46,741件見つかりました

法律相談一覧

• 労働の契約内容を知りたい

不当解雇訴訟で、解雇した労働者の解雇後の収入を知るために給与明細を請求したところ、すでに退職した会社のマスキングしたものが出されました。 労働者はアルバイトだったと言いはりますが、しかしこれでは、正社員だったのか、アルバイトだったのかが分かりませんし、退職した理由も分かりません。 正社員だった場合、就業意思の意思に関わると思うので、文書送付嘱託...

弁護士回答
    1
  • 正社員かを調べる方法はありませんか?

ベストアンサー

私が勤務する会社が不当解雇で訴えられたのですが、裁判で、解雇後の所得を証明するため、元社員が給与明細をマスキングしてきた場合、元社員が働いていた会社での正社員の地位であるかや会社名を調べる方法は無いのでしょうか? 解雇後に他社でそれなりの給料で正社員で働いていた場合、復職意思無しと取られるはずですが、マスキングの為、正社員なのかバイトなのかが...

弁護士回答
    1
  • 退職しても欠勤中の給料は返還しなければならないのでしょうか。

鬱病で会社を欠勤しているのですが退職を考えています。 退職をした場合でも欠勤中の給与全額を一生払い続けるのでしょうか? また、手取り15万で総支給は18万なのですが、欠勤中返納するよう請求されてきた金額は総支給の18万できました。 傷病手当は15万しかでないのでなんかおかしいなと思っています。 ・振り込まれている手当が15万なのに総支給で返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 債務確定後16年後の銀行差し押さえ 時効の援用を受けられますでしょうか。

簡易裁判所にて債務確定が平成16年にあり 返済できないまま、 今年5月に以前給与振り込みに使っていて現在はほぼ使っていなかった銀行口座へ差し押さえがありました。 それまでは文書にて 債務名義確定通知と言う物が何度か届きましたが 私からは支払いは全くできておりません。 時効の援用という事を知り 可能であれば援用を受けたいと考えてご相談いたしました。...

弁護士回答
    3
  • インターン生の入社書類について(2日目に辞める場合)

インターン生が入社初日(一日目)出社後に、辞めたいと連絡があり、入社書類関係が揃っていない状況なのですが、この場合は、入社書類を全て揃える必要性はないでしょうか。(社会保険及び雇用保険については加入対象外のため、特に手続き等もありません) 一日分の給与を支払うために振込先口座だけは、すでに伺っているのですが。 退職願をいただく必要性があるかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...

弁護士回答
    3
  • 育休取得中の労働時間と対価について

ベストアンサー

育休取得中に、短時間別途労働を行って対価を得ても問題にはならないと以前、こちらで教えていただきました。仮に、フルで7,8時間勤務してしまうと、育休手当と通常の給与と両方を得ることができて、手取りは単純に倍近くになり、かなり増える計算になってしまいます。それは咎められるということになりますか。とすると、8時間が定時とした場合、何時間くらいまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金は必ず支払う必要があるのか

部屋数7部屋の小さなモーテルを経営しています。過去十数年来赤字で公務員の妻の給与でまかなっていました。コロナをきっかけに廃業しようと従業員4名に告げました。ところが2名の従業員が「今までの最低賃金の不足額を払え」と要求してきました。いずれも70歳以上の高齢者で今まで不平など言わず、「働かせてもらっているだけでもありがたい」と言っていました。適切な回答...

弁護士回答
    2
  • 自営業以外でパートをする事について

ベストアンサー

離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について

別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結解除、新規口座開設手続き

ベストアンサー

7年程前に、銀行口座が詐欺に使われたと連絡があり、その後口座凍結されました。 事件には関与しておらず、当時結婚していた妻が離婚後に給与の振込口座として預けていたものを第三者の手に渡してしまった様で、その後連絡が取れません。 現在まで新しい銀行口座が作れず各支払いや仕事も制限されており、生活口座を作れるように手続きを進めたいと考えています。 弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 専従者である夫からもらえる養育費について

養育費についてお願いします。 夫は自営業の実家で働いていますが、専従者となっていて、所得がありません。 1度夫との話し合いで養育費も決めたのですが、夫の親がお金を出すのは自分だと言い納得せず、調停をすることになりました。この場合、夫の所得が無いとされてしまうのでしょうか?夫の父の話だと、専従者として自分の元で働いているから、家の収入で計算すると...

弁護士回答
    2
  • 退職での給料減額問題です

ベストアンサー

今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 退職者に対する不当な減額に感じています...

弁護士回答
    3
  • 講座不正利用により凍結。今後どうすれば…

ベストアンサー

闇金と知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまい、それが不正利用され凍結されました。 まだ凍結されていない口座も残っていますが、これは今後凍結されてしまうのでしょうか。 凍結されてから1ヶ月近く経っているのですが、広告はまだ出されていません。 警察はこちらからはすることがないから事件化して、任意で操作を受けるしかないと言われました。 今後、すべ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可処分所得について

現在自営業しているのですが、事業以外の借金があり、個人再生をしようと思っています。大口の債権者から反対すると言われていますので給与所得者等再生をしようと思っています。その際の可処分所得については売上高から所得税等を控除して計算するのでしょうか?それとも売上高から仕入や減価償却費などの経費を引いた事業所得から所得税等を控除して計算するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。30代男性

ベストアンサー

⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の内容を覆したい

旦那が他人に借金をしたうえ、その方に対して慰謝料を払わないといけないことをしてしまったため、その方と公正証書をしたそうです。 内容は借りたお金を全て返済することと、2人で決めた慰謝料を全額支払うことで、支払いが滞った場合は強制執行するという内容です。 そして、その強制執行する場合の財産や給与は妻である私のものも差し押さえて構わないという内容で作成...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の差押について

友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしないことは言い訳になるのでしょうか?

ベストアンサー

弊社で働いていた者が解雇され、賃金仮払いを申し立ててきました。 支払われる条件には合ってるらしいのですが、解雇されてから4ヶ月、アルバイトすらしていないと言っています。 コンビニなどのアルバイトなら、数件受ければ一軒すら無採用など有りえません。 アルバイトで定期的に収入が有る場合、仮払いの給与から差し引かれるとききましたから、わざとアルバイトすら...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の利用について

年次有給休暇の利用について 私の会社では、年次有給休暇を月に2回以上利用すると、寮費の手当てが出なくなるという規則があります。 この場合、 ①年次有給休暇の利用を制限している点 ②不用意に手当てが減額される点 が問題となるかと思うのですが、どこかに相談するにあたって、実際に複数日利用して、減額された給与明細を用意した方がいいのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 陳述書の給与額の書き方について、交通費は含む?含まない?

ベストアンサー

当方、会社を経営しておりまして、本日、従業員の債権差押書が届きました。 そこで早速陳述書を書こうとしているところなのですが、給与の記入欄にかっこ書きで以下の記載について質問をさせていただきたく存じます。 (所定の税金等を控除した手取り額) この「所定の税金等」に所得税、社会保険料、住民税が含まれることは認識しているのですが、 通勤費もここに含...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の有給休暇中の副業

現在、個人経営のフィットネスクラブで社員として勤めている者ですが、来年の2月から新入社員が入社するみたいなのですが、よくよく社長に話を聞くと、その方は現在消防士として勤務していて3月いっぱいで退職との事。退職前の有給休暇中に無償で働かせて4月以降その分の給与を渡すと言っています。 1、この場合の違法性についての有無を知りたいです。   宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 国民年金未払いにされた

半年前に会社を退職しました。 6月末で退職しました。6.14までは普通に働きそれ以降〜6月末までは有給をつかい末に退職。 有給うかうよしを退職届けにかき内容証明に出しました。 、、本日 国民年金から未加入による未払いの通知書が来ました。 その期間は6.15〜6月末まで。 これは、違法では無いでしょうか? 給与からはちゃんと控除されてたのに未払いになっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金と利息は同じ?

ベストアンサー

お金を100万円貸しました。 1ヵ月後の期日になっても返ってこず、損害賠償金として5ヵ月間にわたり18万円を口座に振り込んでもらいました。がその後逃走… 見つけ出し、利息と遅延損害金を合わせて給与差し押さえしました。 振り込みされた18万円の証明は口座記録があります。損害賠償の文面はありません! ここで先生方に質問です 私が思ってる損害賠償金は利息...

弁護士回答
    1
  • 退職日を平日と言われ、該当月の社会保険が無しになりました

退職日を変更可能かの相談。社会保険のこともあり月末で退職希望と口頭で伝え、退職届を記入。平日のみの勤務で、退職日はいつか?と尋ねると平日が○日だからその日じゃない?と言われ、該当月の最終日(土曜)より1日前の日付で記入。結果月の途中で退職となり社会保険引かれず。給与明細が届き判明。離職票も発行済だと退職日の変更できませんか?泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで海外逃亡。強制執行は?

養育費未払いの元旦那が、ハーグ条約のないベトナムの会社へ逃げました。 調停調書は、あります。 ベトナムでの元旦那の住所は不明です。 会社名や所在地などは、会社のホームページに出ておりました。そこで、元旦那が役員となっていることもわかりました(氏名、写真、経歴など全く同じ)。 給与に対する強制執行を行う事は可能でしょうか?また、その際の住所は相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。障害年金支給分は含まれますか。

ベストアンサー

夫が障害年金受給者です。私は会社員として働いており、その給与と、夫の障害年金とバイト代をひとつの口座に入れ、家計として管理し、貯蓄をしています。 夫と離婚となった場合、この貯蓄は全額財産分与の対象となりますか。それとも夫の障害年金支給分は夫の特有財産となってしまうのでしょうか。 夫の特有財産となってしまうとすると、貯蓄はほぼ全額夫にもってい...

弁護士回答
    3
  • 住民税の通知書で0円でも支払うことがあるのか

ベストアンサー

今年6月ごろ、会社より住民税の決定通知書をもらい、 去年まで育休だった為かどの月も0円との記載でした。 (2年間育休をもらい、去年は育休の給付金がもらえる範囲で少し出勤はしていました) 6月・7月は給与天引きの住民税は0でしたが、8月は11,000円引かれていました。 通知書で0との記載でも、支払いが発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている場合の海外銀行口座の処置方法

海外赴任時に給与として貰っていた現金が、海外銀行の口座に残っています。このことは配偶者には知られていますが、具体的な額までは知られていません。 1.離婚を考えていて、財産分与が念頭に有り、出来るだけ自分に残したい場合、海外口座のままが良いのか、日本に持ってきて現金で持っておいた方が良いのか、どちらが有利なのでしょうか? 2.合法的に自分に多く残...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きにおいての同居家族の収支について

ベストアンサー

自己破産の手続きについて質問です。 現在、母と妹と暮らしており、家計を管理しているのは母となります。 家計の収支ですが、私と妹で家賃を支払い、残りの食費、日用品、光熱費は母の収入から賄ってもらっています。通信費、保険、交際費などは、各々個人で管理しております。 なので、妹の収支は把握していないのですが、私自身が自己破産の手続きをした際には妹の給...

弁護士回答
    1
  • 賃金計算途中で、退職した社員への「資格手当」の支払い方法について

「資格手当」の支払いについてのご相談です。 6月14日で退職した社員がおります。 弊社賃金は末日締め、翌月10日支払いです。 資格手当については、就業規則にて ・資格を持ち、その職務に就く者に対し支給する。  月額 10,000円 と明記しております。 この場合、最後の給与の「資格手当」は ・10,000円支払う ・日割り計算で支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ期限について

離婚し毎月10万円の養育費を払うことになりましたが経済状況から支払いができなかったところ弁済金150万と差し押さえが執行されました。 給与差し押さえ額は現在380万を超えています。昨年の8月より差し押さえられています。 この差し押さえはいつまで続くのか知りたいです。 相手は連絡先を変え連絡はとれません。 相手側の弁護士にいまの状況がいつまで続くのか知りた...

弁護士回答
    1
  • 未払離婚解決金の不当利得返還の訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年 8年前の未払い離婚解決金を請求しました。 協議離婚の調停条項の記載口座に入金がなく、相手方に解決金を支払った証拠を持っているか聞きましたがないと言うことだったので、請求しました。 相手方は全額支払ったから支払わないと言っていましたが、給与差押えをされたくないと仕方なく支払ってくれました。 今日、その不当利得返還の訴状が届きました。 返還...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の通帳を妻が見ること

現在離婚調停中です。すでに別居をしていて夫から生活費を振り込んでもらっています。もし、私が夫の通帳の明細をネットなどでみたら、犯罪になりますか?銀行のホームページでログインして見るタイプのものです。別居前は私が夫の通帳を管理していました。別居するにあたり、通帳の写メを毎月送ると言ってましたが、最近、個人情報だからできないと言われました。通帳を見...

弁護士回答
    2
  • 退職後の著作権について

ベストアンサー

友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払について。

2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休職についてご教授ください。

ベストアンサー

隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...

弁護士回答
    1
  • 離職後の賠償請求について

状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇  相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での提出書類の疑問です

ベストアンサー

現在個人再生を依頼しており、数回書類の提出や費用の支払いしてますが、個人再生での本人と同居人の給与明細など通帳、賞与明細、課税証明書など提出書類が多々ありますが、いつまで提出し続けなければならないのでしょうか? あと今回平成30年度課税証明書と29年の課税証明書の提出を求められましたが31年の課税証明書は提出しなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 無期雇用に転換する際の契約内容について

ベストアンサー

私立高校の非常勤講師です。6年目になり、無期雇用の権利を申し出、受け入れられました。来年度から無期雇用になることができます。  ですが、来年度からの契約内容についてもめています。この5年間、週16時間受け持ってきました。(何時間受け持つかで給与が変わります。)    来年度からの契約書に「何時間と明記できない。非常勤とは、正規職員で受け持つことので...

弁護士回答
    1
  • 氏変更 実績証明書類

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 今週、氏変更申し立てを家庭裁判所に しました。 早々に、参与員面談があります。 永年使用を申し立て理由としていますが、 申し立てをした際、実績証明書類などを 添付し、申し立てを行いましたが、 それ以外に給与明細、光熱費、手紙など 細かい書類もできる限り提出した方が良いのでしょうか? もちろん数があれば許可が得...

弁護士回答
    2
  • 労災中の転職は可能なのか

ベストアンサー

労災中の転職 今年の6月に仕事中に怪我をしてしまい労災中なのですが 会社の社長が気をきかせて労災の休業保障は低いからと給与をもらっているのですが、退院して毎週2回のリハビリ通院しながら仕事をしているのですが、9月頃から人が足りないからとリハビリにもろくに行けていないので、転職しようかと悩んでいる所なんですが、労災中でも転職は可能なのですか? 可...

弁護士回答
    1
  • 妻から小遣いが払われなかったせいで受診が遅れた際の責任

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられております。 給与の振込口座含めて家計の全てを妻に握られており、この二年間で小遣いをもらった月が4ヶ月しかありませんでした。 その為、妻の暴力により発症したPTSDの件で診察にも行けず、妻との別居後で診察を受けることかできました。 このように、妻の意図により私の小遣いが少ないことで診察を受けれない場合の妻の責任は発...

弁護士回答
    1
  • 外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか

ベストアンサー

上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として労働していた場合の、途中終了に賃金について

派遣社員として就労していました。 当初3ヶ月までとの契約でしたが、1ヶ月経ったところで、「能力不足」とのことで、突如派遣先から派遣元に連絡入り、契約を途中解約させられました。 「一身上の都合」と書かれた契約解除通知書にはサインを入れることは拒否しましたが、 後にサインを入れることを求められています。 契約書には、「途中終了の場合はその月までの賃...

弁護士回答
    2
  • 退職の日数と月途中退職は可能ですか。

退職について、8月14日に退職したいと思いますが、7月11日に申し入れて退職可能ですか。 退職願は退職日の1ヶ月前までに提出のことと就業規則あります。 また、退職日は極力毎月の末日または15日なるようにしてくださいと。 8月15日から転職先入社日です。 給与支払日は、毎月25日。 末日退職じゃないとダメなのか。 教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の休憩が取れない問題

弁護士の皆様、お世話になっております。 勤務中の休憩に関する質問です。 人員削減の影響で、休憩を取ることが困難になっております。といっても上司は、こちらを気にせず休憩に行くことが多いのです。改善を要求したいと考えています。 1.休憩に出れないことを上司に認めさせるために は書類が何か必要でしょうか。音声録音でも証 拠としては可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから