18,944件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良での業務委託契約解除について。違約金は払わないといけないですか?

業務委託契約ですが保障給のあるレギュラーとして働いています。契約内容は ①保障額20万円+交通費1万円②11時間労働時間 ③契約解除は3ヵ月前に伝える④違約金10万円 とあります。 体調不良が続き業務に支障が出てきてるので今月の締め日で辞めたいと思っているのですが、違約金を払わないといけないですか? 違約金を払いたくなければ3ヶ月は働かなくてはならないですか...

弁護士回答
    2
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 飲食店での事故による慰謝料請求の金額設定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食事をし、店内でスタッフがぶつかってきた。大怪我をしたので慰謝料を請求したい 【質問1】 話し合い中だが示談の金額に納得いかない。求めたい請求金額をどれくらい設定すればいいか判断出来ず困っている 【質問2】 付き添い費用を請求したが拒否されている(治療費・交通費は支払い済) 【質問3】 慰謝料と後遺障害慰謝料はそれぞれ別...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求、確実に証明できても会社が減額してくることはあるのでしょうか

未払い残業代の請求について、ご相談させていただきます。 会社から一方的に解雇され、解雇無効の要求と解雇理由書の提出を求めました。会社から予告手当も支払われましたが、その後、諸般の事情により撤回すると連絡がありました。 その時点で、解雇は無効になっておらず、こちらが撤回に応じるか応じないかで、今まで話し合いが進められてきました。 結局、会社側...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の支払いの義務。

ベストアンサー

お世話になります。マリンスポーツ業を営むものです。 社員3人研修生(ワーキングスタディ) 5人から未払い残業代を請求されました。 研修生とは住込みで技術とプロライセンス取得を目指すスタッフです、彼らには補助金の月30000円の支給のみです。 ※ちなみに勤怠管理はタイムカードなどはなく、メッセージアプリで報告をしたりしています。 推測ですが4年ほどいる...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、詐欺罪

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • スーパー改装 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 失業給付認定からのアルバイト

ベストアンサー

地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 午後10時以降の勤務は全面禁止、とする就業規則の法的な評価について

ある企業は午後10時以降の勤務は全面禁止であるとして、それ以上の残業を就業規則で禁じているようなのですが、時期や業種によって、午後10時までに仕事を消化するのが困難な場合があるにもかかわらず、10時以降の残業を絶対に認めなかった場合、労働法等、何らかの法律に抵触しますか?  また、事実上、自宅に仕事を持ち帰ってのサービス残業により消化するように誘導...

弁護士回答
    6
  • 給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について

【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...

弁護士回答
    1
  • 残業した分、休憩を多くとる

【相談の背景】 私の会社は9時間労働で休憩が1時間与えられています。また、残業がある日もあるということで、あらかじめ決められた残業代も給料と一緒に支給されています。仕事内容的に外回りなどがあるため、残業時間に当たる時間帯の勤務もあります。だいたい残業時間は30分から1時間ほどが多いです。 そこで私は勤務時間内に、残業にあたる時間の分も含めて休憩をとっ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの急な減給についての質問です。

ベストアンサー

現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...

弁護士回答
    2
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 膀胱炎が理由での突然の解雇

【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 (未婚にて、出産→裁判認知→養育費調停 双方に代理人が就任しております) 養育費の算定段階で大変手こずっております。 相手方より源泉徴収票の提出がありました。 相手方の主張は申立人(私)は前年度、キャバクラで働いており収入があった。 収入が無いと言いつつ、海外旅行に行き、エステにも行っていた。 無収入には...

弁護士回答
    1
  • 振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...

弁護士回答
    1
  • 約40万円の給料未払い、証拠が足りない

【相談の背景】 彼氏が働いていた職場から1ヶ月と2週間分の給料が払われていません(40万程)鳶職で、同僚も皆給料が支払われていません。タイムカードはなく、給料は手渡しなので給与明細もないです。自分が出勤した日数、残業時間のメモはありますが、出勤した確実な証拠が少ないため、労働基準監督署に相談しても動いてもらえないのではないかと考えています。彼はパワ...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で現在休職中です。 1年間の有期雇用の契約社員で、11月で契約期間が終了します。 休職期間は10月4日までで、休職期間が満了したら退職と言われていますが、私はその前に(できれば9月末頃)退職届を出そうと思っています。どうしてもパワハラ上司がいる職場に戻りたくないからです。 傷病手当を申請しているので、会社は業務外で...

弁護士回答
    1
  • 父が会社から1週間で辞めろと言われたのですが…

父が会社からいきなり、給料が払えないから1週間でやめてくれと申告されたそうです。 会社に借金があり、借金がなくなるまで働きますと言う一筆を2月に書かされたそうです。 借金はまだ返済になってません。 次の仕事も見つかってないし、1週間は無理です、と言ったみたいなのですが、会社から1ヶ月前から言ってるだろと言われたそうです。 でも父から聞いたらその会...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に相手が退職した場合、養育費は0円になりますか?

【相談の背景】 養育費の減額調停中に相手が退職しました。 相手に過去の未納分があるので、減額調停中に給料差し押さえをしました。 差し押さえをする前に、差し押さえされたら生活ができないので仕事を辞めざるを得ないと連絡が来てたのですが、辞めるわけないと思い、給料差し押さえを実行しました。 すると相手は退職しましたが、もうすぐ減額調停の審判です。 ま...

弁護士回答
    3
  • コロナに伴う休業手当について (アルバイト)

よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇請求に関する相談

ベストアンサー

有給休暇の返還請求に係る相談です。 現在、勤務している会社から強制的に指定された日に有給休暇を取得させられています。 私は取得したくないと人事部に主張しています。 このとき、労働基準法39条違反として、民事裁判で有給休暇の返還を請求することは できますでしょうか? 有給休暇を金額に変えて請求することはできると思いますが、金額ではなく、 有給...

弁護士回答
    2
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?

【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損罪の適用範囲について相談です。

ベストアンサー

信用毀損罪について相談です。 少し長文になります。 未払い残業代で会社の社長と揉めた事で翌日付の解雇通知書を文書で当日出されてしまいました。 もう会社と全面対決するつもりです。不当解雇は許せません。 そこで会社側の不当な解雇に対して 個人で加入できる労働組合を通して解雇理由証明書の発行を会社側に要求し2週間後に解雇理由証明書を出してきたので...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。日勤後の深夜作業実施後、同日における通常作業を求められた。

【相談の背景】 電気工事士です。 朝8時から17時まで仕事した後に、19時から深夜0時まで【休憩なし】停電作業の指示を受け、同日朝8時に出社と言われました。 ちなみに停電作業は物販作業もあるため、あらかじめ19時から深夜2時まで【休憩あり】の作業時間を現場監督者が見積もりを提示したらしいのですが、上長のほうで却下したとのこと。 上長に、お金払えば良いでし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

給料未払いの件で相談です。労働基準監督署へも訴えましたが今月の19日が期限で不調に終わります。会社を清算してもらって立て替え金制度で給料を支払ってもらおうとも考えましたが、会社自体は一部の部門で継続を続けているため倒産の認定もできません。会社は社長が金融機関より借り入れできないことで金融機関からの借り入れは無く不渡りによる倒産はできません。社長...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

残業代について相談いたします。毎日朝9時から14時45分まで働き中休みがあり17時半から22時半まで同一の職場で働いていましたが残業代は支払いの中に入っていませんでした。額面では25万円の月給で手取り20万程です。契約の時に残業代含むと言われたらどうしようもないですか?しかし、わたしの場合その様な事は説明されておりません。平均1日約11時間労働だったのですが退...

弁護士回答
    2
  • 法定休日の取扱いについて

ベストアンサー

会社の法定休日について 今まで正社員として何社か経験してきましたが、やりたいことがあり正社員を退職して準備期間中はアルバイトとして飲食店で働いています。 今までの会社では法定休日を日曜日と定めていたりある曜日を固定で定めていたので、その日に出勤すれば休出割増になることがわかりやすくなっていました。 しかし、今回働き始めた飲食店では、365日営業して...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...

弁護士回答
    3
  • あっせんで雇い止めの撤回は

職場のトラブルで長引いています。今年いっぱいで雇い止めを言われ、当人とも話をすることも出来す雇い止めの撤回を会社にも役員にも伝えたのですが会社側は代理弁護士を立ててしまい、私が言っていない事ややってもいないことで色々と警告文を送られてきました。侮辱や精神的な苦痛もあり私が証拠等を求めても出してもらえず攻撃的反抗的としか回答をいただけないので労働...

弁護士回答
    1
  • 育児休業介護法と持ち帰り残業

こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...

弁護士回答
    1
  • 給与の振込先について

ベストアンサー

【相談の背景】 再就職先から、口座振込先を3つ候補あげるように言われましたが、その3つのうちの1つは特定の銀行でないといけないそうで、期日までにその特定の銀行の口座を作らないと給与は本来の給与日より1ヶ月後になるそうです。 【質問1】 再就職先のこの行為は労働基準法施行規則第7条の2に違反しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性社員の会社での扱われ方について

ベストアンサー

私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。  女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...

弁護士回答
    3
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • オンコールについて。働き方改革が叫ばれる中でこの働き方はいいのでしょうか?

【相談の背景】 医療機関で看護師していますが、毎日オンコールを兼務しています。オンコールで呼び出され夜間に時間外勤務を行った後も、翌日はシフト通りの勤務がもちろんあります。代休はなく、体がキツければ「有休を利用して」とのこと。休みも休みでない毎日で精神的、時間的な拘束時間がかなりあります。残業が100時間越えでも管理者は知らん顔です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 行政機関を訴えたい

ベストアンサー

臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...

弁護士回答
    3
  • 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更と思われる辞令について

ベストアンサー

10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する不当解雇による損害賠償請求

ベストアンサー

[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 給料が出ない早出の強要

ベストアンサー

私の会社では給料が出る時間が9時から18時までなのですが9時前にラジオ体操等があるので早めに出勤しています ラジオ体操に間に合うように出勤するのに文句はないのですが8時50分までにタイムカードを押せば余裕で間に合うのに毎日8時35分までにタイムカードを押すことを求めてきます そして8時35分以降に押すと遅刻したと説教されます その遅刻が続く人等はあまり遅刻す...

弁護士回答
    1
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 従業員給料未払いに関する労基署との対応について

ベストアンサー

会社の経営者ですが、以下の事例について相談させてください。 【事実の経緯】 ■11月9日 今年11月の4日、5日、7日、8日の4日だけ勤務し、5日目(11月9日)に連絡がつかない状況で無断欠勤となる。こちらから何度も連絡したが連絡がつかず、折り返しもない。 ■11月20日前後 給料日(25日)前に制服を返却に来るが、「すいません。急に入院しまして」というような内...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから