法律相談一覧
-
離婚したいんです
ベストアンサー夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?
ベストアンサー東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっております。
ベストアンサーお世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?
ベストアンサー以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃労働
ベストアンサー先日まで芸能プロダクションで働いていました。タレント兼スタッフという形で表も裏も両方、何でもやるという感じでした。社長は本も出版していて、一時期は新聞やテレビなどでもよく取り上げられるような言わば「表現のプロ」です。この春からは高校もやる予定でした。そんな社長を私はかなり信用していたので、一緒に会社を大きくしていくため、他の2人を含め計4人、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制の労働時間と有給について
完全歩合制で働いています。会社とは雇用契約を結んでいます。契約書の時間は9時〜16時となっています。 今まで仕事が終了すると16時を待たずに帰っていました。今年になってから「保険の関係で週20時間以上は死守するように」と言われ週20時間以上になるように計算して帰るようにしていました。 今日、勤務時間が足りないから16時以降に帰るようにと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の支払いについて
【相談の背景】 下請け業者として建設業で働いてる者です。 元請け会社(兄の会社)とは業務契約を書類で交わしてはいますが、初めての作業、初めての現場、初めての請負いでわからないことばかりで作業を進めていましたが、今月請求分(僕と残り2名分の人工代)を請求したところ、工事の予算がもうないので全額は支払えないと言われました。 この場合はどうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ未払いについて
ベストアンサー営業会社の正社員として雇用されていますが、現在は他社コールセンターに派遣されている者です。交通費支給、社会保険には加入しています。 派遣先に営業成績に対してインセンティブがつく制度があります。派遣先からいったん所属派遣会社に支払い、受給者に振り込まれるという仕組みなのですが、インセンティブ相当額の振り込みがありません。 派遣先から所属派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。
雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 労働者の原告です。 和解協議に関して。 素人に、考え方を、 わかりやすく教えていただけますとありがたいです。 【質問1】 和解交渉が行われますが、被告(会社側)は復職させない意向です。 私は職を失い、無職となり生活が不安です。 ですので、できるだけ多くの和解金を獲得したいです。 そのためにはどうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求をされた
雇用されている会社から、債務不存在等確認請求事件を起こされました。 確かに、会社に対して債務があり、賃金から返済金額を計上して返済してました。 尚、返済期間は、平成29年3月から8月の給料支払としていました。 しかし、返済スケジュールは会社が私に送り、返済同意を互いにメールで認識するといった、書面が無い貸付から返済が始まり、突然、私に何の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 休業損害保証について教えてください
早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響もあり借金の返済ができていないのですが、債権会社業者からの電話がかかってきているのですが、怖くて出れずにいます。 【質問1】 この場合銀行口座差し押さえされるのでしょうか? 口座に預金はほぼない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されていた手当てについて
【相談の背景】 手当ての支給に関する相談です。 今の会社に7年います。入社当初から会社から支給されていた手当てで休日出勤手当てや泊まり手当てや通勤手当など1年前まで支給されていました。 ですが、当然、なんの通達もなくなくなっていてそらから何も言われることもなく毎月当たり前のように付かなくなってます。 【質問1】 これは法律上はなんの問題もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取ってないのに5日取ったとされています。
【相談の背景】 今まで有休取った事がなかったんですが、会社は有休の5日以上取ったことにしてるみたいです。 【質問1】 この場合、会社は文書偽装みたいな処分はくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について教えてください。
ベストアンサートラックドライバーをしているのですが、仕事中に事故をしてしまい、相手の方から38万くらいの請求がきました。 会社からは免責代の20万を私に払えと言われました。 わたしにはそんな金額はありません。 その一週間後にも事故をしてしまい、私は悪くないのに会社には信じてもらえず会社からこの事故も20万くらい免責代を払う事になると言われました。 仕事中の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書サインしたケース、競業避止義務に関して
【相談の背景】 退職時誓約書にサインしてしまいました。 退職後3年間は同業他社ならびに現業種に就職してはならない。と記載がありました。 単にスキルをそのまま活かせる同業他社で働きたいだけで、前職の足を引っ張ること、秘密を漏らさないなどの当たり前なことは守ります。 給料は標準、賞与はノルマ次第、退職金も自己都合なので2割カット、代償措置は特にない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業を営業停止にする方法
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いで訴えられた会社を営業停止にする方法はありますか? 賃金未払い事件で2回勝訴しました。 この会社を営業停止にするか調査させたい場合どこ申告すればいいですか? 結果的に動くかは別として営業停止になる高い確率の方法を教えてください 【質問1】 賃金未払い事件で2回勝訴しました。 この会社を営業停止にするか調査させたい場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した月の最終給与について
【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税 給与報告書 税金
【相談の背景】 今回、勤めていた会社を辞めて個人で独立することになりました。 5年間働いていたのですが、会社が住民税を払っていなかったのと、給与報告書を提出していなかった事がわかりました。 児童手当の給付を受けるのに、給与報告書の提出がいるらしく、提出したいのですが、そうすると住民税を払っていなかったのがわかってしまい、かなりの金額を払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が誤送されました。
【相談の背景】 正社員として働いております。 今回、子会社化する会社へ転籍条件としての雇用形態などの書類が人事からメールにて送付されました。その際、他の社員の雇用形態が記載された内容の書類も送付されました。これは、私だけでは無いようで他の社員へも複数、誰かしらの書類が誤送されているようです。 私自身の給与形態も他の社員へ送付された可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンの副収入
ベストアンサー私の家内は一人で個人事業(洋服と化粧品の小売業)を行っています。 私は、家内の事業について、経営的な相談に乗ってあげたり、経理の帳簿をつけたりしていますが、会社員としての仕事があるため、専従者としては登録していません。 この場合、 (1)私への報酬として、技術料とかコンサルタント料とかの名目で、家内が私に毎月支払う契約をした場合、何か問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の不正を暴いて転勤させられるかも
先日、部下の不正を暴いた所 上司からそんな状態では管理者として不適格。もう店を任せられない 違う店で働いてもらうしかないから考えといてと転勤を匂わせる発言がありました そもそも 私の肩書きは店長代行 店の中の立場は管理者ですが 社内的にはただの店舗スタッフで まったく管理職ではありません。 ただの一般社員なのです しかし上記の様な理由で そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出した退職届について
【相談の背景】 会社の業績悪化で年末にバイト先を解雇されました。 会社都合で、一ヶ月分の給与は保証されていますが、 今回会社に残る選択はないのですか?と聞きましたがないと言われた為退職届を書いてしまいました。 ちなみに会社は、2社ほど移れる所は用意していますが、今の会社とやることも違えば勤務形態も違う為断りました。 しかし今まだ半数くらいの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅による費用負担先トラブル
【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不機嫌ハラスメントを訴えたい!
【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 知らなかった保険 手紙や葉書を勝手に開けられ処分された 訴えたい
【相談の背景】 私の弟(鬱病を発症)が離婚を前提に話し合いをしています。 鬱と言うこともあり、私が間に入って話を進めるうちに、いろいろな事が発覚してビックリしている状態です。 子供は3人居ますが、大学と専門学校生で2人があと一年ずつ教育費が必要です。 ◯給料(月100万以上)を全て渡していたようなのですが、弟は生活費として平均3万円しか貰えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?
【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を辞任するにはどうすればスムーズに良いですか?
【相談の背景】 取締役の辞任について相談です。 今の会社は勤めて21年目になります。 親族経営の会社で、従業員は20名程、役員は5人、親族(社長夫婦と社長の親夫婦)以外の役員は私だけです。 社長の経営に対する不満や、先日副業が発覚した30年も勤めた社員に対する反社会的勢力紛いの措置(懲戒解雇か残りたい場合でも給料の減額及び退職金の取り消し)を行い、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人で裁判になる場合の流れについて
いつもお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが、元夫の住んでいるマンション(他府県です)の連帯保証人が私の母になっており、家賃の催促状が届きました。 現在、2か月滞納しているようです。 (離婚協議書で迷惑をかけない約束で今月まで連帯保証人でいる旨記載してますが、元夫からは悪びれる様子もなく、ひたすら連帯保証人が払うのは、当たり前だ、離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告について
2月の頭に今月の20日に退職したいと社長に報告し、受理されました。 しかし、本日社長から今日でクビと言われました。 理由は今日のお昼に用事がある為数日前に昼から休ませて欲しいと上司に報告したのですが、社長が「俺はそんな事聞いてない。なぜ社長の俺に直接言わない。」と、激昂されました。 この場合の対処方が分かりません。 社長は何らかの法律を犯していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラについての謝罪
声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について
現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?
ベストアンサー現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収からはがき
【相談の背景】 年明けから色んなトラブルが立て続けで残っていた返済なども追われてて完全に私も失念していた未払の請求があったのに気づきました。 はがきが他の業者の請求金額のはがきと同じ色、サイズだったため気づかずでした。 大変恥ずかしいのですが、本日急いで開封したらコンビニ、または銀行支払いとは書いてあるのですが、「ご依頼日」たぶん「支払期限期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明提出後の対応
【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業勤務の高額な交通費たてかえ
【相談の背景】 婚約者の会社は大手大企業ですが、営業の場所へいく交通費を毎回立て替えしなければならず金額も10万以上、20万ちかくになることがあります。通信企業で、量販店へ出向きスタッフ指導の立場にあり、一ヶ月後に清算されますが、エリアが遠いところで、クレーム案件がでれば、何度も出向き、生活を圧迫しています。立て替えても戻ってはきますが、また立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費 退職 弁護士費用 給与明細
ベストアンサー【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万負担してもらうが2年勤続すれば免除する、 また何かしら損害を与える行為があれば研修費の支払い義務が生じるという内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が、 オーナーが手順や力加減を指導した簡素なもので、60万に相当するものではなく、 またお給料の面でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結、警察の対応と、入籍後について。
新規口座開設が出来なくなっていて、困っています。銀行の口座が、詐欺に使われてるとのことで、凍結しています。銀行のカードを無くした時に電話にて、停止依頼をしました。 紛失届などは出してません。 自分で調べてみたところ、預金保険機構に名前がありました。 転職先の会社の給料指定口座開設の為、新たに口座を開設にいったら、作れず、銀行の事を窓口で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の同僚に暴言吐いた、私が知的障害者なのでレベルが、低かったので、振られた。
プラスチックで働いてる者です。総務部の元同僚、元カレ、Mさんに暴言吐いた。これも、セクハラかパワハラを受けました。元カレMさんは、1つ年下です。2年間付き合いました。不倫相手から受けた暴言は、知的障害者だから結婚出来ないなー、髪の毛染めるな、モテん女だなー、ブス、レベル低いなー、養護学校に行った癖に、アホだな、死ね、と不倫相手の同僚に暴言受けまし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勘奨について。これは、不当ではないか?
3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に同僚から皆にバラされた件について。
ベストアンサー3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめによる鬱
今年1月末に職場いじめ(上司・同僚から)により鬱と診断されました。 医師から休職診断書が出され、上司に提出した所、その日から休職となりました。 1ヵ月後の2月末に、上司との面談で、休職診断期間中にも関わらず、 「今日から働けるか?」と聞かれ、NOと答えると、「辞めるしかない」等といわれました。 就業規則も見せてもらった事もなく、休職についての決まりも...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから