46,718件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の給与明細の偽装を疑い、調査嘱託を依頼をした場合、結果によって不利になることはありますか?

【相談の背景】 現在離婚調停・婚姻費用の申立てをしており、相手方から面会交流の調停の申立てを受け、実際に調停中の者です。 私は離婚をしたく相手方は離婚をしたくない状況で、おそらく離婚調停は不成立に終わり、裁判まで行く可能性が高いです。 【質問1】 婚姻費用や養育費の算定に使用する相手方が提出した給与明細が偽装されていないか不安で調査嘱託を依頼...

弁護士回答
    3
  • 2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?

【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...

弁護士回答
    2
  • 給与減額の法的問題と社会通念上の妥当性について教えてください。

【相談の背景】 私は、分譲マンションの清掃員です。 この度、当方所属の管理会社とマンション管理組合との間で管理費増額の話し合いの結果、提示した管理費の値引きを依頼されたようです。 その結果、土曜日の出勤がなくなりました。 私は月曜日~土曜日の週6日、1日、4時間の契約で月間の平均は概ね100時間です。 今回の出勤日の減少により、4日分16時間、労働時...

弁護士回答
    1
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...

弁護士回答
    2
  • 妻との別居中における給与振込先変更の適切性について、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以下、現状の背景についてご報告いたします。 約1か月前、妻よりLINEにて「離婚したい」との連絡がありました。同日中に別居を希望する旨も伝えられ、今回の判断は感情的なものではなく、冷静に将来を見据えたうえでの決断であると説明を受けました。その際、私が預けていたキャッシュカードや通帳類についても、返却する意向...

弁護士回答
    2
  • 守口市役所生活福祉課から何の連絡もなく給与振込口座を差し押さえ

【相談の背景】 金銭トラブルを起こしている守口市役所生活福祉課が給与差し押さえの件で勤務先に連絡あり、その後も文書か勤務先に届いたらしいです。 その結果、私は仕事を失いました。 雇用の継続が出来ないと。 明らかに人権侵害です。 私は守口市役所から通帳のお金と仕事まで奪われてしまいました。 守口市役所生活福祉課は更に月10万の返済を要求していま...

弁護士回答
    2
  • 会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...

弁護士回答
    3
  • 不当な懲戒処分とそれに伴う給与・退職金未払いで、慰謝料請求することはできますか?

【相談の背景】 勤務先から不当な懲戒処分(減給・反省文の提出)を受けました。 納得はできませんでしたが、大事にしないためにひとまず反省文は提出しました。 労基には既に相談しており、処分は不当とのことで、給与日に減給がされていた場合、 私から勤務先に賃金請求し、それでもだめなら給与未払いとして労基に動いてもらうことになっています。 減給のみな...

弁護士回答
    2
  • ハイヤードライバーの給与体系における自動的な休憩引かれる制度の法的問題性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイヤーのドライバーをしております。 約半年になるのですが給与体系に違和感を感じております。 残業が1時間つくと自動的に30分引かれます。 運送業と違い待機が多いわけですがお客様を待っている時間も お客様に請求が発生しており休憩とは異なります。 【質問1】 この自動的に休憩が引かれるという制度は法的に問題はないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用で給与所得と事業所等がある場合の計算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の令和5年5月末にモラハラ妻による精神的虐待により私が「適応障害」と診断されました。その際、心療内科の医師より別居を指示されました。以降、実家に帰り暮らしています。妻の方には令和6年1月に1歳になった息子がいます。養育費や婚姻費用について令和6年1月末に妻の方からLINEが来ました。算定表より高額な請求をされました。算定表の方で給与所得...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生手続の準備中に保険の扱いについての意見を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、給与所得者等再生手続の申立手続準備を弁護士様と進めている最中です。財産目録作成に於いて見解の相違がありセカンドオピニオン的に解釈判断の御意見を戴きたく。 【質問1】 財産目録に載せる保険の扱いについてですが、申立て準備期間最中に労災事故のケガにて入院通院治療を継続中なのですが【掛捨て入院給付金】の請求を行っていないのですが...

弁護士回答
    1
  • 報酬として給与を受け取っている者から、養育費未払い時の差し押さえが可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費未払いになった時のことを調べています。 夫の勤務先は大手で、個人事業主扱いになるようです。健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用されるけど、所得は「事業所得」となっていて、活動費は必要経費として計上しているとのこと。 外交員報酬として支払調書をもらっています。 一般的な自営業だと、養育費未払いとなった時に、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の業務変更要請による会社都合の休業時の給与補償について

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月、派遣会社の正社員です。 妊娠したため派遣先の業務の継続が難しく、業務の変更をお願いしました。 その派遣先は1時間以上の移動時間、立ちっぱなし、歩き続けることが多く、こまめに座って休息することはかなりし辛い環境でした。 別の負担が少ない派遣先を探すと言われましたが 11月に入ってから派遣先が見つからないとの理由で休みを...

弁護士回答
    1
  • 直雇用と派遣社員の給与形態は違うのに、勤怠管理は同じ扱いじゃなければならないのか

【相談の背景】 派遣社員で勤務しております。 勤怠管理に関して質問です。 契約書では『時給◯◯円』と表示されているのですが 派遣先では正社員、契約社員の勤怠管理では、1日単位、もしくは半日単位で管理されてるようで、仮に15時で早退しなければならなくなった場合、半休という形になるそうです。派遣社員でも、その勤怠管理に従わなくてはいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。

【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 給与所得者等再生経験者のお話しを聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中で、履行テストも終えて再生計画案の認可待ちの状況です。 給与所得者等再生で進めておりますが、債権者側の方(信用保証会社)から不認可主張をされており、行き詰まっています。 理由としては、借入時に源泉徴収票をいじった事が原因となっています。(詐欺行為に関与してしまいました。こちらの件は非常に反省をしております) 最...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険を本人の確認なく、さかのぼって喪失され、給与からも雇用保険料を引かれている。

ベストアンサー

【相談の背景】  契約が週4で1日5時間のパートを今年の6月末で退職しました。 離職票を請求しましたら、4月末で雇用保険が喪失しておりました。 (会社に確認したところ、4月に勤務日数が減少した為だそうです。) 確かに会社の都合でお客さんが減っていたので勤務日数は4月、減っています。ただ一時的なものと思っていました。口頭で減るとだけ一方的に伝えられただけ...

弁護士回答
    1
  • 商談を先輩に渡した際のバックは、給与形態が異なる場合、どちらの金額になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に完全歩合制の営業職として働いていた会社を辞めました。 5月21日以降のアポを、「件数が足りないから、アポを流して欲しい。契約取れたらバックは全て渡す」と言われたので、その先輩に渡しています。 その結果、5月31日と6月1日で、2件の制約が取れました。 締め日の関係で5月31日に獲得した分の給料が6月後半、6月1日に獲得した分の給与は7月後...

弁護士回答
    1
  • 退職時に住宅手当の過剰受け取りを給与から天引き請求されました。減額交渉したいです。

【相談の背景】 1年間勤めた会社から退職時、住宅手当の過剰受け取り分の給与天引きを言い渡されました。 会社が家賃を負担していました。 家賃は会社負担ですが、 住宅手当35000円は、会社側のミスで振り込んでしまっていた なので、2か月分の給料から天引きする が会社側の主張です。 会社から入社時、家賃の支払いなどの説明が無かった為、1年間支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領中に得た給与・賞与は横領額の一部とみなされますか

【相談の背景】 発覚前の業務上横領の被疑者として無料法律相談に行ってまいりました。今後の弁護士費用について伺ったところ、現金には色がついていないので、手持ちの現金を弁護士費用にはできないとい言われてしまいました。横領額700万円に対し手持ち現金が70万円です。 【質問1】 700万円以下の現金はすべて横領した現金となるということでしょうか。自分の稼ぎの...

弁護士回答
    2
  • 委任契約における前払金の対象経費に従事者の給与等は含まれるか。

【相談の背景】 行政の支援を得ながら新たに法人を立ち上げて、行政から地域からの相談、計画策定のアドバイス等を行う業務の委託(準委任)を受けようとしています。 その委託料(費用・報酬)の支払いを受ける場合、民法第648条第2項により基本的に後払いになると認識していますが、当初の資力がなく前払いを受けたいと思うのですが。 【質問1】 民法第649条の「委...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金 雇調金 給与 カット 有給 退職

観光業に属していました。 昨年(20年)3月から、雇用調整助成金を活用して会社は休業体制をしておりました。 休業した日は雇用調整助成金でカバー ただ、3月から経費削減のため全社員 基本給から固定給6%カットとなってます。 ※雇用調整助成金はカットしておりません。 ※出勤は僕が属した支店では1日ごとのローテーション出勤です。 昨年11~12月には有給を消化して...

弁護士回答
    1
  • LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?

ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生から給与所得者等再生の切り替え申立について

お世話になります。 以下の内容で個人再生を検討しています。 銀行系ローン150万【訴訟傾向大のM】 銀行ローン245万【銀行2社を代位弁済のP】 クレジットX社50万 【4ヶ月前に車検代、歯科治療代合計30万をリボ払】 クレジットY社50万 クレジットZ社 5万 500万の債務状況で月に8.5万返済。収入は月に20万です。 基本は小規模個人再生を第一選択で考...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き依頼中に受給した再就職手当と給与の扱い方について

今現在破産手続きに向けて弁護士に依頼をしてこれから資料集めたり作成したりの段階です 先月ハローワークから再就職手当が振り込まれました金額にして150万円。色々と支払い(家賃、水道ガス電気携帯電話など、破産管財人予定者に対しての支払い22万円含む)を行い現在残高80万円ほどになっています。これも取り上げられるのでしょうか。7月1日から新しい企業へ就職して毎月...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申立てをされましたが、その調停の場でこちらから給与差し押さえを希望することはできますか?

1年前に離婚した元旦那から、養育費減額の申し立てをされました。 1年前に、公正証書ではなく、私的文書で互いに養育費の額を決めて判を押してあります。 元旦那はそれから一度も払うことなく、今になって減額の申し立てをしてきました。 こちらとしては、その「養育費減額」の調停の際に、過去の未払い分も含めて給料差し押さえの話をしたいです。 公正証書などもな...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して

私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について。給与所得と外交員報酬の2つの所得がある場合

ベストアンサー

不動産営業の夫。収入が、固定給(源泉)と外交員報酬(確定申告)の2つ有り。 固定給は変動あまりないが、が歩合部分の外交員報酬が年度によって数百万円の差があります。 固定給の方が多い年もあれば、報酬の方が多い年もあります。 夫は6万しか払いたくないと言っていますが、年収1000万円の年もあるのに、6万では少ないと思ってしまいます。 質問1.算定表は、会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。給与がほぼお小遣いの主人の場合は?

ベストアンサー

調停離婚をする予定で、子供3歳を連れ別居準備をしています。 そこで、婚姻費用と養育費について質問です。 調停では養育費算定表を基に話し合い、諸般の事情も考慮されると聞きました。 自営業同居の主人の場合、手取りは30万円で家賃光熱費等の生活費は親の支払い、ガソリン代食費などは経費です。 支払うのは個人年金と保険料の約2万円で、残りは全てお小遣いとな...

弁護士回答
    2
  • 同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。

ベストアンサー

会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...

弁護士回答
    3
  • 委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?

契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の給与所得者の扶養控除等申告書の記載について

ベストアンサー

妻と子を扶養しているものです 現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 年末調整の時期であり、給与所得者の扶養控除等申告書に住居を共にしない場合の扶養者の住所欄があり、記載に困っています。 住民票を見ると妻と子は転出しており、住所も教えてもらえていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働を残業代として申請したい。未払いの給与と一緒に支払ってほしい。

①、クリニックで働いています。研修期間中なのですが面接時に伝えられた条件と異なり、始業時間の40〜50分前に着くように言われ着替えてから朝礼や機械の立ち上げ、掃除をしなければなりません。 入職時に雇用契約書の写しは貰っていません。就業規則は見たこともありません。 これらの行為は職務上必要不可欠と思いますし命令下にあると思うので残業代を申請したいです。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで監督署介入で解決にかかる期間等についつて

先日労働基準監督署に、給料未払いの件で相談に行きました。 6月にバイト先をやめたところ、5月分の給与を払わない。欲しいのであれば1ヶ月働けと言われ実際にバイト先に行っても給料を受け取れなかったためです。(手渡しです。) 状況確認の後、相談窓口の方?から「これから調査をしていきます。担当から後日電話にて連絡があると思います。」と話をされたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の親に夫婦トラブルを話してもその後の期間夫給与から財産分与頂けるか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と揉み合いになり私が負傷した事を夫の親にメールや直接話して助けを求めて、その後万が一夫と和解して夫と夫婦生活再開して、その後やっぱり離婚になっても、夫の親に暴力の件を伝えた後から離婚のための別居をするまでの期間の夫の給与やボーナスからの貯金も、夫の暴力を夫の親に伝える前の期間と同様に半分の割合で財産分与いただけますで...

弁護士回答
    2
  • 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • 強制給与引去りの親睦会費、不参加旅行費用の一部でも返金請求はできないでしょうか?

職場の親睦会費について   生命保険会社です。それぞれの営業部単位で独自の親睦会があります。入社と同時に給与から天引きされた後、会社から親睦会会長名義の預金口座に入金されます。毎年職員の選挙で役員を選出する形をとっています。全体総会で規定について意見を交わすのですが、いつも意見が分かれるのが親睦旅行です。家族の理解や環境、子供の事とかずっと参加...

弁護士回答
    2
  • 1年間の嘱託契約書の給与が半年で3万円減額されました。

昨年8月60歳になり、正社員から1年間の嘱託契約書を交わしました。給与額も明記されてます。(社員時と変わらず、役職はチームリーダーで業務内容は変わりません)今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。ところが、妻から嘱託契約書では1年間の契約内容の変更は不当ではないかと異議申し立てをしましたが、会社から返答がありません。今年の9...

弁護士回答
    1
  • 職場で個人情報(履歴書・職務経歴書・給与)が晒されていますが、問題ではないでしょうか。

会社の共有フォルダに自分の履歴書や職務経歴書、入社時の試験結果までパスワードもなく 保管されていました。 このフォルダは誰でも入る事ができ、社員だけでなく派遣スタッフ等外部の方でも誰でも見る事ができます。 仕事で使うフォルダのため使用しています。(情報はフォルダの別の中にありました。) 入社時にこのフォルダのアクセスについて事前に注意を受け...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いによる「債務承認弁済契約書」の時効について(労働者側)

ベストアンサー

以前勤務していた会社で給与の未払いがあり、2013年2月1日付で「債務承認弁済契約書」を会社及び代表取締役社長名で取り交わしました。 【未払い期間】2011年7月分~2013年1月分 【未払金】465万0025円 【利息】年14.6% 【支払期間】2013年2月~2016年12月まで毎月10万(最終月端数) しかし、今までに1円も振り込まれてなく、本人に何度か電話、直接催促もしたが状...

弁護士回答
    2
  • 公務員給与の支払請求権に関する消滅時効の中断事由としての債務承認について

官公庁で人事を担当する者です。 ある職員に対する6年前の昇給辞令につき誤りがあることが判明し、当時から現在に至るまでのすべての昇給辞令について遡って訂正することとなり、本年6月末に訂正の辞令を本人に交付するとともに、訂正後の辞令に基づく本来の支給額と支払済額との差額を支払不足として追加支給することを伝えました。 各辞令の内容は「〇級〇号を給する...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇制度の行使において、後日、会社側から支給された給与の返還請求について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。 私の勤務している会社(合資会社)では、株主によって持ち回りで5,6年おきに社長が交代する中小企業です。本年に社長は交代し、現在新社長により運営されております。旧社長が在任中は、ゴールデンウィークや年末年始の際には、就業規則にはどのように記載されているかは不明ですが、労使において口頭での合...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与を差押え。債権差押え命令が下りた後はどうすれば良い?

ベストアンサー

強制執行に関する質問です。 この度、婚姻費用の強制執行を行いました。差し押さえ対象は会社の給与です。 今後の流れでよく分からない点がありますので、質問させて下さい。 1.債権差押命令は、あくまでも「このような命令が裁判所から発令されました」というお知らせであり、この差押命令から1週間が経ったからと言って差し押さえが可能になる訳ではないですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。

7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行(給与差押)の第三債務者へ送達がされない

ベストアンサー

お世話になります。 元夫が養育費を支払わないため、給与差押えの強制執行を申し立てました。 裁判所が第三債務者(元夫の勤務先本社)宛に送達しようとしましたが、受理されず返ってきたため代表者の自宅に送付して頂くよう、上申しました。 そこで3点ご教示頂きたいのですが、 ①第三債務者への送達について 噂では代表者はちょっと変な人らしく、会社も小さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後の金額変更はどの程度の給与変動なら認められるか

婚姻費用分担請求の調停でもめています。 私は会社員、妻は専業主婦です。 ①決定後に金額の変更を申し込む際、相当の収入変動がないと変更は認められないと聞いております。 例えば2016年に年収700万円が17年に800万円に上がったような場合、請求額が変更される恐れはあるのでしょうか。 ②妻は精神的ショックで働けないと主張し、算定表では年収ゼロとみな...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから