25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 移籍後の賞与について

4月から親会社から子会社に変わるのですが、親会社では賞与を年2回もらっていたのですが、子会社は賞与がないとの事で、親会社からもらっていた賞与を(年2回合わせた賞与)を12ヶ月で割るとの事だったのですが、4月から子会社に変わるので5月の給料から賞与の分が出されるのですが、私の冬の賞与は2月にもらいます。 そうなると3月、4月の賞与の分は親会社からもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトにおける長時間の移動について

ベストアンサー

現在人材派遣会社に登録してイベント関係の仕事をアルバイトでしています。 主な業務はイベントの運営、設営、撤去等です。 給与は現場や仕事内容に関係なく時給1000円、リーダー等何か役職がつく場合には役職に応じて時給が上がる形です。 イベントという仕事の性質上現場が他県等の場合も多く、その場合は会社に集合して車で向かいます。 集合場所から現場までの往...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で退職届を提出(有給完全消化する旨記載)

現在働いている会社の社長からパワハラ、セクハラを受け警察に相談したところ先日被害届が受理されました。罪状は脅迫、暴行罪です。 警察からは月曜日からもう会社へ行かないほうがいい、社長とコンタクトをとるのをやめたほうがいいと言われたのですが有給休暇が残っています。 内容証明で退職届を提出(有給完全消化する旨記載)を送りたいのですが、私の引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での夜勤専従パート専従における給与計算について

ベストアンサー

介護施設での夜勤専従パート(月8回程度)について教えてください。 以下の条件で勤務した場合の正確な勤務手当はいくらになるのでしょうか? 時給1000円、17時~翌10時(休憩2時間、勤務15時間)の勤務について教えてください。 私の理解だと、 ①22時~5時は深夜加算25% ②8時間を超える勤務の割増25% が加算されると理解しており、 以下の計算で考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの質問に対する雇用主の黙秘等の可否

ベストアンサー

労働問題についての質問です。 雇用契約書や就業規則等が無い会社に於いて、 過去に口頭にて取り決めた雇用条件等について労働者から雇用主に対して問い合わせがあった場合、 雇用主はその問い合わせに回答する義務はありますか? 黙秘しても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分割された年棒における転職時の扱いについて

年俸が明記されたレターがあります。 内容は年棒を16等分、6月、12月に各2ヶ月分を通常にプラスして支給となってます。 またこの部分に関しては固定されており、人事考課には関わりない状況です。 そこで質問ですが、11月に辞めて転職した場合は、16等分していなければもらえるはずの部分(この場合7,8,9,10,11月分となります)が貰えない場合は違法?なのではと思います...

弁護士回答
    1
  • 大雪の出勤扱いについて

ベストアンサー

大雪で通常業務ができなくなり出勤していません。(できません)仕事の内容は車での配送です。会社は出勤ができない方には自宅待機を伝えています。この場合は出勤扱いになりますか?欠勤扱いになりますか? 因みに有休休暇はまだありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在販売職で店長として勤務しております。 現在の労働環境などから転職を志し、内定を頂き1月下旬より新しい職場での勤務が決定しています。 退職日まで1ヶ月3週間前に退職の旨を上司に伝え、少しだけでも良いので有給を消化したいと話をすると「このような人員状況で有給消化するのか」と言われ半ば強引に一切有給を消化しない方向で話をさ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請です、アドバイスお願いします

ベストアンサー

労災申請です。 H15年にさかのぼって証拠を集めています。 会社にH15年度の残業時間(当社では出勤状況表)と呼ばれています。 その出勤状況表をくださいとお願いしたら、渡せないと言われました。 法的には問題ないですか? また手に入れる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に、契約期間以内に辞めたら給料50%カットとある

初めまして、パートの業務委託契約書について質問があります。雇用期間6ヶ月で現在3ヶ月目です。 業務委託契約書の別紙にタイトル「委託手数料等」、項目名「報酬額」で下記の様に書かれています。 1:本件業務における基本業務 本件業務 月額○○円(消費税込み) ただし契約期間から6ヶ月以内に契約が終了した場合は所定の報酬の50%とする。 この「6ヶ月以内に契約が終...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務ミスによる減給について

ベストアンサー

客先に製品を納品するために宅急便を使ったところ梱包状態も甘いところがあり、一部破損していました。客先からのクレームに対しては迅速に対応し、客先からは迅速な対応ありがとうございますとのお言葉を頂きましたが、10km未満の客先に対して宅急便を使ったことが傲慢だと社長から減給20%3か月と言われ、お前らなんていらないと言われました。毎回宅急便を使っているわけ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない「暗黙の法定休日」は有効か?

就業規則に「法定休日」の記載がなく、三六協定の所定休日の項目には「土曜日、日曜日、祝日」とだけ書いてあります。 しかし社内の「暗黙のルール」で法定休日を「土曜日」と定めているらしく、土曜日に出勤すると休日出勤扱いになり、給料が休日の割増で支払われます。日曜日に出勤すると普通の時間外労働の割増になります。 但し労働基準法によると「法定休日は週1回...

弁護士回答
    2
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 独り暮らしの母の主婦としての休業補償について

ベストアンサー

私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 転籍や退職の強要について

ベストアンサー

今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中法人の代表が代わった場合について

ベストアンサー

今年の12月に以前勤めていた会社に対して給料の未払い・精神的苦痛による損害賠償の件で1回目の口頭弁論が行われる予定です。 相手方に訴状が渡った段階で、相手方の代表が1月までに他の者に会社を引き継ぐと言っているという内容を元同僚から聞きました。 この場合、もし勝訴した場合は、元代表に支払い義務が生じるのではなく、引き継いだ法人の代表に支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってもらえません。

ベストアンサー

先月、就職しましたが仕事内容の違いで退社しました。就業期間は一週間(実質5日)を働きましたが、翌月の25日振込の約束でした。しかし、給料の振込は無く困っています。この場合の当方はどの様な対応をすれば良いか教えて下さい。また、どこに相談すれば良いかも教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • (正社員)自転車通勤の交通費が自分だけ出ていない

ベストアンサー

正社員で5年勤めています。 自転車通勤なのですが、手当がつかないのでこの会社は自転車通勤では交通費が出ないと思っていました。 先日知ったのですが、私以外の正社員の方は自転車通勤でも交通費がでているそうです(3000円/月) 契約時の規定を探しましたが見つかりません。 明日社長に聞いてみるつもりです。 質問です。 (規定に自転車通勤についての記載がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 昇給、雇用契約書について

会社に入社し11年になります。入社時には、昇給、賞与あり、週休2日(土日祭日休み)という事で入社しましたが2年間は昇給ありましたが以降「昇給すると怖いので昇給出来ません。」を理由にストップしてしまい今日に至ります。 賞与も同じく寸志程度ありましたが昇給と同じくなくなりました。 土曜日休みも最初の1ヶ月は休みありましたが、以降隔週で出勤したり、休日出...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】完治するまで休んでください:休業保証は発生するのか

ひどい風邪で出社することができず、派遣先に休む連絡をしました。 2日目は、病院帰りにそのまま出社しようと思ったが安静にする必要があり、出社できない旨メール連絡しました。 ところが、完治するまで休んでくださいとの返信があり驚き、結果、一週間ほど、自宅にて療養しております。 この場合、派遣先に休業保証の責任は発生しないのでしょうか。 強制的に休むよ...

弁護士回答
    1
  • 調停に相手が来なかった場合の婚姻費用の請求について

離婚調停に相手が来ませんでした。 婚姻費用の請求も同時に行っています。 私は相手の源泉徴収票や給与明細を持っていません。 この場合どのようにして相手の年収を調べ金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣バイト 誓約書でやめられない、雇用契約書を見たことない 普通のことですか?

私は1週間前からパチンコ屋でバイトをしています。 ある派遣会社に登録をして紹介していただきました。 登録会で誓約書2枚にサインをして顔合わせをしました。顔合わせで通勤時間が長くまた雰囲気が合いそうになかったので辞退しようとしました。 しかし登録会でサインした誓約書にお店紹介後のキャンセルは一切受け付けない。と書いてあったらしく辞退できませんで...

弁護士回答
    1
  • 当日解雇されて許せません

こんばんは。 私は今まで家族経営の小さい会社に2カ月弱勤めていました。 今日会社へ出勤したら、社長から「今日で退職してもらうから。もう明日から来なくていい。」と突然解雇されてしまいました。 理由は私が出勤しても仕事がないからということでした。 それなら最初から求人を出すなよと怒り心頭です。 社長からは1.2月の2カ月分の給料は出すと言われましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 不服を伝える内容証明は必要ですか?

不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 即日解雇で、解雇予告手当は既に振り込まれています。 自ら労働審判を申し立てるにあたり、まず会社に不服を伝える内容証明等送らなければならないのでしょうか?いきなり労働審判でも良いのでしょうか? このまま放置すれば、手当を受け取ったとして解雇に同意したと思われてしまうのでしょうか? 近々、半...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料について

ベストアンサー

給料が支払われなかった場合、未払いの給料に時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の対応に不信感を感じています。

不当解雇された会社に復職を求め、弁護士に依頼しています。 しかし、現在の弁護士の対応に不信感が芽生えてしまい、このまま信頼して良いのか悩んでいます。 ・まず、期日を守らないです。 相手方に書類作成に2週間かかるということでしたが、1ヵ月過ぎても連絡が来ず、こちらから請求してようやく作成する感じで、結局2ヶ月かかりました。 ・相手方が証拠メー...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の口コミにより仕事を失いました。

接客業をしております。 先日、お客様より虚偽の口コミを頂きました。 余りにも事実とかけ離れていて、かなり大袈裟に書かれた口コミでした。 その口コミを頂いたせいで、会社をクビになりました。 事実確認もせずに、解雇した会社もおかしいと思いますし、その口コミをしたお客様もおかしいと思っています。 法的手段で、何か解決法は御座いますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 来月の給与が満額支払われないかもしれません。

つい先週25日に全社員が会議室に集められました。規模は15名位の中小企業なのですが、社長から今月は給与が満額支払うことができましたが、来月は満額支払うことができないかも知れないと言われました。私としては今の仕事内容(建築関係)が好きなのでできれば仕事を続けたいと思っているのですが、毎月の支払いもありますし、蓄えもございません。既婚者でありますので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について

ベストアンサー

昨日、飲食店のアルバイト先にシフト希望票を遅れて提出したところそれを理由に減給されました。自分の中で多少なりとも今までのミスに心当たりがあり、複合的に判断して減給された可能性もありますが、詳しい説明もなく胸にもやもやが残っています。 こうした場合、減給は妥当な判断なのでしょうか。ご意見をいただきたいです。 私は昨年からカフェレストランでアル...

弁護士回答
    3
  • 差し引かれた給料に納得できません

2月迄、準社員(時給)で契約していましたが、3月から正社員(日給月給)に変更しました。契約時間は準社員の時から週8時間×3日。ただ、8時間勤務が無理な為(小学生の子供が居るので)実際には7時間×3日と3〜4時間×1日の勤務体制で、週に24時間勤務になるよう調整していました。正社員契約(週20時間越え勤務の時短正社員制度)する際に、このままの勤務体制で問題無いかを確認しま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と給料

アルバイトですが、 契約書には、「時給1000円、ただし試用期間は900円」 とあるのですが、その「試用期間」が終わらないというのを、 半年経って知りました。 試用期間は三ヶ月と聞いていたのですが。 指摘すると、「君はそれだけの給料を出すに値するのか?」 という主旨の返答が。 どうやらベテランアルバイトもみな、 その中で頑張って時給アップしてきたようで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の労働時間。は何の法律に基づきますか?

労働契約にある労働時間は、使用者が従業員に勤務させなければならない義務?のようなものを負うと思うのですが、この義務?は何の法律に基づきますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間満了前の契約終了について

3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 貰い事故による相談お願いします。

去年の10月に後方から衝突され前の車に衝突して 幸い 骨折・打撲等はなかったのですが・・・。 首のヘルニアになり 下を長時間向いていることもできず 肘下からの痺れ、小指の痺れが続いております。 派遣のお仕事をしていたのですが 出勤できないのならとの事で解雇されてしまいました。 派遣の登録会社の方から保険会社への提出の印鑑等を頂いて提出し...

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給料減額について

夫の勤め先の社長から、片付けを出来んから給料から5000円引くと言われたらしいのですが、本人はきちんと片付けていて、たまに接客中で手が回らず片付けられないときもあるようですが‥一方的に給料を減額するのは不当行為出はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約期間内、契約解除について

11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...

弁護士回答
    1
  • 社員のままでフルコミッション

中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー雇用契約の違約について

雇用契約書では契約期間は 契約の定めあり25年10月31日まで と記されているのですが 8月1日に、会社の社内方針の変革のため8月31日までという話をされました。 この場合違約金は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法

現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか?   それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...

弁護士回答
    1
  • 複数人から受けた暴行の休業損害補償や慰謝料について

酒の席で会社の同僚3名から暴行を受け、 顔の打撲や鼻骨骨折で安静加療二週間(見込み)と診断されました。 怪我の影響で仕事は一切できない状況です。 後日3名から謝罪があり、治療費は全額払うと言っていますが、休業損害補償については出し渋っています。 その場しのぎの謝罪で反省していないように感じられたので被害届を提出しました。 これから加害者側から示...

弁護士回答
    1
  • 「月給制 月給20万」と雇用契約書に書かれている場合、週40時間以上勤務させても残業代は不要か?

月給制 月給20万円との雇用契約を結びました。 1カ月 20日労働の日もあれば、1か月22日労働の日もあります。 1か月の就業日数が22日だったとき。 週40時間を超える労働日が出てきます。 月給制では、「1カ月の就労に対して、基本給を支給する」と就業規則に書いています。 22日労働で月から土曜日迄働く週が出てきます。 つまり、1週間48時間となり、週40時間を...

弁護士回答
    3
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • これは出向?2重派遣?それとも2重派遣なんでしょうか?

派遣会社Aから、ZグループB社へ派遣されて働いています。 ZグループB社はZグループC社の業務を請け負いしています。 派遣されて1か月ほどたって、隣の建屋で人が足りていないので、そちらへ異動して欲しいと言われました。 現在、ZグループD社の業務をZグループD社の社員さんの指示で行っています。 Zグループはすべて同じ敷地内で操業しているグループ...

弁護士回答
    1
  • 期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?

経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 退職金

40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから