法律相談一覧
-
転勤の内示を断れるのか、解雇になるのか
転勤の内示について質問があります。 ケース:社員Bに転勤の内示があったが下記の家庭の事情で断りたい。しかし、会社は「ことわったらどうなるか(おそらく解雇)、わかってるだろうな」と強硬に辞令をだす模様。内示のあった社員Bには下記の事情や会社とのやり取りがある。 ○業務上の必要性について 最初は分野の違う社員Aに内示があったが、その社員Aは家庭環境(社員Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金がある場合の源泉徴収票の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から11月分の未払い賃金があり、今月分の賃金の支給も不透明な状態なのですが会社から源泉徴収票に未支給分の給与も含めた金額を記載すると言われました。 これは法律上正当な対応なのでしょうか? 【質問1】 確定申告の開始時期までに給与が支給されない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改の面談で、反論の場があった事について、どちらに立証責任がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社との給与更改の面談の際に 会社は業務評価とその理由 これらの内容に対する反論の場を与えたと言っています 【質問1】 反論の場があったか事について又は 反論の場がなかった事について どちらに立証責任があるのでしょうか 【質問2】 反論の場があった事を立証する場合 例えばどの様な内容が立証にあたると言えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退社、備品破損、窃盗
従業員が給料が稼げない(完全歩合制)の理由で退職の相談をしてきたので親会社と相談して相談時よりかなり効率の良い真面目に仕事すれば希望の収入が確保できる部署に配置変えもしてましたが配置換えしてがらはそれ以前の半分以下の仕事率でいきなり何も告知、相談無く逃亡退職で連絡もなく連絡してもでない状況で預けてあった給油カードは自家用車でも不正使用しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力
勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに300万円の資金をいただきました。来年4月で帰国後2年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、誓約書違反ということになるのでしょうか?このタイプの誓約書に法的効力があるのかを教えていただけたらと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制の労働時間と有給について
完全歩合制で働いています。会社とは雇用契約を結んでいます。契約書の時間は9時〜16時となっています。 今まで仕事が終了すると16時を待たずに帰っていました。今年になってから「保険の関係で週20時間以上は死守するように」と言われ週20時間以上になるように計算して帰るようにしていました。 今日、勤務時間が足りないから16時以降に帰るようにと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の勤務についての追加請求は可能でしょうか?
ベストアンサー運送会社、勤続9年目です。現在は4トントラックで基本給+歩合=給料ですが、入社した時は4トントラックで日曜祝日休みの日給9千円で2ヶ月研修後に歩合制に変更とゆう話で入社したんですが、入社二週間目の朝から予告なく新規事業立ち上げの為に軽トラックの配車&配達を任されました。2週間だけとゆう話だったんですが、勤務時間が7時から23時だったので、入社したてとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の購入の件です。
【相談の背景】 中古住宅の購入を考えております。 今、ここの家に15年間賃貸で住んでおります。 大家さんがお年なので買ってもらえないだろうか? というお話がありました。 広くて田舎なので今まで住んでよかったので買いたいのですが お金もなく属性も悪いのでさてどうするか? 悩んでおります。 今の家賃は8万円です。 我が家の収入は年金が2か月で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が浮気相手に借金
【相談の背景】 はじめまして 現在、同棲している彼氏がいます。 数ヶ月前に同じ職場の上司と浮気をしてる事が分かりました。 現在もその浮気相手とコソコソと続けています。 上司との浮気に関しては彼氏と話をしており、彼氏は否定していますがラインで大好きとお互いがコメントしてる証拠はあります。 一度、同棲を解消し距離を置きたいと話もしていますが、一度リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の勤務時間変更について
【相談の背景】 派遣社員です。 通常勤務時間が11時~20時なのですが、急遽個人的な私用が入ってしまい、 勤務時間を9時~18時に変更する必要がありました。 急遽私用が出来てしまったのは、勤務日の前日の夜でした。 急ぎ上長に報告をしましたが、上長は義父の葬式の準備で終われており連絡が付かないまま当日が来てしまい、会社のグループチャットで「急遽私用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に貢いだ金を返して欲しい
【相談の背景】 風俗で出会った子に恋をし、気持ちを伝えてからプライベートでも親しくなりました。彼女が豊胸するからお金を協力して欲しいと言われて100万ちょっと払い、整形するから韓国に行くのに滞在費と渡航費を払い、整形の為に半年以上働けないから生活費毎月30万欲しいと言われ8ヶ月程毎月払い、誕生日に90万のバッグをおねだりされ、それ以外にも美容代とか洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給と固定残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 最近給料明細書を確認すると 3年前 基本給14万1千円 役職手当3万円 固定残業手当12万9千円 計30万円 現在 基本給16万4千円 役職手当3万円 固定残業手当10万6千円 計30万円 と変わってこの間も1回基本給が増えて固定残業手当が減っていました。 支給額は変わっていなかった事と会社からの通達も無かったので気づきませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について
【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を利用して、即日退職をしました。
【相談の背景】 本日退職代行を利用し、即日退職をしました。私は自分を含めて正社員8名で4店舗を展開しているレストラン(株式会社)で調理担当をしていて、そのうちの1店舗を2人で任されている形で働いていました。 2023の3月に入社し、現在は試用期間中(保険証をまだ渡されていないので恐らく)です。正社員になる時に口頭で説明されただけなので、どのような状況かわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書と雇用契約書の労働条件が違う
【相談の背景】 内定通知書と雇用契約書の労働条件が違うことに対しての質問です。 昨年暮れに同業の企業からスカウトがあり面接を受けました。 労働条件も良く現在契約社員で店舗責任者をやっている私は正社員で今の基本給、責任者手当を超える条件に魅力を感じ、そこの企業に行くことにしました。面接の時に聞いた通りの 内定通知書をもらい、今いる会社に退職届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理から個人再生への切り替えを考えています。 昨年の1月に弁護士さんに4社の任意整理を依頼しました。 11月上旬に弁護士事務所の事務員さんから債務総額が出揃いましたとの連絡がありました。 現在、4社中3社との和解は出来たのですが、1社とはまだ和解出来ていません。 今日、弁護士事務所の事務員さんからもう4社とも和解通知はお渡ししま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの老朽化につき住人に出ていってほしいのですが、法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりましてアパート経営を継ぐことになりました。 そのアパートは築50年でかなり老朽化が進んでいます。 8個の部屋がありますが、今では4個の部屋が埋まっているだけです。 もともと家賃が安い上にその中に水道代も含んでおり、儲けが低い上に修繕費もかかり、アパート経営を維持していくために、会社員である私の給料から支払っていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?
【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張が弱いと諭された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き止めに関して。
【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の仕事の違約金、契約書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に芸能事務所に入りました。2年契約の書類にサインをしました。 1人だけ優遇されていると、嫌がらせを受け、躁鬱状態になり、辞めさせてほしいと申し出したところ、入ってすぐに出たネット広告?の会社の違約金が1000万程になるので一年は辞めさせられないと話されました。契約書やそのことについての話もなく、他の人が出られなくなった為急遽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際、残高から必要経費は差し引かれますか?
【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と離婚調停を控えています。財産分与の件で教えていただきたいです。 夫はプライベートと個人の口座を分けていないため、事業の貯金とプライベートの貯金がいくらなのかわかりません。 仕事用の車、借入など全て、会社名義ではなく夫の名前で夫名義になっています。 別居する直前に60万を私名義の口座にうつし、この60万が共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10ヶ月の頃、夫が無職だった事が判明。義父の扶養に入っていた事が分かりました。義父は扶養手当をもらっていたので義両親も私に黙っていた事になります。 私と私の両親には勤務先を実際存在する会社名を言い、朝に家を出ていき夜帰ってくる生活をしていました。その間何をしていたか分かりません。 けど夫は勤務先は嘘を付いたが、直接人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと賃金について
【相談の背景】 食品製造業をしています。雇用形態はアルバイトです。自分のいる部署はアルバイト4~5名で稼働していて社員は別の部屋などにいます。先日同じ部所の違う人間がミスをしてしまい僕は新人さんの研修の指導をしていたためそのミスをした仕事には一切関わっていないにも関わらず「お前らの部所は信用ゼロだ!」と罵られました。また、4月21日以降の雇用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は出勤していない日の振休と有給の使い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。一年前まで平日5日勤務を約15年しておりました。現在、日曜祝日勤務に変わり月4〜5日です。有給についてですが、今有給が30日ほどあります。勤務形態を変更する前に日曜祝日の勤務だけになるけれど、今ある有給は使えるか、と聞いたところ「有給は権利だから使えますよ。」と言われたので、安心して平日勤務から日祝勤務に変わりました。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し財産について
父の財産(預金)についてお伺いをさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在父は脳梗塞で入院をしています。 医者の先生によると重症で過去の記憶もほとんど無く、会話も出来ない状態とのことです。 その父は定年退職後に勤めていた関連会社に勤務しており、月々の給料と勤務日数や祖父の遺産だった、ある企業の株を父が売っていることから計算をすると1千万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の将来への不安と財産分与などについて教えてください。
ベストアンサー夫の不貞により別居3年になります。 婚姻費用をもらって、パートで働き子供と暮らしてます。 不貞から音信不通にされ、単身赴任先を遠方に変えて、連絡も無視されてる現状ですが、ここに来て不安が出て来てしまいまして相談させていただきたいと思います。 婚姻費用は調停で決定したのちも払わなかったので、給料差し押さえして会社から振り込んでもらってます。 40...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の行為がパワハラに該当するか知りたい
ベストアンサー相談です。4月に人事異動で職場がかわり個人的にはまじめに仕事に取組み、丁寧な言葉使いで誰に対しても接しています。 そんな中、職場の飲み会で上司から非常に違和感を感じる発言があり、翌日以降も苛立ち・苦痛感を感じています。以下の行為はパワハラに該当するか教えていただきたく、投稿しました。 飲み会の席で、酒の力も働き言いたいこと連発されました。 ①冗談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について
ベストアンサー数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の営業の気分で日払いと仕事を紹介されなくなった
入社から今まで金銭的に困っている間は翌日払いをしてくれると口約束していたのですが、 昨年の12月 翌日払いが申請されず、交通費が無くて仕事を急遽欠勤にさせられました。 電話で担当営業にどうして対応してくれなかったかを問い合わせたら、今回は忙しいからたまたま出来なかった。また本来なら月1回払いで福利厚生のサービスだから、いきなり出来なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から生活費の支払いを強要。支払う義務はありますか?
相談お願いします。 旦那...実親自営で役員 月収手取り約40万 賞与が夏冬を合わせて約50万 副収入年間約20万 児童手当3人分も旦那が使ってます。 私...旦那と同じ義親自営の会社で3時間のパート 月収手取り約4〜5万 現在事務員さんが産休の為フルになり今月は月収手取り約9万 賞与夏冬を合わせて約2万 今月給料が多かった為か、直接ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃滞納 連帯保証人
父の賃貸連帯保証人に主人がなっております。 3ヶ月滞納時点で不動産会社から連絡が入りました。その間に父が入金したようで現段階で1ヶ月分の滞納、そして今月末の支払いで1ヶ月分が+になります。その時点で父に脅かす意味でも解約申込書を書いて頂きますと言われ、父から書いて貰ったそうです。 主人との関係も悪化し私が1ヶ月分払いますといいましたが、給料から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証について
ベストアンサー2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラ 暴言と経済的制裁の脅し
夫からのモラハラに悩んでます。結婚11年目で、小学生の子供が2人、幼稚園児が1人います。夫は国内外国外に会社を経営しており、高額所得者です。私は結局前からの仕事を持っているのですが、長男を妊娠、出産を機に無給で長期休んでいます。事ある度に、『お前がナンボのもんじゃ』とか暴言、そして経済的制裁を与える。と脅します。この10年幾度となく、彼の謝罪を受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと連帯保証人
2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしでの個人再生について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?
私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手当て、婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする場合のデメリット
ベストアンサーある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?
ベストアンサーW不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間について。その規定とかはありますか?
ベストアンサー11月から働き始めた職場の労働時間が1日平均10時間です。 9時間の日もあれば12時間労働の日もあります。 人が足りないのはわかるのですが、就業規則に労働時間の割り増し賃金などなければ何時間働いても基本時給(900円)なのでしょうか? 先日、オーナーが月の労働時間200時間を超えたら、その月の時給を100円アップすると言っていたのですが、200時間を1時間でも下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先よりお金が入金されない!
私は製造をしている会社です。大手企業様の間に商社が入り、商社から製造の依頼を受けております。弊社の客先は商社となります。 問題はその商社の経営状況が悪いようで、支払いが通常より2か月遅れる事と現在も未払いとなっている状況です。 その商社は現在も経営はしてますが、調べたところ他にも支払いが滞っており、従業員にも給料が一部払われていないとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから