法律相談一覧
-
有給休暇についての質問
ベストアンサー質問です。 有給休暇申請したのに給料に有給休暇が反映されてなかった場合はどうなりますか? 教えてください。 あるとないのでは額が違ってくるため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働時に休憩時間を引かれる
私の会社は9時~18時が勤務時間となっています。 時間外労働時の休憩時間は就業規則に記載されていないのですが Excelで作成された勤務表に入力すると以下の時間は強制的に休憩とされてしまいます。 ①18:00~18:30 ②22:00~23:00 就業規則に記載がないことと、この時間の休憩を取れないので支払いを願い出たのですが、 「就業規則に記載されていなくても勤務表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠と給料明細の情報開示について
給料明細が解りづらい表記になっている。勤怠は現場の責任者が報告した時間で決まり実働時間も休憩時間も解らない。交通費全額支給となっているのにその金額が給料明細に表記されていない。 職責に応じて時給が変動するのですが、昇給された時提示はあったが、減給されたという提示がないので昇給された時給で働いていると思っているが、明らかに給料が減っていて、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師、準備と研修が無給であることの違法性について
埼玉県にて、大手の個別指導塾で、塾講師のアルバイトをしております。その給与体系、研修制度に、違法性があるのでは?と疑問を抱き、質問させて頂きました。 この塾の給与体系は、時給制です。授業時間に幾つかのバリエーションがあるためです。基本給1000円に、小学生手当30円、中学生手当80円、高校生手当340円が、加算されます。 ですが、①給与に換算されるのは、授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使問題で本来得るべき報酬(未払金)を回収できるでしょうか?
ベストアンサー某企業でアルバイトとしてメール対応の仕事をしております。報酬はメール対応の件数による出来高制です。 先日、社員の方から別商品のメール対応を「今までと同様に」と依頼されました。 ところが締め日を過ぎた後、経営者から同条件とは言っていない、時間給で支払うと(しかも時間さえ勝手に決められ)本来の出来高制で得るはず(約15万)の約15分の1(約1万)の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いにつきまして相談願います。
さきにご相談いたしましたように、今月1日に振り込まれるはずの給料が個人事業主である親方から1円も振り込まれておりません。 口頭で催促をもとめましても上の会社から給料が支払われておらず払えないとの事でした。 私は、その上の会社に直接でむき、支払いが個人事業主である親方にどのようになっているか確認したところ、その会社は2ヶ月分の給料を前の月に個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
小規模の介護施設にパートで勤務しています。 7月の休み希望20日に提出後、社長に呼び出され、「施設が忙しい火曜と金曜日合わせて4日も休みわざとだろう。認められない。出られないなら7月仕事に出てくるな」と怒鳴られました。 休み理由(子供の学校行事や病院通院)を明確に書面にし提出ました。それでも認められず、追加で「月曜・木曜も休むな」と怒鳴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間について
夜勤9時出勤-翌9時半勤務となっています。手当てはついております。巡視1時間毎の介護をしております。勤務は一人体制となっております。一ヶ月22日勤務。拘束時間は240から250時間くらいになります。給与は、夜勤ありでも無しでも、夜勤手当以外変わりありません。少しおかしいと思うのですが、夜間時間に割り増し等付かないのは変ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を勝手に家族に渡された
すみませんが教えてください。 兄が経営している会社に下請けとして10日間働きました。月末には請求書を提出してましたが振り込みの日に振り込まれていませんでした。給与日は14日でしたが土曜日であり金曜日に振り込みがあるはずがなくその前に兄の会社の事務員に先払いを請求しましたが15日になると言われたことを思いだしそれも日曜日でおかしいとは思ってましたが月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 無断で給料日が遅れることと給料明細が遅れる
毎月ではないのですが一年の半分くらいの給料明細が遅れて翌月の給料明細と一緒に送られてきます。 しかも給料日が3~4日ほど過ぎたころに送られてきます。 さらになんの連絡もなく給料日が15日なのに17日とかに振り込みがされていることのついてご相談です。 かなりお爺さんの行政書士の人なのですが、副業で派遣業をやられているのですが、このような無断で給料明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇について
業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中なのですが恐らく懲戒解雇となる予定です。そこでお聞きしたい事があります。 ① 自宅待機中に短期のアルバイトを行うことは法律上問題無いのか。 ②正式に懲戒解雇の処罰が言い渡されるのは、どの程度の期間かかるのか。 です。①に関しては金銭的に厳しく、短期のアルバイトをしておきたいということ。②は横領が発覚する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて
ベストアンサー産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と給料の支払いについて
知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない
株式会社の従業員です。会社の経営が悪化し、経営者からは会社を整理すると言われました。また、手続きは弁護士が行うので、今後は弁護士から連絡すると言われています。会社の事務所も明け渡しが行われ、勤務する場所もなくなりました。以後、給与は支払われていません。また、会社は組合健保に加入していたのですが、全喪の手続きを行ったようで、過去日(保険料を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の元嫁に支払う慰謝料ついて
先日、裁判所から会社に慰謝料を給料から天引きするようにと通知が来たそうです。私の所には何も届かず、突然会社から言われました。相手の弁護士の方から先に私の方に言って来るのが常識なんじゃないんですか?会社から言われた日に会社を辞めました。給料もいらないと言いました。相手に払うぐらいならもらわない方がいいからです。弁護士も裁判所も私に先に言うものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出張から。これって会社の都合なんでしょうか?
ベストアンサー約3ヶ月程休み無く出張に出てたことに出張時のトラブルから会社から暫く休んでくれと言われ、トラブルで会社を辞めようとしたら止められたので退職を留まり復職の条件を会社に提示した所…それから何にも連絡無く、こちらが復職の意思を示してるんですが…会社は復職に関しての出した条件がどうなったのかも言わず無視されてます。 これって会社の都合なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答お願い致します
私は某スーパーでレジや商品担当をしてます。 最近になって疑問に思ったので質問させて下さい。 私の勤め先では他のお店に売価調査等に行く事があるのですが、出勤前や帰宅中、休憩中や休日にしなければならない場合は給料は発生しません。 もし会社側から帰宅中等にしてと言われた場合は法にふれますでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正請求?とパワハラ
トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか
過失0の事故にあいました。 現在、扶養の範囲内でアルバイトをしています。 現在も治療中です。 アルバイトで働いてても専業主婦として相手側に請求できると耳にしましたができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金
5月からキャバクラでバイトを始めました。しかし私には持病があり、たまに当欠してしまって持病が悪化した事もあり辞める事にしました。面接の時に持病の事はきちんと話し理解してもらった上で雇ってもらってたんですけど辞める事になってから扱いが色々悪くなり、今まで持病の当欠では罰金が発生してなかったのに今回の給料は引かれていました(T-T) 今まで当欠で罰金発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権の回収
行政書士さんに依頼をして内容証明で相手方に警告[i:220]請求をしましたが、平気で無視し続ける相手方にする次の手段はどんな方法が効果的ですか?弁護士さん、または 認定司法書士さんに依頼をした方が回収出来る可能がもっとも高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給は変わらないまま…
コンビニバイト歴四年近くなるのですが、時給は何年経っても変わらないものですか?指導もする立場なんですが、手当ても付きません…これって経営者によるんですか? 手当ては付かなくても違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの離職票と有給休暇の消化
ベストアンサー【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と給与規定 5名の会社の作り方
ベストアンサー主人が年俸制の社員5名と経費パート1名の小さな会社を経営してます。社員が、遅刻、就業中に私用を済ませたりカナリゆるい会社になってしまい、就業規則を制作しようと思ってます。で、相談なのですが 1.就業規則と共に、給与規定も必要なのでしょうか? 2.年俸制の為、月学いくらと決めており、それも年俸の中に入っており、それを12ヶ月でわり、月給としてます。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料減額はどこまで許される。
ベストアンサー会社の経営難で給料減額はどこまで許されるのでしょうか? 三年くらい前に二年近く月に一万円ほど減額されていてたのですが、話し合いでもとの給料に戻っていたのですがまた給料の多い人だけ減額されました。毎回大した説明もなくいきなり始まるのですが問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分待ちの間の手当
【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で降給された場合、その金額の累計以外に、何か求める事ができるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には面談で昇降給を言ってからの 昇降給になっていますが 無断で降給されました 【質問1】 無断で降給された金銭の累計を会社に求める以外に 何か求める事が出来るものはありますか? 【質問2】 パワハラによる慰謝料や、権利の濫用からの精神的苦痛に対する慰謝料など、他に何か求める事ができる理由があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
超勤、残業申請の期限を2週間遅れて事務長に却下されました
ベストアンサー私立の学校教員をしています。超勤、残業申請は期限は申請のタイミング定められていますか? 就業規則上は、 翌月1日までに申請すること とありますが、事務長より、 1.事前の申請がなかったこと 2.締め切りが過ぎていること を理由として却下されました。 上司(教頭、校長)は承認印を押してくれています。 就業規則上のルールは守るべきだと 思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基本給の変更に関わる退職金額について
ベストアンサー基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上のミスのペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 新しい教室に転職し、仕事をしていて疑問に感じた事を質問させて下さい! 放課後等デイサービスという、発達障がいや知的障がいのお子さんを療育・預かり保育する仕事をしております。 今の職場には、大学生や利用者児童の保護者もアルバイトとして勤務していますが、室長曰く、数名に顕著なミスが頻繁に見られるとの事です。 (児童の着替えを遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務のなかった給与を返還させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が出勤していないにも関わらず、誤って給与を振り込み続けてしまいました。 その従業員は受け取る権利がないのを知りながら受けとっていました。現在は退職し、労働を提供していないのだから返還してほしいと伝えましたが貢ぎ物だから返さない。弁護士にも返さないで良いと言われたとのことでした。 他の従業員にも示しがつきません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か
【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼夜の連勤後の欠勤について
【相談の背景】 仕事で一日目 昼勤務(8:00〜18:00)夜勤務18:00〜25:00) を勤務したのち二日目休み 三日目18:00〜28:00 と勤務したら二日目の休みが欠勤になり給料が下がりました 職業は建設業です 【質問1】 この場合、欠勤はおかしいと思うのですが法律的には欠勤にしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告もなく雇用形態の変更をされます
ベストアンサー早急に教えて下さい。 来月6月から、月給制から日給月給制に雇用形態が変更されるらしいです。 但し、5月27日現在、従業員には何の通知や通告もなく、いきなり変更されるとの事です。 万が一、このまま会社側が一方的に雇用形態を変更した場合、労働者側の同意も得ずに変更した場合は、何か罪となりますか? また、それを訴えるには、どの機関に訴え出ればよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約している管理職について
ベストアンサー自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この夫に婚姻費用の請求はできる?
ベストアンサー【夫と別居中。婚姻費用請求したいけど…】 夫と別居し、幼い娘と2人で生活を始めました。夫は生活費を送る気はないようなので、婚姻費用の請求を考えています。 夫は家族と自営業を営んでおり、月々歩合で給料をもらっています。正社員のように給与明細などがないようなので、夫の収入の証明が難しいのではないかと思います。税金も払っていない?と聞いています。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月分の給料、未払いについて。
ベストアンサー私は個人事業を持つ彼氏がいました。 当時、彼氏の経営が上手く行っておらず、悩んでいる姿を見るのが辛かった為、少しでも支えになりたいと思い、時間のあるときに給料なしで働くことにしました。 働いてから2ヶ月が経った頃、ようやく経営が立ち直り再び軌道に乗ったようなので、来月から給料が欲しいとのことを伝え、受け取っていました。 現在は別れることになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の無効を争った場合の費用について
ベストアンサー不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延が原因で退職したい場合、どうしたらいいのでしょうか?
給与遅延で給料日に数万しか振込みされないという状況が何ヶ月も続き、6月末で退職することにしました。 会社の代表者には給与遅延が原因で退職する旨を伝えてあるのですが、そこで先生方に質問がございます。 1、退職届は必要でしょうか? 2、給与遅延での退職は退職届に記載するのは「会社都合」になるのでしょうか? 3、退職にあたり、会社からもらう必要な書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました
ベストアンサー理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから