法律相談一覧
-
求人内容と実際の業務が違う
私は派遣社員として働いていますが、 最初に派遣会社に言われた仕事内容と違っていて困っています。 具体的には 業務の補助で良し。 今のスキルで大丈夫 とのことでした。 しかし実際は 補助ではなく自分が主体となって仕事をする また専門的な知識、技術がいるものでした。 できない、わからないとなると周りからはそんなのもわからないのかという雰囲気さえ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金有給は全部使ってからじゃなきゃダメなんでしょうか
ベストアンサー私は今の会社に転職して1年が経ちました。 当初入社する時の話では入社して直ぐにでも内勤になれる(固定給)キャリアアップを目的に転職しました。 しかし、話がコロコロ変わり気がつけば、1年後フルコミッション(社会人初の最低給料) 私は母子家庭で、前職それなりの年収を貰っていたのを捨てて転職して来たのにこのままだと生活出来ない しかも年齢的に転職も厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を辞める時のトラブルについて質問します。
ベストアンサー私は会社にて、家電(エアコン)やスクラップを換金し着服していました。 1年ほど前に発覚してから会社を事実上辞職し、同じ会社で請負契約として月に平均して28日ほど働いていました。報酬も従業員として働いていた時よりかなり下がっています。 それが会社側からの要求で事を大きくしたくないので、私への制裁はこれで十分と言っていました。 当時は会社から言われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の不倫を告発されて会社を懲戒解雇になった場合は退職金まで請求できるのか?
ベストアンサー私は既婚者で子供が2名います。 結婚して12年経っております。家族の関係は良好です。 先日、仕事先を解雇になりました。懲戒解雇です。自社の懲罰規程などでは懲戒解雇の場合は退職金が出ないと記載があります。 大本の理由は正直分かりません! 具体的な男女関係はないので、私としてはでっち上げであり、懲戒解雇にも該当しないと思っております。 しかし会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による退職なのか解雇なのかわかりません。
ベストアンサー3/12に3月いっぱいで退職したいと社長に言ったところ、明日から来なくていいと言われました。 3月いっぱいまでの給料は支払うから自己都合による退職だと会社は言い、労働基準監督署でも3月いっぱいまで在籍とし、3月いっぱいまでの給料を支払うのであれば問題はない。3/13までの在籍であれば解雇になるとの回答でした。 しかし、3/13付で退職で健康保険と厚生年金の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業補償について
先日、仕事の帰宅途中に交通事故に合い、こちらは任意保険に加入をして無くて、自賠責と労災だけです。相手側は任意保険に加入しています。 労災はおりるみたいなのですが、休業補償は相手側の任意保険から貰った場合、労災では休業補償はおりないのでしょうか? 手取りが50万で基本給が25万で70%しか保証がされ無かったら、17万5千円だけしか受け取れ無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい
赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇は手当などは貰えないのですか?
ベストアンサー試用期間中の解雇予告手当についてお聞きしたいのですが、私が今の会社に勤めてから一ヶ月経過してから会社の営業不振を理由で会社が8月いっぱいで店を閉めることになりました。 (働き始めたのが6月21日、解雇通告が7月22日、店は8月31日で閉店、そして解雇) 試用期間は3ヶ月の予定でした。 この場合は解雇手当などは出ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間が契約内容と違い退職希望です
派遣労働者です。契約内容に比べ月の労働時間が44時間少ないです。今後も見込み月収に達するのは難しいため退職したいと派遣会社に相談したら今後は時間増える予定だからと却下されました。契約期間満了まで働かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークの労災について。
労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…
ベストアンサーネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が休日に行う活動を会社が制限することができるのでしょうか?コンプライアンス違反になりませんか?
質問1.休日に行う個人としての活動を会社(上司)が制限したり、その内容に指示や命令ができるものなのでしょうか? 質問2.またそうすることはコンプライアンス違反にならないのでしょうか? 現在の状況 就業規則で禁止されていない個人の活動について会社(上司)が介入してきました。 自費負担である資格を取得しました。その後、会社のサービスとしても提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用通知書の有効性について
私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が
10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賞与について。
企業の恩恵である部分の賞与ですが退職が賞与支給月であっても支払日が退職日から2日ずれているだけでも支給してもらうことは不可能なのでしょうか。 勤務していた企業では15日締めであり退職を考えているなら早い方が企業的にいいと言われ締め日の15日に退職したのですが支払日が17日の為不可と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産財団について
ベストアンサー勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場について。違法性はありますか?
転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について
12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?
会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付、未払い残業代について
12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減額について
ご回答頂けましたら幸いです。 チェーン店の小売業で正社員として店長をしています。 会社はそこまで大きくもなく中小企業の社長がワンマンの会社です。 最近全店で売上の低下が激しく、社長から個別の電話が多くかかってきています。 そしてつい先日社長より連絡があり下記の事を言われました。 1、業績悪化によりあなたの固定残業手当を15,000円下げたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用携帯の充電と休日の電話について
会社から支給されている社用携帯(完全に業務に関わる連絡のみに使用)の充電は、会社でしてはいけないのでしょうか? 自宅で充電するようにと言われましたが、会社のものを、自費で充電しなくてはならないということに疑問があります。 また、休日であっても、連絡がないかどうか、こまめに社用携帯をチェックするようにと言われていますが、休日や業務時間外であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 支払い拒否
解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)
アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟か労働審判か
ベストアンサー元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスをお願い致します
いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナスの支払いについて
突然失礼いたします。 ボーナスの支払いについてご相談させてください。 昨年、3月~11月20日まで働いた会社を退職いたしました。 元同僚に聞きましたら、冬のボーナスが12月頭に支給されたとのこと。 私が働いた期間はボーナス支給の対象になると思ったのですが、払っていただくことはできないのでしょうか? ちなみにもらっている規則には、 賞与 有 とだけありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?
昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?
ベストアンサー働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の備品の損害。全額賠償をする責任があるのでしょうか?
自営業とバイトをしている40代のものです。 先日、バイト先のシャッターを閉めたとき壊れてしまいました。シャッターを速く閉めようと力を入れたことはいがめませんが、その程度で壊れてしまうものとは思いませんでした。 まだ 損害賠償などの話は無いのですが、200万位費用がかかるといわれました。 全額賠償をする責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
ベストアンサーはじめまして。ご回答宜しくお願いします。 12年勤務した会社を今月末で退職します。 勤務年数に応じて退職金を支給すると就業規則にも書かれております。 しかし、今 会社が倒産寸前であと2~3ヶ月で給料も払えなくなるのではないかと思うくらいです。(私は経理をしていたのでかなり厳しいのをわかっています。) 退職日まであと少しですが退職金について何の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇
今月末退職します。有給休暇の完全消化を希望していますが、認めてくれません。 パワハラ等もあったので、最後くらい有給を消化したいです。 内容証明を送ろうかと考えていますが、何をどう書いてよいのかわかりません。どのように書けば良いのでしょうか。また、素人にもわかる文献などありますでしょうか。 有給が消化出来ない場合、買い取ってもらう事もできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交員報酬と基本給の合算で失業手当を受け取れるかどうかについての意見を求めます。
【相談の背景】 私の会社は、固定給「給与」と変動給「外交員報酬」として月2回に分けて給料の支払いがあるのですが、普通は商品を売った報酬が変動給「外交員報酬」となりますよね、つまり売らなければ変動給「外交員報酬」は0だと思うのですが、固定で9万貰っています。その分給与は12万と低くなっています。 調べたら外交員報酬は事業所得にあたると書いてあり、普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。 妊娠発覚後、子の父親と折り合いがつかなかったため籍も入れず、認知も家庭裁判所でのDNA鑑定を経た強制認知となりました。 これから子供の養育費調停を行おうとしています。 子の父親は他の女性と結婚し1人の子供がいます。 養育費の算定について質問です。おそらく調停では話がまとまらないので審判になるかと思われます。現在の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の欠勤で解雇の可能性がある場合、不当解雇で訴えることはできるか?
【相談の背景】 現在、正社員として入社した会社で試用期間中なのですが、欠勤が8日を越え、会社から解雇されるかもと心配してます。 (就業規則では10日を超えると試用期間中に解雇するとあります) 欠勤の理由は体調不良や寝坊です。(診断書などはありません) 口頭や訓告書での注意は受けてます 【質問1】 万が一解雇された場合、不当解雇で訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の手取り額はいくらになるか?
【相談の背景】 会社から2年半分の残業代を請求したら総額で140万円支払って貰う事になったのですが税金など引かれたら手取りいくらぐらいになりますか教えて下さい。お願いします。 【質問1】 残業代を請求したら税金はいくらかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険詐取?されてたのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 二年半勤めた職場を辞め、事業主が雇用保険未加入なことが判明しました。 在職中、雇用保険料は天引きされていました。 給料明細は手書きで、毎月思い出す機会が少なくとも30回はあった。 雇用保険について、他の従業員から「加入してるか?」と事業主への質問があった。 新車を購入など、ぜいたく品を買う金はあった 手続きに行く時間もあった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われる予定の退職金が凍結、保留、検討中と言われた。
【相談の背景】 1/25付で23年務めた会社を退職しました。(役職事業部長)その後2/25に退職金支配通知書が自宅に届き3/10に振り込むと記載していました。振込日に振込がなかったため、会社の上司にあたる人物に問い合わせると、振り込みは保留になっている。現在君のことを調べている。とのことでした。退職日に会社で誓約書を書かされました。同業他社へ行かない、クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから