25,897件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の遅刻に対する制裁について、違法かどうかしりたいです。

私の友人が引っ越しの派遣社員をしているのですが、1日だけ15分の遅刻をしてしまったところ 13000円ほどの減給にあったと聞きました。 『減給の制裁』から逸脱しているのではないかと思うのですが専門家のみなさまのご意見が聞きたいです。 以下減給の仕組みです。 ・遅刻を一回でもすると、その働いた月の時給を50円初日までさかのぼって下げる ・友人は今月3...

弁護士回答
    1
  • 給与を仮想通貨で支払いたい

会社を経営している者です。 社員への給与を、日本円ではなく、ビットコインやイーサなどの仮想通貨で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逸失利益計算方法を教えてください

年収200万 25歳女性の場合 逸失利益はいくらに なりますか? ちなみに後遺障害14等級です

弁護士回答
    5
  • 労働時間に対しての給料について

私の娘が近所の歯科医院で 歯科助手として働き始めました。 勤務時間は、 月曜〜金曜は9時〜18時半までで休憩が1時間半。 土曜日は9時〜13時までで休憩なしです。 労働時間は月に210時間です。 残業はなしですが 朝8時20分には仕事を始めないと 準備などで間に合わないみたいです。 給料は手取りで13万円です。 厚生年金はないみたいなので 毎月、国民年...

弁護士回答
    3
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 不払い?

僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...

弁護士回答
    2
  • 始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか

会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...

弁護士回答
    4
  • 派遣の早期終了に伴う休業手当について

【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与計算ミスや未払いは退職後でも請求できるか

【相談の背景】 前職はタイムカードの打刻で勤務時間を記録していました。(正規 無期雇用 時給制) (時給×時間数)+(時給×25%×時間外数)で計算されていますが、時間外に関しては1日8時間越の部分のみの計算で、週40時間以上と月60時間以上が含まれていません。 また、月単位ではなく日単位で時間の切り捨てがされています。 【質問1】 週40時間以上ならびに月60時...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の一部返却を依頼された

ベストアンサー

労働規則が告知されていない会社に勤めていました。(会社は告知義務がある規模ですが守っておりません)退職にあたり、私が休んだ日の分も払ったとして給料の一部を返却するように言われました。こちらとしては毎日残業していた残業代が出ていないことに目をつぶっているのに、おかしな話だと思いました。そもそも労働規則がないのに、給料を返却するなんて話を鵜呑みにでき...

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない理由での降格・減給

年齢60歳、昨年8月に定年。現在は再雇用契約で勤務しております。 人事評価が、①上半期(2019年9月)と②下半期(2020年3月)の2回連続で、降格・減給となりました。 ①の状況は、 目標評価点(業務に対して設定した目標に対する達成度)は1.65点(ほぼ平均点) プロセス評価点(業務を行う上で必要となるスキル:コミュニケーション、スピードなど)は1.58点(ほぼ平...

弁護士回答
    1
  • 退職時のお給料から損害額引かれますか?

適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停主張証明書

現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...

弁護士回答
    2
  • 毎日が違法残業許せない

ベストアンサー

36協定未締結の店舗で毎日違法残業させられています。残業代は固定残業代という形で支給はされているのですが今まで現在に至るまで違法に残業させられていることが許せません。残業代とは別にペナルティとして請求できますか? ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 基本給と減給について。

3年前くらいに、社内全体で給与テーブルの見直しが行われ基本給が上がりました。 前職での経験や入社時の年齢などで基本給が決まると説明があり、実際に基本給が1万円くらい上がりました。 しかし、何がどう加味されてその基本給になっているかの説明もないまま、給与明細で知りました。 まだ確認をしてもらっている段階なのですが、入社時の年齢は基本給に反映してい...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約

何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1
  • ある劇団の事で悩んでます

ベストアンサー

初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...

弁護士回答
    1
  • 退職を希望したらそれまでに働いた分の給料を支払わないと言われました

ベストアンサー

原則10時〜19時の労働時間で多少の残業があると聞かされてはいました。ですが毎日最低でも2時間の残業、休日出勤などもあり、面接時に聞かされていた業務内容と異なっていることから退職を訴えました。 後日会社に呼ばれた際に、それまで働いた分の給料は支払わないと言われ、給料の受け取りを辞退する旨の誓約書を書かされてしまいました。 言われるがままに書いた自...

弁護士回答
    1
  • 給与振り込みの銀行手数料以外の手数料について。

ベストアンサー

給与を手渡しでもらっていましたが、銀行振り込みだと銀行振り込み以外の手数料を給与から引かれると雇い主より言われました。4万円の振り込みの場合、手数料として4000円引かれるとのことです。こちらは明らかにおかしいとは思いますが、法律のどの部分に違反しているのかがわかりかねますが教えていただくことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 初日にケガ 労災休業補償について

ベストアンサー

仕事初日にケガをしました。この場合治療とケガの為に仕事を出れなかった日に対して、休業補償はもらえるのでしょうか。 ちなみに過去3ヶ月間まともに働けてなかった状態で、過去3ヶ月間の給料明細というものがありません。 仕事が短期で1ヶ月のアルバイトてして行く時に1日あいている日があったので働く予定だった会社からの紹介で1日だけ日雇いで働いた先での労災...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 残業代金の計算方法について

ベストアンサー

日雇いで会場設営のバイトをしました。 求人は勤務時間が13時から18時の実働5時間、日給8500円と募集してあり、補足に残業あり(その場合実働8時間未満¥500/30分 実働8時間以上¥625/30分)とありました。 残業の計算方法は日給÷本来の勤務時間ではないんですか? それとこの場合の残業は断ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不就業控除

生命保険会社に退職願を提出する前に人事部から強制に退職希望日を記入された上で高額の不就業控除(70,860円)と請求されました。生命保険会社の退職届に1月12日を記入しましたが、生命保険会社の人事部に1月12日を訂正して1月31日を強制されました。1月31日を記入した理由は健康保険と厚生年金保険と雇用保険の手続きが必要という視点で1月31日を記入しました。 1月13日から...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当

ベストアンサー

時間外手当について残業の時間給はどのように出すのですか? 私の基本給は320000円有りますが残業時間給は1700円貰っています。基本給の割に少ないと思うのですが教えてください。この不景気により基本給の大幅カットを先日言われたため転職も考えています。残業時間給に差がある場合どれ位にさかのぼって請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫。婚姻費用が決まらないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているが5回目が終わっても婚姻費用が決まりません。 月4万円でいいと譲歩していますが、相手が合意しません。 自営業(不動産収入)私の4倍の年収がある夫ですが、コロナの後遺症で体調不良を理由に確定申告をしていません。確定申告の証明がないので、婚姻費用の審判ができないと、調停で裁判官に言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 自営業収入不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手の収入が不明確です。相手はまだ私の扶養の中で確定申告は配偶者扶養控除から外れない様に調整していると言っていました。しかし今は離婚調停中であり、養育費算定にあたり相手の収入をはっきりさせたいのですが、調停では開示をお願いするしかありません。相手はお客さんから、ゆうちょ銀行口座に振込、スマホ決済、現金払い と調停...

弁護士回答
    1
  • 想定される弁護士費用(不当解雇)

ベストアンサー

想定される費用についての相談です。 仮に不当に解雇されたとして雇い主と係争する場合、 1)弁護士先生に支払う費用はどれくらいですか。 2)係争して獲得できる金額はどれくらいですか。 前提 年収:1000万円 勤続:3年 不当の度合い:相当に不当(すいません、適切な表現が分かりません)

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 水商売相手の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停中で別居しています。 養育費の話し合い中なのですが 相手方が水商売をしていました。 ですが所得証明の時、今まで確定申告を していなく無職といい、所得証明が0円できました。 1.収入があるのに確定申告をしていなければ無職扱いとなりますか? 2.これまでの水商売の収入を調停で調べることはできますか? 3.これからも同じように不定期で出勤する水...

弁護士回答
    3
  • 労災での待機期間についての税金

ベストアンサー

労災の待機期間についてお聞きします。この待機期間3日間は課税になるのでしょうか(所得税) また、社会保険料 雇用保険料も控除してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト代がもらえない可能性はありますか。

ベストアンサー

バイト代の事で相談です。 2つのバイトをしており 2箇所目の所は8月から始めました。 しかし、2箇所目のお店の方から週末は金曜日土曜日とも両日バイトに入って欲しいと言われましたが、1箇所目の方は元々週末、金曜日土曜日のどちらかに入るようになっておりました。 なので、2箇所目の方に金曜日土曜日ともバイトに入るのは困難であることを伝えましたら、バイトす...

弁護士回答
    2
  • 失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か

有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...

弁護士回答
    1
  • 再雇用給与が四分の1になった

ベストアンサー

主人のことで相談します。 60歳になった主人は この4月に再雇用になりました 大企業でしたので、定年間近には 1000万ほど年収がありました。 手取りは月42万でした。 が4月の給与をみて驚きました。 再雇用給与は21万と聞いていましたが 振り込まれた金額をみると 10万でした。 確かにあとから企業年金一月13万が 追加で振り込まれる予定ですが、 企業年...

弁護士回答
    1
  • 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスでの無給休日出勤はあたり前ですか?

仕事のミスをして休日出勤か、無給での残業してくださいといわれました。 ただし、給料はでないともいわれました。 仕事のミスの場合の直しの場合は、無給での残業、半日での休日出勤は労働基準法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレの時間は労基法の定める休憩時間とみなされるのか

ベストアンサー

代謝が良いせいかトイレが近いのですが、先日勤めている会社から、「君はトイレに行く回数が多いから、その分を休憩とみなして、一時間の休憩時間を30分にするか、もしくは無くす」と言われました。 30分ならまだ食事を取るくらいはできますが、無くなった場合、実質9時間休憩無しで働くことになり、辛いです。 そこで質問なのですが、そもそもこの休憩時間の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と 休憩時間 は

ベストアンサー

1年雇用契約で8時半から3時半(休憩1時間)の6時間勤務ですが 月に2回、3時から22時まで2名で電話番をしています 電話番(お客様からの問い合わせ及び苦情) 18時まで社員はいますが後完全に2名(電話番以外の仕事) この7時間の間、休憩時間はありませんし給与は6時間勤務分しか出ません あまり電話がかかってきませんが電話の前からトイレぐらいしか行けません 食事...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払金の請求方法

3月1日に社長とトラブルになり仕事を辞めました。1月分の給料が3月2日に入る予定が入らず困ってます、会社事態裏会社なのでどうしたら必ず全部貰えますか、2月分の給料給料が残っている状態です。

弁護士回答
    2
  • 社長が死んだ時には未払い分の給料等は請求できるのでしょうか?

電気・通信工事の会社に勤めて10年目になります。  4年ほど前、社長が病気で入院して以降、給料の未払いや遅れが続き、現在大まかに計算して200万円程の未払い金があります。  今年の2月に社長の病気が再発し、余命半年と宣告されて以降入退院を繰り返してきましたが、近ごろはかなり病状が悪く入院したきりの状態になっています。 11月にこちらから未納...

弁護士回答
    1
  • たった2時間の事ですが...

初めての投稿です。要領を得ない文章で長くなってしまいますがよろしくお願いします。 ある施設内の喫茶店のアルバイトをしています。時給制でタイムカードで管理されています。口頭での契約ですが5年程勤めております。 雇用主はこの施設専属の調理担当の有限会社です。平素、命ぜられれば、調理のお仕事も喫茶店内でしております。 前月にスタッフ間で協議し、翌...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について

母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料減額に関してのご質問です

会社の給料で4ヶ月に一回インセンティブがあるのですがお客様からクレームが入ると本来いただけるインセンティブの金額が半分になるのですがこれは違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何から始めればよろしいでしょうか?

先月の月末までキャバクラで働いていたのですが、風紀違反をしてしまいお店を辞めました。違反とは理解しつつ犯してしまった自分が悪いのは十分に承知していますが、店外で少しでもいいから話したかったという気持ちが強く女の子を誘ったのですが断られ未遂で終わりましたが、辞めるなら30万払えと言われました。又払い終わるまで私物は返さないと言われたり、頭にきてるか...

弁護士回答
    1
  • 定時制高校。これは法的にはよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在18才です。 僕は定時制高校に通学していますが留年して19歳で卒業予定でしたが、21歳で卒業になります。 2年8ヶ月働いているバイト先に、パートと同じ時給にして欲しいと要求しましたが、高校生だからだめだと言われました。 8時間以上働きたいのに店長に言ったら高校生だからだめだと言われました。 これは法的にはよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の手当削減についての労基法違反の可能性について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3月末までに退職前でして、3月全てを有給休暇で休んでおります。 ただ、この有給期間の3月は主任級手当は無くなると言われました。 また上記につきましては口頭で一方的に人事から伝えられました。 また、恐らくその他手当もなくなる可能性もございます。 こちらは法律的に大丈夫なのでしょうか。 また、ネットで調べると就業規則によるとも記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから