が設けられています。 罰金の対象としては、「遅刻」「失敗」「ブログ未投稿」です。 いずれも金額は1万円で、過去に集金されたお金が何に使われているか不明となっています。 どのようにして罰金制度を撤廃したら良いのでしょうか? また、 出勤とは別の早朝に「集合」がかけられています。 これは上記の罰金対象です。 これについて...

弁護士回答
    1
  • 退職直前のボーナス支給額のカットについて。

先日6月下旬に4年間勤めた会社を退職しました。退職日直前にボーナスの支給がありましたが、従来に比べて4割ほどにカットされていました。 就業規則に記載の支給要件は満たしています。 就業規則には、支給額についての規定はありません。 退職直前とはいえ、カットの額が大き過ぎるのでは ないかと思います。 そこで、先生方に質問がございます。 1.このカット額...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用変更に伴い、大幅減給に。

派遣制度の変更に伴い、4月より無期雇用に変わりました簡単な説明は受け、交通費が新たに10000迄でるとか、しかし基本的な時給がさがりました。貰うまでピンとこなかったのですが、同じ条件で無期雇用前の計算をすると、14000円も少ない事がわかりました。上がる時は何十円なのに、無期雇用になり100円以上の時給が減給です。 無期雇用で、手取りが大きく減るのは仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費等を決める際、収入を明かさない場合は?

ベストアンサー

離婚調停で収入を詐称したり、明かさない場合はどうなるのでしょうか? 現在別居中ですが、配偶者は約7〜9万円の賃貸を借りている事が分かっています。ですので、そこそこの収入はあるのではと踏んでいますが、以前こちらが強制執行を行なったので警戒して職場や収入を教えない可能性があります。 こういった場合は調停で養育費等を決めるのが難しいのではと感じますが、...

弁護士回答
    1
  • 車での出張について、宿泊出張が適用される基準距離及び手当の支給の有無教えてください。

私の勤める会社では、車の出張で片道600kmを超えない限り、宿泊は認められていません。 その為、深夜になろうとも帰社(もしくは帰宅)し、翌朝は通常通りの出勤しなければなりません。 勿論、残業手当もつかず、日帰りの場合は出張手当もつきません。 また、前泊で出張した場合も、移動は仕事じゃないと言われ、宿泊手当ては出ますが、出張手当も出ません。 ① 一般的な...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金と傷病手当は併用して貰えますか?

3月26日から適応障害で休職してます。4月2日に電話で4月9日から復職したいと言ったら、退職勧奨を受けてしまい、そこから更に体調が悪化し結果、主治医から復職は無理どの事で休職延期の診断書を出したにも関わらず、4月10日に4月20日付けで解雇予告通知書が届きました。元々は復職するつもりでしたが、通知書が来たら復職する気力が無くなりました。もし、解雇予告手当金を...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間を事実上とることができていない場合、その時間分の給料は請求できますか?

ベストアンサー

現在塾で正社員として働いているものです。退職する際に、休憩時間が与えられなかった時間分の給与を請求できないかと考えています。 就業規則では、8時間勤務で。休憩時間が45分あると書かれていますが、時間帯についての指定はありません。 また、教室の管理者として私一人だけの勤務のため、勤務時間中にトイレに行く以外の休憩を行うことができません。 上司か...

弁護士回答
    1
  • 全額負担していた社会保険料の会社負担分を請求できますか?

ベストアンサー

契約社員として会社に就業し社会保険に加入していますが、健康保険料・介護保険料・厚生年金・雇用保険を 会社との折半ではなく、私が全額負担している状況です。 ※形式的には会社が保険や年金を支払っていますが、給与から全額が控除されているので 実質は全額負担をしている事になります。この状況が数年間続いてます。 この場合、会社に対して過去にさかのぼって折...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が寮費全額負担の場合について

ベストアンサー

お尋ねします。 派遣先の会社が派遣元の従業員の寮費を全額負担し、派遣元に支払っているにもかかわらず、派遣元が従業員からも寮費を半額請求することに問題はないのでしょうか? 例:寮費が50,000円の場合 派遣先から全額の50,000円が支払われている。 従業員に半額の25,000円を請求。 派遣元は上記から合計75,000円を受け取ることになりますが、法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート社員が雇用条件を一方的に変更された場合

ベストアンサー

月~金9:30~16:30の75分休憩の5時間15分勤務、交通費なしでパート採用されて5年目になります。 今までの勤務場所よりも倍近く遠いところに勤務してもらうと突然言われました。 こちらとしては自宅から近いし時間的にも都合がいいので、これぐらいなら交通費なしでもいいかと妥協していましたが、今までの条件通りで新しい勤務地にということでした。 時給はともかく...

弁護士回答
    1
  • 【急いでます】主人の職場について。

ベストアンサー

【急いでます】主人の職場について。 明日主人の職場に呼び出され行ってきます。 理由は主人が会社の上司のパワハラにあいうつ病になり、無断欠勤で退職した為です。 主人は今年2月1日にタクシー会社に務め始めて、半月で2種免許を会社のお金で取得できました。 2/16から3/15までの給与が祝い金を含め手取り10万。 これは仕方ないと思いましたが、求人サイトには「12...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明による労働契約書は無効になりますでしょうか?

ベストアンサー

会社から虚偽の説明を受け、給与減額の契約書にサインをしました。 しかし、その後説明を受けた倒産のリスク、内部留保金の枯渇、役員を含めた全員の減額という説明は、嘘であった事が判明しました。 内部留保は説明の約3倍、減額をされたのは社員のみで役員は減額なしの安泰。 その後会社は売却され、元役員は高額の売却金を得ています。 社員の給与減額は売却のための...

弁護士回答
    1
  • 18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。

ベストアンサー

登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間と派遣先の労働時間

会社の労働時間は8:30~17:00 休憩60分 実動7.5Hです。手書きのタイムカードです。 会社に出勤の場合7:30に自宅を出ていました。 営業職20年目でS社での現場作業を命じられました。 S社の会社の始まりが8:15~17:15 休憩60分 実動8.0Hです。 S社の出勤の場合 6:30に自宅を出ることになりました。 この会社からは1時間当たり¥3300で会社は請求しています...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。

ベストアンサー

お世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には  『週の勤務日数:4日』  『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は…  10月 4日(火) 研...

弁護士回答
    1
  • 職場の練習費について

2016/2/1717:33:46 美容室での、研修費は、43,500円引かれてます。 しかし、事情があって、永久に練習が一切禁止になってしまいました。その場合、もう来月から引かれませんか? 事務所は、回答に時間がかかるそうです。

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

会社に理由も明確にされないまま、会社都合の解雇と言われたんですが、会社に対して解雇予告手当金の支払いと解雇に関する書類を発行を依頼したのですが、期日指定したのに音沙汰無しです。会社都合で解雇されたのに、会社側が退職に対する書類やお金が支払われないんですが、会社都合の解雇と言われても、退職に関する物が会社側から、何にも提出されない以上、仕事を探し...

弁護士回答
    1
  • 自営業の会社での給与未払いの対応方法について

給与未払いについてのご相談です。 私は個人経営のタクシー会社にて勤務しています。 入職時、正規職員として採用、基本給は18万(資格手当込)但し3ヵ月は試用期間としマイナス1万。 31日締めの5日払いと説明を受けました。 当初、滞りなく給与は支払われていましたが、最近になり給与の振り込みが連絡なしで遅れるようになりました。 振り込みが遅れている期間は、こ...

弁護士回答
    2
  • 主人が前の会社社長に脅されてます。

ベストアンサー

主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...

弁護士回答
    1
  • 退職した店の広告での著作権について

ベストアンサー

辞職した店での著作権について… 簡単に申しますと、自分の嫁が以前に在籍していたキャバクラ(ニュークラ)のHPにおいて、嫁の写真が使われています。 またキャスト一覧や出勤予定にもまだ名前が残っており非常に遺憾です。 自分と嫁の双方から再三取り消しを依頼し、 JAROにも通報したのですが何ヶ月たっても改善されません。 また嫁が店を辞める際2ヶ月分の給料が支...

弁護士回答
    1
  • 工事代金から天引き出来ますでしょうか?

個人事業の一人親方の職人さんを、月20日以上を 8か月位仕事を手伝って頂いてましたが、その方は 注意力が浅く、6回位、お客様の自宅で作業中 お客様の物を破損差せてしまいました。 その6回中、三回が私が弁償致しました、何れも 事務所の内装工事中で、破損しました物はパソコンで三台を弁償でかなり高額の支払いになりました事を踏まえまして、今回の相談は、その職...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の始業時間前の労働時間の時給支給に関しまして

ベストアンサー

派遣社員で働いています。 始業時間9時で契約をしているのですが、わたしが利用する路線は遅延が多いので、10分から15分早く出社して業務を行っております。 先日、派遣会社の営業担当者より、タイムシートに業務開始時間が契約時間の9時ではないのだが、派遣先からの指示でそうしているのかと聞かれたので、そうではなく、電車遅延が多いので早めに出社して、業務を...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長からの恐喝

ベストアンサー

コンビニの夕方勤務のアルバイトをしているのですが 毎週火曜日にコーヒーメーカーのコーヒー試飲をして良いと先輩から教わり毎週飲んでいたら ある日店長からアルバイトスタッフ全員呼び出され 「コーヒーの試飲はしてはダメだった。 勝手に飲んだいてたから窃盗になるぞ」 警察に突き出されるか、今月の給料を半分にするか、 どちらが良いかスタッフ全員問われま...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について。こういうケースはございますか?

うつ病の弟がおり、現在、傷病手当を受給しています。期間は来年の8月までですが、今月より会社から支給しますとの話がきました。担当者に経緯を聞きたいのですが、不在で詳細が分かりません。不安になりご相談させて頂きました。 こういうケースはございますか?どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業等、契約相違による退職について

当初地元に勤務先支店があるということで応募し、採用されました。(その希望も伝えていました)しかし配属先は2時間を超える通勤時間と、サービス残業を強いられたため、退職をしました。サービス残業代については後に認められ支払っていただきましたが、こちらも年齢的に50歳超からの就職チャレンジとなり、意気込み入社したのですが上記の状況です。釈然としない気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?

派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、結婚式の支払いについて

結婚して半年ですが、離婚を考えています。 結婚後、数ヵ月、旦那の自営の手伝いをしていました。 また自営の手伝いのために以前の仕事を辞めた為収入はなく、自営手伝いとしての給料ももらっていません。生活費はもらっています。 結婚後結婚式を挙げ、旦那のほうが多めに払っており、私の方は独身時の貯金と祝儀から出しました。祝儀は各々の参列者の分を各々で管理し...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?労働基準にもひっかかるのでは?

ホテルの清掃員です。 3交代制で働いていますが、休みがいたりすると人が足りないので朝.晩分の9時から24時、夜.深夜分の17時から翌9時まで働く日があります。 断ったりすると、次の月シフトが減らされたりするので断るにも断れません。 労働基準にもひっかかるのでは?

弁護士回答
    1
  • 労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。

ベストアンサー

妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与過払いの件について教えてください

先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力・不当な雇用内容

前にもご相談させて頂いのですが。 前回の内容は 会社で兄が殴る蹴るの暴行を受けていた事 暴力を奮ってた方が別件で逮捕された事 有給が少ない事 に付いて相談させて頂きました。 今回兄が入院する事になり身の回りの物を整理していると兄の給料明細を見つけました。 雇用条件とかは書面で貰った事はないらしく雇用内容はハッキリしませんが ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による賠償

精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事もあり快諾しま精神的苦痛について質問します ある会社が行っていた職業訓練に6ヶ月通っていました そこの講師に訓練が終ったら仕事を手伝って欲しいと言われました 仕事が決まっていない事も...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...

弁護士回答
    2
  • 主人の会社が倒産。給料、保険の保障等はないのでしょうか?

急に主人の会社が倒産しました。給料、保険の保障等はないのでしょうか?まだ離職票もない状態では何も手続きできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間など。これは法律に違反しているのでしょうか?

私は夜の仕事(ガールズバー)をしています。 お店は20時開店なのですが、19時から開店準備をします。 しかし、時給は20時からしか発生しません。 また、閉店時間を過ぎての閉店作業も労働時間には含まれていません。 一応、出勤カードもありますが、機械などはなく店長に手書きで労働時間を書かれています。 さらに帰りの送りがあるという条件なのに時々なく、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

私の現夫には、前妻との間に2人小学生の子供がいて、前妻が養育しています。 私の夫が前妻名義の口座に、毎月養育費を支払っていますが、私と結婚してから毎日の性格が苦しく赤字の月もあり、前妻に養育費減額の協議を申し入れしましたが無視され、結局養育費減額の調停を起こす予定でいます。 先日、家庭裁判所に申立書を取りに行った際に、事務員の方に『相手(前妻)の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判。

ベストアンサー

以前、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する裁判の際に、アルバイトをしていてもいいのでしょうか?とご質問したところ、問題はないとのご回答をいただいたのですが、アルバイトではなく正社員として、再就職しても問題は無いのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤務時間中の私的なやり取り、組織は給与の返還を求めることが出来る?

公務員が勤務時間中にTwitter等のSNSで知人・友人等と私的なやり取りをした場合、地方公務員法の定める職務専念義務に反したとして懲戒処分の対象になると思います。  それについて、自治体は懲戒処分を下すことの他、当該職員に対してその私的なやり取りの時間分の給与を返還させることもできるのでしょうか?  できるのであれば、その根拠条文や判例等をお教えくだ...

弁護士回答
    8
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 技能実習生を含む職員が休憩なしの職場で働かされている場合の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は曖昧にしますが、施設で技能実習生が働いている職場であり、日本人職員と技能実習生含め「休憩時間は利用者の見守りをすること」となっており、上司からも「休憩はない」と言われました。 就業規則には休憩時間は自由に利用して構わないと明記されていますが、利用者のいるフロアで食事を取らねばならず、何かあれば休憩中にも利用者対応しています...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の件について

【相談の背景】 アルバイトから契約社員の内定をいただいておりました。 しかし、内示を確認してみるといきなり転勤であり、状況的に難しく、半年、1年間程度地元に働かせていただけないか?と相談したところ、こちらの内定がなくなりました。 将来的には全国転勤は可能とは面接時にお伝えしておりますが、いきなり、相談等もなく、転勤の内示がきました。 そこで兄が...

弁護士回答
    1
  • 「追認」という言葉使いの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 いまの職場では月に1回30分程度の職場懇談会があります。社員同士の雑談会で、以前は無給だったのですが、今は残業代がつきます。 【質問1】 この場合に残業代の支払いを追認したとして過去の懇談会の分も残業代を請求することは可能ですか? 追認の言葉使いは間違ってますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の有給休暇利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が部下の勤怠を評価すると言いました 内容は具合が悪いとかで休むのは仕方ないと思うけれど、休まず元気に出てくる人もいる そう簡単に休まれると作業に影響が出てくるからという発言でした 従業員には有給休暇があり休む権利があります その有給休暇をどのように使うかは従業員の権利と思います それを評価するという発言とその行為が行わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定で失業前の収入が考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所による養育費算定についての相談です。 妻は3年前に臓器移植による病気療養で失業し、その後傷病手当金と失業保険金を受給していましたが受給資格も終わり現在は障害者年金を7万程受給しています。 今現在は健常者と数値も何ら変わりのない健康体になったのですが、就職する気配がないまま離婚調停となりました。 失業する前は私より年収も...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当 給料明細がおかしんです

【相談の背景】 夜中3時30分から5時までの深夜手当はいくらなんですか? 【質問1】 給料明細がおかしいです

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法に関して

【相談の背景】 会社Aから人材提供を求められておりますが、現状、自社に適当な人材がいません。 【質問1】 この場合、自社で派遣社員を受け入れ、会社Aに出向させるということは可能でしょうか。尚、自社は労働者派遣事業許可を持っておりません。

弁護士回答
    1
  • 水商売の給与、罰金について相談させてください。

【相談の背景】 キャバクラで働いておりましたが、体調不良により無断欠勤してしまいました。 その後謝罪と退店の旨を伝え、先日給与を受け取りに行きました。 数日無断欠勤からの退職願いになるため、ばっくれという形での退職という扱いになりました。罰金は無断欠勤分のみ引かれる筈でしたが、本来入るバックが無しになっていました。 【質問1】 欠勤の罰金につい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから