法律相談一覧
-
労災による損害賠償の請求先
仕事中、会社で委託していた業者の安全確認の怠りにより、現場近くにいた私が全身やけどを負いました。現在治療中ですが症状固定後に損害賠償(慰謝料等)は怪我をさせた委託先へ請求するのか、労災保険を使っている私の会社へなのか、どちらなのでしょうか? また、委託先から働くことのできない3か月分の給与ぐらいの慰謝料を払うという根拠の薄い話もでているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働契約(正社員)について
ベストアンサー例えばA社と個別労働契約を正社員として交わしていて、こちらでは給与のみの支給で、賞与、通勤手当、その他諸手当の支給なし。 一方でA社から就業規則に基づいて正社員として雇われている場合(賞与、通勤手当有)があるとします。 この場合、個別労働契約をしている人は就業規則と異なる部分について該当しないということになりますかる? 個別労働契約についての労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特退共の退職金手続きについてお伺いします。
ベストアンサー10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉施設職員等退職手当共済制度の掛金を職員に求める
上記の制度にて、掛金は全額施設負担と認識していますが、それは正しいですか? またその場合、施設側から掛金を支払うよう求めてきたときどのように対応するといいですか? すでに共済へ年払い10万円以上を支払った、といわれましたが、この制度で職員一人あたり年額でそんなにも払うのかも疑問です。給与は20万円そこそこです。そんな金額になりますか? この度一年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が事故、雇用人の休業損害について
ベストアンサー車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計収支について
ベストアンサー自己破産で法テラスの弁護士さんと手続きを進めています 親と同居してますが、給与は自分のために使っています 家計収支の食費、光熱費、医療費、生命保険等は親の支出も載せる必要があるでしょうか? 親は借金の保証人にはなってません 法テラスの弁護士さんには、親の収支も載せなさいと言われましたが、親に聞かないとならないので、自己破産がバレます 親に聞けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による契約社員の更新拒否などについて
ベストアンサー契約社員の知人が金融会社からの借入過多となり、会社にも知られ自己破産をすることになりました。 その時点で、次回の契約更新拒否の可能性を匂わされたそうです。 その手続きの最中に養育費不払いのために給与差し押さえの命令が裁判所から会社に届いて、もう解雇は確実と本人は認識しているようです。 このような場合、上記を理由に解雇や契約更新拒否されることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中について
自己破産について現在自己破産手続き中で管財事件か個人再生かはっきりしていません。 何度も書類の再提出がありこんなことありえますか? 現在問題になっているのは給与から互助会費が月400円引かれておりそれを問われています。 まず社員になって3年しか経っていないし退職金もないのに互助会費なんてもどってくるわけもありませんし、聞いたこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の返戻金について
ベストアンサー個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い残業代 職業紹介所にて
ベストアンサー現在退職し職業紹介所に通っています。 特定受給者の手続きをするために勤務時間が記載された給与明細を職業紹介所に提出したところ、残業時間さらには未払い残業代が月約130時間を非常に驚いていました。 話を聴いていると、行政機関が下の階にあるので相談にいって未払い残業代を請求した方がいいですよと言われました。 そこで気になるのですが、行政機関に支払いしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われない
ベストアンサー今日、期日の婚姻費用が支払われませんでした。 一応明日の朝まで待ってみて支払われてなければ主人の弁護士に連絡をして支払うように促してもらうことにしたのですが、たぶん払わないと思います。そこで強制執行をしようと思うのですが、主人の給与は10日に支払われており、たぶん口座から全部引き出していると思います。 そうなると、今月分の婚姻費用は取れなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを勝手に持ち出され 返却拒否されてます。
ベストアンサー11月の頭に退職したいと自分から申し出て退職した元従業員に、退職届を出すように言った所、退職届は絶対に書かないと拒否されました。そして、本人が許可なく勝手に勤怠管理表を持ち出してしまい、給与計算ができないから返却するように伝えましたが、応じて貰えません。何を言っても「私は法律を知っている」と言って話し合いもできない状態です。また、勤怠管理表の件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求判決後の簡易裁判請求
損害賠償裁判にて判決を頂きました。暴行と給与に対する金額のみでした。婚約を約束し、婚姻届けを渡され同棲をした上に私名義で、300万円越えの借金はについては、何もありませんでした。自分名義の借金は、自分でと言う事なのでしょうか? ならば相手名義で、私が支払った領収書は、私の手元に有ります。簡易裁判でも何ともならないのでしょうか?また。私が、依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託申立が認められなかった
現在家庭裁判所で財産分与調停中です 相手方勤務先に給与振込先の調査嘱託申立書を 家庭裁判所に出しましたが認められませんでした 相手方は任意の通帳開示にも応じず預金はないの一点張り 調停前の友人を交えての話し合いの際 預金はあると証言していて友人が録音もしていますが その友人が相手方の友人の為証言を拾えず 家庭裁判所なので人証喚問も出来ず どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の部下横領の隠匿
過去弊社において営業マンの横領がありました。当該営業マンは退職となったのですが、当時の役員がこれを社長に隠匿すべく、退職した営業マンの担当先を引き継いだ営業マンに退職した営業マンの横領額を返済するように迫りました。役員から脅されたこの営業マンは自分の給与から退職した営業マンが横領した額の返済をしているようです。当該役員からはきつく口止めがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、公正証書と同様の効力を持つ手段について
ベストアンサー養育費の支払い請求について。 未婚の母です。 以前のご相談で、養育費の支払いについては合意が取れれば公正証書を作成した方がよい、とご回答いただき理解しました。 この合意が話し合いで決着がつかない場合、同じように給与への差押えなどの効力を持つ方法はどんなものがありますでしょうか? 居住区での援助は前年の収入があり所得制限に引っかかってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を返済してもらえません
ベストアンサー知人が、知り合いにお金を貸しました 特に借用証とか?書類は書いてはもらってません 最初は返済してましたが、貸した残りのお金を返済してもらえず困ってます相手は、給与が少ないだの と言い訳ばかり言ってお金がないと言ってます もう6月からの事なのでかれこれ4ヶ月経っています 貸したお金は少ないですが、残りのお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
自己破産した場合の年金と保険について
2回目の自己破産を考えてます。 380万で6社と一人に債務があります。 月収は22万くらいです。 自己破産して管財人がついたあとに 給与の中から支払いしてる年金二つ毎月1万ずつ支払ってます(もう借入をして財産はありません) と掛け捨ての保険3万円は、どのような取り扱いになりますでしょうか?やめないといけないでしょうか? 年金は4年かけましたがギャンブルと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?
たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話のみの退職について
今年の4月から勤めていた会社を5月31日付で退職する旨を当日にメールのみで上司に伝え退職しました。 その際、折り返しの電話が上司から何本も入りましたが無視をしてしまい対応しておりません。 理由は口頭で攻められるのが怖かった、、という理由です。 その後2日たちますが会社からの連絡はありません。 この様な状況で会社からの損害賠償請求や5月分の給与の支給、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書締結時における債権回収の優先順位
ベストアンサー公正証書で債務弁済承認契約を取り交わしたときの、債権回収(法人)の優先順位について聞きたいです。 認識としては、以下のように捉えて居ますが相違ありませんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【認識】 下記③と④の間に位置し、一般債権者の中では優先的に支払いを受ける、という認識 ①税金関係 ②銀行関係 ③従業員への給与 ④一般債権(普通の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には落ち度がない 夫の一方的な不貞、離婚の申し込み
ベストアンサー夫が浮気した時に 謝罪のつもりで妻に対して2000万の贈与契約を執行文付きで作りました。 将来の給与を含めれば払える金額でした。 夫は二度目に不貞をはたらいた時に妻に対して離婚調停を起こしました。 妻は2000万を貰わないと離婚しないといい、夫は手元にお金がないと言うので調停がまとまりません。 このまま裁判になったら どうなるのでしょうか。 妻は落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員についての相談です
零細企業で役員となっています。 とは言っても何も権限も無く、単なる作業者的扱いです。 役員だからと我慢していましたが、今回相談してみようと決断しました。 以下に会社に対して疑問と思われる事項を記載します。 ・役員報酬が減額支給 ・2ヶ月間休みなしでの労働 ・給与明細をもらえない ・健康診断等未受診 ・業務立替金の未清算 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在の場合の倒産説明会は可能?
ベストアンサー社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う際の家族の通帳について
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。手続きの中の通帳の提出についての質問となりますが、自分以外の妻や子供名義の通帳も提出を求められるのでしょうか?ギャンブルが原因であり、妻の協力がえられるかが不安です。家計簿や妻の給与明細は準備できそうなのですが、通帳類(特に子供名義の口座)があるかないかを含め、妻が全てを管理してきたため不明です)。また仮に子供名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?
ベストアンサー23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に対する破産宣告の申立の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決で得た慰謝料等を請求しても無視して支払わない給与所得や財産がない主婦の債務者に対し、破産宣告の申立も検討しておりますが、最低一回は要強制執行など条件やだいたいの担保金(予納金)、こちらの居住地管轄の裁判所で申立可否、どの位の期間、担保金(予納金)の返金有無を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給時に「家族手当」のみの増額で、基本給が変わらないのは違法ではないのでしょうか?
給与手当に関しての相談です。 等級が上がっても基本給が上がらず、「家族手当」という名目(全社員に支給されている手当)の手当が 増額し、月給が上がります。 以前は気にならなかったのですが、残業代支給の際の算定式に「家族手当」が含まれないことを知り 「これっていいの?」と疑問に思っています。 会社側は、「家族との関わり合いが生産性に影響するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与前払いサービス「前払い制度」ついて教えて下さい。利用手数料は利息でしょうか?さらに合法でしょうか
給与前払いサービス(働いた分の前借り)の「前給」制度を利用していますが、500円と216円などの手数料?がとられます。これは、利息7.16%という意味でしょうか。10000円を申し込むと、その手数料?利息?が引かれて9284円が振り込まれます。正直、716円引かれるのは、痛いです。必要なのは10000円なのに使いづらいです。形を変えた手数料という名の利息でしょうか?個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手方が用意した証拠や証人を拒否することはできますか?
傷害の民事訴訟を起こす予定の原告側です。 被告は会社の従業員で業務中に起こりました。 (会社も使用者責任で一緒に訴えると思います。) 現場には、被告会社の他の従業員もいました。 口裏を合わせてくる可能性があるのですが、 他の従業員の証人尋問や、意見書?などを証拠として採用するのを拒否することは可能でしょうか? 会社から給与が出て生活している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の収入の基準を前年度の
ベストアンサー婚姻費用の調停 私は無職で、幼い子を抱えています。算定表を元に夫に対し支払いを要求しています 第一回目の調停が終了してから就業することになりました、やはり調停では、就業予定の雇用条件収入をベースに私の年間給与を予測され判断されるんでしょうか。別居後、何かとお金がかかり、就業するにあたっても子供に関する面でお金がかかり…なんとか前年度の収入がゼロな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に家賃は含まれますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。夫は勝手に実家に行き、今まで住んでいた賃貸には子どもと2人で住んでいます。 専業主婦で今の場所の家賃は夫が支払っています。 私は実家近くに引っ越して仕事も探す予定ですが、婚姻費用の調停をした場合、新たな家の家賃+生活費という意味での婚姻費用が決まるのでしょうか。 算出表を見ると給与からの婚姻費用であるとすると家賃分ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?
離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 債権差押申立について
ベストアンサーこんにちは 初めまして。 養育費に関する給与の差し押さえについていくつか質問があります。 債権差押申立の手続きをするにあたり、債務者が途中で勘付いたりして未払い分を支払うことがあった場合は差し押さえは取り下げになるのでしょうか?将来分の養育費の差し押さえの分も不可能になりますか?また、手続き上のどの時点で未払いが確定されれば 未払い分・将来分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示訴訟無しでネットの書き込みに損害訴訟を起こせるか
辞めた社員が会社の悪口を書いています 給与を未払いにされているとか 監督署に申告したけど、無視されているとか 取引先名まで出して書かれていて参っています 書かれている事は本当の事ですが 会社としては社会的信用度を落とされる事をされているので法的処置に出るつもりです 書き込み主が誰なのかは判っていますが 書き込みだけで訴状を相手に送れるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格手当てを払うべきかについて
小さな食品会社を経営しております。 ある女性を、食品衛生の資格がまもなくとれることを前提に採用しました。しかし、この女性のミスと怠惰で、資格申請を忘れ、結局資格はいまもないままです。 そこで、女性はやめたいというのでやめてもらうことにしました。 ここで、給与について、資格手当て(毎月二万円)は払わなくてよいものでしょうか? 就業規則には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への養育費の強制執行
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いてます。 子供の養育費についてですが 自営業者へ強制執行をする場合、 親会社 ↓ 元請け会社 ↓ 子供の父親(自営業) だと、どこに強制執行をかけるのでしょうか? 子供の父親に給与を振り込んでいるのは 元請け会社になります。 また、元請け会社の社長と手を組み 働いている事を隠された場合 どうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の相手が働かないことに対する対策
共同経営でお店をしてます 個人事業ですが 相手方が精神的に、ストレス、体調などを理由に毎日遅行、きても働かない、途中からうごいたり暴れたり、突然やすんだりとします 理解は示してますが2人分の給与が減る為に正直つらいです。 話もまともにできない状態です。 業務妨害や、暴言などで精神的に苦痛 せめてつらいなら当たらず休んでもらうようにいってもがんばり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日13時間以上労働、タイムカード偽造
居酒屋で働いています。昼過ぎ13時から深夜2時半くらいまで、毎日13時間以上働かされています。 休憩もありませんし、食事の時間も定められていません。休みはいろいろで、月7回~3回といろいろです。 給与は総額26万円です。 タイムカードは店長が押して、自分たちには押させてもらえません。時間は出勤12時に来ても、17時とか18時とかにタイムカードはなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前家屋への出入り・別居後の生活費について
長文で失礼します。 別居をし、私(夫)が実家に帰ることになりました。 元の一緒に生活していた住まいに出入りするのは問題があるのでしょうか? また、生活費について質問があります。 別居をすることになり、現状では元の住まいの家賃と光熱水費、保育園料、実家におさめるお金などがあり、毎月の給与では厳しい状況です。その場合、自分の方で管理していた預金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書(謄本)が届いて不安です。
恥ずかしながら6月24日の今日、市役所から市民税の滞納で差押調書(謄本)が届きました。債権者(滞納者)が債務者○○銀行××支店扱いに対して有する普通預金口座番号123・・・金○○円のうち、金26500円の支払請求権。第三者債務者は銀行名で6月23日に全額引き落とされていました。この通帳は給与口座なのですが会社にもばれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】賃貸契約における説明相違
【至急】賃貸における説明の相違について 5月に入居をしました。 仲介業者より家賃と保証料の支払いは6月27日と説明を受け契約をしました。 本日、管理会社より6月分の家賃の支払いを5月27日に振り込んでくださいと通達がありました。 こちらは初回支払いを6月と思い給与で家財道具を揃え期日までに家賃を納付できない状況です。 この場合どうしたらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサー離婚調停を申し立てる事になりました。 離婚に至る原因の1つとして、夫が仕事上での損失を補填したと話していました。 給与明細など、私は見せてもらっていないので、それが本当かどうかわかりません。 かなり、重要な部分なので真実を確かめたいと思いますが、多分私から会社へ問い合わせても答えてはもらえないのではないかと思います。 私の代理人として弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?
給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行で会社の対応の仕方について
主人の前妻から養育費の強制執行を受け、会社にも迷惑かけるので、何とか取り下げてほしい旨、相手の弁護士とやり取りしましたが、前妻は取り下げる気はないとの返事で、相手の弁護士から会社が給与差押えの作業が手間だと言うなら、裁判所にその旨伝えて下さいと言われました。 会社がそれをしたからといって、どうなるか主人も相手弁護士に聞かなかったので、わからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求が発生するのか?
ベストアンサー介護の仕事なのに「自分の給料は自分で稼げ!」とか、責任者が私に面とむかって「知能指数低い」と罵声浴びました。 私自身管理者として責務を果たせてないのは認めますが、1日1人獲得しろ!・あんたには1分1秒お金がかかっている から新規獲得出来ないと意味がないと言われました。 退職したら賠償請求して今まで払った給与を返済してもらう。と言われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか
ベストアンサー従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な降格・減給は法律的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー人事異動の配置転換で、降格・減給され、年間賃金が100万円ほど下がりました。 懲戒を受けておらず、懲戒以外の降格や減給については就業規則や給与規則にも明記されていません。 もちろん、降格・減給に同意もしていません。 他の従業員は減給されていません。 人事部に文句を言うと、変な部署に異動されることはわかっているので、このままにしておくのがいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから