18,944件見つかりました

法律相談一覧

• 支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。

雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...

弁護士回答
    1
  • 残業とみなされますか?

ベストアンサー

タクシー会社の当直で16:00開始翌日朝7:00まで 休憩は暇な時があれば、と言う拘束で時間あたり千円で15000円が週に水金曜日、朝8時から翌日朝 7時迄23時間労働で22000円の給料で役2年働きましたが、結果高血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代は請求出来ますか?取り決めは日あたりの金額でした。他一般タクシー車両より高級な車両を使用する都度、日に500円を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了通知書と解雇予告通知書

【相談の背景】 1月1日付で今の職場で未経験で営業として働き始めました。 試用期間は3ヶ月、3月末までに新人ノルマを達成出来なければ本採用を見送り、雇用契約を終了と通達されていました。 3月2日に試用期間満了通知書を受け取りました。その書面には3月31日に本採用見送り雇用契約を終了すること、事由としては社員として雇用し続けるのは不適当だと判断したため、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • リラクゼーションサロンどこからが違法?

ベストアンサー

前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...

弁護士回答
    1
  • 裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利

ベストアンサー

解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いと雇用形態について

ベストアンサー

勤めている会社は、毎月のように給料が満額支払われません。 毎月必要な会社の経費は200万円くらいの規模なのですが、例え先月・先々月に500万円売上があろうとも月末には「ない」と言われます。金銭管理はかなりずさんな会社です。 例えば、30万円の給料を一括で渡してもらえることはなく、月末に20万円、翌月の15日に10万円のように支払いがされます。 そしてとうとう...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...

弁護士回答
    2
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • セクハラ退職の無効化とマネージャーへの対処法相談

【相談の背景】 上司によるセクハラが原因で3月末に5月末付で退職届を提出し受理されました。セクハラはマネージャーからによるもので社長も話を聞いてもらえず退職するしかないと判断しました。看護管理者という立場のため新管理者体制とするため、出勤停止、誓一切スタッフと連絡を取らないこと(私の退職により退職選択する方がいるため)等の誓約書へのサインを強要(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ユニオンショップ協定で受ける制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の組合活動(社外組合)のユニオンショップ協定のことでお伺いします。 ユニオンショップ協定による従業員に対しての制約がどの程度まで及ぶのか?また抵抗は出来ないのかなど苦慮しております。 私たちの職場では大半の者がこの社外組合に所属して毎月給料天引きで組合費を納めています。ただ組合への入会については入社の面接時に簡単に説明は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得した週の法定外休日出勤について

ベストアンサー

有給休暇を取得すると、その週の土曜日(法定外休日)が出勤(8時間労働)となり さらに週40時間を超過しないため、残業代も発生しないため、実質有給を取得しても 意味がない状態となっていますが、法律的に問題ないでしょうか。 勤務時間は休憩時間を除き1日8時間、1週40時間。 週5日勤務(月~金) 週の起算日は月曜日 休日は土曜、日曜(土曜が法定外休日)、...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態見直しについて

ベストアンサー

雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...

弁護士回答
    2
  • 給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間として認められないのでしょうか

【相談の背景】 労働時間として請求が出来るかご教示ください。 9時から18時勤務のコールセンターで管理者として働いています。 毎日8時30分には出社して、仕事道具が入った共用のロッカーの開錠、PCの立ち上げ(立ち上げるアプリが多く10分ほどかかります)をしています。 この準備時間も給与を支給してほしいと伝えた所、9時から準備をすればいいのにあなたが早めに準...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの天引きが高すぎると思うのですが…

12月からガールズバーで一緒に住んでる友達と働き始めました。 求人で見た時は、時給2000円って書いてあったので、応募したんですが、面接にいったら、時給2000円は1ヶ月だけって言われました。 給料は、働いた分から、厚生費500円と送迎を使うなら1000円、毎日引かれるとのことで、TAX20%さらにそこから引くからって言われて、その時引かれすぎだろって思ったんです...

弁護士回答
    1
  • 施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…

グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について

【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...

弁護士回答
    1
  • あいまいな口約束での家賃補助未払いについて

会社の寮が取り壊されることになり、社長から「会社では家賃補助は出していないので、家賃補助の名目では支給出来ないけど、家賃補助分を別の形で支給するのでどこかにアパートを借りて会社に残って欲しい」と言われました。 自分の会社は家賃補助が出ないと思っていたのと賃金も低いため、寮が無くなったら県外の会社へ転職するつもりでした。 しかし、家賃補助を別の名...

弁護士回答
    1
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否からの解雇可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...

弁護士回答
    2
  • 叔母の休業損害について

ベストアンサー

叔母さんがある建物の不注意で怪我をしました。相手方保険会社と休業損害の話の段階です。 叔母は身内の自営を手伝い生計を立てており旦那様は失業中です。休業損害の書類提出にあたり身内の自営もひっそりしているために、源泉徴収とかはありません。必要書類の添付は必ず全て必要ですか?証明書は書いてもらうだけならだめなのですか。 あと、まだ慰謝料とかの話は先に...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?

ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...

弁護士回答
    3
  • 病気休職後、復職時の不当降格、不当減給

ベストアンサー

【相談の背景】 執行役員(会社法上の役員ではありません)を任命されておりましたが昨年精神疾患により約1年休職することになりました。快方に向かい、会社と復職の話し合いをしましたがその際に1階級の降格、及び減給(従前の約30%減)、配置転換を提示されました。降格処分は休職したことによって執行役員規定に明記されている職務を遂行できなかったから、というのが会社の...

弁護士回答
    2
  • 職場の福利厚生、給与について

中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されました。

会社の労働環境が悪いです。勤続3年目です。粉塵が大量に出る工場で働いていますが、マスクもつけないで、換気扇もあるのに、動かしていません。12月18日に社長に改善をお願いしたところ、突然解雇されました。給料日は12月20日でしたので、解雇されたその場で給料明細をもらいました。明細には賞与の金額が記載されていました。でも12月20日に振込まれた給料の額面を見ると...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 会社が言ってることは違法

ベストアンサー

【相談の背景】 m&aで会社売却され経営者が変わりました。前 会社の雇用契約は パートで9:00〜16:45 休憩75分 実働時間6時間30分でした。ですが 8:46にタイムカード打刻できるように 出勤してくださいと言われました。終業は16:45からの終礼で 終わり次第の打刻でした。その時間分 未払いになってると思います。給料は実働時間6時間30分の計算の様です。 今の会社の雇用契...

弁護士回答
    2
  • 横領認めた後、自宅待機中について

お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。

ベストアンサー

アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。 状況ですが、 社則にてタイムカードに店長手当額の記載が必須となっております。 手当額の記載を失念してしまい、店長手当の支払いが付いておりませんでした。 この場合、支払いは諦めるべきでしょうか。 なお、給与計算が1分単位で無い、雇用保険適応外にする為に所定時間...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の勤務形態について

【相談の背景】 会社から翌年4月の育休復帰に関しての要望書が来たのでその備考欄に、 夫の異動辞令が12月末、遅くて2月末にあるので、それが遠方だった場合復帰できなくなる可能性がある、とのことを一応記入しておきました。(確定の異動ではないですし可能性のみです。) その後会社から正社員復帰を希望されますか?と言った内容で電話があり、 念のためパートに...

弁護士回答
    1
  • 一年ごと契約の契約社員を9年続けています。

毎年、契約更改のときに正社員を希望するのですが、通りません。 会社にも貢献していると自負しているだけでなく、面接のときにもそのような評価をいただいています。 わずかですが、給料が上がっているのがその証拠だと思っています。 去年、面接のときに、会社として契約社員を減らして正社員か非常勤降格か契約しないかにしていく方針であることを告げられましたが...

弁護士回答
    1
  • 法定外休日出勤の突然の代休について

ベストアンサー

初めまして。 労働基準法についてお伺いしたいです。 【法定外休日出勤の代休について】 大手運送業者で働いています。   多くのコースがあり、毎日、出勤日の前日に上司によってそれぞれのコースに人が配車されます。 基本的に社休は土日祝なのですが、土日祝で月に2回休日出勤(法定外休日出勤)があります。 土曜日に出勤だと前日の月〜金、日曜日に休...

弁護士回答
    2
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員に嫌がらせをされています

派遣社員に嫌がらせをされています。 上司に被害状況を訴えて、契約期間があと1か月以上あるので契約を更新しないように頼んだのですが、 上司は派遣会社の営業を呼んで注意を依頼しただけです。 これは労働問題になりますか。 この派遣社員を辞めさせることはできないのでしょうか。 私は正社員です。

弁護士回答
    3
  • 解雇について

ベストアンサー

勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...

弁護士回答
    2
  • 投資金、未払い給料の退職後の回収について

ベストアンサー

会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...

弁護士回答
    1
  • 処遇や条件変更による不利益について

現在、上場企業のグループ関連会社に嘱託として勤務しております。今年9月に満60歳となり定年退職を迎えるのですが、今日に至るまでの経歴が少し複雑なので先に整理しておきます。33年間勤めた会社(1500名規模)で役職定年を迎え、その関連子会社(80名規模)へ転籍して社長を1年半、更に関連会社同士2社(170名規模)が合併して常務取締役を2年従事しま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と皆勤手当について

新年号が発表され、天皇が変わる事により、5月1日が祝日に制定されました。 休日に挟まれた平日は休日になる、という法律で4月30日から5月2日まで休日になる会社が多いと思いますが、自分の会社は2018年末に労働監督署に提出した休日の申請の関係で、平日扱いの出勤になってます。 会社側は、3日間休む場合は有給休暇を使って休んで下さいとの事ですが、有給休暇を使うと...

弁護士回答
    1
  • 規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...

弁護士回答
    4
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります

【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当計算方法について

ベストアンサー

歴日31日。休日・深夜労働なしで変形時間制もなしの場合です。 一日8時間を超える部分 時給×1.25 週40時間を超える部分  時給×1.25 (一日8時間超分は重複させない) 月間177.1hを超える部分 時給×1.25 (一日8時間及び週40時間超分を重複させない) 上記の考え方に間違いはありませんでしょうか? お手数ですが、ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 電気主任技術者実務経歴証明書の発行

同業を独立起業するため依願退職を会社に相談した際に、実務経歴証明書を発行するまでには就業規則(競合避止義務)により、2年かかると言われました。(何かしら仕事に就いて間を置く必要があるとも言われました。) 当方は、すぐに起業したいため発行を退職後すぐに提出して欲しいのですが、可能でしょうか? また就業規則は労働基準法22条よりも優位性が高いのかもご教授...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いは請求可能ですか??

ベストアンサー

私は、とある人材派遣会社に登録している派遣スタッフなのですが、先月の給与支払領収伝票を見直していて、ふと某複数現場勤務分の交通費が支給されていないことに気付きました。 その事を後日、事務担の女性に指摘したところ、やはりその女性も支給ミスである事を認めました。しかし、「もう1ヶ月前の勤務なので、修正は出来ません。」との返事が返ってきて、仰天しまし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了のタイミングでの契約内容変更

ベストアンサー

賃金等の雇用条件の変更についてご教示ください。 当方、年俸制で雇用契約を結び、試用期間を終えようとしているところです。 期間終了まで一週間となったところで、会社より給与減額の提案がありました。詳細は以下の通りです。 ・研修を終えるが到達水準が低いため給与を下げたい。 ・下げる額は当初の雇用契約内容と比べ、月額あたりおおよそ-16.6% となりま...

弁護士回答
    2
  • 日給月給による時間外割増計算について

ベストアンサー

日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)

【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 学校行事に参加で休業補償給付が不支給。

ベストアンサー

長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから