46,651件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与での妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士さんより 養育費の値上げの請求があり給与明細を提出しました。 そこで金額が今までよりあがる事になりました。金額が上がるのであれば合意書を作って欲しい旨を要求した所、最初の合意書に給与が上がる時は養育費を話し合いで変更するとあるので合意書は作成しませんとの回答でした。 【質問1】 自分としては 金額が上がるのであれば合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後、判決が出る間の自分名義同士の資金移動について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをして、判決結果待ちの状態です。 現在、ゆうちょとネットの2行の口座を利用しています。 ゆうちょは給与振込メインで、入ったら直ぐに全額引き出している状態です。 が、先日の豪雨でそれが難しくなり、止むなく携帯代と光熱費をゆうちょから納付して、残りは分割でネットに移動させて0円にしました。 ネットは家賃納付や生活費...

弁護士回答
    1
  • 社長の脱税、横領、特別背任について

【相談の背景】 持分会社の従業員(管理職)として働いておりますが、代表社員が親族を雇い、実際に勤務していないにもかかわらず、給与を支払っています。 自身の役員報酬を増額しても税金が発生するため、親族(妻等)に給与として支払い、実質的な手取りを増やしているだと思います。 他に社員が数名いますが、実質的な経営権はなく、経営状況含め何も知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の従業員 保険等について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の音楽教室で働いています。 従業員として、給与をもらっているのですが が、労働保険に入っていません。 週20時間以上勤務しており 10年以上勤めていますが 周りからの指摘もあり おかしいのかなと思い始めました。 【質問1】 上記の勤務形態で 雇用保険に加入していないということは ありえることなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしている会社に依頼された別の仕事のみを業務委託契約する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いている会社から、今の仕事内容とは別に資料作成という新たな仕事を頂けました。現在1日6時間働いています。資料作成の賃金は作成にかかった時間に応じ、時給を給与に上乗せする事を提案頂いています。 資料作成物の内容は、社員様から多少チェックが入るぐらいでほぼ自分の裁量にて決定できるものです。 【質問1】 賃金の支払いを給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社側が一方的に取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日から体調不良で職場を休んでいます。 上司から言われ、有給休暇を取得しておりました。 家族の事情もあり、11月30日に12月末日付けで退職させていただくことを伝えました。 12月末に退職することになっています。 有給休暇の取得する時の上司からの文章(LINEのスクショ)、有給休暇の承認状況のスクショは残しています。 【質問1】 給与に1...

弁護士回答
    1
  • 基本給に対する最低賃金の件

【相談の背景】 働いてる会社の給与ですが 基本給¥150000 調整手当(見込残業40時間)¥50000 合計200000 この場合時給で計算すると 基本給の金額が最低賃金を 下回ってますが 大丈夫でしょうか? 調整手当(見込残業40時間)を 含む¥200000で 計算されるのでしょうか? 月労働日数20日〜21日 1日8時間 土日祝休みです 東京都の最低賃金を 下回ってないかの ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険に関する退職の種類について

【相談の背景】 夫が退職しました。 理由としては、結婚です。 元々役職に不相応な仕事量の上、労働時間は規定内なものの十分な休日が与えられなかったり、給与も社員の中で最低額でした。 自分1人の生活のためならそれでも良かったのですが結婚して扶養家族が増えるにあたって、給与等の改善を社長にお願いしたところ拒否され、退職することに。 社保の関係でろくな転...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と雇用調整助成金

【相談の背景】 今は在職中ですが、退職が決まっています。 残り有給日数が給与明細に記載されていた為、有給を消化したい旨を社長に告げると今まで使った有給は雇用調整助成金の申請の時に特別休暇として使ったので、給与明細に載っている日数は間違いで有給は全く残っていないと言われました。 【質問1】 この場合、有給は残っていないものとして諦めないといけない...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ命令の内容について

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 過去に消費者金融から借入をしており、滞納状態で長年放置しておりましたが、消費者金融より裁判所に申し立てが行われ、諸々のやり取りの末、本日裁判所より差し押さえ命令が届き受け取りました。 【質問1】 命令の内容については、各銀行口座の差し押さえといった内容が記載してありましたが、当方が所有している口座の一部し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で慰謝料の150万の支払いが決まりました。 相手が支払わなかったため、給与差押えをしました。 最近になって残りの残額を一括で支払いたいとの連絡があり、遅延金の額も含めた残金の詳細をメールしたところ、元金の未払い分だけが振り込まれていました。 【質問1】 遅延金は払わなくても、慰謝料を全額払ったことになるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間中の退職における出勤扱いについて

【相談の背景】 契約社員から契約期間中の退職申し入れがあり、会社としてはやむを得ない事情と判断し、円満退職とすることにしました。 ただ、契約社員が行っている業務は他の社員で十分カバーできるため 出勤不要としたいのですが、何か書面等の手続きが必要でしょうか? なお、契約社員の退職日まで1カ月後で、出勤しなくても退職日までの給与は支払います。 また、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に銀行カードを渡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が適応障害で会社を休ませて貰っていて、今年1月から傷病手当を受給しているのですが、事前通知無しに会社から減給されました。 恐らくですが、勤務出来ないから減給って事だとは思うのですが、就業規則も見た事がないらしく、就業規則の給与規定に病休中の給与について書かれているかも分かりません。(就業規則がどこに有るのかも分からないそうです) ...

弁護士回答
    1
  • 給料資源を賞与に移行することの問題性の有無

【相談の背景】 給料、評価制度の説明会が開かれ、7月から開始すると通達がありました。 後日展開された説明会のFAQ内の「賞与の資源について」の回答に「賞与比率を引き上げるために基本給調整をおこなう。(略)4月改定から昇給までの2ヶ月間は基本給が下がることになる」とあり、口頭で説明されていない給与減額が発生することを知りました。 【質問1】 問い合わせし...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の支給条件について(他企業の代表をしている場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 5年以上正社員として就業し、雇用保険も社会保険も加入している企業A社とは別に、自身が代表である合同会社が2社(B社,C社)あります。 B社は私1人の企業で、C社は役員が他におります。 A社からは給与が出ていますが、 B社,C社からは、(両社に売上はあるものの)自身への役員報酬・給与は支払われていません。 【質問1】 この場合、 A...

弁護士回答
    1
  • 無断での降給に会社が弁済してきました。弁済しにくい請求理由を教えて下さい。白黒つけだいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与を無断で下げられた件について 労働紛争になっています 会社には差額を求めています これに対して会社は差額を支払う弁済と言う方法をとりました 私は差額を求める事が目的ではなく 白黒つける為に差額を求めています 白黒つける事で就業規則上の罰則及び再発防止が目的です 白黒つけるためには弁済できない請求の原因を言う必要があると考え...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 念のための確認です。不利益変更(給与大幅減額)を不服とした出勤拒否における有給の有効性について  会社に対して、給与大幅減額の合理的理由を書面で提出するように依頼し、上長には、会社に対する不信感しかないので、有給を使い、回答待ちさせてもらいます。と伝え、 自宅待機中です。 いずれにしても、退職するのですが、出来ればこの有給休暇期...

弁護士回答
    1
  • 未成年の芸能事務所契約

【相談の背景】 アイドル活動をしている娘が、グループの方向性などの違いから活動を辞めたいと思い申し出たのですが、3年契約なので辞められない。残りの期間他では芸能活動は出来ないと言われました。契約書は書いておりませんし、娘は未成年です。保護者の私は事務所と一度も話もしていないし娘自身にも契約について正式な話もないまま活動が始まりました。辞めるなら給...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時の長時間労働の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請時に長時間労働を証明する際、過去の事例などでは「PCログ」が多く散見されますが、それ以外の有用となる証拠についてご教示いただきたいです。 また、会社が反論をしてくるケースについてもご教示いただきたいです。 【質問1】 「給与明細」などに記載される残業時間(つまり、それだけ残業代が支払われている事実)は証明にならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 現妻の自営業を手伝ってる場合、元旦那の年収はどうなりますか?

【相談の背景】 養育費の扱いについて教えてほしいことがあります。 元旦那が現妻の自営業を手伝っていて、専従者給与を貰ってる状況です。 【質問1】 この場合、元旦那の年収は毎月貰う専従者給与のみですか? それとも現妻の年商は関係ありますか? 【質問2】 給料の強制執行をする場合、現妻を第三者として給料の半分をこちらに振り込むよう裁判所にお願いす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と、養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • 市民税差し押さえについて

【相談の背景】 先日給料から3万円弱身に覚えの無い引き落とし額があり、ネットバンキングで確認をしたところ『サシオサエ』と記載がありました。 2020年4月にコロナで会社が倒産となり、翌月から前年度分の市民税を4回に分けて支払っていたのですが最後の1回を支払い忘れていたことを思い出しました。 2020年8月に転職をし、給与口座も変わっています。 現在の職場...

弁護士回答
    1
  • 最終出社日の企業側による前倒しによる支払い給与額の減額について、不当かどうかを知りたいです。

【相談の背景】 ・会社へ退職の旨を告げ、希望最終出社日と希望退職日を伝えた。 ・有休消化などを加味した上での希望最終出社を伝えたが、それ以前の最終出社日にするよう告げられ、有給が足りず、欠勤扱いになる日が発生し、その分は給与から差し引かれる、との旨を頂いた。 【質問1】 退職日の前倒しは不当、というケースは見たことがあるが、最終出社日の前倒しに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告について。相手が所得をごまかしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判になり、それについて夫が即時抗告をしてきました。 所得がわかるものとして、令和2年度の課税証明を出してきましたが、明らかに所得を誤魔化しており、会社員なのに年収100万程にされておりました。 誤魔化してるので令和元年度の課税証明とあと会社から給与が振り込まれている通帳の写しも提示要求しましたが、結果、令和元年度も誤魔化...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 裁判所から通知が来て、相手から婚姻費用(17万)とするよう請求されております。 私年収580万(給与)、相手年収130万(給与)、 14歳以下の子供が2名ですと(お互い1人ずつ) 6-8万くらいとみています。 持ち家の住宅は相手が住んでいて、私が住居費(ローン、管理費、修繕積立金、固定資産税)を払っている状況です。 質問1 審判になった場合の婚姻費用はい...

弁護士回答
    3
  • 給与明細が無い!残業代や割増賃金の検証は可能か?

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日の入社以来、1度も給与明細をもらったことがありません。つまり残業代や割増賃金が適正に支払われているかどうか確かめようもない状態です。 そこで入社時に遡って、給与明細や出勤簿の交付を受けて残業代や割増賃金の検証をしようと思っています。 さて、時効とかを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 一括払いをすると言われている遅延損害金について

ベストアンサー

現在給与差し押さえをしている債権者です。相手方が借金の全てを一括返済すると弁護士をはさんで言ってきました。 公正証書には約束はなく子ども2人中1人分しか支払ってくれない、子どもへの学資保険の支払いを条件に差し押さえを取下げとしたいと伝えるつもりです。 そこで 1相手方かなかなか条件を飲まなかった場合、今の給与差し押さえで発生している遅延損害金は...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い日について

当社の給与支給は、月末締翌月5日払いとなっております。ただし、12月年末については、繰り上げて12月最終営業日に支給しております。銀行への送金処理状況から、12月最終営業数日前で給与計算を行い、銀行への送金登録を行います。その際に、送金登録後の最終営業までの数日内で残業が発生した際に、その残業代だけを翌月に支払う事は、法律上問題があるかどうかご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中を出勤と記載する会社、傷病手当は受けられるか。

パワハラを受けている会社からコロナ以外の休業指示があり、休業していました。 休業期間中に体調不良で退職をしました。 体調不良時は医師の労務不能証明がでました。 いろんな理由で勤務証明が会社からなかなかでなくて、1ヶ月以上経ってやっと出たのですが、休業期間が全て出勤マークにされていて、給与計算方法欄には、出勤マークは全て自宅待機で給与の60%支払...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合のいい歩合制

ベストアンサー

完全契約件数制で1店舗の店長。 固定給最低で15万。勤務時間関係無しで件数のみで給与が決まり 0から5件で15万 6から10件で18万 11件から15件で25万 16件から20件で35万ってやり方です。 基本こんな形ですが、キャンセルされたのを報告遅れた形で報告したら詐欺扱いされた感じで訴えられそうで怖いです。 まず給与体系自体が違法のような気がするのですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 転勤のある契約社員の住宅手当

契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています。差し押さえの金額は?

外交員をしております。雇用形態が会社員で、給与形態は個人事業主という特殊な形で収入を得ています。 手取り収入10万円程の中から必要経費を全て捻出しているので、確定申告も行っています。 その為、年間の手取り収入120万円のうち、実質利益は年間80万円程。 私の場合、万が一、給与の差し押さえなど行われるとしたら手取り収入10万円から4分の1相当の金額を差し...

弁護士回答
    2
  • 失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています

ベストアンサー

【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の罰則について。従う義務は発生しますか。

今の職場から退職する際の罰則について。 今後、今の職場から退職する場合は、違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないという罰則を言い渡されました。 職場の上司から、上記の内容を認める書類に署名をするように言われ、誤って従ってしまいました。 今後は、今の職場を退職し転職しようと考えています。 1、違約金30万円は、支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居時について例外

ベストアンサー

専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...

弁護士回答
    4
  • 同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項

ベストアンサー

共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場の売上金着服の返済金額の内容。

ベストアンサー

家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 持続化給付金 個人事業主の得たアルバイト収入(給与所得扱い)について

ベストアンサー

音楽関係の制作をしています。個人事業主として白色申告をしています。それだけでは食べていけないので色々アルバイト(派遣スタッフとしての短期契約含め)もやっています。確定申告には、そういう収入の中で単発であっても給与と書かれたものは、給与所得として記載しました。 今回 持続化給付金を申請するにあたり、ほとんどが個人事業主としての事業収入ですが、アル...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の認識に関して。業務・出社命令は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在流行している新型肺炎の影響を受け、 正社員として勤務している会社の業績が悪化し、下記の要請を受けました。 ・一部社員数カ月の自宅待機※休業手当として給与6割保証 全員分の給与を払うことが難しいため国からの補助金を受けるため。 しかし、現状として自宅待機者へは ・出勤時と同じ業務にあたる ・出勤要請があれば出勤する 以上が当たり前のこととし...

弁護士回答
    3
  • 税務署に密告する際のリスク

両親が離婚することになりました。 実母は再婚ですので義父との離婚ということになります。 私は実家から離れて私立大学に通っているため、兄弟が複数人いるのもあり、このままでは学費・生活費ともに払えなくなります。 そのため給付型奨学金の申請をしようと思い色々調べていたのですが、母の給与が多く通りそうもありません。 というのも、義父は自営業を営ん...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代にかかる税金について

ベストアンサー

未払い残業代は、過年度分の給与にしたらよいのか一時所得にしたらよいのか 過去2年分の未払い残業代をいただけることになったのですが税金について質問です。 いろいろネットで調べているのですが 未払い残業代は過去に本当はいただくはずの給与なので過去の年度の修正申告が必要という意見がありました 一方で年度の修正申告はいろいろ手間がかかるので、示談をして...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 小規模個人再生の反対について教えてください

ベストアンサー

小規模個人再生で現在再生計画案を提出し再生委員からもOKな状況です あとは債権者の反対がなければ良いのですが 合計で2800万を8社から借り入れており 大口としては 消費者金融が35% 信販会社が25% を占めています これらの業者は反対した実績などあったりするのでしょうか? 給与所得者等再生だと返済額がかなり大きくなりとても苦しい返済となりますが破産まで...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産時の手続きの一部の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産手続きの家計収支表について 私自身(夫)は働いて収入あり 妻は専業主婦で収入なしです 妻が借金しており、私自身も支払える額ではない為破産手続き考えております 夫の給与明細等が必要?で家計収支表には 妻は収入ないため支出もほぼないですが、 その際家計収支表には夫の給料からの支出も記入するのでしょうか? ですので私自身の給与からの家賃、光熱費...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償について、弁済金の増額に応じなければ、給与差し押さえなんてあり得ますか?

ベストアンサー

交通事故の示談金に関して質問です。2年位前に交通事故を起こし、私の過失が大きいため保険も使えず、示談をし、一年前から支払をしています。支払が滞った事は一度もありません。最近、被害者の弁護士から弁済金の増額を要求され、応じなければ源泉徴収票の提出、給与の差し押さえを検討するとの文書を受け取りました。一年前から支払を始めて、返済の滞りもないのに、給与...

弁護士回答
    2
  • 家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)

給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから