法律相談一覧
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のメールに24時間対応しろと指示されて困っています。
上司から、仕事のメールに24時間対応しろと指示されて困っています。 指示を受けてから、いつもメールを確認しておかないといけないと考えてしまい、よく眠れません。 指示されたときのメールを引用しますが、一部××と書かせていただきます。 今どき,「スマホで設定すれば,受信したら即座に対応できる」というのに,勤務時間中しか対応しない,というのは,在宅勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブ未支払いについて
ベストアンサーインセンティブ制度についてご相談があります。 昨年5月に現在の上場企業に転職したのですが、入社前はインセンティブの制度有ということを伺い、入社後も、上長から具体的な制度説明をして頂きました。 その後、現在までインセンティブ獲得を満たす条件を幾つかクリアし、本来ならば、少なくとも200万円相当を頂けているはずなのですが、入社後直ぐにインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の郵送は法律的に有効でしょうか
ベストアンサー今年の1月末にちょっとした口論から上司に「帰れ」と言われてそのまま帰宅、1週間後にTELにて 意思確認があり「退職」と伝えました。そのTEL当日付けでの退職とのことで会社より退職届の用紙が 郵送されてきましたので、記入、捺印、の上郵送(簡易書留)にて会社に提出しました。 その後、会社から何の連絡もなく2ヶ月になります。健康保険証も1月末の帰宅時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 講習料返還請求される
ベストアンサー私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な残業申請
残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?
【相談の背景】 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。 管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。) 組織の名ばかりの働き方改革の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病休職後の復職に関する会社対応に関して
ベストアンサー会社員として30年近く勤めてきました。本年病により私傷病扱いで、休職となりました。主治医の診断は、 1か月強の自宅での安静療養が必要ということで2か月程度で復職可能ということでした。 療養後、主治医より復職可能との診断を受け会社に相談したところ、産業医の面談と主治医の復職可能診断書を 提出するよう指示がありました。 会社の指示通り上記内容を実施...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料明細がもらえてません
【相談の背景】 残業代未払いの件で相談した者です。 労基に動いてもらい残業代は渋々払われたんですが最初に労基の人から言われてた額とは程遠い額でした。 残業代もですが給料明細も何度言っても貰えず一緒に相談してました。 労基の話しによると、オーナーが私の自宅の住所がわからないから郵送出来ないとのことでした。 履歴書を提出してますし住所を知らないはずがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急※もうすぐ2年になります
主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償 無職 雇用保険
現在退職して一か月、待機制限なしの雇用保険受給中です。先日高速で当て逃げにあい怪我をしました。12月に始まる訓練校の申し込みの次の日にやられました。訓練校までは雇用保険で、訓練校も雇用保険が出るらしくそれにいこうと思って申し込んだんですが怪我をしてちょっと行けそうに無いかもしれません。次の訓練校は3月からなんで雇用保険も切れるし訓練校も通えないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請制の深夜残業代の、申請忘れ分を遡って請求できますか?
残業時間と深夜残業時間の請求は申請制となっていますが、 部署異動に伴う勤怠システムの変更により 最近までの10ヶ月間ほど、深夜残業の申請をし忘れてしまっていました。 申請をし忘れていた深夜残業代(0.25%分)を遡って請求することは可能でしょうか? ・深夜残業申請は5営業日以内に上長に申請し。許可制となっております。 (申請があれば基本的に許可は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と実際の基本給の違いについて
【相談の背景】 現職中の仕事のことで相談なのですが、 令和2年8月に入社し試用期間3ヶ月間 正社員になり4ヶ月になります。 求人票には未経験月給24~33万とだけ掲載されておりました (手当、固定残業を含むとは書いていない) また、雇用契約や労働契約は結んでおりません。 給料面に関して口頭でも伝えられておりません。 実際働いて見て試用期間中は1日1万円 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの自宅待機について
退職勧奨について 先日、会社の代表他2名と私で会議の名目で話をしました。 その際会社側は 「今までの会社の不満は分かった、会社の代表が私である以上それに従えないものは 自分で会社をつくるなり、自分から降りればいい」との発言を受けました。 私は営業職で今年半期の粗利売り上げは会社にいた歴代の営業でもトップクラスで 会社の風紀を乱したこともありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(勤怠表を実際よりも先に提出するように命令された件 残業代等)についてご教授お願いします。
ベストアンサー大企業にて勤怠表を、実際に働く前に提出するように指示されており、違和感を感じています。 退職予定の正社員です。職場において、当月20日締めの勤務時間を実際には行っていない残業時間も含め、当月5日(15日前)に提出するよう指示されています。残業時間も含む勤務時間が確定していないにも関わらず、約2週間前に予定として20日までの勤務時間を書いて提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について
労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の変更について
労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定残業代導入に伴う職能手当の減給は許容される?
当社でも労働基準監督署の勧告に対して固定残業代が導入されることになりました。私は管理監督者に当たらない役職についており、基本給とは別に職能手当をもらっていました。これまで内容の詳細は説明なく、昇進の昇給に伴うものという理解でした(就業規則にも「職能手当」は記載されていますがこれが残業代を含むとかいう説明はありません)。今回の給与改定で、固定残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振替出勤の残業扱い?
ベストアンサー原則、土日休日の企業です、金曜日に急遽、明日土曜日に業者が荷物を届けにくることになったので、数時間(2時間程)荷受する作業をすることになったと上司に報告。 土曜未申請で会社に来て、荷受作業をした。 この場合、振替出勤としての残業(2時間)として見なして良いのでしょうか? 本人がたった2時間だから、忘れ物を取りにきたという感覚で業務と捉えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に重責解雇と記載されましたが訂正させたいです。
ベストアンサー昨年10月に、職場内で他社の異性と飲酒しているところを社長に見つかり、12月に引き継ぎを全て済ませた上で解雇されました。 退職証明書も提示されず、解雇予定通告書も出されないままでしたが、そんな職場にしがみついても仕方ないと思いそのまま辞めましたが、離職票が届かないので本日ハローワークに確認したところ、退職理由が重責解雇(懲戒解雇)となっていると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?
ベストアンサー先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約のない状態での退職について
正社員で働いていましたが個人の業績不振で会社が面倒見切れないということで2年前から雇用を外し、社長の個人資金から最低給与分をしばらく面倒見るということにしてもらいその後も社員の頃と変わらず仕事を続けさせてもらっていました。私も生活がかかっており次の職のあてがない状態でしたので当日会社から雇用を外す相談が来た際に、よく考えず「業績上げればまた社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給を取らせてもらえないのでアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー先月始め、夫は右肩を強打し病院で骨折と言われ骨がくっつく迄2ヶ月はかかるとの診断で、会社の方に連絡をし治る迄は静養するようにと言われ今、自宅にいます。夫は10年以上勤務しているので有給が使える筈なのに、会社は人手不足を理由になかなか良いとは言わず、夫もそれを分かっているので休めない、休むと給料が減ると言い喧嘩になります。労働相談所に聞いてみると有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業後、時給が下がっていた。
飲食業界企業での週2日のパートで現在在職中です、先々月暮れに入社いたしました、面接の時に担当者が時給は、1200円と言っていたので就職しました、その後、労働契約書にサインを求められたので時給1200円と書かれていたので、サインしました、企業側で確認サインの後、契約書の一枚を渡すと言われ、終わりました、それから一週間後に「時給が間違って記載していた為、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金は相続か?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡退職金は相続財産になるのでしょうか。 故人は再婚はしておらず、未成年の子らが相続人になりました。 遺産分割協議書を作り、特別代理人選任の申し立てをしようと思っています。 会社での退職に関する規定では、退職金の受取人は労働基準法施行規則に則るとあります。 【質問1】 この場合、死亡退職金は遺産分割協議書に記載するのか否か教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6割保証が貰える条件について
【相談の背景】 現在、派遣会社で働いています。 月初日に、当月のシフトとして労働する日が確定したということでシフト表を貰いました。 ですが、ある日付の2週間ほど前に、この日とこの日は、やっぱり休みにしてくださいと言われました。 事前に告知をしたので6割保証の義務は無いですと言われました。 【質問1】 この場合、6割保証をもらうことは出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの業務外のメール確認、及び返信の強要について違法性の有無をご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 防衛省自衛隊で非常勤職員(日給月給制)として働いております。 賃金の発生していない時間帯にメール連絡が来て、それに30〜40分返信をしないと「大至急内容を確認しアプリを介して返信してください」と電話が来ます。 内容は「事故に気をつけなさい」等の注意喚起が主です。 組織は全員が確認・返信した旨を上部組織に報告する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせ
働き出さず前より精神疾患があり、10月中旬にオーナーとこれからの店の運営方針でトラブルになりました。(トラブルから退職までの間にパニック障害も併発) その後、10/31に手紙、11/10に内容証明が届き、その度パニック発作を起こし苦しいのですが、元々が裁判や訴訟を起こすのが大好きな方なのでこのまま放置しておけば…と思うと胃が痛いです。 既に ①恨みつらみを書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります
アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期限までの対応方法、嘘をつく社員への法的手段
【相談の背景】 昨年6月に50名程度の中小企業に契約社員(59才でしたので)の管理職として入社。 先日、社長より、次回の契約更新はしないとされ、期限まで出社しなくて良い、と言われました。 理由は、勤務歴の長い部下が、以下のことを社長に吹聴したことが理由です。社長は彼の言うことを全面的に信じているようです。 ・彼のミスを私がミスしたとし、そのミスを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のタイムカードの履歴から法律に抵触するものを教えて下さい
【相談の背景】 現在、匿名掲示板において誹謗中傷の件で訴えられております。過去の資料を見ていましたら、出社した時間を書いたデータが出てきました。ちなみに、契約書には「10時00分~19時00分(1日8時間労働)」とかいてあります。途中休憩は60分でした。以下に2013年の2月のタイムカードのデータを記載します。 1 10:00~20:00 4 10:00~19:50 5 10:00~20:00 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の解雇について
正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の窃盗と器物破損で罰金
【相談の背景】 従業員が器物破損と窃盗をした。 飲み物を1万円以上。かなり過去からの疑いがあるのでそれ以上。普段からその従業員しか使わない休憩室にその缶を2箱分ほど散乱させて、ゴミだらけ、タバコも床にばら撒いているような状態。 首にはせずに20万円をボーナスから天引くと示談して、相手もそれが最良と考えてます。 職種は農業です。 【質問1】 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の拘束時間と、仮眠の確保について。
【相談の背景】 夜勤の労働時間と休憩について質問です。看護師として施設内で仕事をしています。6月までは夜勤の勤務時間は看護師(1人夜勤)16時から翌9時まで、介護士(2人夜勤)22時から7時まででした。7月から看護師も介護士も16時から翌10時までの18時間労働に急に変更になり、介護士も看護師も1人という勤務体制に変更になりました。理由としては、休憩時間を2時間取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負契約ではないでしょうか?
A社の社員Zです。 請負委託業務でB社へ出向しています。 継続的にB社で継続的反復して行われている為 10年以上常駐している人間もざらにいます。 出向先は、A社の下請けC社のYが 「管理者」として常駐しています。 Yの制服はA社の制服です。 A社の社員と認識できる外観しかなく C社外観は一切ありません。 B社の委託業務契約書規則には、 B社の委託業務をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のパワハラ、給料改竄を本部に通告されました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズの小売店を経営しております。 雇用していたスタッフが、辞めました。理由は、スタッフ間での諍いと、時給です。(最低賃金ぎりぎりな事) 辞める時はきちんと1ヶ月前(就業規則にあります。)に、報告されました。 が、その時に、同じ系列の別の加盟者のところに行く。と、言われ、それはあんまりだろうと思いましたが、まだ学生な事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について ご回答よろしくお願いします
残業代について 質問させていただきます よろしくお願いします。 個人経営のガソリンスタンドに 務めて4年目です うちの会社は 第2 第4日曜 は営業が休みです 第1 第3 第5日曜 祝日は 自分が1人で出ています シフト 第1週 3週 5週 月 9時~20時 火 9時~18時 水 9時~20時 木 9時~18時 金 9時~20時 土 休 日 8時~18時 第2週 4週は 月 9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場の就業時間のルール
【相談の背景】 残業・拘束時間が多いので法律的な問題をしりたい。 建築現場で現場監督として働いていますが、会社の就業時間が8:00~18:00(休憩2時間)となっています。 ですが実態は建設現場では8:00~17:00が普通であり、当該現場においても8:00~17:00です。 建設現場で雇われる警備員や日雇い労働者は、8時~17時で伝票に印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を取り戻したい
主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから