法律相談一覧
-
不足分の休憩時間を請求する場合の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間の不足分を、給与に加算する場合の計算方法について 【質問1】 職場の休憩時間が全く取れないか、10分程度取れるかの現状です。現実的に1時間休憩を取る事が不可能な為、不足分休憩時間を請求したいのですが、その場合どのような計算法で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?
【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。
【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒヤリングシートも業務では?
ベストアンサー【相談の背景】 働き方や賞与に関する「ヒヤリングシート」というものがあります。会社からの記入するようにとの「命令」なので業務だと思うのですが、「みなさんの将来に関わることなので、勤務時間や残業までして記入しないように」と通達されました。 【質問1】 労働基準法違反では?具体的にどのような法に引っかかるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた
【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金請求の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の付加金の相談です。 会社から普通解雇を受けましたが, 地位確認請求を提訴して,勝訴しま した。 しかし,解雇予告手当を支払わなかった り,労働基準法違反を指摘したことを もって,悪質に普通解雇しています。 【質問1】 このとき,別の訴訟で本件地位確認の付加金請求をすることはできますでしょうか? 【質問2】 一応,休業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与規則の不利益な変更について
【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の会社との正社員契約状況について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は入社して3年目に退職を申し入れ、引き止めと同時に給料を上げてもらいました。 その現状について法的に問題があるか等をご判断いただきたいです。 もともとは残業代やボーナスが支給されていましたが 引き止め後は残業代なし・ボーナスなしを条件に給料大幅アップ(1.7倍程度)されました。 ※給料アップ後のボーナスは実際はお気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務していると判断できるのでしょうか
ベストアンサー年末に、会社で納会がありました。私は当日休みだったので、出席していません。 1時間ほどで終了後、上司は役職者を集めて、そのままお酒を夕方まで飲んでいたようです。社員はまだ、働いてい て、役職者は半日勤務で、早くから帰りたかったようですが、上司は1日勤務扱いのままお酒を飲んでいたようです。 先日も、1時間ほどだけ、仕事していましたが、半日勤務としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか
ベストアンサー9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本給と手当と賞与の査定基準について
ベストアンサー20人足らずの会社に勤めています。残業はきちんともらってますが、基本給と手当と賞与は、ほぼ社長の好き嫌いで査定されているようなことを同僚から聞かされたので、先日社長に査定基準を聞いてみたら、社長本人が仕事ぶりを見て、感覚で決めていてそれが基準だといわれました。もちろん人の好き嫌いもあるといわれ、具体的な事は誰にも教えられるようなものでないし、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から時間が経ったら不利になる?
ベストアンサー解雇されてから、会社へ就業の意思を示したり、 訴訟を始めるまでに時間がかかると解雇された側(労働者)に不利になると聞きますが、なぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約違反にあたるのか?休憩時間について。
現在、介護施設にて16時から翌朝の9時までの夜勤業務を行っています。 雇用契約書には夜勤は2時間休憩と明記されていますが実質は20時から21時までの1時間の休憩時間となっています。 会社側からの説明だと夜勤中の暇な時間を見て取るようにと説明を受けていますが、21時〜7時までの間は一人業務のため、実質的な休憩が取れない状態にあります。 常に夜間中は忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した後の給料の支払い
初めまして。 3月31日に退職したのですが、3月に働いた分の給料を給料日前に払ってほしいと会社に聞いたらできないと言われました。 給料日まで待たないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態上、勤務している状況下での休憩時間
警備会社の請負業務で、夜間のセルフのガソリンスタンド監視業務を行っています。時間は19時から翌日9時までです。 業務内容は、セルフスタンドに給油にきた客が給油機を操作し、それを監視室にてモニターで監視し、セルフ給油の許可を装置のボタンを押して操作し、客がセルフ給油できるようにするものです。たまにタバコを吸ったまま給油しようとする客に対し、給油許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の給料の事です。
私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない
ベストアンサー元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の算出について
ベストアンサー今、私が所属している企業の残業代が少ない気がします。 人事の方に聞いてみましたが、「基本給ベースで算出しているので問題ない」 と言われました。 今、所属している企業では、基本給以外に様々な手当があるのですが、 例えば、 ・住宅手当 ・家族手当 ・専門職手当 ・通勤手当 等です。 基本給とは一般的になにが含まれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が急に亡くなった場合のお給料支払いについて
バイト先の経営者が急死されました。 商業施設の中のテナントとして入っているため、契約などで急にお店をやめる事が出来ないようです。 しかし、これから先のお給料をちゃんと支払われるのか大変不安です。 万が一閉店するまで働いて、お給料が出なかったら、どの様な対策を取ればよろしいでしょうか? 又、今の時点で私がしておいた方が良いことなどあれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートで懲戒処分されました
ベストアンサー飲食店でパートを4年程していますが、先日初めて無断欠勤しました。 その日、私はお休みだと思っていたら、電話で今日出勤日なのに何故来ないの? と言われました。お休みだと思っていたので、出かけていて結局仕事はお休みさせてもらいました。 私のシフト確認ミスだったのですが、上司が始末書を出してこの件は終わりだと思っていたのですが、 今日、会社から懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と損害賠償は相殺できるのでしょうか?
ベストアンサー美容師をしておりましたが退職し、1~2年後に開業するつもりでおります。最後の給料支払い時に顧客を奪ったということで 前職場のオーナーより損害賠償請求と最後の給料は相殺させていただきすというメールが届きました。 確かに、退職する前に、担当のお客様には退職する旨と、いずれ独立しますということは伝え、個人的に電話番号交換している方も いますが、顧客名簿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に雇ってもらっていたと思っていたのに、雇用になってなかった
ベストアンサーはじめまして。 去年の12月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこである重機会社の社長様と知り合い、その方がうちの会社で事務員をしてくれないかというお願いをされました。その時私は月40前後の稼ぎをしていたので、同じ額をもらえないと無理だと断りました。そしたら会社からは20万しか出せないがあとの20万は社長のポケットマネーから出すからなんとか働いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題
美容室のオーナーです。 スタッフの給料の事で相談お願いいたします。 9年経ってる店で26年3月から店長として入り、9月に名義変更して現在に至ります。 スタッフは前のオーナーからの引き継ぎで、9年働いてるパートさんと、正社員1人と、私です。 正社員のAさんは45歳女性で、離婚して2人子供いますが、みんな独立して、今は1人で暮らしています。 Aさんは働いて4年ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自己退職へと圧力(パワハラ)
会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の手当
ベストアンサー現在、会社を退職しております。 3月末で会社勤務は終了し4月、5月は有給消化をしていました。 その後会社から給与明細書が送られてきましたが、3月分は、資格手当が減額されまた、通勤手当もゼロでした。 4月分は、1か月有給消化ですので、通勤手当がゼロは分かりますが、基本給、職務手当、地域手当、資格手当が減額になっています。 5月分は来月振込み予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 罰金引かれて給料半額⁇
長文になります。 先日まで水商売で仕事してました。…が欠勤を理由にクビになりました。 クビについては、自分の納得しているのですが、問題はその後の対応です。 実は今回欠勤する前にも何度か、欠勤がありました。欠勤の理由ですが、夫婦間のいざこざで旦那から出勤するなと言われたりして、結果当日欠勤が月に片手で数えるくらい。時には全く無い月もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPOの清算・破産について
ベストアンサーNPOを解散しようと考えておりますが、清算と破産の違いとその効力についてお伺いします。 現状、債務があり、その中には労働債権も含まれています。 しかしながら、債務を清算する能力もないのが現状です。給与については、国の立て替え制度があると聞いたのですが、これを受けようとすると、どのようなメリットとデメリットがあるのでしょうか。ご教授よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己都合?会社都合?
会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しています。
現在、アルバイトで勤務しております。 アルバイトとは言っても、準社員のような形で、時給も他のスタッフより200円程度高く、他に交通費として一万円、手当てとして一万五千円付いています。 先日、妊娠が判明し、現在7週目です。 今のところ、悪阻もなく、今まで通りのシフトで、遅刻・欠勤もしていません。 明日、結婚の報告と産休・育児休暇の相談で上司と話をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求するには
最近の源泉徴収など、収入の分かる物が必要になると思いますが、教えて下さい。 夫は昼夜 働いていましたが、夜は自営業で、申告などきちんとしていなかった様です。実際、妻の私もだいたいの収支しか分かりません。 昼の会社は、今月勝手に辞めていました。夜のお店も人に譲り、そこで雇われる形で働く様です。しかしそのオーナーも給与明細は出さないと言っていて、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側に給与明細の保存義務があると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きになってしまいますが、どなたかご教授お願いします。 前回こちらでご回答いただいた内容を元に、娘のバイト先に「給与明細を破棄してしまったので、店側の控えの写しをほしい」と伝えたところ、 「前の給与明細を税理士が持ってるから、給与明細の控を税理士に頼んだところ、所得税法で労働者側が明細の保管義務があり、給与明細の再発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤
私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与債権の強制執行について
【相談の背景】 ①民法325条の一般先取特権の雇用関係に、以下の内容は含まれますか。 基本手当、住宅手当、定期券代 【質問1】 ②もし一般先取特権に含まれる場合、債務名義なしで、強制執行の申し立て可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職手当と深夜残業の請求は可能か
【相談の背景】 公立病院で管理職として仕事をしている看護師です。管理職手当はもらっていますが、夜勤もこなしており、夜勤分の時間外手当は支給されていません。勤務内容は一般職員と同等の仕事をしているのですが請求することは可能ですか。 【質問1】 管理職といっても人事や経営には関与していません。管理職手当と深夜残業代は一緒に請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給日給制の場合の遅刻や欠勤控除額について
【相談の背景】 会社を揉めた末に、退職しました。 雇用契約書はありませんでした。 就業規則と給与明細を確認していたら疑問に感じることがありました。 就業規則には「月給と日給とする」とあります。 月給日給なのかなと思うのですが、よく分かりません。 給与明細では、月20日出勤や月23日出勤などの月がありますが、固定給が決まっています。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰を延長させられる
ベストアンサー市民病院の看護師です。 育休は三年取得で申請していましたが、 病院に託児所があるため、そこに子供を預けて 子どもが一歳ななる12月に育休復帰を希望しました。 しかし、院内の託児所が定員オーバーのため、4月までは復帰を拒否されました。 この場合、4ヶ月無給になり、生活できません。 公務員のため副業もできません。 保育園の入所もしめきっています。 民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 当日欠勤の嘘
ベストアンサー今月、雇った社員希望のアルバイトが 初日風邪で出勤せずで数日休んで 出勤しました。 10日に「街で知らないおっさんに殴られた」 と言って警察署に被害届を出して病院に行くとの連絡があり 「安静にして」と言われたと言って出勤せず。 明日お店に顔出すと言って現れず。 で4日程休み 20日におばあさんが亡くなったと連絡があり 4日休んで おじいさんが辛そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が従業員との労働契約に違反した場合
ベストアンサー会社が会社規定を無視し、 従業員との労働契約に違反した場合何が起こりますか? 何か法律に引っかかるのでしょうか? 民事で従業員に訴えられるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 未払いについて
ベストアンサーキャバクラで半年程働いていましたが 給料未払いで代表がその店をやめてしまいました。 未払い額はおよそ40万円です。 代表とは連絡が取れていて分割で払うと言われましたが私は一括で払って欲しいと思っています。 この場合一括で40万円を支払って貰うことは可能でしょうか? 折り合いがつかない場合、労基署に行こうと思いますがどういった相談をしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てる際の、時効について
ベストアンサー今年10月に有期契約社員を雇い止めとなりました。 雇い止めに対し、内容証明にて、会社側に取り下げるよう要求したところ、会社側弁護士より、示談交渉を持ちかけられ現在まで、示談交渉中です。 解決金額が折り合わないときは、労働審判を申し立てるつもりですが、その際、時効等ありますでしょうか? 雇い止めされ、2ヶ月近くたっているので、不安に思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤しているのに休業の扱いをされていることについて
質問:会社から出勤していた日も休業扱いにすると命じられ、月のほとんどを休業で処理されてしまいました。 休業扱いの理由は、出勤しても成果がない、結果を出せない=休業、です。 職業柄、お客様からの要望を聞いたり、セッティング、依頼のを消化していくような仕事なのですが、まず私に仕事をさせない、回さないなど。基本的に私には何も仕事をさせてくれない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な減給について 労働基準法
ベストアンサー減給について質問があります。 主人は社員7人の小さな会社に働いています。 職人仕事なのですが 主人以外はキャリアが短く、先日 大きな仕事が入る前に 急に社長から 年収540万にすると言われました。社長の傲慢なやり方に辞めるつもりでいたのですが、給料が上がるならと踏みとどまりました。 条件は以下の通りです。 月 45万内、課長手当が含まれる分 残業代 ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と仕事のストレスで鬱病悪化、仕事に戻りたい。
ベストアンサー以前今の会社に入社し、派閥に入るように言われて断ったらイジメにあい、鬱病と診断。これを労働災害に出来るでしょうか、証人はいないと思います。 また、この病気を持ったまま、関東に転勤するも、上司と合わない、仕事に馴染めなくて、上司と仕事のストレスで鬱病悪化部署異動の診断書出ましたが、人事部役員に無視され入院2ヶ月、精神障害者3級を伝えると次の異動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給についてのご相談
給料の減額について、ご指南いただければと思います。 宜しくお願い致します。 入社時の給料は下記の内容です。 基本給 27000円 手当等 25000円 社長からの手当 30000円 賞与 3.8ヶ月分 年収502万円 この給与が、経営悪化により2年後に賞与が2.4ヶ月分に減額(職位により一律減額) 約40万円減額 更に3年後に社長からの手当が支給0円 約30万円減額 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の歩合給について
私は契約社員で働かせて貰っています。勤続14年です。4月から3月の1年契約です。歩合給で働いていますが来年の4月から歩合を下げると言われました。会社全体ではなく私個人のみです。契約にも違反しています。解雇したいのかなとも感じました。これを理由に私が会社を辞めた場合、会社を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから