25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻から養育費を貰えますか

養育費について教えて下さい 夫には前妻との子供小学3年生が1人いて 連れ子再婚です 夫は子供が3歳の時に離婚しこれまで養育費というものを貰ってませんでした 私は納得がいかず 数ヶ月前から必要最低限のお金を支払って貰えるよう夫と前妻で話をさせて数回だけ振込をして頂いたのですが、支払いが滞って来た為連絡をしたのですが前妻は無視です このまま無視を...

弁護士回答
    2
  • 土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について

私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)

ベストアンサー

鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めることについて

ベストアンサー

深夜一人でコンビニのバイトをしておりますが、お客さんが少なく仕事が終わって暇になってしまう時間があり、暇になってしまった時間はお客さんがレジに来るまでバックルームで休んでいる。という感じでやっていました。 もちろんお客さんが来ればレジをやりに出ていっています。 この場合この休んでいる部分は給料から引かれないということを前の質問で教えていただきま...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

私の旦那さんの職場のことで相談です。 建築関係の職場に就職して今月で9ヶ月になります。ハローワークで紹介してもらった職場で残業は少ない、残業代は出る約束、20万以上の給料、週休2日の労働条件だったのにすべて嘘でした。 毎月の休みは週によくて1日ですが、朝7時から夕方7時の拘束に悪いときには朝の6時まで労働し、10時からはまた仕事。そしてしまいには、先月の...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料とパワハラ

ベストアンサー

私の主人の未払いについての質問です。 今年の2月分の給料から未払いが続き、不定期で細々と払われているものの、未払いが100万円を超えています。 このままでは家賃も払えず、生活が出来ないため、今週始めに今週末までに全額払われなければ辞める事を告げました。しかし全額は払われず、更に今辞めれば会社を閉じなければならない為、給料は払えない、しかもその場合は...

弁護士回答
    1
  • 退職金

4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

給料を分割で支払うということは違法行為なんでしょうか? 詳しく説明していただきたいです。お願いします。 ※ちなみに貰う側です。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を拒否された場合

会社に有給休暇のお願いを出して、取らせてもらえなかったらどうしたらいいんでしょうか? 退職を考えていて、最後の勤務日から残った有給を消化したいと思っていた場合です。 最初会社に話したら、 「辞めるのに有給使うのは申し訳ないと思って、普通使わないけどな〜」とイヤミを言われました。

弁護士回答
    1
  • 本当に本当にありえない

寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください!ボーナスの支給日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職で正社員しています。 ボーナスが出るはずなのに、未だに振り込まれておりません。 振込日時も通達がありません。 他の正社員の方も、困ったね、と話しています。 【質問1】 ボーナスが出ない場合は事前通達が来るものなのでしょうか? どうやって振込日を調べれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側の同意がある即日退社での給料について。

即日退社しました。 退社をしたいという思いは退社した11日まえにお話していました。その時のお話は、契約上最低でも90日後にはやめて良い、でもできればもっと早く辞めさせてやりたいといつまでとかはっきり言われず曖昧に終わりました。退職したい理由も聞かれませんでした。 正直90日になるのは耐えないと思い、退社したい理由も話したかったので、理由とできれば早...

弁護士回答
    1
  • 夜勤のための早退は給料から引かれるのか?

日勤から夜勤勤務になった。 仮眠の為に早退したら給料は引かれるのか? 通常 8:00〜17:00定時 ↓ 夜勤前の仮眠したいため 14:00で早退 夜勤 22:00〜5:00

弁護士回答
    1
  • 終業時刻前に帰ってもよいかどうか。

日給制で、就業時間が10:00〰️18:00の営業所でアルバイトをしています。 所長には内緒で、現場の責任者の方の判断で、仕事が早く終わった日は17:30に終わらせてもらってます。 ある日早く終わっている事が所長にバレてしまい、仕事が無くても18時まで待機しなくてはならなくなりました。 これは従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 有給日の呼び出しや無給の時間外勤務の給料

ベストアンサー

雇用契約を無視した通勤費の不支払いに異動命令、無給での残業や早朝の掃除、休日の電話やラインのメッセージ、有給日の呼び出し等が重なりが精神的にも体力的にもしんどくなり、退職を申し出ましたが、面談に出社しないと手続き出来ないと言われています。 会社指定の退職届をてに入れたので、郵送し退職しようと考えています。 有給日の呼び出しについての交通費の不...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費支給について

ベストアンサー

結婚し新しく住む場所のことで主人の会社からうるさいことを言われて困っています。 私は関東で自塾と家庭教師をやっており、主人は東海圏の端の方のとある県の会社員です。私は塾を閉校したくはなく、家庭教師も責任もあり週の半分は関東に通い、金銭的にも厳しいので東海圏でも仕事を探すつもりです。 その中間で住みたい場所があるのですが、主人の会社は皆が30分圏内...

弁護士回答
    1
  • 臨時休業した時の給与補償について

週末は洗い場のアルバイトをしています。カープが優勝を決めた時はお店を臨時休業にすると、店長が言っていました。このケースは給与補償の対象になるんでしょうか。本業はカープが優勝した時はスタッフのことも考慮して、臨時休業にせず営業時間の短縮をすると告知されました。よろしくお願いいたします。関西で学生時代に道頓堀界隈で居酒屋のアルバイトをして居たときは...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社から3年間無報酬と誓約書を書かされている。

ベストアンサー

夫が務めている会社に、「3年間無報酬で働きます。」と誓約書を書かされている控えが見つかりました。法律上、許される行為なのでしょうか?株式会社です。

弁護士回答
    1
  • 上司による休職判断の可否について

ベストアンサー

以前、自宅で脳震盪を起こし、翌日午前自分のささいなミスが発覚しました。そのため、産業医に念のため総合病院で検査を受けてきてくださいとの指示を受けました。 その後、指示通り検査を翌日受け検査(CT)も問題なく、会社への通勤に問題なしとの医者から診断が出ました。上司に診断結果を伝え、診断書も送付しましたが、当時の上長ならびに産業医が手を組み「出社す...

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労働条件についての疑問です

宜しくお願い致します。 私はいま、飲食店経営の個人事業主オーナーの元、正社員として、支店を任されている者です。 ご相談したいのは給与と社会保険について。 支店オープン以来8ヶ月。月に4万円程の赤字があり完全に支店のみでの採算は取れていない状況です。 その中で、私の給与は給与支給日に全額支給されず、売上が足りない分は取れていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合ユニオンからの通知書

労働組合ユニオンのことで知りたいことがあり、質問させて頂きます。職場にて、パートさんに労働組合ユニオンの人事労働部門担当から通知書が来たのですが、普通、人事労働部門担当から来る通知書って、どういったことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員業務指示の出張、移動時間は不稼働時間?

派遣社員として働いています。 朝から出張で県外で作業し3時半に作業終了。 派遣先に作業終了の報告すると、そこから普段勤務している派遣先に帰ると 定時退社時間をすぎるとため、そのまま家にかえっていいと言われました。 後日勤怠を入力すると、この日は3時半で作業終了しているので、 移動時間は不稼働時間としてくれ(請求に含めないでくれ)と言われました...

弁護士回答
    1
  • 続きです

なので、会社側の出した退職金の額だとまだ職も決めてない25日までは勤務なので探しに行けない決めれないこの先も子供三人家のローンなど考えるとこの額だとこの先が心配です、弁護士さんに相談も考えてますがこの額以上に出ないのならその費用もかかるので動けません一応市の無料弁護士相談にも行こうと思います、ただ日がないのでいつも会社の給料は手渡しなのでその25日...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間満了前の派遣先からの一方的な契約終了について

派遣契約として、3/1~3/31(派遣先の期の関係で)と4/1~6/30まで 契約書も締結しているにも関わらず、3/5の派遣元から派遣先に4月からの人事異動で 私のしている仕事のポジションにくることになったので3月末で契約を終了したいと 連絡がきたそうです。 仕事・生活環境にも、ようやく慣れてきた矢先のことで、とてもびっくりしています。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 給料受領辞退

ベストアンサー

会社に迷惑をかけたので給料の受け取りを辞退するということは法律的に認められているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 即日解雇についての相談です。

こんにちは。 いつもお世話になってます。 3月1日に、友人から「さっきバイト先をクビになった」 と連絡が入りました。 昨年の10月から小さな個人院の受付として働き始めたバイト先だったのですが、友人の話を聞いていると、色々と変だなと思うことが多々ありました。 ・給与明細の書き方がわからないから、という理由で給与明細は貰えない。 ・勿論源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 25%の給料カット

6月29日社長面談で月給を400,000から300,000にするといわれ困っております、どのように対処したら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。どうしたら請求出来るのでしょうか?

今年の1月まで地方の工場で正社員として働いておりました。 今年に入って給料が払えないと言われたので会社都合で退職したのですが、12、1月分の給料が未払いです。 会社側は払うと言ってるのですが未だに払ってくれません。 労働基準監督署に申告したいのですが、タイムカードじたいが もともと存在しなかった為、どう申告したら未払い分を支払ってくれるかが解りませ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 納得できない減給と解雇

看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所を通さずに給料の差し押さえることができるの

会社が違う仕事関係の人から(A氏)、車検を受けた車を買うことになり、車検代と車体で10万円を月々2万円ずつ払うことになり、1ヶ月使用していたため2万円 を払い、引っ越すことになったため、残りはいらないから車検代だけ払えということで、3万円を請求されたが払ってはいない。催促の電話をしたというが、全くかかってきていない。車は返しています。名義変更もしていない...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取り未払いについての相談

【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...

弁護士回答
    1
  • 小売業のシフト勤務での深夜労働についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業1ヶ月単位のシフト勤務です。 労働時間は週40時間とされてます。 シフトのため週によって40時間以上、未満なことがあります。 まれに残業が発生し、その分は翌日以降に時間調整で相殺してます。 会社からは変形労働時間制となっていると説明を受けました。 【質問1】 その場合22:00以降の深夜労働についてはどうなるのでしょうか?会社側は残...

弁護士回答
    1
  • 残業代の1ヶ月分累計の端数の切り捨てと切り上げについて

【相談の背景】 残業代は1ヶ月分を累計した際に1時間未満の端数について、30分未満は切り捨てて、30分以上は切り上げることと存じます。 【質問1】 残業代が平日は125%増しで、休日出勤日は135%増しな場合、平日と休日出勤日の1ヶ月分の累計は合算か別々かどちらで計算するのでしょうか? 合算か別々かで端数の切り捨てと切り上げに影響が出ます。

弁護士回答
    2
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの罰金について

【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書をいただけない

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し今月から正社員で就労しております。 2週間以上経過しましたが労働契約書をいただいておりません。 転職したばかりでこちらからは言えないと躊躇しておりますが いただかないとなにかトラブルとがあった際に こちらの不利になるような事はあるのでしょうか? 試用期間があり、その期間内なので いただけない事はあるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の免責 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • サービス残業を拒否出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日就業開始時間の一時間前に出社し 掃除をやらされ、終わりは約二時間 サービス残業の形です。タイムカードは 以前上司が勝手に定時で打っていたのが 監督署にバレて今は自分で打ってはいますが 何故か給料には反映されません。真夜中にも 休みの日にも上司からのメールが何回も来て 返さないとダメだそうですが、これって許される のですか?若...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。

【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...

弁護士回答
    2
  • 社内研修の退会について

【相談の背景】 社内研修で参加したい人だけ参加するタイプの研修で複数回行われるのですが、最初の案内に自由退会可能、退会しても評価に影響ありませんとなっていたのですが、研修開始後退会しようとした所、色々理由を付けられ退会させてもらえませんでした。 【質問1】 何か法的に問題を提起して退会させてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の上限を上回る減給処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による突然のシフト削減

ベストアンサー

【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...

弁護士回答
    2
  • コロナ騒動下の派遣社員の休業補償額について

ベストアンサー

3/30より派遣社員として入社予定でしたが、先般のコロナ騒動により受け入れが難しい為、入社日の後ろ倒しを派遣先よりお願いされ、現在に至るまで自宅待機をしております。派遣会社からは最初の1週間は100%,以降は60%の補償と説明がありました。が、派遣先からは100%の補償をしますとのお話を頂きました。私との契約は派遣会社とですので、何%支払われるのかは派遣会社が決...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反についての相談

週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。

弁護士回答
    6
  • 交通事故による給料保証

ベストアンサー

私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇と休業手当について

休業手当と解雇予告手当についてご質問させていただきます。 先日に派遣元から電話があり2日後付けで退職と言われました。 契約は翌月末までです。 なので休業手当を請求しようと考えております。 ただ保険証も返せと言われました。 労働基準監督所に相談したところ契約が残ってるなら労働基準法で特別な事がない限り解雇出来ないと言われたので休業手当になると思...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤時の割増等について

ベストアンサー

定休日に労働者が出勤し、なおかつ代休・振替休日を取得しない場合、企業は労働者に対してどのような支払いをしなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから