法律相談一覧
-
-
給与未払いからの損害賠償請求された事について
フリーター(男40代)です。 知人繋がりでAさんと知り合い、Aさんから現場仕事を紹介してもらい、カラダ1つで関東へ、簡易部屋に無料で寝泊まりしながら建設現場に携わりました。 しかし、仕事内容や人間関係が自分に合わない事や、関東に向かう前に倒れて入院している父や実家(九州)の事も気になっている事もあり、父が倒れた事を理由にして帰省させてもらう事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先での横領について
ベストアンサー派遣会社勤務で、スーパーにスタッフを派遣する仕事をしています。スタッフの人数×時間で取引先に請求をしていますが、取引先のスーパーの社員が22時で派遣スタッフの仕事が終了という契約にも関わらず、常態的に30-40分程度スタッフを居残らせて業務を命じており、その残業分の料金を支払っていません。 もう半年程度続いています。派遣会社は労務を相手会社に提供し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前借りの残金退社後の返済方法
ベストアンサー今月末で会社を退社します。 2月に会社から退職願いを書いて出せと言われそれに応じました。 失業保険の事もあり、会社理由の退社にしてほしいと志願したところ自分理由の退社で処理すると言われました。 入社にあたり高卒認定試験を取るための学費、会社のそばへ引っ越すための引っ越し資金を会社から前借りしていて残金が80万位あります。 今日会社へ呼び出され行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 給与はどうなりますか
ベストアンサー口座を不正利用されてしまい、口座を凍結されてしまいました。 給与受け取りの口座はまだ凍結されていないのですが、今後凍結されて使えなくなった場合、給与は手渡しなどで受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の時間外手当てについて
ベストアンサー所謂、残業代の事で相談です。 管理職の時間外手当てについては、 管理職手当てが支給されている場合、 休日出勤、法定休日出勤をした際も 支給をしなくても良いのでしょうか? 例えば、法定休日出勤をした場合 割り増し分の部分だけでも支給する必要は 有るのでしょうか?同様に休日出勤についても。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の就労について 主に携帯にて連絡が多い
ベストアンサー仕事の就労についてですが、労働時間外での仕事のやりとりは残業扱いになりますか? 個人の携帯にトークアプリ等で連絡が来て 深夜にも関わらず個人の携帯にトークアプリ等で仕事の連絡が来てそのやりとりで一時間位時間をとられます。 仕事上、多少は許容できますが打刻を押したにも関わらず頻繁に連絡が来て対応しざるおえません。 この辺の区別をどおすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の契約更新をしない
以前働いていた部署での残業等の未払い申告請求をしました。以前は月給制、現在は時給制で働いています。現在の部署には満足していてできることならずっと働きたいと思っています。 会社は未払い分に関しては応じる考えですが来年の契約更新はないとの考えです。 1、悪いことをしたわけでもないのに次回更新をしていただけないということは納得がいかず、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停、自営で収入0申告(非課税)でも養育費は支払ってもらえるのか?
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てました。 下記の状態で養育費を回収する事は可能でしょうか? ・今年1月に離婚、離婚後養育費の支払いは無し。 ・去年9月に夫の不倫が発覚し、発覚以降離婚するまで生活費も1円も入れてもらっていません。 ・子供は0歳と2歳。 ・お店の店長をしており、上にオーナーさんがいますが、給与は手渡し、書類上収入ゼロの無職無収入非課税扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談をさせていただきます
現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由の正当性について
ベストアンサー以下の経緯から解雇通知をされた場合、解雇理由を十分に満たすと言えるでしょうか。また、正当でない場合にはどのような対応をしていくべきでしょうか。 ・現在、入社後14日以上経過。 ・現職について、入社前の説明と入社後の実態に違いがあり、また会社の同期も同じように感じていたため互いの雇用条件について確認、共有を行った。 ・私の雇用条件の一部が同期より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払いの賞与について
昨年、会社都合で退職をしました。 その後、税務署から 「会社側から支払われるはずの賞与が払われていない」 「払われていないのに会社は払ったと言い張っている」と連絡がありました。 支払われるはずのお金が払われることなく、会社側が誤魔化している、ということが許せません。 書類など、情報になるものはほとんど税務署に提出したのですが、どうすれば会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の遅刻控除について。
一月に六回遅刻をしてしまいました。 時間を計算すると400分なのですが 月給18万円で遅刻控除が4万円というのは法律上可能なのでしょうか? また、これが可能でない場合、会社側は本来どのように算出するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による請求が可能かどうか?
ベストアンサー現在働いている会社から自主退社するのですが、有給分と休日出勤分の日数分を元々1日●●●円と口約束しておりましたが、請求できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料明細を貰えない
ベストアンサー給料明細のことで相談します。 今の会社に勤務して9ヶ月目になりますが給料明細を貰えたのが最初の一ヶ月だけです。 手取りの金額しか解らない為、トータルでいくら貰えてるか解らない状況です。 更に先月6月住民税の通知が来た為、4月から特別徴収が始まると聞いていたので社長に渡しました。今月7月に社長の方から 社長「税理士に確認したら出来なかった」 と住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと断られましたが、強制的に確認する方法はありますか
協議離婚中で、養育費の取り決めについて子供に対して月々の支払いは了承をもらえましたが、ボーナスの月の別途払いをボーナスがないからと拒否されました。転職したばかりで、嘘をついているかもしれません。 そこで先生方に質問ですが、 公正証書に一年に一度、所得証明書や源泉徴収票の提出を求める項目をいれても効力はありませんか? 取り決めの段階で賞与がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去するのに更新料は 払わなければいけないのですか?
来月 賃貸マンションの更新月何ですが 14日が 満了日です 7月一杯で 更新せずに退去連絡を入れたのですが 日にちが 過ぎているので 退去に関わらず 更新料を払ってくださいと言われ 支払いはしました 更新料って 払わなければならなかったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制大学を卒業していますが、履歴書に通信制と記載しないと虚偽記載となりますでしょうか?
通信制大学を卒業後に就職をし、現在、転職活動をしています。 履歴書には、○○大学○○学部○○学科卒業と記載していますが通信制の記載をしない場合、虚偽記載や告知義務違反となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前告知がなく雇用契約解除。給料は貰えますか?
派遣社員です。 本日、「今月末までで契約を切る」と言われました。 3ヶ月更新で次回更新までまだ1ヶ月半もあります。 先日、業務中にトラブルがあり、派遣先の会社から派遣元に、「今回の一件で契約を切る事はないがしばらく様子を見させてもらう」との注意喚起があり、またしても別件でトラブルが起こしてしまったが為の結果のようです。 注意喚起があったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場作業者の事務作業は残業にならない?
ベストアンサー現場で機械のメンテナンスをする仕事についています 帰社してからの事務作業を定時過ぎてから行っても残業とは認められず、タイムカードを何時に打刻しようと定時退社の扱いになります。 これは労働基準法違反にはならないのでしょうか 違反の場合1日も早く退職したいのですがこの場合でも自己都合退職となるのでしょうか ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 失業保険の待機期間
派遣で三カ月更新で働いていましたが六月末までの契約書を交わしたのに三月末で切られました。 離職票が届いたのですが、失業保険の待機期間7日の方なのか自己都合になってるのかがわかりません。 離職票には、3.労働契約満了等によるもの 2.労働契約期間満了による離職 ②一般労働者派遣事業に雇用される派遣労働者のうち常時雇用される労働者以外の者 一回の契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の給付制限について教えてください。
ベストアンサー3月末で7年間勤めた会社を退職します。 初めの1年は派遣社員、2年目から丸6年間契約社員として1年契約の更新を5回しました。 初めから6年間の期間の定めがあると聞かされており、最後の契約更新の際は、これが最後の更新と聞いていました。 わたしはずっと働きたかったのですが、会社の規定であるならば仕方ないと思っていましたが、この度、離職証明書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を支払わない代わりに契約が取れればインセンティブ を出すというのは、問題ないのか。
私は、保険代理店に努めていて、外交員として外回りをしています。 そんな中で、勤務終了後の夜間の時間帯に保険の説明や契約に行かされることがあります。 私の働いている会社では、残業手当や休日出勤手当てはでません。理由は、保険の契約が取れればインセンティブがあるからということです。 しかし、そのインセンティブの額はとても小さいですし、保険の説明に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意志のみで減給処分は合法ですか?
ベストアンサー友人が悩んでいるので相談させてください。 トラックの運転をしているのですが、側道に停車中に乗用車が勝手に側面を擦っていったそうです。なのに後日、その乗用車の持ち主が、友人のトラックの方から当たってきた、弁償しろと難癖をつけてきました。 ドライブレコーダーや証人はありません。 会社としては乗用車の持ち主に修理代の一部として見舞金を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社での仕事(雇用契約及び請負契約なし)
ベストアンサー会社(法人)の中にある事業主の営む別の法人の業務をさせられました。 雇用契約もなく,請負契約もありません。 商品を売った場合には,事業主の裁量で,チップ(金銭)が出る。計算根拠も不明。 その別会社の仕事をする為に,民間試験まで受験させられた(商品を売るのに資格が必要)。 こう言った場合には、どういう違反や慰謝料が生じるのですか。 試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から賠償請求を受けています
ベストアンサーリフォームの営業会社に勤めておりました。その会社以前から個人でリフォームの営業もしていた事があるものです。実は最近懲戒解雇処分を受けました。理由は私にも非があるのです。反省はしていますが、在籍中に私個人で営業をして契約、工事も完了してます。無料の弁護士相談などを利用し色々聞いて損害賠償をされるのは仕方ないと言われました。ですから私は謝るべき事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の職務手当の違法性
ベストアンサー就業規則の違法性について 先日質問したものです。 半年ほどまえ、就業規則が変更され、同意を求められました。サインをした覚えがあります。 役職手当として、主任に2万円が支給されることとなったのですが、法定時間外労働+法定休日労働+深夜時間+深夜残業を含むと書いてありました。 毎月の残業時間は25から46時間以上です。 サインはしたものの、これは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の負債精算はありえますか?
年間20日の有給休暇の付与があります。 職場は仕事がない日が休日とする仕組みになっており、月に10日までは通常休日扱い でそれ以上は有給休暇となっております。 仕事が少なく有給休暇を消化しているのが現状です。 有給休暇が無くなった場合のことを会社に確認したところ、付与日数を超えた分はマイナスとして、来年度の有給休暇の先取り扱いとするか、毎月 負債有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰安旅行は強制参加にできるのでしょうか?
ベストアンサー今度会社で慰安旅行があります。社長がみんなの為とゆってますが誰一人行きたいなどいっておらず、社長のみが乗り気であり、ほぼ強制参加させられます。旅行1週間前に家の都合で不参加にしてもらえないか上司にお願いしましたが、「今の自分の立場をよく考えて会社と家族とどっちが大事か一晩じっくり考えてみな」といわれてしまい、仕方なく参加することにしていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の精神的苦痛労働基準法
ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に休憩させて時給を払わないのは合法ですか?
【状況】 娘がアルバイトとして働いている居酒屋での事です。 決められたシフトの日に出勤しても来店客数が少なく暇な場合は事務所で待機(休憩)させられ時給を払ってもらえません。 混雑して人手が必要な時にはホールに出て仕事をしますが暇になると事務所で待機となり休憩扱いで時給が発生しないとの事です。 休憩については時間で言われるのではなく休憩の開始と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がボランティアで居酒屋等で働き、賄い料理等の対価を得る行為について
公務員がボランティアの名目で居酒屋等の飲食店で働き、給与の代わりに賄い料理等の対価を得る行為は、公務員の副業禁止の規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正派遣法について
改正派遣法がもうすぐ可決される見込みですが、現在、派遣会社(派遣というより、仕事先の会社に人員を紹介するという感じで、給与は派遣会社からではなく、仕事先から受け取ります。)で長期ではなく、1日のみなど短期で働いてます。 仕事内容は工場ライン作業など軽作業です。 また派遣会社ではありませんが、コンサルタント会社に連絡先などを登録していて、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅延による退職、離職票を会社都合にしてくれない場合の対処方法
ベストアンサー身内が某会社勤務です。 今回会社倒産の見込みとなりました。 当初今月で倒産とのことでしたが現在は見込み中のままです。 しかし先月、給料支払われず、今月も給料は払えても遅延になるとのことでした。 このまま給料支払いできないままになるかもしれないとも上司に言われました。 銀行融資も厳しいとのことです。 毎日働いても給料が入らないとなると生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書のサイン。誓約書を記入しないと会社には戻れないですか?
ベストアンサー社員のモラハラと暴力で鬱病になり、休んでいましたが良くなったので復帰したいと社長にお話したところ、他の社員2名が戻って来てもまた同じような事になると思うから辞めてほしいと言っている。僕も社員の立場だったら辞めてほしいと思う。と言われました。 原因の社員とは話し合い和解しましたがそれも納得が行かないそうです。会社を巻き込んだくせに個人で勝手に解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在月平均で100時間程度残業しています。 会社からは残業代を考慮した上で年棒を決定しているとの話を聞いていたのですが、最近友人から年棒制でも残業代を請求できると聞きました。 本当に残業代を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業休業中の給料
法人でない従業員5人の自営業の社長が急病で入院することになり、 入院中の1か月半くらいの間、社長なしでは自営が成り立たないので(社長の技術職)、店を閉めて休業するため、従業員も休んでもらうことになった場合の従業員への給料は法律上どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いの給料の返金について
ご相談させていただきます。 バイトをしているのですが、通常給料の支払が30日締めの15日払い、15日締めの30日払いの2回です。日払いも可能ですが、条件として週4日くるようにいわれております。 9月から日払いにしてもらっているのですが、10月に入ってから体調を崩し、 しばらくお休みしたいと昨日頼んでみたところ、それなら10月分の日払いで渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇申請について
今日上司に辞表と有給休暇の申請をしました。 そしたら「6月は忙しい時期だから土日の有給は無理だ」と言われました。 私の会社は土日は外で撮影があるので今までも友人の結婚式くらいしか休みをもらえませんでした。 と、いいますか今の上司だと怖くて土日休みの申請をすることができないです。 そしてこの間頂いた回答なのですが 「また、会社は、社員からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領の濡れ衣
ベストアンサー昨日もご相談させていただいた者です。 ある人が勤め先から横領の疑いを掛けられています。 ひと月も前の売掛金入金が足りないと言われた。 その額(十数万円)を横領したのではないかと疑われ、無実だと話したが勤め先から自宅待機を命じられた。 個人会社で高齢の母親と息子で経営。 なぜ、ひと月も経たないとお金が合っていないと言い出すのか。なぜそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の雇用問題と慰謝料請求
ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの天引き
ベストアンサーIT関連の会社に勤務していました。 海外でビジネスを拡大していきたいという社長の考えがあり、社長と社員3人で海外での共同生活を行いながら、仕事をしていました。 1年間勤務しましたが、社長の人格と会社の将来性に不安を感じ、退社しました。 最近、住民税の通知がきたので、所得証明を取り寄せたところ、給与支払金額1,440,000 給与所得790,000となっておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災使用について。労災はいつから使えますか?
仕事中に腰を痛めこ動けなくなり何とか家に帰りました。その日のうちに会社の上司に伝え休む旨を伝えました。 動けずに一週間以上休み、少し動けるようになり内勤の仕事をしました。 その後も痛みがひどく病院にかかりました。 この先も通院が必要なようなので労災にしたいと考えています。 労災はいつから使えますか? 腰を痛めて休んだ日の休業補償は、労災に出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?
先日お店を解雇されてしまいました。 個人経営のお店で店長をしていました 今日解雇通知書が来たのですが、 解雇理由が「アルバイトに面接をさせた」「部外者をカウンターに入れた」との事だったのですが、注意も何も受けていないのに解雇されるということはあるんでしょうか? 部外者をカウンターに入れたというのも自分で給料を与えお店に損失を与えたわけではご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれない
ベストアンサー主人の会社の話なんですが建築関係の会社に勤めていたのですが給料の支払いが遅れてて、元請けからの支払いが遅れててという手紙がきましたが先月分の給料がまだもらってません。主人に聞くと生活できないから辞めると言うとあんたの都合で辞めるんだから払わないとか自分でローンくめと言われてみんな泣き寝入りしているみたいなのですが。うちの主人は10年近く働いてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い給料未払いについて
ベストアンサー私は23年12月12日~25日という短い期間でしたが、リサイクルショップでアルバイトをしていました。しかし、私は罪を犯してしまい26日に逮捕されてしまいました。勿論この時、私が逮捕された事は誰も知らず、アルバイト先にも連絡はできませんでした。結果無断欠勤という扱いになっているのは明白でした。しかし書類上の契約等は何も無く、私の給料受取口座等も会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を頼むといくらぐらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー前回の質問(http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/117958.html)で、会社から借金返済日を過ぎても返済されず、残業代はもちろん、給料も払えてもらえていません。 弁護士を雇って訴えようと思いますが、会社側が支払うお金がない場合、取りたくても取れない場合は依頼主が負担ですよね?私の方もお金がなくて困っているので、できるだけお金をかけたくないですが、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス
デリヘルにおいて女の子に渡す報酬を自分で決めているのですが、源泉徴収ではなくその女の子と経営者との間で決めた報酬についてはどこかに申請しないといけないのでしょうか?無知な質問になりますがどなたかお教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから