法律相談一覧
-
雇用契約よりも長い休憩があった日の残業代について
残業時間についての質問です。 午前 8時半~13時半 休憩 13時半~14時半 午後 14時半~18時 という雇用契約を結んでいます。 午前中は12時半までで業務が終了することが多く実質2時間の休憩を取っていますが 午後は18時以降に業務終了が長引くことがあります。 この場合、残業として18時以降の業務にも給与(残業代)が発生するのかと思っていたのですが 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主に準ずる者とはなんですか
給与の手当で、住宅手当をもらう規定の中に「世帯主に準ずる者」とあり、先月まで手当が支給されていましたが、来月から支給しないと会社から言われました。 該当者は既婚女性で、収入は総支給額で月に約30万。夫と子供2人と賃貸マンション暮らし。夫の収入は仕事に就いては辞めるの繰り返しで、ほとんど収入がありません。会社から夫の収入を証明しろと言われ給与明細等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?
現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【給料未払い・労基申告済】裁判するべき?
給与未払いの件で労基に申告済ですが 未だ支払われておらず1年半経ちました。 「コロナで業績不振、金融公庫から借りられたから返す」 と言っていましたが 「他にも従業員の給与支払いがあるから一括では難しい」 「分割でお願いしたい」 とその後言い分を変えてきます。 労基からも弁護士に相談および裁判することも 考えておいてくださいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与制度変更の説明会で、虚偽を交えた説明をするのは違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー今年度の頭に、会社から給与制度変更の説明を受けました。具体的には、去年までは定額時間外手当は等級に応じて変動性だったが、今年からは等級関係なく一律3万円支給とのことでした。 実際に資料付きで説明され、上記支給額を記載したメールも配布されました。 しかし、先日振り込まれた年度初めの給与には3万円の半分も無く、私と同じ等級の社員も皆同様の金額振込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。給与振込口座の変更等とその後想定されてる流れについて質問です。
ベストアンサー現在妻と別居中です。 諸事情で妻の実家に住んでいましたが、ほとんど飛び出すように出てきた事もあり、給与振込通帳とキャッシュカード、給与口座引落のクレジットカードを妻が所有したままとなっています。 私としては離婚を前提とした別居と考えていますが、今後生活するための生活費が必要です。 妻と相談した上で通帳等を返却してもらう事や婚姻費用の取り決め等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費と混在している口座の特有性の認定について
現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと偏頗弁済にあたるかについてです。
ベストアンサー自己破産手続きと偏頗弁済についてです。 当方、債権者です。 相手方に200万の債権があります。 昨年12月に自己破産手続きを今後とる予定との旨の受任通知がきました。 それから何も連絡はありません。 相手は自己破産するということで他にも借金があるとおもうのですが、 給与差し押さえの手続きで相手が会社からも借金をして給与から支払っていることがわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。不動産収入がある場合の課税証明書の見方
夫が2年以上にわたり不倫。現在別居1年です。不倫相手との間に認知している一歳の子供がおり、夫は不倫相手と一緒に暮らしています。 両者に対して不貞慰謝料の請求を行いましたが解決せず訴訟予定です。 夫は離婚を要求してますが私は離婚の意思はありません。 婚姻費用の請求をできたらしようと思うのですが、給与収入だけだと私の方が多いです。 (夫も私も会社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職→入社時の社会保険に関して
A社:1月20日退職し、B社:1月21日入社しました。それぞれの給与計算は下記の通りとなります。 A社:当月1日から末日までの計算で当月25日支払い(5日分は先払い) B社:給与計算はA社同様。 ただし15日以降入社した場合は最初の給与は2月25日に、1月21日~31日分と2月1日から2月末日分を振込。 今回、A社より1月25日に、12月分と1月分の2ヶ月分の社会保険料の控除があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職票について。最終給与の振込日以降でないと発行しないと会社が言っている件。
ベストアンサー昨年12月末日で退職をしたのですが、現時点まで離職票が送付されて来ていません。 本日会社に問い合わせたところ、 「退職時の離職票発行は『最終給与支給日より 2週間程度』のお時間をいただいております。 ○○さんの場合は12月31日退職ですので、1月度給与(1月24日支給)が最終給与支給日となるため、離職票の発送は2月7日前後が予定日となります。」 と回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役解雇からの失業保険について
ベストアンサー失業保険についてご相談です。 前回、横領返済について ご相談させていただきました、 給与全額差し押さえ、分割払いするということで現在話を、進めております 給与全額、残業代すべて差し押さえということを理解はしていますが こちらも人間で生活があり、暮らしていかないといけないのですが、 そんなの知っちゃこっちゃないということでした。 雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 文書提出命令をもうしたてられますか?
運送会社に勤務しています。 数年前に 運行手当 3万円 が給与底上げのために支払われることになりましたが、 その当時に在籍していた人が、もらえただけで、それ以降に入社した人には 手当の支給がなく 「既存ドライバ」ー と 「以降のドライバー」 との間に ずっと給与格差があります。 同一労働同一賃金の考え方に照らせば、明らかに違法だと考えます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果が上げられなかった場合の残業代は削減されますでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 或る部下から反発的な問い合わせや意見のメールが多く、それに対する応答や確認によって長時間の時間外作業が発生しました。 それが管理部の目に留まり、生産性の無い作業で時間を掛け過ぎではないかと指摘を受け、対応の妥当性について問われており、妥当ではないと判断された場合はこれに費やした時間外労働分の給与は発生しない可能性を示されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ契約の未払いについて
ベストアンサー現在の会社とインセンティブ契約をしております。 が、在職中の約2年間、1円ももらっておりません。 支払いについては契約書では毎月の給与支給日に支払う条件を定めています。 そして来年1月末で退職します。そこで下記の質問です。 ①今までのインセンティブをまとめて払ってもらうことは可能でしょうか? ②現在業績不振で数人の役職者の給与カットが実施されてる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月の途中退社、無給休暇を使用した場合
労務関係のことで相談させてください。 次の転職先が毎週月曜日が入社日ということで、11月5日㈫に入社します。 今在籍の企業は11月4日㈪に退職となっており、平日は11月1日㈮のみです。 有給は10月中に使い切ってしまう予定なのですが、11月の唯一の出勤日である1日を例えば体調不良などで無給休暇の扱いとした場合、給与は単純にゼロになるのでしょうか。 また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と差押範囲変更について
ベストアンサー10年前に親戚が横領と窃盗をしました。金額は1500万程です。 私の両親が肩代わりをする代わりに、刑事事件にはならなかったのですが、今、弁護士の先生にお願いをして給与の差押をお願いして回収中です。 その親戚が弁護士を立ててきて「給与が3万しかないから差押の範囲を4分の1から16分の1に」と言ってきました。ですが、親戚が働いている会社は給与の30%は前借りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?
ベストアンサー先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書控え 貰えるかどうか
昨年の6月〜8月の契約書が必要になってしまい、とても困っております。 去年の10月に事故に逢い入院期間中の給与を相手側に請求したのですが、6月から8月の給与明細と契約書を送付してくださいと言われました。今年の3月にアルバイトを辞め、その際に昨年の契約書は全て破棄をしてしまいましたので手元には給与明細しか残っていない状態です。 お盆の為会社が営業しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を変わる際の婚費の変更(調停)
ベストアンサー現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の雇用保険に遡って加入することは可能でしょうか。
前職の雇用保険についてです。 前職では半年間の勤務を経て正社員となり、5か月で退職しました。 その5か月間は雇用保険に加入していたのですが、最初の半年については未加入でした。 入社直後は1か月後に正社員でいいよと口頭で言われていたのですが、会社が忙しいという理由で半年先延ばしにされました。その半年間は言われた通りに請求書を発行して給与を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる生計者の定義とは?会社福利厚生制度について
会社の福利厚生として社宅制度があるのですが、貸与基準として「総合職かつ配偶者または扶養家族を有する世帯主たる従業員」となっております。また、世帯主とは「住民台帳上の世帯主で、主として世帯の生計を維持する者であり、その世帯を代表する者」との記載もあるのですが、我が家は恥ずかしながら妻のほうが給与が高く、配偶者の給与の方が高い場合、「主として」世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の給与が「月末締め翌月25日払い」であることは適切なのでしょうか
ベストアンサー来月から正社員として入社するベンチャー企業の契約内容について、一点気になっていることがありまして、 それは給与の振込が「月末締め翌月25日払い」であることです。 前職は大企業で月末締め当月25日払いで、それが一般的だと思っていたので少し驚きました。 転職後、2ヶ月弱はお給料が手元に得られないということになるからです。 年俸制やみなし残業などはベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。
3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟時の被告住居地、勤務先移転について
ベストアンサー民事訴訟しています。 被告に対して強制執行の権利を得た場合。 被告が、訴訟の途中あるいは判決が出てから、住居地あるいは勤務先を変えた場合、強制執行(給与差し押さえ)はどのようになるのでしょうか? ①訴訟の途中で被告が住居地を変えた場合、2審目以降新しい住居地にて裁判が行われるのでしょうか? とりあえずは現住地で判決がなされるのでしょうか? ②強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代と欠勤控除に関して
ベストアンサー先日退職した会社で未払の残業代があることが発覚し、1年半分を遡って請求したところ、社長から「今まで欠勤・早退した分遡って計算して今月分の給与から控除します。仕掛けたのはそっち、受けて立ちます。」と言われてしまいました。 入社時には労働条件通知書を出してもらえておらず、就業規則も見たことがありません。欠勤控除は今まで一度もされたことはありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の頻繁な誤支給を「やむを得ない事情」として有期雇用契約を途中解除できるか
ベストアンサー私は今の会社に1年の有期雇用で入社しました。 会社はまだ設立数年目で、社長と私の2人だけで業務を行っています。 入社の翌月から今月まで、7回の給与支払いを受けましたが、 7回のうち4〜5回、支給額計算の誤りや銀行振込額の誤りがありました。 誤りの内容としては、住民税の控除漏れや交通費の支給漏れで、 本来の支給額より少なかったり多かったり様々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票をもらっていない
年末調整について伺いたいです。 おととし半ばから今の職場で働いています。 おととしの年末も、去年の年末も、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書しかもらっておらず、給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者の配偶者特別控除申告書を会社からもらっていません。 私は毎月五万弱、生命保険の支払いをしているので保険控除申告書がないのが不思議で、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から和解を申し出ると不利になりますか?
会社の役員Aの横領で、決算時に、横領された600万円を役員Aの「立替金」として処理しました。 現在、損害賠償請求を提起していますが、役員Aは,横領した資金は「生活費に使った金員と会社から贈与を受けた金員である、」と主張しています。会社から役員Aに対して、贈与などしていません。 帳簿上、役員Aの「立替金」をそのままにはしておくと、会社のイメージが悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交員報酬と脱税について
ベストアンサー不動産会社の給与について質問です。 私が考えるに、これは脱税だと思うのですが、どうなのでしょうか。 以前勤めていた会社では事務職でした。 特に営業に関係していません。 しかし、給与とは別に外交員報酬が出ていました。 当然、私は外交員ではなく、そのような事実は一切ないので、経費はゼロで申告しました。 普通の不動産会社です。 営業も給与以外に外交員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行う際の第三者弁済について
ベストアンサー小規模個人再生を弁護士に依頼しようとしている者です。質問させてください。 現在、複数の借り入れがあり、その中に会社(組合)からの借り入れがあります。このまま個人再生を行うと間違いなく会社にその事実が伝わります。そこで、親族からの第三者弁済(貸りるのではなく供与)をお願いしようと考えているのですが、給与天引きではない臨時による返済方法が振込用紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明の見方について
夫の所得証明が下記のようになっています。 夫は会社員ですが 義理父会社に取締役を名義貸ししているのと、 義理父会社に夫名義の不動産を貸しています ある年度の所得証明が 合計所得金額的 7,779,417 (給与収入) (7,952,575) 給与 5,957,317 不動産 1,822,100 となっている場合、 婚姻費用や養育費算定の基準額はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、未払い賃金の支払いを後回しにされています。
ベストアンサー2017年1月末に正社員として勤めた会社を退職しました。 月末締め15日支払いのため、1月分の給与が銀行振込されるはずでしたが、いまだに支払いがありません。 この給料未払いの件と合わせて、過去1年分の基本給が最低賃金を下回っていたことについてタイムカード等持参のうえ、労働基準監督署へ申告したところ、会社へ調査・指導が入り、1月分の給与と差額を3月31日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい
養育費の算定方法について教えて下さい。 養育費算定表に記載の年収とは、いろいろな税金の控除前の収入のことでよろしいでしょうか。市役所で出してもらった所得証明書の給与支払額というので計算すればよろしいですか? 養育費調停でこちらが請求した金額は、税金が含まれている金額で計算していると言われました。相手方の金額は手取り収入で計算した額になっています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な減給ならびに降格辞令について
先日給与の減額について相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_472974/ 会社より明確な理由もないまま30%の給与減額を突如として言い渡されましたので、 ・減給には応じられないこと ・正当な理由を述べてほしい と書面を出しましたが、先ほど「辞令」の書類が届きました。 内容としましては ・今月末をもって、役職を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。
ベストアンサー昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料について
会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容で書類か公正証書を作ったりするとその後の期間の夫の給与やボーナスから財産分与されないか
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前からローンで持っているため、離婚する予定はありませんが、「万が一離婚に将来なってしまった場合、投資マンションの価値がマイナスでも妻へはいっさい請求せず、マンションのマイナスより結婚後の夫の給与やボーナスからの貯金額の方が少なくても貯金額の半額を妻へ財産分与す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について
給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の「調整給」について
1年前に転職をした者です。 転職の際に、「前職の給与と変わりないように」ということで、 今の会社に「調整給」とで、年収が変わらないように説明を受け、 最初の1年はその給与で働いていました。 年の為、翌年はどうか?ということで、社長、副社長と転職面談の際に 「来年は調整給は出せるかどうか分からない」ということでしたが、 では「出して頂けるよう頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか
すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費・婚姻費用の算定方法】 給与所得と事業所得・不動産所得のすべてがある場合
養育費及び婚姻費用の算定方法についてご質問です。 算定のマトリックスでは「給与所得」と「自営業」の二つに分離してマトリックスが作成されていると理解しております。しかし、給与に加え事業・不動産所得の合計3つの収入源がある場合には、どのように裁判所は判断を下すのでしょうか。 具体的な青色申告におけるイメージとしては以下の通りです: (収入) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代休なし時間 の未払いについて。
先月まで、休日出勤1日に対し代休取得をしない場合、1日分給与相当額×1.35の支払いが有りました。 しかし、今月の給与日前日に突然、今月から0.35の割り増し分しかつかないと言われ、その通りの明細が来ました。 もちろん代休は取得しておりませんし、取得要請も有りませんでした。 ちなみに月3回程の休日出勤があります。 就業規則によれば、休日の定義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について
現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替制度の対象について
未払賃金立替制度の対象について、下記の場合は対象になるのでしょうか? 会社からは、対象にならない可能性があると連絡があり困っています。 以前勤めていた会社から破産申立をしたと連絡がありました。 未払賃金立替制度を利用する為、従業員解雇から破産申立まで数か月あいています。 未払給与が数か月分あるのですが勤めていた期間の内、3か月間退職した事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設できない。口座作る方法はありますか?
2年前に口座3つを開設して口座売買業者に売買し振り込め詐欺に使われ他の口座凍結され銀行から通帳を騙し取ったとして詐欺罪で逮捕されました。その時薬物使用もしており一緒に判決され現在は執行猶予で保護観察付きです。働いておりその時解約されなかったネット銀行で給与振込されてましたが突然凍結され解約されました。警察からきた凍結リストに載っているからだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから