25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 給料が半分しか支払ってもらえません。

お世話になります。職場の給料日が毎月25日と決まっているのですが過去にも何度かあったことなんですが先月も給料明細をいただき振り込み済みと明記してあったので通帳を確認したところ半分の金額しか支払われていませんでした。給料の告知がいっさいなかったので確認したところ「全職員給料は半分だけです。告知忘れてました。残りの半分はお金ないから来月の十日じゃない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?

昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...

弁護士回答
    1
  • 緊急雇用臨時職員

として1ヶ月余りの契約で、働いているの(現在3日目)ですが、知り合いの所で正社員として来てくれないかと声がかかり、私としては、正社員としてそちらの会社で働きたいのですが、今現在の臨時として働いている会社から、3日分の日当が貰えるのか心配です。一応、雇用期間があるので、途中で辞めた場合、日当は貰えないのでしょうか? まだ、臨時の会社のほうには、連絡してま...

弁護士回答
    1
  • 給料天引き

ベストアンサー

4月から無断欠勤してるんですが 1日八千円罰金で×日数分 給料から天引きすると言われました 15日が給料日なんですが そんなことが法律上できるのですか?私の日当が八千円なので給料がほとんどありません ちなみに三月分の給料が15日に引かれる予定です

弁護士回答
    2
  • 上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談

【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 [先日、仕事中に事故に遭いました。送迎バスの補助席に添乗している際、赤信号で停車していたところ、バイクがよそ見運転をしており、追突しました。追突の衝撃で負傷したので現在通院および休業しております。相手方の過失が100%であることから、相手方の自賠責で補償してくださるとのことで、薬局や病院には連絡をしていただき、保険会社が全て手続きを行...

弁護士回答
    2
  • 週40時間を超えた勤務の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シフト制の総合病院で働いています。 1日の労働時間は8時45分から17時まで、休憩1時間の7時間15分勤務です 休みは4週6休で月に8日から9日の休みがあります。 その中で週6日勤務の場合、週40時間を超えての勤務になるので、超えた3時間30分を残業代として申請したことを告げましたが確認すると言われました。 【質問1】 現在の雇用形態は変形労働...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代へ変更となって給与が減額に。適法ですか?

ベストアンサー

非管理監督者です。一方的に、給与体系の変更を通達されました。 ○変更前 基本給32万・役職手当4万 ○変更後 基本給32万・30時間分固定残業代を含む役職手当5万・新設の技能手当2万 毎月40~50時間は残業しており、月々5万強は減額となってしまいました。 なお、仕事内容も職位も変更していません。また、就業規則や給与明細などに固定残業代の記述もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日出勤の強要・有給消化が取れない。

今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 人事制度変更に伴う、給与ダウン時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人事制度を変更予定の人事部です。人事制度を変更した際に給与がダウンする社員をどのように対応するか相談したいと思います。 【質問1】 新制度に移行した際、月額の給与が下がる人には、各種手当含め、下がった分を一定期間調整給で補填予定ですが、残業を計算するとき、この調整給は、ハネの対象になるのでしょうか? 【質問2】 賞与は、本給×月...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...

弁護士回答
    1
  • 役員と兼業主婦の休業損害について

【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書がない場合の口頭説明の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている職場の雇用契約書が無い 入社前に社長から是非来てほしいと口頭で労働条件の説明を聞いた 【質問1】 入社前に社長から口頭で労働条件を説明され入社したが労働契約書が無く実際の労働が条件と違う。口頭説明の録音有り

弁護士回答
    2
  • 退職後の職場の個人情報削除(顔写真)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の退職後の職場に私の個人情報が保存され続けているかもしれません。 【質問1】 退職後の職場の私の顔写真を強制力を持って削除してもらうことは可能ですか。紙媒体、デジタルデータ等の顔写真です。

弁護士回答
    2
  • 上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?

【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の休職について

【相談の背景】 現在歯科医院で正社員として歯科助手で勤務しています。 昨年12月妊娠が分かりすぐに悪阻で 休職させていただいておりました。 今回産院から許可がおり2ヶ月ぶりに 時短勤務であれば働いていいと言われました。 しかし職務柄身体の負担が大きいので 引き続き傷病手当をとってほしいと言われました。 確かに職務内容は主に立ち仕事がメインです。で...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇に対する請求額について

【相談の背景】 先日始めたばかりのアルバイトを3回出勤したところで解雇されました。 試用期間が設けられていたので、解雇予告手当等を貰えないことは理解しています。 しかし、それと解雇は全くの別問題であると思うので、争うことにしました。 あっせんが非常に混んでいるため、調停の申立てにしようと思います。 調停も強制力がない点では同じですが、、、 ち...

弁護士回答
    1
  • この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?

【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)

弁護士回答
    2
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 民亊での詐欺の時効についてお伺いです。

【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...

弁護士回答
    1
  • ゴーストレストランを兼ねたお店の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、唐揚げ専門店でアルバイトをしています。私が働いているフランチャイズ店は、ゴーストレストランを兼ねており、厨房でからあげとは別のお店の商品も作っています。からあげ専門店の仕事に加えて、どれだけゴーストレストランの商品を作っても、からあげ専門店の給料しか貰えず、タダ働きのようになっています。 【質問1】 この場合、ゴーストレス...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の時効5年?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判をしたいのですが、時効が近く焦っています。少し気になる物を見つけたので投稿させて頂きます。 【質問1】 インターネットで見つけたのですが、時効が3年なのは労働基準法での話で、労働審判で不法行為、債務不履行とすれば時効は5年になると書かれている物を見つけたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業中の一部業務について教えてください

【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響により、会社の売上が激減し職員の雇用が厳しくなりました。雇用維持をするために、雇用調整助成金を活用し休業という形で雇用維持を行う予定なのですが休業中の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 休業中で休業手当を支払っている場合に、一部在宅で業務をさせると何か問題になりますでしょうか。会社には出勤はして...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤に対する振替出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスの影響により、職場での欠勤者が増えている状況にあります。そんな中、職場の責任者より後述のアナウンスがありました。「今シフトから、当日欠勤については有給休暇をあてるのではなく、後日の休みを振り替えて振替出勤して下さい」 また、コロナの諸症状によって欠勤を繰り返してしまった従業員に対して、当月に元々、取得予定であっ...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の事実上即日解雇後の雇用どめ依頼とその条件について

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意を指示され、退職勧奨と主張されました。 元の勤務に戻...

弁護士回答
    2
  • 保護者の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、中学生の息子が学校にてトラブルを起こし慰謝料の請求をされています。慰謝料については金額次第でお支払いするつもりでおります。 加えて、保護者が本件に対応するため仕事を休んだために休業補償をしてくれとのことでした。 その方は自分で事業をしてるそうですが、学校側も勤務先などが届けられておらず何をやっているかもわからないそうです...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の扱いについて

【相談の背景】 振替休日についてとなります。 私の会社では土日は休日扱いとなってます。 例えば6月1日の月曜日に振替休日、6月6日の土曜日に休日出勤の予定表がありました。 1日は休んで、6日は出勤しました。 後日、日報集計日の6月30日に私の中では6日分は休日出勤なので手当分も貰えると思って休日出勤として報告しました。ですが会社は6日は1日の振替だから手当...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員の時間外勤務について教えてください。

【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社休日に設定できない場合の交渉方法について

ベストアンサー

転職先が月初の入社のため、現職の会社に、月末(会社休日)を退職日にしたい旨を伝えると、 以下のように言われ、希望する退職日に設定できない状況です。 -- 自己都合退職は、自身で退職日を指定するため、当然稼働している日になります。非稼働日を設定可能にすると、その日も在籍日とみなされ、日割りで給与や社会保険料が発生します。給与を支払うからには勤務して...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求に関して教えて頂けますか!

現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...

弁護士回答
    1
  • 内定者に送る雇用契約書と休業手当について

【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...

弁護士回答
    1
  • 指示なく残業を繰り返された『残業代金の請求』は無効になりますか?

ご相談させて下さい。 小さな飲食店を経営してます。 従業員が経営者の許可なく 『残業』を繰り返し 『残業代金』を請求してきました。 この場合も 必ず払うべきでしょうか? ※これは武器に出来ませんか?※ 従業員に福利厚生として【家賃補助】として 『8万円』を毎月、大家さんに支払ってます。 この家賃補助が残業代として 認められないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

相談させて頂きます。先日、私一人だけが大幅に給与を減額される不利益変更について会社と話し合いを持ち、労働契約法に違反するのではないかと意見をしたところ会社のほうからは今までとうりの給与計算に戻しますとの回答を得ました。この話を細かく確認したところ、今回の不利益変更を画策した上司が会社の代表である社長と当事者である私に確認と同意も得ずに会社と私と...

弁護士回答
    1
  • 深夜労働は強制されますか?

ベストアンサー

深夜時間の労働について教えてください。 私の会社は7:45〜17:30が就業時間で休憩が1時間15分、1日7時間30分労働です。曜日に関してはシフト制です。 深夜に仕事をする事が何に数回あり、これまでは対応してきました。残業代は分単位ではないですがザックリと貰えています。 深夜に対応する仕事は私の会社の中でも特殊な内容が多く、深夜勤務する社員は限られています...

弁護士回答
    1
  • 正当理由がある欠勤による解雇について

ベストアンサー

フレックス制度が適用されている会社で、コアタイムと月の標準労働時間が規定されています。 当方、家庭の事情によりコアタイムのみの勤務が続いており、月の標準労働時間を40時間ほど到達できない見込みです。(営業日数×7.75時間が標準時間) 会社から標準労働時間を到達できないと解雇になるとの警告を受けました。 もし、その事由で解雇された場合、不当解雇にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて。

求人での時給は1,200円〜1,500円。試用期間中は1,000円となっていました。 3年以上働いていますが、未だに1,000円のままです。何度か社長に掛け合いましたが、都度、時給を上げることを考えている。と。目の前にニンジンをぶら下げるだけです。 期待に応えられていないとしても、何年も使用期間中の1,000円は違法ではないでしょうか。試用期間中の定めはありません。 他...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段

ベストアンサー

サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...

弁護士回答
    2
  • 給与未払金の証明について

2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職?の残業代支払い要求について

会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?

人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...

弁護士回答
    1
  • 出勤簿の提出とサービス残業に対する改善要求

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の勤務先についてご質問させて頂きます。 主人は現状パチンコ店勤続10年の42歳、パートです。 別件で、離婚についても質問させて頂きましたが、その離婚理由のひとつとして、不倫の可能性があります。 不倫をしていない証拠として、主人が出勤簿を見せると主張しています。 ですが主人が店舗に確認したところ、昨年の物は残っていないと...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しになりました。慰謝料請求できますか?

内定を取り消しについてご相談です。 7上旬に面接を受け、面接から3日後には電話にて採用の連絡をいただきました。 在職中のため引き継ぎのこともあると思うから、いつから入社できるかわかったら連絡が欲しいと言われ、採用の連絡があった時点で上司に退職の旨を伝え、引き継ぎの調整をしておりました。 しかし、引き継ぎのスケジュールがなかなか決まらず、9月頭~...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから