法律相談一覧
-
財産分与について
離婚した妻が調停を起こしましたがいざ財産分与になると財産を全て提示しません 婚姻中は給与全てを渡してお金管理は任せていました 婚姻期間は15年です 私は妻が働い職場は全てわかりますが給与の銀行や支店名は一切わかりません どうにか調べる方法はありませんか? 私が全職場に行き聞く事は出来ますが多分教えてもらえません 何か申請をすれば調べる権限をもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て後の銀行口座
ベストアンサー今月中に個人再生を申し立てる予定です。このたび、依頼している弁護士の先生に通帳のコピーがいるとのことで通帳を預けました。さて、質問させていただきたいのは、これから申し立てて、銀行の口座の状況を裁判所に調べられるとのことですが、今使っている銀行は給与振込口座で、公共料金の引き落としがかかりますので、申し立て後も入出金が発生しますが、その都度新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産について
民事再生、自己破産をした場合に会社や不動産会社に知られてしまわないか心配です。 まず官報への記載ですが、これは誰にでも観覧ができるものなのでしょうか? 大手企業や不動産会社では欠かさずにチェックしているといった事はありますか? 私の持っている銀行のキャッシュカードの殆どははクレジット、カードローン機能付きです。(借り入れ利用あり) このカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明の作成について
昔、友人Kが困っていたので少しですがお金を貸し、諦めかけていた数年後から、安定した仕事につけたからと毎月現金で分割返済してくれています。 貸付の回収なので収入ではありませんが、私はお小遣いのようにつかっているので、裁判所に最近の収入証明を出す場合は、給与なら給与明細や雇用契約書がありますが、そのKからの入金はどう書けば良いでしょう?Kの自筆で、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
夫て離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいのですが
私の上司にあたる人が偽名で会社から給与をもらい、 傷病手当か生活保護を受給しているようです。 当社は国家資格の必要な業務を行っているのですが 本人は国家資格がありますが 会社に登録している偽名の人物では国家資格がないことになります このような不正を当たり前に行っている会社ももちろんですが このような不正をしている人物が上司になるのが許せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居1ヶ月です。 私は自分の実家で、主人は自宅(団地)で、子ども(五歳)が主人の実家で生活してます。 調停を申請中です。 婚姻費用のコトで質問です。主人の月の給与が手取り約18万、私の給与が約9 万の時、私は婚姻費用を支払う立場でしょうか? 別居の原因は、私の不倫・主人の借金・暴言・育児放棄が主な原因です。 ご回答・ご意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に訴える事ができますか?
今年3月に退職した会社で三六協定違反がばれない様に 社員へ残業申告は30h/月に指示していました。 私は社風もあって、その指示通り残業申告を30h/月以内にしていました。 しかし、実際には深夜残業(携帯の受信メールに記録有)していながらも給与明細には記載無しなので、労基に訴えようと考えています。 受信メール(1日分だけ)と給与明細を証拠に労基に行って、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な賃金控除の全額支払いと、余罪の摘発について
【相談の背景】 https://x.gd/rRQ6e (長いため、URLを短縮しております) 以前、こちらで社用車交通事故の違法な賃金控除について相談をさせていただきました。 そして、本日が給与日だったのですが、強制的かつ不当な賃金控除がなされていました。 正確な控除額は明細がないため不明ですが、本当に18.5万円を相殺しているような額でした。 もちろん会社としても証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要?
【相談の背景】 裁判に勝って支払い命令判決を貰いました 相手(仮に乙太郎とします)の勤務先(仮に会社Aとします)に対して給与の差押をしようとおもいます。 裁判は仮に東京地裁で行ない、被告乙太郎の居住地および会社Aの管轄裁判所は大阪地裁とします 大阪地裁への差押申立書に 「被告乙太郎は会社Aに勤務、在籍している」 という証明、証拠を添付すべきですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のかくて申告について
ベストアンサー【相談の背景】 ベビーシッターと自宅でPC関係の在宅の仕事をしています。 どちらも業務委託契約で、年収は今年は200万円ほどになるかと思います。 3年くらい前から始めたていたのですが、自己流で確定申告をしていたのですが、知識がなく、最近になって白色申告で経費を精算できること、給与は支払いベースでなく発生月ベースになることを知りました。 (例 12月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について
【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい
【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での年棒契約だけですが、基本給など引かれたことは違法なのでしょうか?
【相談の背景】 面接時に年棒での給与をお願いし了承されました。 入社日に、口頭で530万円とだけ告げられました。 11/16~の勤務(健康保険などは11/1から)で、翌年の1月末日の退職を1/22に社長に伝え了承されました。 基本給は、11月分約21万円、12月分44万円、翌年の1月分約21万円。 欠勤分は給与から引かれていました。 1月分の基本給が何故21万円なのか問うと、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の離婚した際の養育費について
【相談の背景】 現在私は再婚をしておりますが、2度目の離婚に向け協議をしております。前妻との間には子供が1人おり養育費を支払っております。現在の妻との間にも1人の子供がおります。この内容で2度目の離婚した際の養育費についての質問になります。 質問1 他の質問者の回答を拝見し、自分のケースにおいての養育費の計算をしました。あっているかのご確認と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の内容について
【相談の背景】 第一条 ・情報開示について 乙は甲に対して毎月の給与明細、源泉徴収票を開示する事とする。 乙の務める会社名は契約書に署名後、開示する事とする。 尚、契約書が守られている間、甲は乙の職場に一切関与しない事とする。 第二条 ・養育費について 2021年7月から2022年7月の1年間は様子を見る為に養育費は10,000円とする。 1年後、乙の給与の変動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)
【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで財産分与ですか?
結婚18年。夫が2年前に私の通帳からお金を盗むまでは、夫の通帳を16年間見たことありませんでした。 お付き合い時から振り返ってみると、夫の借金を私に肩代わりさせられ、婚姻後は私と母の預金を気が付かれないように時間をかけて夫は抜いてたとわかりました。 家を共同名義でかわされたのは、前妻との間の3人のお子さんに渡すためだったことも分かってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について教えてください
中古車店で8ヶ月アルバイトをしていました。就業中に仕事場で社用車にて物損事故が発生しました。「修理代を全額払え」と会社から言われたのですが納得いかず話し合いも平行線を辿っていました。「乗っている車を売却しろ!」「弁済を認めないなら働いて貰う訳にはいかない」と言われ、その事故で負った怪我の労災についても全く対応してくれず、報告したのに「聴いてない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への虚偽報告の疑いについての対応
ベストアンサー[労基署における申告調査後に虚偽報告をしていた件について] 今年1月に未払い賃金等があったことで労基署へ申告を行い、調査が行われました。 調査の結果、未払いがあったとのことで会社に対し指導票が出されました。また、会社側が認めた分として未払い賃金の一部(未払い総額の5%以下ですが)も支払われました。 一部とはいえ、未払い額が支払われたとのことで調査は終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が収入に対して債務額で可能でしょうか
自己破産が可能なのかどうかご教示いただければ幸いです。 現在、クレジットカードの支払い、カードローン、フリーローンで債務額は1100万円。 私の月々の給与手取り額80万円。 年齢42歳 独身、離婚歴 固定費 家賃15万円 養育費22万円 変動費 通信費1.5万 交通費1.5万 光熱費2万 食費五万 雑費3万 支出合計50万円 です。 今回のコロナシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。
ベストアンサーお世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の受給(過去分)により、扶養手当の返還が必要か?
国家公務員です。妻(無収入)を扶養とし、扶養手当を受けています。 このたび、妻が障害認定を受け、障害年金を受給することとなりました。年金受給が開始されたことに加え、過去の未払額についても一括で支払われました。 職場(給与担当)に、速やかに申告したところ、 ○受給額が年額130万円以上なので、扶養手当の対象にならなくなった。 ○過去分として支払われた年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。
ベストアンサー現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職、ガソリン代請求について
法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?
H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後損害賠償を請求された?
早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
債務整理で口座凍結に給与が入金になります。どうしたらいいですか?
(司法書士にて)債務整理をしました。今回給与の変更ができずに入金になります。今月は賞与もあります。 引き出しはできないです。 相殺にされては生活ができません。 なんとかならないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒処分で、出勤停止の為の減給または給与減額に対し、賃金仮払いの仮処分を申し立てできますか?
懲戒処分で、出勤停止の為の減給または給与減額に対し、賃金仮払いの仮処分を申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから