法律相談一覧
-
違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。
ベストアンサー夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制サービス休日出勤は法律上問題ないのか?
まずはじめに、私の職場はシフト制(日勤と夜勤の2交代制)で365日24時間の仕事です。※現在の職場は派遣で働いている場所です 休日は1カ月に10日あり、夏休みなどの長期休暇はありません。※長期休暇を欲しい場合は有休を使います。 今回の相談内容といたしましては以下の内容となります。 先日、休日に本社で行う教育研修に参加をするように指示がありました。(不参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用・紹介制度の報奨金支払い方法について
ベストアンサー会社の採用において、知人や友人の紹介をしてくれた社員に対して報奨金を支払うことを検討しています。 理由としては、人材紹介会社に支払う手数料を考慮しても安価にすむのと、知人・友人からの紹介であれば社風や業務内容など会社の魅力も課題点も包み隠さずに入社することから定着率のアップを見込んでいます。 条件としては以下です。 ・入社から半年以上の定着 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
労働基準法を違反している場合 訴えて勝った場合いくら自分にはいるのでしょうか? 1月は26連勤させられ、二月は二回しか休みがない状態で三月には残業が60時間以上働かされています 休日出勤手当てもない会社です
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職することによる降格について
ベストアンサー私はまつ毛エクステの施術スタッフの店長をしており、働いているお店の運営会社が変わるタイミング(今月まで)で退職することになりました。 事前に他の理由で退職の意を伝えた所、今月から店長を降格させられました。 (それを知らされたのも本日4月1日です) 一般社員とは給与が大きく異なるので嫌がらせとしか思えないのですが、我慢するしかないのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前借りと自主退職
ベストアンサー転勤を拒否しての期限のない休みになってしましました。 9月9日に転勤の打診、転勤の拒否(実際2年ほど前から介護者が居るため事前に伝えてあります) 9月10日より期限のない休みに入る(9月9日に明日からこの件について良く考えるようにと言われる) また、この時に給料面での話は無し。 9月14日に給与明細を事務所に取りに行った所、上記の転勤打診の専務が居たのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料はどう決まっているの?
現在20歳で初めてフランチャイズのお弁当屋さんでアルバイトを3ヶ月しているのですが、先月の給料明細にふと疑問を持ったの質問させていただきます。 例えばなのですかシフト上、11:00から14:00までとなっている時に11:00に行った際配達要員として雇われたため店長に酷く怒られ配達するんだからせめて30分前にまでには来いと言われその通りに30分までに入りタイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせと思えるメールが続いています
当方、学習塾でアルバイトをしております しばらく前から生徒から苦情が出ていると確認しようのない メールが届いていました それについては誠実に対応し、努力しますなど返信しておきました シフトの連絡はメールで行っており、それに基づいて私は出勤します シフトのメールはその週の日曜日に届きます 火曜日の出勤のこと、予定通り出勤したつもりでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか
ベストアンサー現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業と有休について
ベストアンサー今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与として支給された営業インセンティブの返還を求められています。
保険営業をしているのですが、コンプライアンス違反をしてしまい、過去3年分の営業インセンティブの返還を迫られています。 当社では商品として保険を取り扱っており、獲得件数や契約内容に応じて一定のインセンティブを給与に上乗せして受け取っています。 ところが昨年、私はコンプライアンス違反が指摘され(親が娘の名前を借りる借名契約)てしまいました。事実、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
1部上場企業で正社員として働いていますが、数か月にも及ぶ連続出勤等、会社に不信感を覚え、就業規則、雇用契約等、労働条件について上司尋ねたところ、あやふやにされ、何一つ書面による開示をしてもらえません、どんな法的手段がとれるかご教授願いたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の理由について
ある介護施設の株式会社です。給料遅配 遅配で 10月分までしかもらってません。 ハローワークの方は《会社都合の退職》だと言ってますが、 退職届に【一身上の都合】と書かないと受理されません。 失業給付は《会社都合》で受給できますが いまいましいです! 【質問】 会社をギャフンと言わせる遵法制ある対抗策ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の電話当番
業務時間外(仕事明けや休日)に、会社の携帯を持たされています。 この携帯には、職場やお客様からの電話・メールがあり、応対しなければなりませんが、携帯当番に対する手当て等はありません。 これって、労働基準法違反ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も相談してましたが…
まずは、会社を辞めない理由としては、子供が通う市立保育園に通う権利を失ってしまうから継続中です。店舗オーナーは、2つの会社の代表、オーナーの父親の経営する会社の役員です。あくまで店舗は、個人以前として給料未払いがあり総計、基本給\800000になり(残業代は含まれてません。)今月オーナーに十万円は何とかお願いしますと伝えても連絡もありません。自分が店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与のピンハネについて。
ベストアンサーあることをきっかけに、主人が給与のピンハネをしていることが分かりました。 給与の内、数万円を現金で受け取り残りを振り込みにしていました。 今後、養育費などで査定する場合、確定申告も何もしておらず、給料明細も無い会社で、収入を見るのは通帳ですか? 実際月にもらってる給料からピンハネした分を引くと収入が少ない様に判定されてしまいますよね?? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職願いを提出しましたが退職金が満額でないと退職願い提出後に言われた
ベストアンサー質問させていただきます。現在うつ病のため休職中なのですが、元の職場に戻ると病気が再発することもあり、親戚から転職先を紹介され転職することが決定しました。昨日8/18に退職願いを出すために、会社人事と所属上司から呼ばれて出社しました。その際に退職金の話をし、会社の退職金シュミレーションで提示されている金額が支払われるかどうか確認したのですが、支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由として正当か
私立学校の時間講師を即日解雇されたので無効確認訴訟をしますが、解雇理由書を求めたところ10件ほど書いてきた中に非常に低水準のものが散見されるので表記の質問をします。 1)建学の精神の一つだと言って特殊な挨拶をするよう指示されたがしなかった。他の講師に尋ねたが誰もこの挨拶をやっておらず。 2)生徒の行儀も悪くて10人ほどが時間中ずっと普通の音量で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑をかけれた母に対して会社が給与を支払わない
母が横領の容疑を掛けられ母の息子である私に「母の返済に対する保証人」になるように会社から母に依頼?指示?があったようですが、母は私に上記の内容の趣旨を説明できずにいたところ会社から保証人を書かせるまで給与は渡さないと言われたらしく実際に給与をもらっていません。 これは明らかな違法ですよね。 どうにか母の会社に対して母に給与を支払うようにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いにつきまして。どうしたらいいでしょうか?
今年に入り震災後、給与が遅延しています。現在、6月、7月、11月、10月(約13万)計約73万給与が未払いとなっていて、8、9月分はもらっています。会社はお金がないとの事で給与日には明細とお詫びの書面が入っているだけです。「資金に目処がたちしだいお支払いします」と記載があるだけです。感心な社長は、従業員に対して全く申し訳ないという気持ちもないようで直接、お詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の時給カット
初めて質問するのですが、夜のアルバイトをしています。面接を受けた際の時給提示・求人広告時給と実際いただいた時給が違っていました。また、AM9時〜AM3時まで実際働いているのに AM1時でタイムカードが押されており実働時間がそうさされておりました。質問すると15分前にお店に来ていない!!と。入店して1回も説明受けてないのですが、違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の方から給料を保留と言われたのですが
会社と前の顧客が私が絡んでいる問題でトラブルになっておりそれが解決するまで給料の支払いに関しては保留と言われました。既にその会社は退職しているのですが保留にされて支払われない、と言ったこともありえるのでしょうか。 顧客とのトラブルと言うのは、顧客側から会社と私に対してゆすりみたいなことをされたことです。 合わせてお聞きしたいのはこの問題で場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後、本採用時の減給について
【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間勤務を超えた22時以降の残業代と深夜割増の時給の計算はどのようになりますか?
【相談の背景】 現在13:00~22:00(1時間休憩・8時間勤務)の仕事をしています。 給料は時給制で、時給1700円です。 日によって残業が発生する場合があり、今回はその残業時の時給がどうなるのか?についてお聞きしたいです。 【質問1】 22:00以降の残業については、8時間を超えた残業代と深夜割増が発生すると思うのですが、 通常時給の1700円×1.25=2125円なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 不当解雇
【相談の背景】 これからオープンするメンズエステで働くことになり、オーナーと話している噛み合わないことが多く、嫌な予感がしたので、オープンの日にもし私が言ったことが不快でしたらこの先トラブルになると思うので今のうちに退店しますと言いました。 オーナーはこれからも一緒に頑張っていきましょうといってくれましたが、次の日私の言ったことが気に食わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定された営業時間内に看護記録が書けない場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで働いてます。時々営業に行くように指示されるのですが、指定された営業時間は、看護記録を書くことは上司の指示で止められてます。だけど、看護記録を書くタイミングがないとサービス残業になってしまいます。記録で残業をつけるのは上司は嫌がります。これは何の法律に違反するのでしょうか。 【質問1】 指定された営業時間に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給日が休職中の場合、支給されるのかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在(5月)有給、6月から傷病の為休職します。 夏期賞与についてなのですが、 勤めている会社は夏の賞与の査定期間は 前年11月1日~当年4月末日です。 支給日は6月30日。 査定期間は全て出勤したことになります。 会社の給与規定には 「賞与の支給対象者は支給日現在において在籍し、評価対象期間を満たしている職員とする。」とあります。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を受け取らない副業について
【相談の背景】 報酬を受け取らず以前、在籍していた会社の仕事を手伝いたいのですが、副業に該当しますでしょうか? ちなみに現職では副業は就業規則で禁止されております。 【質問1】 副業に該当するかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は木曜、第2、4土曜が休日でしたが、1人がやめてからは第2土曜が出勤になってしまい給料は加算されてません。おまけに第4土曜は有休扱いにすると言われました。5年この状況です 先日は第2土曜を有休で休みたいと申出たら代わりに第4土曜を出勤するよう言われました。限界なので辞めようと思っているのです 【質問1】 残業代として請求出るますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に別居をしようとし、離婚も迫られています。 こちらが離婚を拒否すると逆上し、生活費を渡さないと言ってきます。 今の職場を退職し、自分が一人暮らしする程度の仕事をすると言ってます。 住宅ローンは夫名義ですが、それも払わないと脅してきます。 私が連帯保証人になってます。 私は以前はフルタイム正社員でしたが、今、扶養内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当について
【相談の背景】 会社の規定があり単身赴任手当がでるのは ①子女の転校が困難な場合 ②本人が所有している住居に別居家族が居住してること ③その他やむを得ない理由により会社が扶養家族との別居を認めた場合 とあります。 今は賃貸暮らしなので、持ち家を持つ予定なのですが、転勤前に持ち家を所有していた場合にしか、手当は出ないと言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!ボーナスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつまで待ってもボーナスが入りません…。 介護職の正社員です。 他の社員さんも同じみたいです…。 【質問1】 ボーナスが無くなった場合は通知する義務が会社にはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の未払い給与回収について。自己破産後も給与の債権は残るのでしょうか?
【相談の背景】 未払い給与について相談です。勤めている会社で半年分の未払い給与があり、社長からは倒産及び自己破産を考えていると聞いています。金額が大きく、このまま未払い給与がチャラになってしまわないか心配しています。 【質問1】 自己破産の非免責事項に「雇用関係に基づいて生じた使用人の請求権及び使用人の預り金の返還請求権」とあるのですが、給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 停職処分者において
ベストアンサー【相談の背景】 現在3か月停職中なのですが毎日職場内に縛られて、平日は2日に一回防犯カメラの着いている部屋で謹慎を行い平日、休日問わず、当直員に監視をされて家業外でも外出は認められず(1人は営外者)24時間職場で生活してます。 課業中、課業外でも職務に則った行動を強制され、課業終了後に及んでは日誌を書き、当直員への提出も強制されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な給与体制の改変の対応について
会社が急に営業職のみに、成果給にしたいと言い出しました。目的は売上げ下がる中の、給与カットです。 内容自体は次のようなものです。 月次のノルマに対し、80%しか達成できなければ20%カット。70%しか達成できなければ30%カット。 逆に120%達成できれば、20%ONというような内容です。 今年、コロナ禍でノルマに対し80%しか達成できなかった月もあり、20%カッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の際の主夫としての休業損害について。
私が車で赤信号停車中、後ろから車に追突されました。 病院に行き頸椎捻挫と腰椎捻挫と診断され仕事も出来ず通院中です。 相手の車は任意保険に入っていました。 私の事故の直後、不幸は続き妻が階段から転落して足首を骨折して歩けない状況になってしまいました。 私はしばらく無職でしたので、給料明細も源泉徴収票も出せないので休業損害は諦めていました。 妻が怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪でわからない事があります
旦那が会社から時間と日数を増やし詐欺をいたしました。 新たに発覚した事案があるためご相談させて下さい。 旦那が不正をしたのは自分の時間や日数だけでなく他社員さん達の時間、日数も増やしたみたいです。 ですが、お金は旦那が受け取った訳ではなく社員さん達が頂いているという事が判明しました。 これは旦那も社員さんも罪に問われますか? ご回答頂ければ助か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給が減り、みなし残業手当に変わっていました
ベストアンサー10月:基本給30万 11月:基本給24万、みなし残業手当6万 上記のように合計支給額は変わっていないのですが、給与明細の項目と金額が変わっていました。 会社からの連絡は今のところありません。雇用形態は正社員で裁量労働制です。 以上を踏まえて、2つ質問がございます。 ・雇用者に連絡なしで給与形態を変えていいものなのか ・基本給が減ると何か不利益なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙い打ち的25%減給
基本給が29万から22万になると突然経営側から言われました。 職場は他職種なのですが、他の職種(15人)は2万基本給が上がります。私の職種(3人)のみ7万基本給が下がります。 経営側は職員全員(他職種含め)に『契約書雇用』と書かれた基本給が22万に減給された書類にサインをもとめています。(すべての職種が基本給22万で記載されている) 他職種は基本給が上がるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中に傷病手当の申請はできるか
会社を9月末で辞めることになり8月末より有休消化中 うつの症状があるため病院に予約を入れるつもりですが 傷病手当の申請は可能でしょうか?退職日の前日までに連続3日以上の労務不能期間があることと記載を見たのですがそれが有休中でも大丈夫でしょうか?土日祝休みなので金曜日に病院へ行く予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者に対する休業手当
ベストアンサー交通事故の加害者になりそうです。 会社から出勤停止されています。 この場合、休業手当を会社側は 支払う義務がありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与減給額の軽減についての質問
ベストアンサーフルタイムで働いており勤務年数も11年になります。会社から有給日数を超える休みを取ったとして減給の通知がありました。勤務先の会社は休日、時間外手当もですに所定の労働時間を超えても何も手当がありません。 又、減給の金額が現在の給与額の20%に当る額になります。 この場合減給の額を減らす事は可能でしょうか? ご確認の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟中、高額なアルバイトをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー解雇訴訟中、他社で正社員になると、復職の意思が無いとして不利になる場合が有ると聞きます。 しかし、アルバイトであれば、影響はまず無いようです。 では、解雇された仕事を、大きく超えるような収入を得られる非正規職に就いた場合は、判決に影響が有りえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
友達の弟の話ですが、鳶の仕事を10年ほどしています。 肩書きは専務らしいのですが、保険はついてないし、1ヶ月休みも2回の時もあるし、出張もあるのに給料は10万とかで、先月は会社の支払いがあるからという理由で3000円でした。社長は家を買ったり、愛人に貢いだりしているようです。説得して辞める決心をしたのですが、給料は手渡しで明細もなく、おそらくタイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生や大学院生も過労で倒れた場合、亡くなった場合などは労災認定されうる?
理系の研究室に所属している知人がおります。 いつも夜遅くまで大学におり、土日もしょっちゅう通っています。 自主的に行っている面もあるのでしょうが、月の拘束時間は300時間を下らないものと思われます。このような状況下で心身の病気を発症したり、最悪亡くなるなどした場合、労災と認められる余地はあるのでしょうか。大学や研究室を主宰する教員等に対して法...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから