法律相談一覧
-
養育費の相手からの催促について。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー離婚し、毎月養育費を調停での取り決め通り月末までにきちんと支払っています。 こちらとしては月末までにと思っているのですが、相手側から期日内に突然【今日中に必ず振り込むように】【振り込まない場合は勤務先に連絡し給与天引きの手続きをとる】などとメールが度々来ます。 そこで質問なのですが、 1.このように相手都合の不当な催促は脅迫にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非債弁済にあたりませんか?差押えを回避する方法はありますか?
ベストアンサー離婚調停調書条項とは違う、息子宛に現金書留で解決金を支払った。控えは紛失した。未払解決金は存在しない。 が、証拠がなければ給与の差押えをすると言われた、差押えをされたくないからとりあえず、未払解決金と言われている金額を支払い、支払ったあと不当利益返還請求をすれば良いと相談した弁護士のアドバイスにより不当利益返還請求をおこしたと元夫が言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の記入と証拠書類について
ベストアンサー先日、以前勤めていた会社から破産手続き開始通知書が届きました。 破産債権届出書を提出しようと思うのですが、ここで2つ困っています。 1、給与は、辞める4ヶ月くらい前から少しずつ滞り、遅れながらも分割払いで頂いておりました。 そのため、現在支払ってもらっていないのは1ヶ月分の給料と数万円なのですが、この場合どのように記載すればよいのでしょうか? 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と失業手当について
病気による開腹手術で今年の一月から休職しています。1月、2月は全休職、3月、4月、5月は経済的に厳しかったのでからだに無理をして働いておりました。 6月、7月は無理がたたり体調を崩して、ほぼ全休している状況です。休んでいる期間は傷病手当を受給しております。 8月より退職を考えているのですが、 失業手当は直近半年間の給与+傷病手当から算出されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの説明内容と実際の相違に関して
オファーレターに関する転職エージェントから貰っていた説明内容と現実に大きなギャップがあった事に関する相談です。 オファーレターを転職先から貰った際、提示されていた金額の詳細について転職エージェントに確認したところ、「与えられる役職の給与レンジの中でマックスの金額が提示されている」とメールを通じて連絡をもらっておりました。 しかし、実際に入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの見かた
ベストアンサー賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻両親が費用の全額を出した妻名義の車に関して。
ベストアンサー維持費(保険料→契約者は妻)、(税金)、(車検)、(ガソリン代)、(整備など)のみを夫の給与口座から生活経費として落ちるように家計を回していた場合、元金が妻側であっても、離婚した際、財産分与に影響しますか? また、夫が破産するような事態になった場合、元金が妻側であって、妻名義の車であっても、上記のような車の維持費のみを生活家計費として夫の給与口座から落ちる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の婚姻費用分担調停 年収について
ベストアンサー主人に婚姻費用分担請求調停を行います。 現在育休中で今年度は給料は0円、育児休暇給付金のみです。来年4月に復職の予定ですが、保育園が決まらない場合、復職は延期になり給付金もなくなる予定です。復職しても時短で働く予定ですのでフルタイムで働いていた時より給与は減額の予定です。今月中な調停を申し込む場合、私の年収は①0円 ②給付金のみ ③フルタイムでの給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書に関して
現在、社内で業務委託契約書を作成しております。 内容としては、当社が開発した給与システムを当社のユーザが使用する際に、 システムの導入・運用サポートならびに給与代行付随業務のサポートを 業務委託する内容で考えております。 この場合、当事者が業務の委託者(甲)、受託者(乙)のほか、委託者のユーザー(丙)の明記が 契約書に不可欠だと考えるのですが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。
ベストアンサー夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
団体自動車保険加入者へのインセンティブ金の支払い
会社で団体契約している自動車の損害保険がありまして、従業員の保険契約者が増えると、その分保険料が割引になる仕組みとなっています。 まだ制度を始めたばかりで従業員の契約件数が少ないので割引が受けられていません。 契約件数を増やすために、自動車保険を契約していただいた従業員に対し、インセンティブとして一万円を給与に上乗せして支払うことを検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化される
会社の休日(日曜日や祝日)に、仕事が忙しく出勤させられ(ほぼ出勤可能かの同意無しの場合が多い)代わりに平日に休むと、その休んだ平日を有給休暇で消化させられてしまうのですが、これは違法ではないのでしょうか? 例 会社の休日に出勤(日曜日など)→代わりに平日(月曜日など)を休みになり、何の確認もなく後日の給与明細で有給休暇を使用した事になってる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店給というのは違法ではありませんか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたのですが、いろいろと職場で折り合いがつかなくなって先月辞めました。その折、今月いっぱいで辞めますと店長に言いましたが、一か月前に辞めるむねを言わなかったので、退店給になる。本来時給2500円が1000円計算になると言われてしまったので、馬鹿馬鹿しくなりその日のうちに辞めました。ただ、それまでにその月に12日間勤務しましたので、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚終了後の養育費請求について
ベストアンサー当方、50代男性。 相手方、40代の女性 離婚調停中ですが、子(5歳児と2歳児)の養育は当方が行う事で合意している。 相手方に養育費を求めたいが可能でしょうか? 当方、給与所得者:年収500万 相手方、給与所得者:年収250万(精神障害あり、障害者枠で就労している) 当方が男性である事、相手方が精神障害者で障害者枠で就労している事を 考慮しても、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料 格差 差別について
勤続5年目になりますが先月入社した新人の方が2~3割増で高給でした。 年齢が高いというだけで未経験・無資格の新人との給与差に疑問を感じています。 上司に尋ねても曖昧な返事でなんの進展もありません。 お尋ねしたいのですが 1.このような歴然とした給与差別はパワハラには該当しないのでしょうか? 2.同一労働・同一賃金の観点から労基に告訴して取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用 内定を辞退 8月1日入社です
ベストアンサー8月1日入社が決定していますが 転居をともなうもので 住居や引越費用を持ってもらえることになっていますがその転居先住居会社の規定で広さが決まっていますが 私と妻と母の荷物が入らないため自分で借りるには給与も低いため辞退をしたい いま、書類はすべて提出してはいません 他の会社では転居を伴うに当たりそちらは家賃の金額が出なければ特に問題ないとあり給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際し、これまでの未払分を請求したいです。
ベストアンサー今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる減給処分について
ベストアンサー私はとある店舗の所長として働いているのですが、本社に提出した「在庫表」の記載方法が悪いと 言われ、単月ですが減給処分にすると言われ12000円を給与から引かれました。 記載の方法が悪いと言われた内容は、 在庫表にある商品の単価を記載する際に同じ単価のものは「点々」で記載しておりました。 ただし、6年間これで提出して一度も言われたことがないので突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。
弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当支給条件の説明について
初めまして、宜しくお願い致します。 給与(手当)についてご相談させてください。 今の会社に勤め始めて半年ほどになりますが、 先日より、契約社員から正社員に登用されました。 求人票では、正社員の給与は契約社員よりも3万円高く表記があったため 正社員になった時点で手当がつくと考えていたのですが、 今回、手当はついていませんでした。 上司に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟和解後、給与差し押さえとなった場合の金額について
ベストアンサー不貞行為における民事訴訟中です。たとえばの話なのですが、今後和解により、「○月●日までに100万円を支払え」、と和解調書に記載されたとします。期日までに支払わなければ、差し押さえになると思うのですが、給与差し押さえとなった場合、手取り額の4/1まで差し押さえられると知りました。 そこで質問なのですが、和解内容として、期日と金額のみの記載で利子等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録に沿わない第三債務者の陳述書
ベストアンサー第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書、労働条件通知書、就業規則を交付してもらえない
ベストアンサーアルバイト・パートです。試用期間が3ヵ月あり、今日で4日目になるのですが、【雇用契約書】【労働条件通知書】【就業規則】の3点セットを交付されていません。給与は手渡しだと聞いたのですが、面接時に口頭でそれのみです。ハローワークの求人だったので、こんな変な職場に当たるとは思ってもいなく、正直、今日行ったら明日には辞めたいです。4日分の給与はもう要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし
勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇され賃金を仮払いで受けています。その延長の手続きについて。
1.賃金仮払い仮処分で1年間の仮払いという判決をもらい、現在は本訴の最中なのですが、もうすぐその1年が経ちます。 そこで、仮払いの延長を申し立てたいのですが、その際の手続き(申し立てから判決までの期間)は、1度目と同じなのでしょうか?それとも、延長ということで、多少、簡略化されるものなのでしょうか? ちなみに、1度目は申し立てから2ヶ月半かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社の金を横領・着服してることが発覚
会社の社長が他社への支払い金や社員の給与などを横領し隠しもっている状況です。 社員一同、仕事も減り会社が厳しい状態だとだけ言われてました。社員が社長と話をしたのですが、口を割らず会社をたたむともお金を払うとも言わない状況です。それと同時に、会社にて、所得税も社員分10ヶ月ほど払っていないことが発覚。給与明細には記載されていたため社員全員発覚するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に休業命令を出されました。
ベストアンサー正社員で働いていますが、来月末で退社が決まっています。 技術者派遣会社なのですが、体調が悪く次の派遣までもう少し待ってほしいと言ったら業務命令違反だとのことで結局退職することになりました。 受託などの仕事もないようで、1月の業務がないので来月は休業扱いにさせてほしいと言われ、6割の給与を支払うと本日(12/28)言われました。 急な事で納得いかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の調停で提出した資料の入手について
ベストアンサー3年前に調停で養育費を取決めました。この度、元妻の収入が大幅にアップしたので、養育費減額調停を申立てました。前回の調停で家裁に提出した資料(給与明細書や主張書面など)が手元に残っておらず、当時との事情の変更を具体的に主張できそうにありません。 ①家裁にお願いすれば、前回の調停で提出した資料の写しをもらえますか? ②また前回、元妻が提出した資料(給与明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?
算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業についての法律
派遣会社の雇用保険・厚生年金・社会保険加入義務についてお伺いしたく投稿します。 一定の就労があるにも関わらず、これらに加入しないのは任意ですか?それとも義務違反ですか? 税金その他について、条件を満たす一定の収入がある場合、夫の控除から外れなければならないのですが、その場合国民健康保険で年収(所得)の11.6%を支払わなければならないのですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代が含まれている給給与の、正確な基本給
ベストアンサー給与にみなし残業代が含まれているのですが、給与明細に項目の明記が無く、会社側に確認したところ、「基本給に含まれている」とのことでした。 会社側が違法なのはわかるのですが、この場合正確な基本給というのはいくらになるのか教えていただけますか 例:基本給20万として、この中にみなし残業代3万が含まれているとします。 1・基本給20万からみなし残業代3万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について。
ベストアンサートラックの運転手をしてます。2度目の相談になります。10月24日に荷台から落下し足首天蓋骨折と診断され現在労災で入院中です。事故時警察を呼び労災である事を確認し、救急車によって搬送されました。今の会社は事故当時入社2ヶ月目で、もらった給与は締切日月末の約8日分でした。その後入院後に10月末締め切り分の給与が振り込まれましたが、この場合休業補償の算出はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の翌月への繰り越しは違法でしょうか?
現在福祉施設で働いており、勤務は毎月シフトで決められています。 1月のシフトで休日が11.5日となっていますが、シフトでは休みが10日となっており 残りの1.5日が翌月に繰り越しとなっています。 給与の締めは15日、法定休日は雇用契約書、就業規則とも記載されていません。 休日の繰り越しは、給与締め日を超えては繰り越しできないと思うのですが、 どうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の不利益に対抗するには?
管理職でしたが期限付きの転籍になり、復職時に待遇を保証する覚え書きを取り交わしていました。 その後、復職しましたが、希望の職務や管理職のアサインはなく、転籍時の給与の差額補填を年度変わりまでうけるにとどまり、その先の保証がありません。 今の職務だと降格となるのが必至です。 逆に、転籍先では給与面の待遇は現状よりも良く、強く希望すれば、あと数年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う減給について
システム開発(実際の開発は業者ですが、要件定義などを担当。システムの専門的知識はなし)を担当していました。 要件定義の決定にあたり役員会などの承認を得るのを失念し、開発した結果、会社が求めるシステムとは異なったものが出来上がり、修正開発に数百万円の追加費用がかかることになりました。 結果、私が責任を問われ始末書を提出し、課長から課長代理への降格。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の新規作成について
1年半ほど前に闇金に売ったわけではないのですが返済用口座として使うと言われキャッシュカードを送ってしまいそれが振り込め詐欺に使われ移転収益販売防止法違反で捕まり口座を凍結されました。判決は懲役2年執行猶予3年でした。現在職場は変わりましたが給与受け取り用の口座を作りたいのですが全く無理なのでしょうか?給与は現状手渡しで対応してもらってます。一ヶ所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有財産の証明
ベストアンサー離婚調停で、夫婦双方の財産を開示します。 調停委員から、共有財産と特有財産を書いてきてと言われました。 今後、特有財産を証明する資料は提出することになるのでしょうか? 結婚後、数年間の通帳が残っていません。 10年前なので、銀行にも記録が残っていません。 例えば、給与振込用ではない口座の残高が100万円あるとします。 私はこれを特有財産と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険(海外法人移籍)について
雇用保険継続について。 この度、転職しました。最初は日本法人なので雇用保険には加入できますが、数ヶ月後には海外法人へ移籍となります。給与は海外法人から出ます。ただし、希望によっては、日本法人からも希望額をいただけるそうです。ただ、海外法人移籍の際のビザ申請時に一定の金額を満たさないといけないので、あまり日本法人からは出さないほうが良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められる予定です。 確定後も親権者が応じないことはまちがいありません。 よって強制執行をする予定です。親権者の給与を差し押さえる予定です。 ①1回拒否されるごとに強制執行を実施する ②ある程度拒否されてからまとめて強制執行を実施する ③1回 間接強制の強制執行をしたら その後は自働的に、拒否されるごとに給与を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用請求について。
ベストアンサー主人は自営で、主人が不貞し家を出て行ってしまいました。主人の会社は1年前に法人化し、代表取締役として給与を貰っているようです。 市役所にて所得証明をもらってきたのですが、所得証明に記載されている所得金額と、税務署に申告している確定申告書の所得金額はちがうのでしょうか? 節税対策の為、仕事外の会食等主人はほとんど経費としておとしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家賃天引きは会社も債権者ですか?
自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談、依頼をしてきたのですが、 現在賃貸マンションに住んでおり、家賃は給与から天引きされています。 この事を弁護士さんに伝えましたら、家賃の天引きでももしかすると会社も債権者になってしまい、会社にも受任通知を出さないといけないかもと言われました。 会社には絶対に知られたくはないので、もしそうなったら自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の際の同居家族の書類提出について
ベストアンサー個人再生を考えています。 同居家族の給与明細等の提出についてなのですが、現在私は実家暮らしで、父親と妹がそれぞれ働いています。 私は現在、夜仕事が終わった後家に「帰るだけ」の状態で、家賃を入れていたり、光熱費の支払いなどもしておらず、家計は別であり、状況がわかりません。 現在私の給料の管理や、生活に掛かる支払いは全て自分で行っています。 親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえにされる額を知りたい
ベストアンサー慰謝料、養育費を払えない場合の差し押さえ額は慰謝料、養育費あわせて給与の4分の1という人がいれば、2分の1という人もいますがどちらが正しいのですか? 例えば給与が20万で慰謝料5万、養育費5万の計10万を支払っていく事になったとします。 払えなくて差し押さえされる額が仮に4分の1なら、差し押さえの合計額は5万ですよね。 なら、差し押さえされた額の方が安いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結解除はできるでしょうか。
ベストアンサー質問させていただきます。 以前、某オークションで他社の著作物を出品し、逮捕されました。初犯でありましたので略式起訴の罰金でありました。 1オークションで使用していた口座(振込み用)はゆうちょ銀行・・・オークションでの振り込みはこの口座を利用 2オークションをするための登録料の支払いのみを東京三菱UFJ銀行 3その他は無関係の口座が2つ(信用金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由を変更できますか?
ベストアンサー会社から4月16日に「能力がない。やってもらう仕事はない。このままいるなら給与下げる」と言われ4月24日に給与を30%近く下げられました。労働基準監督署に申告した所、4月分だけ減額分が返ってきました。9月に退職したのですが、自己都合と会社都合では退職金の金額が大きく違います。「減額に同意できないため退職」という退職届を出しましたが、このままでは自己都合の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職からの復職の可否について
2015年06月から、うつ病にて休職をしております。 2015年07月末に、職場復帰の旨を通院の病院より頂き、会社に提出しております。 その後、復帰しても仕事がないという理由で、復職を拒否されています。 会社の人事の方からは、 「傷病手当をもらいながら、アルバイトをしてもいい」 「個人的になら転職先をさがしてもいい」 「転職で切る鳴らしてもいい」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから