法律相談一覧
-
給与体系の改変と固定残業代について
ベストアンサー基本給:158000円 残業代:8000円(固定) 職務手当:7000~13000円(変動) 住宅手当:10000円 通勤手当:5000円 上記内容で1日9時間(休憩1時間含む)、週6日勤務。 平均2時間程度の残業を毎日しています。 現在、給与体系見直しの話が出ており、 会社より下記への変更案が提出されました。 基本給:150000円 残業代:45000円(50時間分の残業代を含む) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届きました
破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
1分単位以外の残業代は違法って本当?
ベストアンサー残業代は1分単位で支払われるのが合法、「15分単位」や「30分単位」などはすべて違法で、過去さかのぼって2年間分は取り返すことができる、と聞きましたが本当ですか? ちなみに自分の残業代が何分単位で支払われているか、どうやって調べられますか? また、残業代を請求する訴訟の為に、どんな証拠をどれくらい揃えておけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて即日退職
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、今回仕事を電話で即日退職しました。電話では承知したと言われましたが給料日に 給料が振り込まれていません 確認した所、制服や鍵を返さないと給料は払えないと人事の人に言われました。 月の5日までに返却しないと来月に振り込むみたいです。 現状、1ヶ月半すぎてます。 法律的にはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を有給休暇にされてしまいました。取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー労災についてお尋ねいたします。今年の2月に夜勤中に怪我をしました。病院で診察してもらったところ、3ヶ月は加療が必要ということでしたが、早くに回復して、4月から仕事に戻りました。加療休養中の1ヶ月は、職場が勝手に「有休」扱いにしていました。6月に職場に「労災の申請をしてほしい」とお願いしたのですが、「社労士さんが忙しくて、なかなか出来ない…」等の理由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当が貰える基準がわかりません。
ベストアンサー時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で逮捕された彼女の給料について
ベストアンサー私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女は交際6年目のフィリピン人で現在裁判中です。彼女はフィリピンパブで働いていて、その店のオーナーに偽装結婚手続きをしてもらい、その店で働いていました。そのオーナーも逮捕されましたが現在は出て来ています。彼女は恐らくもうすぐ強制送還される事になると思いますが、彼女には2年7ヶ月分の未払いの給料が残っているとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カープ日本一に伴う給与支払い
同級生が広島で商いをしています。カープが日本一になるなら、決まる試合を臨時休業にする方向です。リーグ優勝,クライマックス勝利とカープファンが警察の制御を無視、本通り等を占拠。一般人も通行できない。マナーが悪いカープファンが暴れますから、臨時休業にする時、パートの方等の給与は支払わないといけないと思いますが、全額支払うべきなんでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の給料は貰えるの?
正社員で契約しようとして研修などを行っていたのですが、家庭事情のため実家に帰らなくてはならない状況になりました。研修ということで慣れるまで働き、また交通費も電車、バスとけして安くはない移動費を積んでいたのですが、契約前の場合給料や、交通費は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求等における育児休業給付金について
先日調停に関することで質問させてもらった者です。 夫に生活費を払ってもらうため、婚姻費用分担請求の申立をしました。 現在私はパートを育児休業中(社会保険は旦那の扶養、雇用保険はパート先で加入、職場復帰は来年の4月予定)で、今月から育児休業給付金を貰えることになっています。 ①雇用保険の育児休業給付金を貰っている場合、婚姻費用分担請求や養育費の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料固定制なのに遅刻早退控除・・・
ベストアンサー夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラの罰金について
キャバクラにおけるノルマ未達成による支給額の減額、罰金は法的にありなんでしょうか?それとも不当なものですか? 労働基準監督署?に申し出れば、ノルマの罰金は返してもらえると耳にしました。これは本当なのでしょうか? ノルマの証拠としては、イベント表と日払い表、日々の仕事内容のメモ、日給のスライド表があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上過失致傷の慰謝料について
ベストアンサー派遣会社から、派遣ではなく、紹介という形態で行った会社で、フォークリフトに足をはさまれて、全治7日程度の圧迫挫傷を負わされ、翌日は仕事にでれませんでした。労災も使ってもらえなかったのて、休業補償ももらえませんでした。休業補償と、慰謝料、各いくら請求するのが妥当ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?
私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークに親会社の求人を出していて、労働条件通知書を交付せず、子会社に入社させた場合。
労働者を、親会社に入ったつもりでも、実際は子会社ではたらかせることができます。 当然、子会社の方が、時給が低く、就業時間も長く、賞与も少ない。 労働条件通知書と労働条件が違えば、労働者は、即解約し、帰省費用は払ってもらえるが、 労働条件通知書を交付しなければ、その権利もない。 この場合、求人を申し出た会社は詐欺罪等の刑事責任は問われませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保障について
ベストアンサーもうひとつ教えてください もし事故等で就職活動ができず職に就けなかった場合その遺失利益等は請求できるのでしょうか? また症状固定後 後遺障害認定までの1~2ヶ月はなんの保障もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえません。
社員ではなく、アルバイトです。うちの職場は、30日前までに辞めると言わなければ時給が約-400円で計算されてしまいます。なので、1ヶ月と少し前から「この日で辞めさせてください」と言いました。でも、取り合ってもらえなくて半年間ズルズルきています。 退職届も出したんですが、「認めてない。それでもその日で辞めるなら時給は下げて計算する。」と言われました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の問題
旦那が、職を失い住むとこも失い養育費を支払う余裕がないと言っています。 嘘をついているのがバレバレなんですが… とりあえず、離婚はして、また後日申し立てた場合、調停でそう言ってきたら払ってもらうことはできないんでしょうか? 嘘で、働いてないとかほとんどないと言ってきた場合やっぱりわかりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週休1日の場合週40時間越えますが
建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇
ベストアンサー去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日突然解雇宣言されました
今日は仕事が終わる前に会社の謄本上の社長が久々に来て『今月いっぱいで事務所閉めることにしたから。仕方ないよね。今月いっぱいで申し訳ないけど』と言われました。この人は3年前に出納係で『もう嫌。私辞めるから』と言ってファミレスでおお泣きし、私に出納係を押し付けた人です。 謄本上の社長は『社長の内縁の奥さん』 実際の社長は旦那さんです。いろいろあって名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて
ご質問失礼致します。 もう年々も勤めている会社ですが、 ここ1年ほど給料が遅れたりする月が 何回かあり、その度に 「もう少し待って」と社長に言われ 大体5日〜10日前後の遅れで給料を 頂いてました。 ですが、とうとうその「待って」が 1ヶ月になろうとしております。 会社の業績も不振で来ておりますが、 何より社長の個人的借金が問題で 会社が傾いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる
【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇 示談金請求したい
ベストアンサー先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間経過後の給与について
ベストアンサー中途入社で3か月の試用期間が終了した者です。 入社時に「試用期間終了後に給与見直しの可能性あり」と書かれた労働契約書を締結しております。 来週、3か月経過後面談があるのですが、その場で減給されることは合法なのでしょうか? 労働者が合意しなければ無効と書いてある記事も見かけましたが、 正しい見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故による負傷で新しい職場に行けない場合の金銭面の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日から大型トラックドライバーの派遣社員として働いておりました。 最初の話しと違い(当初は話しでは残業1-2時間有り)実際は暇で定時前に終わってしまうこともあり、収入も低いので転職活動をしておりました。 5月28日に正社員面接を受けて、雇用契約書や入社書類を受け取り、その後昼過ぎに駐車中に追突事故に合いました。 お互いの車が全損の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日の欠勤に対するペナルティは合法ですか?
【相談の背景】 社長が雇われの人スタッフに 当日休んだら1500円引きますと急に言われ、書類もその時に持ってこられみんなに配布 具合悪く当日になっても引かれるんですか?と言うと 当日に休む人が多いから こうゆうふうにさせてもらったと 具合悪くなる病気になるのは突然だから当日に休むこともありますよと説明しても、代理がいない 探すのが大変だからと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職に伴う特定受給者について教えてください。
【相談の背景】 会社都合の休業中です。失業保険の特定受給者(特定理由者ではなく)と認められる離職について教えてください。 6ヶ月前から会社都合の休業中で、休業前より交通費等手当を除く給料が85%未満の月があり、退職を考えています。 しかし、日割り✕勤務日数+日割りの65%✕休業日数(交通費は勤務日数のみ別途)、といった計算方法のため、毎月85%未満ではなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前引継ぎ時間について
【相談の背景】 私の会社は日勤と夜勤があります。 日勤は8時から17時まで。 夜勤は17時から8時までです。 現場のルールで、始業15分前から引継ぎが始まります。 そのため、20分前には現場にいなければなりません。 担当者からは15分前に引継ぎが始まるが、代わりに就業時間よりも早く退勤出来るため、それで帳尻を合わせているとの説明をされました。 実際に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前の雪かきはボランティアなのか?労働法に違反しているのか?
【相談の背景】 弊社は雪の多い地域にあり、12月~2月にかけては積雪も多いため、朝職場の駐車場を除雪するために職員が除雪作業を行っております (就業時間前30分程) 部局ごとに動員表が作られ、当たり前のように参加を要請されるにも関わらず、一円も時間外手当が支払われないため、流石におかしいと労働組合が人事部局に要望を出したところ、以下のような回答が参り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間外の震災訓練参加は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、震災(消防)を勤務時間外(就業前)に実施しており、当日出勤者は原則として参加が義務づけられています。 【質問1】 終業時間外に震災訓練を実施し、参加を義務づけるのは違法なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と手待ち時間の違いについて
【相談の背景】 長年、観光バス運転手の仕事をしています。 以前から疑問に思っているのですが バス運転手には連続運転時間4時間まで 4時間を超える場合は30分休憩を取ると決まりがあり 実車の場合は2時間くらいに一度、15分以上の休憩を取ります。 しかしこの休憩はお客様がバスから降りてトイレや買い物などをする為の時間であり 運転手が休憩する為に確保された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の損害賠償請求について
【相談の背景】 一月ほど前、暴行され怪我をして全治3週間の診断書が出たため、警察へ傷害事件として被害届けを出しました。 その後、相手方は罰金刑で略式命令を受け確定しました。 今後、民事での訴訟を検討しています。 【質問1】 慰謝料と通院費用の他に、休業損害を請求したいのですが、今年から自営業を始め、まだ売上が立っていない場合でも、休業損害は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料問題:3ヶ月契約で出勤不要と言われたが、給料が支払われない
【相談の背景】 新規事業で契約社員で3ヶ月雇用されました。 3ヶ月目に新規事業を畳むので更新もなしで3ヶ月目は働かなくて良いと言われ実際1日も出勤しませんでした。 しかし給料日に1日も働いてないという理由で給料を支払っていただけていません。 契約期間は3ヶ月で会社から出勤しなくてよいと言われたのに未払いは問題ではないでしょうか? 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当について教えて下さい。 パート先の会社は、来客数により、雇用契約で決められた勤務時間が、会社側の都合で短縮されり、休みになることもありますが、これまで休業手当の支給はありません。 清掃業務をしているので、来客数に関係なく仕事はあります。小規模の会社ですので、就業規則はありません。 【質問1】 会社側に対して、休業手当は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫に離婚を切り出されており、近日中に夫が出て行くようです(離婚事由となる有責事項はありません)。 婚姻費用の調停を行おうと思うのですが、夫が転職を繰り返しています。 昨年仕事を辞め、数ヶ月無職で、今年の4月から働き始めましたが、また辞めて違うところで働くようです。 【質問1】 婚姻費用算定表の計算は、いつの収入で計算したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この契約形態は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週所定労働時間30時間未満の労働者の年次有給休暇付与日数について
非常勤職員の年次有給休暇の付与日数についての相談です。 週所定労働時間が30時間未満の労働者については労働基準法施行規則第24条の3において定められています。 一週間の勤務時間は月曜日8時間、水曜日4時間、金曜日8時間となっている場合、 施行規則第24条の3の週所定労働日数2日、3日のどちらを適用すれば良いでしょうか? ちなみに正規職員の勤務時間は8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の天引きについて
給料より天引きは、どのようなものを言うのでしょうか?借り上げ社宅に住んでます。退職して退去しますが、初期費用やクリーニング代も引かれるんですか?会社に規則書はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求できますか、納得できません
ベストアンサー16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでても復職させてもらえない
ベストアンサー夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の受給期間について
ベストアンサーもともと5/31までの派遣契約が、派遣先の都合により途中終了となりました。派遣元からは休業手当の案内を受け、仕事の紹介も受けています。 休業手当の内容は、 【5/31までの期間中、次の就業先の紹介が出来ず自宅待機が発生した分について、通常就業時の日給×0.6円を支給】 というものです。 休業手当の案内を受けた日にすぐに仕事の紹介をされ、二日後には面接、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから