法律相談一覧
-
突然何も聞いてない状態で解雇されました。
ベストアンサー解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
自動車で追突事故をされました。 相手との過失の割合は100対0で相手側が100%の過失です。 休業補償に対してお聞きしたいのですが、通常仕事をしていればその給料の補償と言う事になりますが、仕事を持っていない年金暮らしの者はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、元職場の総務から電話がきました。
3月15日〜31日までの欠勤分の給料を退職金から引かせてほしいとのこと。もともと、15日〜31日の間に3日間を除いて月の休みと有給休暇を入れていました。有給休暇の手続きもしており、各セクションの認印ももらっていたのにいざ蓋をあけたら、欠勤簿に12日間欠勤と記されているとのことでした。もう一度調べてもらうように言って電話を切ったのですが、これからどうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー人身事故の示談についてお教えください。 2009年に事故にあい症状固定し示談の話になりました 事故発生が2009年11月で 症状固定が2010年10月30日です。保険会社は源泉徴収のコピーの提出を言ってきているのですが、それが2008年のものを提出するように言ってきております。 当方の被害被害感情としては2008年が被害にあったのではなく2009年から2010年にかけての被害損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?
ベストアンサー勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正社員の労働時間についてお願いします。
何度も質問ですいません。私は正社員なのですが、9月から企業が暇になります。それで正社員の場合は企業が暇でも契約上の問題で労働基準法により7時間勤務と法律で決まっていますよね?企業側は暇になる事から定時前に仕事が終われば給料から引くと話が出ています。でも思うのですが企業が暇だとは言え正社員よりもパートや非正社員を定時前に帰らせるべきですよね?確かにパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が無償では行えないことの根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が無償では行えないことの根拠について、民法623条の「対価」という文言以外に、何かございますでしょうか。 判例や通達などご存知でしたら教えていただけますと幸いです。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に突然無職となった妻からの婚姻費用分担請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停が行われます。私は申し込まれた側です。現在別居中で子供たち2人の監護は私がみている状況です。調停の中に婚姻費用分担があり、調停で話し合いをすると思いますが、1つ気になる事があります。どうも妻が仕事を辞めているようです。心身はいたって健康で働けない理由等無いように思うのですが、辞めた理由は謎です。この状況で婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が吸収合併しました。(私は吸収された側で吸収時同意書にサイン済)勤務地・勤務内容・役職も変わりましたが、吸収後1年間は吸収前の待遇給与(年俸制)でした。 今年度より月給制に変わり、月額給料は約20%ダウンしました。ボーナスは上期・下期の2回支給されますが、今年度の上期賞与は、前年度の下期の給料(年俸制時)に上乗せして支払済とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な減給繰り返す経営者
【相談の背景】 具体的な日時や損害内容、損害金額など、なんら説明なく 通知もなく、要求した給与明細も出さず、 毎月30%以上の減給をされています。 理由は私が業務内容などについて意見を述べて煩かったということです。 就業規則違反にもかかわらず、(そもそも労働基準法違反?) 就業規則を明示せず、『特別に5割まで減給できる就業規則になっている』 と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業を本業にした直後の交通事故による休業保証について。
【相談の背景】 Uber eatsの配達中に事故に遭いました。 横断歩道を渡っている際に左折の車に巻き込まれた形です。 質問は、休業保証についてになります。 今年6月からUberを専業でやっていこうとした矢先の事故で、専業での収入実績がなく休業保証金の支払いが出来ない、またはかなり低い金額になる可能性があると相手保険会社から言われております。 昨年9月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は無視 未払い残業について
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の計算ミスを会社に通知 会社からはミスを認めた通知がきました 計算し直すの内容でした まもなく2ヶ月ですが なにも連絡がありません 通知後1ヶ月したときに どうなってますかと通知を出しましたが まったく無視されてます 私は2ヶ月前に退職してます あまりにいい加減な会社でしたので退職 いい加減な会社だから未払い残業見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ中の休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護施設で働いていますが、コロナクラスターが発生しスタッフが陽性者対応していましたが、対応していたスタッフも陽性になりました。 その後も陽性者が陽性介護を休みも無く働いていました。その後も職場からコロナ対応者にコロナ休暇が取れないと言われました。 【質問1】 この場合、コロナ中に働いた分の休暇はもらえますか? また、何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終出勤日の前倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 最終出勤日の前倒しについてです。 11月末日退職予定で、有給消化を入れると最終出勤日が11月2日になります。 先日、上司から11月2日はキリが悪いから10月末で業務終了、あとの2日間は欠勤にしましょう。2日分は欠勤控除になります。と言われました。 少し反論をすると「2日まで働きたいってこと?じゃ、どっちでもいい。選んでくれていいい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明もなく手当を減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月4月分の給料から会社側から何の説明もなく7000円だった主任手当が5000円に減給されました。 【質問1】 本人に知らせる事もなく勝手に手当を減給するのは違法になりますか? 【質問2】 手当なのでこの場合は減給になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の業務対応についてご質問
休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使用したが会社側が保証してくれません
ベストアンサー現場作業をしています、自分の不注意で指を骨折させてしまいました。 仕事に関する怪我だった事もあり置き場で怪我したことにしてもらい労災を使わせてもらました。 長期休みになると会社に迷惑をかけると思ったので2日間通院して復帰しました。 その2日間の日給は保証してくれるものだと思って安心していたのですが、欠勤扱いにされて日給は支払われませんでした・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故後、失業者の休業給付
職場のケガで労災の療養給付を受けている途中で雇い止めになりました。治療中なので、失業保険の給付はすぐに求職できない旨を医師の診断書に記載され、延長申請することになりました。 労災保険の休業給付は、労働基準監督署に申請したら、受給されますか?ケガをしたとき、一部休業で通院していたため、前職で休業給付は最初の7日間しか受給していませんでした。 一部休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の相場について。
給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーによるアルバイトの勤怠(主に欠勤扱い)の決定について
ベストアンサーアルバイトを始めたのですが、出勤一日目は研修としてオーナーの判断で学習のみで実作業はほぼ無し、二日目に実際にやってみるという形になりましたが、自分は物覚えがあまり宜しくなく一度の説明で説明内容を把握し、理解するというのが難しいという欠点があり、それにより作業内容の把握が完全に出来ておらず、前日の学習・指示内容もあまり行えずその度にオーナーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な扱いをする会社
令和1年11月まで勤めていた会社で給与未払いが発生しており未だ11月分(12月支払い給与)が支給されていません。12月16日支給分 労働基準に、9月より支払われていない旨を申告しましたところ、「12月支給は、12月末まで我慢してください」この様な回答で、相手にしてくれません。 又、支払予定金額を会社に明示請求してもなしのつぶてです。11月に会社より出勤日数を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?パートシフト
パートを辞めるにあたり、前以て伝えました。 まだ、新しい職場は決まっていませんが、辞める方向ですと。 (予定の1ヶ月以上前です) そしたら、次のシフトからまるっと2週間シフトに入れてもらえませんでした。 これは事実上首という事ですか? パワハラですよね。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修資料作成は業務に該当しないのでしょうか
ベストアンサーとある医療法人に勤めている事務員ですが、現在法人系列の介護事業所に配属されています。先日、法人グループの職員研修に参加するように要請があり、当日の研修ではプレゼンを行うことになりその研修を業務時間内に作成していたところ、プレゼンや研修に使う資料は自宅で作るものであり、業務には該当しないなどと上司より指導を受けたのですが、研修資料等の作成は業務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時後休憩と残業代について
ベストアンサー8時15分から17時15分の就業時間ですが、仕事の申し送りが17時15分から開始すると慣例で決まっています。だいたい20分から40分程かかります。 必要な業務なら定時までに組み込むか残業代を出して欲しいと訴えたところ、残業申請して、17時15分から30分休憩をしたのちに申し送りを開始するなら良いですと言われました。30分も休憩する必要はあるのでしょうか?残業代は請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと思っていたらそもそも雇っていないと言われた場合の対処について
解雇理由証明書を求めた時、一度目の通知においては欠勤を理由に解雇を言い渡されました。これについて社長の了承をとって欠勤してるため、事実無根でありもう一度解雇理由証明書を請求いたしました。 すると、2度目の通知において労働契約が成立してないので雇ってないと記されていました。 これについては働いた実績の労働の対価として〇日分支払うと明記してあり、のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での残業代について
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 派遣先から残業を依頼されて1~2時間残業をしていますが、労働条件通知書を見たところ 時間外・休日労働 可能性:無 時間外労働および休日労働に関する協定内容 1日6時間、1ヶ月45時間、1年360時間 時間外 法定外 238 円 法定休日 333 円 休日 深夜 238 円 時間外労働の可能性は無、時間外も空白に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?
退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦ごもらえる休業損害について。
ベストアンサーこんにちは。 今、育児休業の為会社を休んでいて専業主婦をしてるのですが、休業損害は1日いくらもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差額、時効でもらえない?
育休明け3年後に届けをだしていなかった。復帰後13年たって昨年2月頃給与の担当から連絡がきた。届け出なかったため、昇給が遅れていたと。10年も給与が少なく計算されていたのに、時効だと言われ、5年分の差額だけ支給された。届け出が必要だったと知らされたのは昨年2月なのに、時効が成立してしまうのか?支給されなかった5年分の約¥700000は、泣き寝入りなのだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の問題。慰謝料は取れますか?
面接時に即正社員雇用が可能だと話しだった為、前職を辞めて現職へと入社。 入社当日に新たに変わっていた支店長(面接時は変わる前の支店長だった)との話しの元、 中途半端な日にちからの入社だった為、今月はアルバイトの方にし、来月からの正社員雇用との話になり渋々納得。 そして入社してから一週間後の本日、再度支店長から呼び出しがあったため何事かと思いきや ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻5回で1日欠勤は違法か
遅刻5回で1日欠勤扱いにするのは違法でしょうか。 遅刻が多い従業員に「遅刻したら給料から引くよ」と言ったところ「給料から引かれるのは嫌だから遅刻5回で1日欠勤にしてほしい」と言われ、そうしていました。しかし、今になって「労基違反だ訴えてやる!」と言われています。労基違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 解雇 2日前
私はアルバイトをしているのですが 2日前に来なくていいと言われました。 私は卒論を仕上げるため2ヶ月の長期休暇をとりました。その際、休み明けに戻ってきてくれていいと言っていただきました。 なので2ヶ月経って連絡してみると 新しい社員が応援でくるので もう来なくていいと言うことを店長から、 シフトを決めている社員を通して言われました。 私は来年四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への診断書の提出について
ベストアンサー去年の12月の下旬に仕事場で重いものを持ち腿裏を痛めて、歩けなくなり1月に職場を辞めました。 最近は昔から持っている坐骨神経痛だと思い整形外科に通院していましたが中々治らず、他の病院で診察を受けて他の病気だと判明致しました。 そして辞めてからでも労災を受けられる事を知り 会社に相談して診断書が必要だと言われました。 ですが診断書を提出して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日数を減らされ退職、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーこれまで月13回勤務の契約でやってきたものの、今月から、突然勤務回数を減らされました。 生活が成り立たなくなるため、やむなく退職しましたが、納得いきません。 損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の時間より早く上がらされる。
ベストアンサー雇用形態がパートタイムで、労働時間が明確に[始業?時。終業?時・詳細は就業規則別表勤務時間表による]とある場合、仕事の終了時間が、きっちり書いてある時間ではなく、その日によって早く上がってくれ(時間は、日によって、状況によって違うと言われた)と言われるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、私に対するパワハラになるものですか?
7年前に社長から呼び出され、私の承諾なしに月給から日給に替えると言われました。 前社長には、お世話になっていたので我慢して続けていました。 始めは、月24日ぐらい、出勤していました。ボーナスもなくなりました。 しかし、仕事で何か、ミスをすると出勤日数を減らされていきました。 それと仕事が、遅いと社長から軽くお腹へ膝蹴りを3,4回されました。 それを社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?
ベストアンサー今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員への切り替えについて
当社では55才を迎えると、正社員から嘱託社員へと身分が切り替えられます。それと同時に、給料も3割減額となりますが、仕事の内容、職務権限等は正社員の時と何ら変わりはありません。 このような社内規定があるのですが、違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価制度により目標数字高く毎年給料下がりますが、妥当な制度でしょうか。
ベストアンサー人事評価について先日質問させていただきましたが回答が無く改めて質問させていただきます。 4年前から会社に人事評価が導入されました。 当方は営業職です。 会社上司は経営の上向きと私の給料に見合う目標数字、その他に肩書きや職責に応じた行動を求めます。 しかし、目標数字(販売や売上)が高いのと、毎年求められる職責が高くなり、結果、目標数字も職責も果たせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨励金カットについて。
私が働いてる会社では営業部があり、販売した商品や数によって毎月奨励金が会社からいただけます。なおこの奨励金は給与明細に前払金との項目で記載があります。会社から個人の残業時間が30時間を越えた場合、この奨励金を30%カットするという通知がなされました。給与を残業時間によって何割かカットするという風に聞こえてならないのですが、こういった事は法律に触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間などを減らすように強要する人事部長
人事部長が、従業員の勤務時間を削るために、出社後の30分、退社前の30分、1日に1時間ほど勤務時間をICデータから減らすように強要した場合、背任罪になるのでしょうか? また、残業を月に30時間しているのに、月に10時間の残業に減らすよう強要した場合、背任罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給時に「家族手当」のみの増額で、基本給が変わらないのは違法ではないのでしょうか?
給与手当に関しての相談です。 等級が上がっても基本給が上がらず、「家族手当」という名目(全社員に支給されている手当)の手当が 増額し、月給が上がります。 以前は気にならなかったのですが、残業代支給の際の算定式に「家族手当」が含まれないことを知り 「これっていいの?」と疑問に思っています。 会社側は、「家族との関わり合いが生産性に影響するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの疑問点。
現在フリーターでアルバイトをして生活をしています。 そこでアルバイト先でちょっと不審に思う点がいくつかあるので相談させてもらいます。 ・事務所から会社の車で仕事先に行く間、移動手当という項目で給料がつかない時間がある(手当は1時間辺り400円)。 ・仕事が終わると現場監督が作業を終了するまで待機をする時間がある(その間の給料は発生しない)。 ・事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤手当がまともに支給されません。
現在とあるアルバイトで夜勤を担当しています。 時間は19時から朝の5時までです。 その環境で週6日働いています。 ただ、会社の謎ルールによって朝2時から5時までの間働いて夜勤手当が1日300円だけつく、という状態がずっと続いています。 他のアルバイトの方も不満を漏らしているものの、バイトの戯言として会社側にはまともに受け止めてもらえません。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 および、手続きの義務怠っていた。
ベストアンサー10月11日から正社員として採用され、10月21日勤務後、理由も言わず明日から来ないでよいといわれました。書類を書かされそうになりましたが、印鑑を押さず帰宅しました。ハローワーク求人票には、3か月は日当で払うと書いてありましたが、その会社に、入社すると3ヵ月試用が持たなかったら、時給に戻すといわれ書類にサインさせられたことを、ハロワークに行ったら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後も出社したらどうなりますか?
会社から突然、解雇を言われましたが、納得ができず次の日も出社しました。 すると、会社から不退去罪で警察を呼ぶと言われ、一方的に呼ばれました。 警察には、事情を説明して、事なきを得ました。しかし「もう会社に来ないように。」と言われました。 私自身は解雇に合理的な理由がなく、不当だと考えています。不退去罪にあたるとしたら、成田新法事件のように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の休憩時間と電話待ち
ベストアンサートラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから