法律相談一覧
-
解雇予告通知書を受け取った後の出勤について
ベストアンサー先日、会社から解雇予告通知書を受け取りました。 解雇内容に関しては、出鱈目そのものなので、現在弁護士をたて、 労働審判に移行する段取りが付いています。 解雇予告通知書の中で、「4月10日をもって、普通解雇に処する」 とあったのですが、この日以降の出勤は出来ないと言う考え方で、 よろしいのでしょうか? 担当弁護士に聞いたところ、「出勤しても、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の車を勝手に夫がしょうとしています。
別居中の夫が退職し、住宅購入時に返金があったお金を頭金にして購入した夫名義の車を夫が売却しょうとしています。 離婚だ、裁判だと夫が言って来ているので、車の勝手な売却はしないようにメールで伝えています。 勝手に売却しないようにする事はできるでしょうか。 夫は、借用書を記載し私の両親から借りてる借金もあります。 トラブルになるのでやめるようにと伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について天引きは請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の報奨金について
昨年度、報奨金が100万円支給される予定でしたが、会社の経営悪化に伴い支給されませんでした。 今年は業績も回復しましたが、一向に支払われる気配がありません。 会社に不信感があり、転職を考え退職する場合、その報奨金は請求できますか? ちなみに、報奨金の支給額が書かれた詳細な通知書みたいなものは、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩時間も電話番などするので時給が出ています。これは労働時間だと認められますか?
ベストアンサー自分の昼休み時間の扱いについて。 10:00~17:00のパート事務員をしています。 会社としては昼に1時間の休憩がありますが、私は電話当番やその時間帯の来客対応などのため、事務所内で食事をとっています。 会社とはそのあたりははっきりとした取り決めや契約はしていません。 しかし、私は時給制ですから時給を見てみると、ちゃんと昼休みの1時間は「時給」が付与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業やボランティアの際は手当てがでますか?
ベストアンサー私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約の罰則について
会社の契約書を作成する上でご相談があります。 学校支援を行っているのですが、講師と業務契約を締結しようと思っています。 講師の人数がまだ少ないので、下記のような時に困るので、契約書に明記して対応できるようにしたいと思っています。 ・日程が決まっているが講師の方の都合が悪く来れないと言われた場合、 ・急な欠席の連絡 に対して罰則を設けるような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全歩合制と雇用形態について
ベストアンサー男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書に関して。代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 たとえば雇用契約時に雇用契約書が無い事は違法でしょうか? 代わりに労働条件通知書があれば、雇用契約は成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の契約について
減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について。
ベストアンサーこんにちは、私はトラックを運転しているものです。 半年前に腰痛、腕の痛みで労災の申請をし10月に認定がおりました。 労働時間が月280時間近くになり残業、深夜残業時間だけで計算すると月100時間超える時もあります。 ざっと計算したところ、半年間の労働時間が1600時間、残業だけで600時間を越えました。 一年で考えるとそれを×2倍の時間働いている事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇について
今年度末で退職しようと考えていて、有給休暇が30日程余っています。 既に退職のことについては上司に話しており、承諾していただきました。 その際に有給を全て消化したいと申し上げたところ、有給を使うのは難しいとおっしゃられました。 その結果、有給休暇は使えないようです。 これは法的に大丈夫なのでしょうか。 有給休暇は全て消化できないのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給強行
5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。 退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 遅延損害金利率
残業代の未払いが1年ほど有り在職中、遅延損害金6%も含めて請求していたとします。退職後、遅延損害金を請求する場合は14.6%で請求できるとのことですが、退職日までの6%の遅延損害金を含めた残業代を未払い分の元金として、それに支払日まで14.6%を乗せた金額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給に伴う退職の際の退職時期
会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の請求について
主人が本日、会社を無断欠勤していると連絡がきて主人を探して理由をきいたら辞めるとの事で辞めるなら社長と話し合いをしてからと説得しましたが、聞く耳を持ってくれなく明日から別の仕事に行くからと1月分の給与はいらないからと勝手に言いはって話し合いをしてくれません。そこで、質問ですが無断欠勤をし、自分勝手に辞めると言って会社との話し合いができない場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?
ベストアンサー拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしておりました。 月平均200時間前後の残業を8年ほど続けておりましたが去年いっぱいで退職しております。 【質問1】 退職の際、相互に何らの債権債務がないことを互いに確認するという書類にサインしてしまいました。 深く考えずにサインをしてしまい後悔しております。 残業代未払い請求は諦めなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店都合の短縮勤務による給料減少は休業手当の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で勤務先(小売店)が閉店することになり、現在は閉店準備をしています。 通常は「9:30~17:30勤務(休憩45分)」ですが、明日から閉店までの12日間は店の都合で「9:30~15:30勤務」となりました。 また、有給休暇消化で休みになる日もあります。 【質問1】 会社からは「短縮勤務になる分、給料もその分減る」と言われていますが、これは「休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の信用問題と 休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の請求についてと上司の信用問題となります。 昨年一回と今年一回上司が有休処理を忘れておりました 会社は届けがないため わからない状態 まず 上司を信用する事が出来ない為 退職したいのですが 個人間の問題なので無理なのかとも思いますが 退職した時の自己都合か会社都合になるかと言う問題と 仮に会社が分からなかったとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について
【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間超過の際の給与天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では8時間勤務で、お昼休み時間1時間に加えて、一日30分を別途トイレに行く時のためなどに休憩時間を与えております。 しかしながら、トイレに行っていたなどの理由で時間内に戻ってこないケースがあります、そのためルールの作成を検討中です。 また、出退勤は専用のチャットルームに出勤と退勤をメッセージで残してもらうことで、管理をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトしている高校浪人生の逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 16歳で高校浪人中の息子が交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 逸失利益を請求する際の計算で高校浪人中で月に10日位バイトで1日7000円位の収入がありました、基礎収入はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払の踏み倒しについて
【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩中の電話対応について
【相談の背景】 就業規則では12時から45分の昼休憩があるのですが休憩中も電話での問い合わせがあるため、電話対応をしなければいけません。また、客先で朝から訪問の依頼があった時などは食事を摂る時間もありません。 ですので、自分のデスクで食事をしながら電話対応をしており、まとまった休みが取れません。 過去に昼休憩をシフトにしてほしいと改善要求書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間は、残業になりませんか?
【相談の背景】 建設現場で、働いています。 自宅↔️会社↔現場の通勤時間、毎日3時間です。 毎日、運転していますが、運転手当は出ません。 0円扱いです。 車は、会社のものですが、助手席の同僚は寝ていて、自分だけが残業しているように、感じます。 【質問1】 通勤時間、運転していますが、未払いでも、違法性無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」
【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与について。
【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職届を出してくれは解雇ではないのか?その場合の時間外労働分等の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。先日社長から自主退職してくれないかと言われました。辞める理由もわかりません。そもそも辞めるつもりはないのでその後社長から自主退職若しくは契約社員にしてくれといわれました、それならば辞めろと言ってもらった方がいいと言ったのですがそれは言えないの一点張りです。 【質問1】 こちらも生活もありますのでどのような対応をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのドライバーの就業トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの送迎ドライバーをしています。時給は1000円です。 お店が暇なのか、出勤直前に「女の子が少ないので休んで下さい」や暇な時は寮の掃除をさせられます。 日払いなので、生活に困っております。 【質問1】 雇用契約書など交わしていないので、労働局へ相談しても無駄でしょうか。 【質問2】 休まされた日給は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約や退職について
【相談の背景】 現在就職している会社で、 雇用契約書、労働条件通知書を渡されていません。 求人票の内容と実際の業務の時違いを面接の時に聞いていたのですが、それも違っていて入社してから後出しで言われています 給料の振り込み先も自分から連絡するまで聞いてこない現状です。 【質問1】 この場合は退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者としての要件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。 在職中は兼務役員として管理監督者扱いでしたが、労働基準法で定められたような要件はありませんでした。 私としてはハローワークに長時間の時間外労働による特定受給者に認定していただきたかったのですが、管理監督者ということで認定していただけませんでした。 名目上は管理監督者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ立場、業務内容の職員同士の給料格差
【相談の背景】 現在時短勤務中(16時まで)の正社員です。同じ部署に、15時まで勤務の固定給のパートのようなボーナスなしの社員(以下準社員)もいます。時短勤務時の月給よりも、準社員の月給のほうが高く設定されています(総支給額。数年前のハローワークの募集要項や準社員本人談)。 時短勤務が3歳までであることから、準社員になりたい旨を会社へ相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業補償について
【相談の背景】 スナックを経営しています。 従業員はアルバイト日給制です。シフト表などはありません。次回の出勤日はその都度、口頭かメールで伝えていた。 コロナウイルスの拡大に伴い、店を30日間休業したところ、30間出る予定だった給料を補償してほしいと申し出がありました。 【質問1】 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の説明時間に関して、給料の支給はなされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大手メーカー企業に努めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、先日その説明を受けました。 その説明の受講時間に関して、社内規定から労働時間には含まれないと説明を受けました。 一方で、労働時間の定義として、「雇用主の指揮命令下で被雇用者(労働者)が会社のために働く時間」とされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度を活用した転職について
【相談の背景】 早期退職優遇制度を活用し転職しました。2年以内に同業他社へ転職した場合、上乗せ退職金は返還する内容の契約でした。転職先は同業他社でしたが、業務内容は、前職では10年以上前の関わりしかなく、競業に触れる事は無いと考えた為です。今回、前会社より上乗せ金の返還請求がきました。 【質問1】 業務内容を精査せず、同業他社に転職することが契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容に同意できず退職になった場合、退職理由は自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー3か月の契約更新ごとに契約内容が変更され、不利益な内容に変わっています。私自身が納得できず、退職を視野に入れるようになりました。 契約に同意できない場合、自己都合の退職になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更申し入れ
本日で退職です。 しかし、本日、過去からの未払い分が発覚したので詳細を記載した文書を自宅に送るとのことで会社側と合意しました。 文書のやり取りは明日以降になるため、退職日を伸ばして欲しいと伝えましたが上司が許可しません。会社側も上司の許可がないと無理との返答です。 辞めた後では会社側との話ができるか不安なため籍を残しておきたい。 文書のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時離婚を考えてまして養育費を請求出来ますか?
主人が刑期を終えて出所してくるまで一時離婚をしようと思いますが、養育費の請求は可能なのでしょうか? 働いてないと貰えませんよね? 詳しく教えていただきたいのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く復職したいです。
ベストアンサー会社を不当解雇されました。 復職願を出すと逸失利益は受け取れないのでしょうか? 復職した場合、不当解雇をした会社の記録は無効になるのでしょうか?後に争うことは不可能ですか? 復職願は何をどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の証明 (バックレにより、退職届をもらえなかった)
ベストアンサーコンビニ契約をしております。 半年ほど前に辞めた従業員から失業手当をもらうために「離職票」を発行してほしいと連絡がありました。 この従業員が勤めていたのは1ヶ月半ほどです。その間に雇用保険の加入条件に満たす働きはしていません。1週間の所定労働時間は20時間未満ですし(実際の週の労働時間は最大で10時間でした)、無断欠勤ばかりで出勤日数は合計で6日、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(交通事故ではなく職場での怪我)で、有給休暇取得日の休業補償給付は可能?
交通事故ではなく、仕事中にケガをし労災認定されています。1ヶ月の入院は有給休暇で、退院後の通院も有給休暇で取得しており、現在も通院中です。 交通事故ではなく、職場での怪我であっても、有給休暇を取得した日の休業補償給付は受けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中のアルバイト収入とバックペイの関係について
不当解雇で訴訟を起こします。 当面の生活費の為に、ハローワークの失業手当は仮給付としました。 長期戦に備えて、失業手当をもらいながら就職とみなされない範囲(週に20時間未満、1日4時間以上)でアルバイトをし、アルバイトをした日数(約8日予定)は失業手当を先送りとしようかと考えています。アルバイト収入は恐らく月に5万円以下になると思います。ここまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの給与支払いに関しまして
ベストアンサー飲食店を運営しておりアルバイトを使用しているのですが、例えば11時―15時のシフトの方が10時40分にタイムカードを押した場合、どういう給与支払いになるのでしょうか。今時点では、結果として10時40分からの分を支払っております。1分単位で給与支給は行っております。気持ち的にはシフト通りの支払いにしたいのですが、法律的に問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから