25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額申請

いつも回答ありがとうございます。 養育費減額申請について教えてください。 先日養育費減額調停を申立てたら調停をせず即審判に移行しましたが普通でしょうか?? 後。。相手側は副業をしていてそれが親の自営業の手伝いなので相手側個人の所得に反映して来ません。。相手側は副業はしていないと主張してます。 この様な場合所得が大分違うのですが無いものとし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と損害賠償の件

昨年、通勤途上の災害で、派遣社員といして勤めていた会社から、労災申請の署名をことわられた状態で、解雇させられました。先月に、弁護士さんを通じて、会社側から、労災申請の署名をしてもらい、労災認定が、決定しました。 約半年間、労災申請の署名、又、復職の相談の話し合いを拒否してきた会社に、謝罪の変わりに、弁護士さんを通じて、損害賠償の請求をしようと...

弁護士回答
    2
  • 個人経営の会社に勤めています

ベストアンサー

現在 工場に勤めています。 社長と社長の次女、次女の夫、他私を含め従業員4名とパートさんが数名います。 パートさんや社長の次女さんの終業時間はだいたい決められていますが、 わたしの終業時間は特に決まっておらず9:00〜20:00前後。(始業時間は決まっており、終業時間は遅い時は23:00くらい) 休暇は体調を崩さないかぎり、週に1回です。 また、社長からのセク...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめたのですが。これってどうなのでしょうか?

ベストアンサー

9月末に仕事を急にやめました。急にといっても、何も言わずに無断欠勤したわけではなく、ちゃんと理由を言ってやめますと言ってから店を出ました。ですがちゃんと話し合ったわけでもなく、店長に止められる前に出てきてしまいました。給料はすべて銀行振り込みなのですが、9月分の給料がまったく入金されていません。気まずいながらも店に電話をして尋ねたところ、急にやめ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更により

ベストアンサー

老人ホームの常勤介護職員数です。昨年、アルコール依存症と診断され、精神障害者手帳3級を取得しました。診断されたあとは自助グループにほぼ毎日通い、断酒しています。診断後、3ヶ月の休職をし、アルコール依存症と記載された診断書を提出し、障害者手帳取得時はすぐに事務所に申告してコピーを提出しました。アルコール依存症はいつ症状が再発するか不明であり、夜勤は...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて。と書いてあるのですが大丈夫ですか?

ベストアンサー

派遣で働きに行ったのですが思った以上に肉体労働の激務で次の日に辞めました。 その際に派遣先から「もっと早く言ってください、こっちの都合もあるのに」など言われました。 確かに伝えたのは遅かったのですが迷っていたので時間が掛かりました。 まだ派遣先との契約書にもサインしていないのですが、給料は払ってもらえるのですか? まだサインしていない契約書には ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益

五歳の子供、後遺障害12等級の逸失利益をインターネットにあります損害額自動計算機で算出しました。 ものすごい金額がでたのですが、この金額が損害請求額のもとになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制時短!何のための雇用契約か?

雇用契約では、平日4時間、となっているのですが、店長が客の入りが悪いので、今日は3時間、今日は3時間30分といった様に時短を強制してきます。何のための雇用契約か?と思いますが、これって契約違反では……?教えて下さい。対処策も。…短時間労働者より

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について

私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...

弁護士回答
    2
  • 仕事の仲介

下記のような仕事を始めたい場合、どのような資格・許可が必要でしょうか? 会社・店・工場等と人材の間に入り、多少の手数料(例えば:人材の給料として会社10→自分2→人材8)をもらうことは法律上、大丈夫なのでしょうか? (会社も人材も公に募集ではなく知人・知人の知人等の内々という感じです。) ただの仲介ではなく、必要に応じて人材を職場まで 送迎等も行います。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護休暇の時間単位での取得について。

【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...

弁護士回答
    3
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 60歳 給料引き下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護施設のディサービスセンターで相談員として働く者です。9月で60歳になり給料が8割程度に下げられるにも関わらず、仕事の内容はこれまでと変わりません。 雇用契約書に署名を求められましたが、何か釈然としません。 【質問1】 給料水準を維持してもらう様、会社と交渉する余地はありますか? 【質問2】 給与水準の維持が難しい場合、仕...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に60歳を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与は発生するかどうか

【相談の背景】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し終わりました 40分ほどで給与は法的にもらえるのでしょうか 【質問1】 採用になり、契約日に1時間くらいオリエンテーションをしたいと言われ、タイムカードの押しかたなど教わり、住所や振り込み口座など記入し...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、元夫勤務先不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の勤務先特定について。 養育費調停に一度も現れず、勤務先がわかっていないため調停が進みません。 調停始めることを伝えて連絡とっていましたが、始まってすこしして音沙汰無しになりました。 公正証書は下書きまでで未作成、養育費月3万の約束ですが一度も払われていません。 調停は3回行われ、このままだと取り下げなければいけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業の上限について

【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ては必要かどうか 一ヶ月後に辞めさせるが一ヶ月働かせないとき

一 一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることはできるのでしょうか? 二 一ヶ月後に辞めてもらう けれども改善されれば辞めさせない 25日後くらいに改善して続けさせるか改善してないから辞めさせるかいうと言われたのですが、25日経って辞めさせると言われたとき予告手当ては受けとること...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で損害賠償を求める場合、請求額より和解金額が上回る事はあるのでしょうか

ベストアンサー

労働審判を検討しています。 訴訟では 損害賠償を請求した場合 請求額より判決の額が上回る事はないと聞きました。 労働審判で 損害賠償を請求する場合 請求額よりも 和解金額が上回る事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。

ベストアンサー

自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...

弁護士回答
    4
  • 積立金が給与から2000円引かれてます。

会社で給与から積立金が2000円引かれてます。 名目は年4回の食事会(忘年会など)です。 質問は下記となります。 ①時短社員なので、食事会のようなイベントに ほぼ参加出来ません。 参加出来ないのにも関わらず、天引きされるのは 違法ではないのでしょうか? ②13年務めてますが開催されなくても、 積立金が戻って来たこともなく、 また、どのくらい溜まったのか...

弁護士回答
    3
  • 病気で休職、復帰後の給与減額について

ベストアンサー

5月末から10月末まで精神疾患により、休職致しました。 11月より職場復帰をしたのですが、派遣職をしており、休職前は某会社の決まったお店に入店し、インターネットの獲得業務を行なっておりましたが復帰後は、複数店舗におじゃまして、某会社のインターネットの中のプロバイダ獲得業務で営業枠としての稼働となりました。ですが、基本的に休職前とが現在とで180度仕事内...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて

ベストアンサー

29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求と違法労働について

ベストアンサー

1. 私のバイト先は2週間ごとのシフト制なのですが突然シフトを全く入れてもらえずもうシフトは入れないと言われました。この場合解雇予告手当は請求できますか?もし、1月シフトを入れないで1ヶ月が解雇すると言われた場合はなにも貰えないのですか? 2. もしその場合会社に抗議し法に触れることを全部報告すべきとこに報告しようと思うのですが その内容がとてもひどく...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハローワークの対応不備の責任の有無

育児休業給付についてスタッフの誤った対応のせいで結果もらえなくなった。 2人の子持ちの産休中の者です。 2人目の育児休業給付について自分のケースが特殊なので事前に2度ハローワークに確認に行ったさいに対応してくれたスタッフから正確な説明がなく、誤ったアドバイスをされ、その結果受給資格が否認となってしまいました。( パンフレットにもわかる注意書きが...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知について

突然の店舗閉店に伴い、従業員への通知はどのように行うべきでしょうか 雇用契約書や就業規則が存在しない会社です。 解雇通知としての場合、一か月前ということがあると聞きますが。 閉店後に、従業員を別会社に雇用継続ということはできるのでしょうか? あくまでも、働く従業員の意思が尊重されるのかと思うのですが

弁護士回答
    4
  • 残業時間のカットについて船員法での考え方

私は船員であるため労働基準法は適応除外です。 労働基準法では残業時間のカットは違法であると思いますが、船員法では残業時間のカットは認められるのでしょうか。 具体的には会社より以下の説明を受けています。 1.みなし残業の制度が有り、月間の残業時間が●●時間に満たない場合でも、●●時間分の残業代は保障されている 2.月間の残業時間が▲▲時間を超えた場合でも...

弁護士回答
    2
  • 現職場の労働状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は大手の企業ですが、長い歴史があり年功序列型の組織となっています。 上のいうことは絶対のトップダウン組織です。 休憩は就業規則で1時間と決められていますが、ある方は休憩もなかなかとれず、ある方は3.4時間も休憩をとっており 複数名で上司、労働組合に相談しましたが、改善されずでした。 複数名が同じ意見であるのはメールでのやりと...

弁護士回答
    1
  • 就職先の会社が給与を支払わない

【相談の背景】 息子が本年5月より、イベント関係の会社に就職しております。雇用契約もありますが、社員は数名であるものの、その関連会社の役員にもなっております。 給与が支払われず、また業務上使用した費用も請求できず、退職もできないようです。 【質問1】 社長から退職した後の損害を支払うように言われているようです。もちろん何らの金銭的な損害を与えて...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書の相違による給与差額請求と未払い対処法」

【相談の背景】 私の持っている雇用契約書と会社が所持している契約書に相違があり、給与の差額分を請求できますか?今後私の持っている契約書で契約できますか? 【質問1】 支払って貰えない場合の対処は?

弁護士回答
    1
  • 元バイト先の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前にアルバイトを一日だけやってバックれてしまいました。 その際、制服をロッカーの中にしまいばっくれました。制服はクリーニングしてません ただ、バックレたあと給料はもらいたかったので、電話したらクリーニングに出して制服返したら給料を渡すと言われました。 そしてふとこのことを先日思い出し、そのバイト先に電話したらクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラの相談

【相談の背景】 公益社団法人の税務事務職にて正社員として5ヶ月勤務。 就職活動の面接に行った際に、申請者の殺人事件の話しを聞かされるなど、不審な点が多かった。(証拠のメールあり) 働き始めてからもパワハラが相次ぎ、定年間近の女性職員が怒鳴る・嫌味を言う等の八つ当たりが酷かった。 職場の雰囲気も非常に悪く、入社して1ヶ月目の際にも急に一対一で面接に...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの時刻ズレによる未払いについて。

【相談の背景】 私はアルバイト勤務で、出勤時には必ずタイムカードを打刻します。タイムカードには、「始業時間」と「退勤時間」、それに伴う「勤務時間」が印字されます(たとえば、10:00・18:00・8:00といった感じです)。 しかし、そのタイムカードを押す機械の時計に、約1年ほど前からズレが生じていました。約5分ほど進んでおり、実際には10時に打刻していても、タ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない突然の解雇について

【相談の背景】 昨年末身に覚えのない濡れ衣を着せられて突然解雇されました。 私自身関与出来ない職場のお金や備品等が無くなり、その責任を押し付けられての解雇です。 全く身に覚えが無いので説明を求められましたが答えようが出来ずにいると朝電話でもう私の責任にしたので、出勤しなくていい、次の就職先を探す様一方的に切られました。 【質問1】 このような強...

弁護士回答
    2
  • 自分の会社の労働時間が適法かどうか知りたい

【相談の背景】 職場の労働時間が9時〜18時30分で1時間休憩となっていますが、残業時間となるのは18時30〜です。計算上も実際の計算も労働時間が8時間半を超えてから残業のカウントが始まりますが、労働法上は一日8時間を超える部分が残業時間となっていると理解しています。36協定書がどうなっているか私の権限では見る術がありませんが、一般的な意見として知りたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業主からポケットマネーを貰うことについて

ベストアンサー

事業主のポケットマネーで給料とは別に手当を貰うのは問題ありますか?問題があるなら、事業主と貰った側、それぞれで想定する不利益な事情がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災年金はもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の8月に工事現場で高所から5メートルの転落事故に遭いました。 現在は、入院中で労災の休業補償を受けています。 事故当時、国民年金を滞納しており、障がい者年金の支給要件を満たさないようです。 労災年金の方は、受給資格はありますか? なお、障がい者手帳も1級が交付される予定です。 労災年金の条件である7等級以上の障がいは残る見通しです。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通費を少なく支給されていた

正社員で働いているものです。 先日、交通費を少なく支給されていることに気付きました。社労士によると申請書には1日の往復代金が400円台と登録され、月の出勤日数に応じて計算していたとのこと。私は上記の金額なんて絶対に言ってないですし、申請書も書いていません。履歴書を提出した時点で最寄駅を記載しています。他の社員は1ヶ月分の定期代として一定額支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 労災、再発給料補償について

ベストアンサー

労災で再発が認められたからといって給料補償されるとは限らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻の給料減給について

旦那が運送会社で働いてます。日当制で1日16000円という話で雇ってもらいました。だいたい朝の9時前くらいにいって、最後の荷物が配り終われば帰れるみたいです。終わるのはだいたい7時前後って感じみたいですが、結構遅刻をしてるみたいで、業務は全てこなしてクレームがあるわけではないのですが、なんの連絡もなく給料明細が届いたら日当が3000円毎日引かれた計算になっ...

弁護士回答
    1
  • 給料天引き額が大きい

会社の代表者に、40万程借金があります。 月に少しずつですが、返金していました。 自分の勝手な都合で一年返金を滞ってしまい。代表者に、一括返済を迫られ、仕方なく、2ヶ月分の給料で払うと約束しました。 先日、今月分の給料ほぼ全額天引きされ、8月1日に今月稼いだぶんを天引きされます。 生活出来なくなり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 定期代と乗り換え所要時間について。合理的なルートとは金額だけのことでしょうか?

7月から出向先店舗が変わり、その際に半年分の交通費の申請を行いましたが、会社の対応に納得出来ません。 具体的には亀有から錦糸町に通勤しますが、その際の最短ルートと、会社が提示してきたルートの時間差が大き過ぎると感じています。 当社では予め申請した6ヶ月分の定期代が、前払いで給料と一緒に振り込まれるシステムになっています。 通勤ルートをネット...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求に関する消滅時効の中断について

ベストアンサー

現在、長時間労働や上司による暴行・恐喝などの違法行為により精神疾患を患い休職しています。 労働問題に詳しい弁護士を探しているのですが、労災関係までサポートしてくれる弁護士がまだ見つかっていない状況です。 とりあえず、平成30年1月10日に時効を迎える未払残業代の時効を中断させるべく「催告」を内容証明で送りたいと考えていますが、未払残業代の計算をする...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い請求や、離婚、財産分与など

ベストアンサー

主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約2年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、2年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...

弁護士回答
    2
  • パートの残業代について

ベストアンサー

時給パートをしています 給料明細をみたら 本来は 仕事が終わらず予定退勤より 15分や30分 オーバーして退勤した日が あるのに 全てが 10時から14時など キッカリ時間で 載っていて 15分30分オーバー分全てがカットされていました。 他の方に きくと 五分遅刻しても 切り上げて 10分オーバーなら 15分で 計算されでてる方 また、 今までは 15分きざみで全て でてたが 今回...

弁護士回答
    1
  • 研修期間は契約書を書かなくても良いのか?

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが研修期間だからと言われ契約書を渡されてません。研修期間は契約書を書かなくてもいいのですか?又、法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • ボーナス、私だけ支給なし!?

初めまして。仲卸会社に勤めているものです。勤務時間は夜10時から翌日の朝9時半くらいまでです。まず私は、上司を始め会社の上役の方々とも良い関係が築けておりません。 昨日のことですが、会社でボーナスが支給されました。 未だに手渡しでの支給なのですが、私は受け取ることを忘れ帰ってしまいました。 本日も出勤しましたがボーナスの件は触れることなく、支...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで長期休暇を取った場合のお給料について

ベストアンサー

初めまして。 私は今キャバクラで働いていて今のお店ではNo. 1なのですがキャバクラをやめようと考えています。 辞められたら困るというのは十分承知なのですがお客さんとのトラブル等でもう限界です。 やめる2ヶ月前に言わなければいけないという規定がお店にあるので半年前ほどから辞めたいと言っているのですが「今は困る」と言ってなかなか辞めさせて頂けません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから